2020
Старейшина Холланд призывает к духовному и физическому «укрытию на местах», пока по миру продолжают действовать предписания о самоизоляции
Коронавирус: послания веры


Только в Интернете

Старейшина Холланд призывает к духовному и физическому «укрытию на местах», пока по миру продолжают действовать предписания о самоизоляции

Прочитайте часть 2 в серии интервью, в которых можно услышать наставления от членов Кворума Двенадцати Апостолов в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Изображение
Старейшина Джэффри Р. Холланд выступает за кафедрой

Фотография Рэвелла Колла, Deseret News.

Продолжающаяся и усиливающаяся пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 представляет собой возможность для переоценки ценностей и самоанализа, таких личных размышлений, которые очищают веру, укрепляют характер и «развивают наше смирение перед Господом», – сказал старейшина Джеффри Р. Холланд.

«Это редкое время вынужденного уединения, когда различные пустяки или надуманная занятость не отвлекают нас от размышлений над тем, что действительно важно в жизни, – сказал член Кворума Двенадцати Апостолов. – Такое время приглашает нас заглянуть к себе в душу и посмотреть, понравится ли нам то, что мы там увидим».

Старейшина Холланд поговорил с Church News 28 марта 2020 года, когда миллионы Святых последних дней по всему миру следовали предписаниям государственных органов, имеющим целью замедлить распространение коронавируса, который стал причиной болезней и смертей, экономического упада, закрытия школ и нарушения повседневного быта по всему миру. В ответ на пандемию руководители Церкви приостановили проведение собраний, закрыли храмы и вернули тысячи миссионеров в их родные страны.

В результате у нас «некий вынужденный день субботний – время, когда мы отходим от своего обыкновенного быта, от обычной жизни и размышляем о своей зависимости от Бога и о благословениях, даруемых Им, которые мы так часто воспринимаем как должное», – сказал старейшина Холланд.

Процитировав излюбленное британское выражение, он отметил, что «все ‘наладится’. Они уже, несомненно, на этом пути и идут к тому, где все ‘наладится’. Но мы в долгу перед своим Отцом на Небесах и должны быть немного более благодарными, немного более признательными и немного более склонными к тому, чтобы помнить, сколь много проблем разрешаются благодаря Богу, Ангелам, заветным обещаниям и молитве».

«Укрытие на местах»

«О возможности реагировать на проблемы и потрясения с еще большей верой говорится снова и снова в Священных Писаниях – где любовь Божья, жертва Христа и Их множественные проявления милости являются великими постоянными величинами, когда мы сталкиваемся с теми или иными невзгодами», – сказал старейшина Холланд.

Нынешняя пандемия дарует «драгоценную возможность продемонстрировать веру, – отметил он. – Часто такие возможности кажутся редкими. В современную эпоху нам не нужно беспокоиться о том, чтобы разделить Красное море, поскольку у нас есть инженеры, которые могут построить мост через него. Время от времени нам нужны некоторые напоминания о том, что эти замечательные спроектированные мосты могут обрушиться, так сказать. Эта пандемия и есть то самое обрушение».

Миллионы людей по всему миру сталкиваются с предписаниями об «укрытии на местах», и старейшина Холланд отметил, что у этого термина есть как духовный, так и физический смысл. Он сказал, что в Псалтирь 60:2–5 кратко формулируется возможность Святых последних дней обращаться к Господу за укрытием:

«Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!

От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,

ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.

Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих».

Это и есть «укрытие в лучшем его проявлении», – сказал старейшина Холланд, отметив, что общество должно также быть послушным распоряжениям государственных органов относительно временного укрытия.

«Господь есть наше величайшее укрытие, – объяснил он. – Он – наша башня. Он достает нас из бушующих вод и возводит на скалу нашего Искупителя. Говоря поэтически, Он покрывает нас Своими крыльями».

Сделав паузу, чтобы обдумать этот стих Священного Писания, старейшина Холланд тихо сказал: «Мы всегда говорим о том, что у нас недостаточно времени, чтобы подумать об этом. Итак, сейчас это время у нас есть».

Имея это время, мы можем «погрузиться в чувства души, на которые всегда хотим обращать внимание, и нам очень хорошо известно, что нам следует это делать, но иногда, окруженные суматохой повседневной жизни, не пользуемся такой возможностью».

Посетовав на темп жизни современной эпохи, старейшина Холланд припомнил: «Ральф Уолдо Эмерсон однажды сказал: ‘Хлопоты уселись в седло и едут на человечестве’1.

Давайте поймем, что это один из тех моментов, когда мы можем снять седло со спины, тех моментов, когда требуется не слишком много и когда мы можем обратить внимание на назидающие, бесконечно важные вещи».

«Сердечное»

Одна из таких вещей – это помощь в удовлетворении потребностей окружающих, сказал старейшина Холланд. Члены Церкви могут найти радость, делясь чем-то «сердечным» – поддерживая, заботясь, помогая кому-то таким образом, который согласуется с необходимостью соблюдать социальное дистанцирование. «Возможность возвысить кого-то духовно приносит огромную радость», – сказал он.

