2021
Важная роль женщин
Март 2021


Важная роль женщин

Из выступления «Women of Dedication, Faith, Determination, and Action» («Женщины преданности, веры, решимости и действия»), прозвучавшего на женской конференции Университета имени Бригама Янга 1 мая 2015 года.

Работа Царства Божьего не сможет достичь своего истинного предназначения, если не будет продвигаться вперед в тесном сотрудничестве с преданными, прекрасными сестрами Церкви.

Изображение
photos of women in various settings

Женщины оказывают удивительное влияние на окружающих. Никто другой не может помогать в продвижении Евангельского Царства и делать этот мир лучше так, как это делают они.

Когда вы, сестры, объединяетесь с другими женщинами завета в духе единства и согласия, ваше положительное влияние становится поистине безграничным. Я был свидетелем вашего значительного и вечного влияния в жизни отдельных людей и семей в разных культурах и странах по всему миру.

Я видел, каких успехов вы можете добиться в небольших приходах, приходах, кольях, миссиях, храмах и других церковных поручениях. Ваш вклад – в малом и крупном бизнесе, в благотворительных, общественных, образовательных, медицинских и спортивных организациях – бесценен.

Женщины в советах

На протяжении многих лет я говорю о силе советов, в которых принимают участие преданные женщины. Ваши вдохновляющие мысли и наставления абсолютно необходимы. В наши дни Господь щедро благословил Церковь и мир в целом, поскольку еще больше сестер-миссионерок преданно служат руководителями на миссии и участвуют в советах руководителей миссии. Больше сестер стали получать свое личное облечение раньше, тем самым пополняя ряды женщин, которые служат в Церкви, заключив храмовые заветы. Сестры-руководители в Генеральных президентствах молятся и выступают на Генеральной конференции.

Женщины в Священных Писаниях

Некоторым женщинам хотелось бы найти больше историй о женщинах в Священных Писаниях или в истории Церкви. Нам нужно развивать навыки, которые помогут почувствовать их влияние, как это сделала одна молодая сестра. Она сказала: «У Мормона наверняка была замечательная жена, ведь они вырастили такого удивительного сына как Мороний!»

Если вы будете внимательно и с должным духом изучать Священные Писания, вы будете находить в них подобные проявления эффективного воспитания.

Вот уже несколько лет Церковь уделяет особое внимание верным сестрам в Церкви и их вкладу. Например, я предлагаю вам изучить тему «Верные женщины» на сайте history.ChurchofJesusChrist.org.

Роль сестер-пионерок трудно переоценить. При написании материала о пионерах один автор, не принадлежащий к Святым последних дней, заявил: «Их женщины просто невероятны»1.

Если мы будем искать и находить примеры женщин в Священных Писаниях и в нашей истории, мы лучше поймем силу и влияние женщин на наши семьи, общество, Церковь и весь мир.

Поиск равновесия

Изображение
eye doctor examining a woman’s eyes

За время моей жизни мы видели, что многие женщины получают назначение и избираются на государственные должности, становятся генеральными директорами крупных корпораций и организаций и все чаще получают образование в престижных бизнес-школах, правовых и медицинских университетах.

В 1842 году Джозеф Смит сказал Обществу милосердия: «Ныне я поворачиваю для вас этот ключ во имя Божье, и это Общество возрадуется, и знание и разумение отныне будут изливаться на них – сие есть начало лучших дней [для женщин]»2.

Мы видим исполнение этого пророческого видения, наблюдая за тем, как перед женщинами открываются новые беспрецедентные возможности и перспективы. Поиск равновесия между имеющимися возможностями может стать настоящим испытанием. В конце концов, большинству из нас приходится выбирать из множества вариантов.

В документе «Семья. Воззвание к миру» приведена Божественная модель, которой нам стоит следовать, но мы знаем, что земная жизнь может быть сложной. Многие женщины долгое время не выходят замуж. Одни женщины состоят в браке. Другие остаются одни после смерти супруга или развода. А третьи так и не выходят замуж.

Однако если мы останемся верными и устоим до конца, ни одно наше праведное желание не будет отвергнуто, и мы в конце концов получим все благословения. Каждый из вас должен понять, чего Господь хочет лично для вас, предоставив вам все эти возможности.

Узнав волю Господа, вы можете идти вперед с верой, выполняя свои личные цели.

