2020
在看似失去一切时,我如何找到信心
2020年2月


只有电子版:年轻成人园地

在看似失去一切时,我如何找到信心

失去我的手和失去亲人都是艰难的挑战,但天父帮助我变得更好。

一天晚上,我跪在床边,求问天父是否愿意帮助我更有信心,我记得新约圣经中有个门徒求耶稣基督「加增我们的信心」(见路加福音17:5)。我万万没想到在这个祈祷之后没多久,会面临一生中最艰难的考验。我非常感激在这些考验来临前,我已经先寻求加增我对救主的信心,因为若没有天父的帮助,我不知道我要如何通过考验。

祈祷后几天,我发生一场可怕的意外,几乎失去左手,因此不得不截掉所有的手指头。我的生活显然不会再与往常一样了。尽管在漫长的手术和治疗的过程中,我感受到天父、家人和朋友的爱,但这实在太难熬了。

有一天,医生告诉我,我必须要接受几个月的物理治疗,之后我哭着回家,我问天父:「我还要忍受多久?」立刻,仿佛有个温柔清晰的声音告诉我:「没有考验你就无法进步,你还需要更多的考验。」

我简直不敢相信我的祷告立即得到回应。那一刻,我下定决心要怀着信心向前迈进。尽管遇到挑战,我还是决定重新提交传道申请书,为神服务。几个月后,我收到了传道召唤书,蒙召前往瓜地马拉南瓜地马拉市传道部服务!但是要做到这一点也不容易。接受自己的处境,忘却自我,邀请其他人跟从基督,都需要很大的胆量和勇气。

谨记着我能做困难的事

我的传道经验相当美好。我学会更加珍视福音的原则;我对分享见证充满了信心;我也给许多不知道在哪里找到福音的人带来希望。我觉得我的心被天父改变了。在这之前,我从未体验过这样的感受——去爱素昧平生的人,愿意毫不犹豫地为他们付出我所拥有的一切,日复一日地行走,不论晴天或雨天,我的脚疲累又酸痛。

我结束传教时,这些经历都帮助我在家乡那个混乱肤浅的世界中,能够保持乐观。对我的家人和祖国来说,我是在一个非常艰难的时期返乡。当时有许多的政治和经济问题,许多家庭由于缺乏就业和就学机会而移居其他国家。我简直不敢相信,事情在这么短的时间内有着如此大的变化,即使在我自己的家庭里也是如此。我的一些亲人和朋友也去世了。所有困难围绕着我,令我感到不知所措。

有一天,我觉得很沮丧,于是拿出学习笔记本,开始写下内心的感受。我想起在传教时为人服务的许多经验。回想起那些特殊经历,恰好是我需要的,让我在做祂的事工时更忘却自我,去服务并继续发展祂赐予我的恩赐。那一天,我想起一句非常特别的话,那是我的传道部会长夫人总是一再对我们说的话:「你们能完成困难的事。」我一直试着记住这句话,包括在学习使用义肢,尝试过正常生活的时候。

变得更好

在面对逆境的过程中,我的见证不断增长,尤其是我对奇迹的信心。如果我们开始下定决心,持之以恒,充满信心地去做某件事,奇迹就会发生。相信天父的人在任何情况下都能拥有希望。

我知道尘世生活的考验不会停止,但是我不应该害怕,因为考验能引领我们更接近天父,天父能帮助我们知道如何进步。从那以后,我的意外和所遇到的每一个艰难挑战,都让我想到要转向天父寻求帮助。祂帮助我变得更好。我很感谢自己祈求更多的信心,我也知道透过考验我有机会事奉天父,并且与祂更加亲近。尽管考验改变了我的生活,但我真的很高兴,也非常感谢在天父的帮助下,我能走到今天。我等不及复活的日子到来——我能够再次见到祂并告诉祂:「谢谢!感谢您使我谦卑,感谢您塑造我,感谢您「加增我的信心!』」