Посредством заботливого служения Господь следит за тем, чтобы каждый был под присмотром. По его словам, в этот период, когда физические контакты ограничены, члены Церкви могут использовать технологические достижения, такие как социальные сети, электронную почту, Skype или FaceTime.

«Мы должны посвятить определенную часть своего дня общению с теми, кому нужен заряд энергии. Конечно, делая это, мы и сами получаем заряд энергии, так что каждый может быть ‘поднят’, или воспрянуть духом, ради чего, по словам Спасителя, Он был послан на Землю (см. 3 Нефий 27:14–15).

Старейшина Холланд сказал, что старается использовать это время, когда ему не нужно так часто путешествовать, на написание писем или телефонные звонки, «делая то, что не ожидается, но очень ценится и иногда крайне необходимо, чтобы осветить чей-то день».

«Нет ничего хорошего в том, чтобы ломать руки, когда мы не можем кого-то навестить или пообщаться с кем-то лично, – сказал он. – Давайте делать то, что можем».

Святые последних дней должны показывать пример и быть «позитивными и оптимистичными, делая то, что могут, и доверяясь Господу в остальном».

Как Пророк Джозеф Смит сказал в тюрьме Либерти: «Будем же с бодростью делать всё, что в наших силах; и будем же стоять тогда спокойно с полной уверенностью, дабы увидеть спасение Божье и явление руки Его» (Учение и Заветы 123:17).

Старейшина Холланд отметил, что это время, когда нет возможности быть рядом со Святыми во всем мире и с его Братьями, представляет собой лично для него «огромную потерю».

«Я люблю проявлять дружелюбие, – сказал он. – Я действительно люблю людей. Поэтому мне очень не хватает общения с членами Церкви».

Оборотная сторона медали, добавил он, заключается в том, «насколько ценно для меня иметь немного больше уединения», чтобы «заглянуть поглубже именно в свою душу, а не в чью-то еще».

По его словам, когда мы участвуем в жизни общества, разум человека часто поглощен текущими делами и непринужденными разговорами.

«Но когда мы одни, тогда мы можем заглянуть в себя. Именно тогда вы задумываетесь о том, кто вы такие и что действительно важно». Это «отрезвляющее упражнение – быть в тишине, наедине с самим собой. Тогда возникает очевидный вопрос: ‘Нравится ли вам ваша компания, когда в комнате есть только вы?’»

«Многое, что может воодушевить»

Старейшина Холланд сказал, что Святые последних дней могут многому научиться, изучая невзгоды прошлого. Один такой период в истории Церкви был «гораздо более мучительным, чем все, с чем мы столкнулись сейчас».

Святые последних дней в Киртланде, штат Огайо, и округе Джексон, штат Миссури, подвергались яростным преследованиям. В Киртланде стало зарождаться отступничество, а в округе Джексон погромщики изгнали Святых из их домов. В обоих местах члены Церкви потеряли свои дома, фермы, скот и личное имущество.

В таких скверных обстоятельствах Господь дал им откровение, которое Джозеф Смит получил в Киртланде 16–17 декабря 1833 года:

«А потому, да утешатся сердца ваши о Сионе; ибо вся плоть в руках Моих; пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог.

Сион не будет сдвинут с места своего…

[Они]… придут к своим наследиям – они и дети их, с песнопениями вечной радости» (Учение и Заветы 101:16–18).

«Песнопения вечной радости» посреди таких страданий? Да! А почему бы и нет? Есть много, чему можно радоваться, когда мы очищаем свою веру, больше доверяем Господу и видим чудо Его избавления», – сказал старейшина Холланд.

В Священных Писаниях мы неоднократно читаем об обещаниях Господа о том, что Он «будет с нами во всех обстоятельствах – хороших, плохих или каких бы то ни было еще». Например, Алма сказал: «У меня была поддержка в испытаниях… всякого рода, да, и во всевозможных невзгодах… воистину я возлагаю своё упование на Него, и Он будет и в дальнейшем избавлять меня» (Алма 36:27).

По словам старейшины Холланда, это заверение может быть источником надежды и воодушевления. «Что бы еще ни случилось, мы никогда не будем отделены от любви и напарничества Спасителя, даже если не будем осознавать этого в тот или иной момент».

«Дух не может быть сдержан вирусом, национальными границами или медицинскими прогнозами». Есть «дары Небес, которые не ограничены трудностями в той или иной местности или болезнью, витающей в воздухе… Он, Кто сотворил этот чудесный мир, в котором мы живем, может сказать любому из его элементов: ‘До сих пор и не более’. Именно это Он скажет этому заболеванию, с которым мы столкнулись. В присутствии Его величия даже элементарные частицы должны склониться – хотя бы фигурально – и каждая по-своему ‘признать’, что Иисус есть Христос, Сын Божий, великий Искупитель всего. Под руководством Своего Отца Спаситель ведает судьбой этого мира. Мы находимся в очень твердых и любящих руках».

Литература

  1. Ralph Waldo Emerson, «Ode Inscribed to W. H. Channing,» цит. по Essays and Poems of Emerson (1921), 514.