Уготованные благословения

Если члены Церкви, служащие в храме, настроены на волну Духа, они поймут, что Господь уготовил чудесные благословения для Своих верных сыновей и дочерей на всю вечность.

И что же это за благословения? Следующее высказывание президента Даллина Х. Оукса, Первого советника в Первом Президентстве, разъясняет их суть в контексте: «Цель земной жизни и миссия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней заключаются в том, чтобы подготовить сыновей и дочерей Божьих к их предназначению – стать подобными нашим Небесным Родителям»3.

История Евангелия – это история семьи; ни больше, ни меньше. Она начинается с Небесных Родителей и заканчивается, когда дети, пробившись через захватывающие, а иногда ошеломляющие испытания земной жизни, возвращаются в свой Небесный дом, получив все необходимые таинства вечного возвышения.

В этом и заключается история нашей жизни. Бог наметил общий план, но предоставил нам возможность самим прописывать конкретные детали нашими решениями и верностью. Всех, кто желает этого, ждет необычайно счастливый конец. Но прежде чем мы дойдем до него, нам необходимо стать не только Его детьми, но и Его учениками.

Женщины как ученицы Христа

В жизни возникает множество отвлекающих моментов, которые потенциально могут увести нас от ключевых учений Церкви, и особенно от Искупления Иисуса Христа.

Пророк Джозеф Смит сказал: «Основополагающими принципами нашей религии являются свидетельства Апостолов и Пророков об Иисусе Христе – о том, что Он умер, был похоронен и восстал на третий день, и вознесся на Небо; все остальное, относящееся к нашей религии, является лишь придатком к этим свидетельствам»4.

Искупление Иисуса Христа – это центральная часть нашего послания. Это наша основная ценность. Это средоточие нашего учения. Это душа и сердце Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Если вы еще не ощутили истину и силу Искупления Спасителя в своей жизни, я приглашаю вас вновь сосредоточиться на центральном послании Восстановления – послании, провозглашающем, что мы можем достичь «совершенства через Иисуса, Посредника нового завета, Который исполнил это совершенное Искупление через пролитие Своей крови» (Учение и Заветы 76:69).

Сестры, пожалуйста, делайте все необходимое, чтобы оставаться сосредоточенными на простом и важнейшем послании Восстановления. Примите его. Поймите его. Постарайтесь постичь его. Любите его. Делитесь им. Защищайте его.

Женщины и сила завета

Изображение
woman in wheelchair teaching a class

А сейчас я хочу попросить вас о том же, о чем Пророк Джозеф Смит попросил сестер Общества милосердия: «Общество милосердия должно не только помогать бедным, но и спасать души», – сказал он5.

«Каждая сестра в этой Церкви, заключившая заветы с Господом, получила Божественный мандат помогать спасению душ, вести женщин мира, укреплять семьи Сиона и созидать Царство Божье»6. Пожалуйста, помогайте нам продвигать работу Церкви, помогая созидать более крепкую веру в жизни отдельных членов Церкви.

Праведные и преданные женщины всегда играли важнейшую роль в спасении душ и защите Царства Божьего. Но на вас, женщины этого устроения, возложены особо важные роли и обязанности, которые вам необходимо исполнить. Вы – женщины решимости, веры, преданности и действия.

Подобно преданным женщинам прошлого, вам следует научиться использовать власть священства, которой вы были наделены, чтобы получить все вечные благословения, уготованные для вас.

Я молю нашего Небесного Отца благословить вас покоем и спокойной уверенностью в том, что ваша работа в Церкви важна для роста и подготовки мира к тому дню, когда Господь и Спаситель скажет: «Достаточно» и придет, чтобы руководить и править.

Работа Царства Божьего будет продвигаться вперед, но она не сможет достичь своего истинного предназначения, если не будет выполняться в тесном сотрудничестве с вами, наши преданные и прекрасные сестры Церкви.

Литература

  1. Wallace Stegner, The Gathering of Zion: The Story of the Mormon Trail (1964), 13.

  2. Джозеф Смит, цит. по Дочери в Царстве Моем: история и работа Общества милосердия (2017 г.), стр. 12.

  3. Dallin H. Oaks, «Same-Gender Attraction», Ensign, Oct. 1995, 7.

  4. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 56.

  5. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 498.

  6. M. Рассел Баллард, «Женщины праведности», Лиахона, декабрь 2002 г., стр. 39.