2021
Причастие во время карантина: проблеск Божьей любви
Март 2021


Только в Интернете

Причастие во время карантина: проблеск Божьей любви

Автор живет в штате Вайоминг, США.

Прислуживание причастия дома снова открыло мне глаза на его истинный смысл.

Изображение
хлеб и вода

Иногда привычка и рутина склонны лишать священные моменты их полного смысла. Я позволил причастию утратить для меня часть своего подлинного смысла. Каждую неделю я слушал причастные молитвы, сидя почти на одной и той же скамье в одном и том же доме собраний, окруженный знакомыми прихожанами.

Но пандемия коронавирусной инфекции изменила привычный уклад жизни, и я снова взглянул на все с правильной перспективы.

Не имея возможности встретиться с другими людьми в доме собраний, я обнаружил, что принимаю причастие в новой обстановке – собравшись за обеденным столом со своей небольшой семьей. Выполнение чего-то знакомого и привычного в такой новой обстановке открыло мне свежий взгляд на жизнь, а вместе с этим помогло обрести и новый смысл.

Хотя за свою жизнь я сотни раз участвовал в прислуживании причастия, но то, что я делал это там, где обычно встречался со своей семьей, чтобы поесть и пообщаться, подчеркивало семейную направленность этого таинства, которую я раньше недооценивал.

Однажды в воскресенье, когда я преклонил колени и произнес слова: «мы просим Тебя во имя Сына Твоего, Иисуса Христа» (Мороний 4:3), мое внимание привлек мой драгоценный четырехлетний сын, сидящий рядом со мной. Он сидел там, сложив руки на груди, и слушал слова молитвы, излучая невинность и доброту.

Мысленно представляя себе это прекрасное зрелище, я продолжил произносить молитву. Когда я сказал слова: «тела Сына Твоего», мне на ум пришел следующий вопрос. Каково было бы добровольно принести в жертву этого моего невинного сына и подвергнуть его непостижимой боли и страданиям?

Одним словом, невообразимо.

Размышляя над этим невозможным вопросом, я продолжил молитву. Слова «взять на себя имя Сына Твоего» вызвали у меня еще один вопрос. Бог – тоже Отец. Как Он мог пожертвовать Своим Сыном? Когда я посмотрел на других членов моей семьи, которые, как и я, отчаянно нуждались в причастии, пришел простой, но глубокий ответ: Божественная любовь (см. от Иоанна 3:16).

Казалось, будто на мгновение распахнулись отверстия Небесные, чтобы явить частицу чистой любви нашего Небесного Отца – такой великой любви, что Он пожертвовал Своим воистину невинным, совершенным Сыном ради нас, других Своих детей.

Помня об этой жертве, невзирая на трудности и несправедливость жизни, включая смертельную пандемию, пострадавшую экономику, гражданские волнения, неверующий мир и общую неопределенность, как мы можем серьезно сомневаться в Его любви к нам?

Чтобы мы не забывали, причастие служит еженедельным напоминанием об этой глубочайшей и неиссякаемой любви. Постоянно размышляя о несравненном даре Его Сына, мы можем найти утешение и силу преодолеть искушение усомниться в любви или заботе Отца о нас в трудные времена.

Без должного осознания вечного отцовства Бога и Его роли в Искуплении Иисуса Христа таинство причастия теперь кажется мне неполным. Оно служит мне постоянным напоминанием о жертве Иисуса Христа и выражением любви Небесного Отца ко мне.

И именно благодаря этому уроку любви я всегда буду дорожить нашим опытом проведения причастия.дома.