2018
教会的正确名称
2018年11月


教会的正确名称

耶稣基督指示我们要用祂的名字来称呼教会,因为这是祂的教会,充满了祂的能力。

亲爱的弟兄姊妹,我们在这个美丽的安息日早晨,一同为主所赐的许多祝福而欢欣喜悦。我们很感谢各位对耶稣基督复兴福音的见证,感谢你们为了留在或回到祂的圣约道路所付出的牺牲,以及在祂教会中的奉献服务。

今天我感觉必须和各位讨论一件攸关重大的事情。几个星期前,我发布了一则声明,要求以正确的名称称呼教会。1我之所以这样做,是因为主让我深刻意识到,祂为祂的教会所颁定的名称的重要性,即耶稣基督后期圣徒教会这个名称。2

各位可能已经预料到,人们对这份声明以及修订版的风格指南,3反应不一。许多成员立即在自己的部落格和社群媒体页面上,修正了教会的名称。有些人则质疑,世界上有这么多事情值得关心,为什么一定要强调如此「无关紧要」的事。还有人说这件事不可能做得到,为什么要试呢?让我来解释为什么我们如此深刻关切这个议题。不过,我要先解释这项工作不是什么:

  • 不是改变教会名称。

  • 不是重建形像。

  • 不是做表面工夫。

  • 不是心血来潮的想法。

  • 不是无关紧要的事。

但是,这一项更正,这主的命令。透过约瑟·斯密复兴的教会,并不是由他命名,也不是由摩尔门命名,却是由救主亲口说:「因为在末世,我的教会将如此称呼,即耶稣基督后期圣徒教会。」4

甚至在更早之前,在主后34年,复活的主拜访祂在美洲大陆的教会成员时,也给了类似的指示。当时祂说:

「你们要用我的名称呼这教会。……

「不用我的名字称呼的,怎会是我的教会呢?因为一个用摩西的名字称呼的教会,是摩西的教会;用某人的名字称呼的,是某人的教会;但是如果用我的名字称呼,……那就是我的教会。」5

因此,教会的名称是没得商量的。救主在清楚声明祂的教会该用什么名称时,甚至这样开始祂的声明:「我的教会将如此称呼」;祂是很认真的。如果我们容许他人使用别名,而且我们也接纳或甚至推广这些别名,就会冒犯祂。

名字代表什么,或者说,别名代表什么?说到教会的别名,如「LDS教会」、「摩尔门教会」,或「后期圣徒教会」,当中最要紧的一点就是这些名称都缺少救主的名字。将主的名字从主的教会中移除,是撒但的一大胜利。当我们遗弃救主的名时,便不经意地漠视耶稣基督为我们所做的一切——甚至是祂的赎罪。

让我们用祂的角度来思考:前生的祂是耶和华,是旧约中提到的神。在祂父亲的指示下,祂成为这个大地和其他世界的创造者。6祂选择顺服祂父亲的旨意,为神的所有儿女做了一件其他人无法做到的事!身为父肉身的独生子,祂纡尊降贵来到世上,接受残酷的辱骂、戏弄、吐唾沫和鞭打。我们的救主在客西马尼园中,亲自承受了你、我以及曾经或将要活在这世上的每个人的每个痛苦、每种罪,和经历过的一切伤痛与苦难。在那痛苦难当的重担之下,祂的每个毛孔都流出血来。7当祂被残暴地钉在各各他的十字架上时,所有这些苦难更是加剧。

祂借着这些痛苦难当的经验和接下来的复活——即祂的无限赎罪——让全人类得以不死,并以悔改为条件,将每个人从罪的后果中赎回。

救主复活及祂的使徒去世之后,世界陷入了数世纪的黑暗之中。然后,在1820年,父神和祂的儿子耶稣基督向先知约瑟·斯密显现,开启了主的教会的复兴。

在祂忍受了这一切,为人类做了这一切之后,我深感遗憾地发现到,我们竟不经意地默许,使用其他名称来称呼主的复兴教会,而且每一个别名都删去了耶稣基督的圣名!

每个星期日,当我们配称地领受圣餐时,就和天父更新神圣的约定,愿意承受祂的儿子耶稣基督的名。8我们承诺要跟随祂、悔改、遵守祂的诫命,并一直记得祂。

我们若将祂的名字从祂的教会中删去,就是在无意间将从我们的生活中心移除。

承受救主的名,包括透过我们的行为和言语,向他人宣告并见证耶稣是基督。难道我们是那么害怕冒犯称我们为「摩尔门」的人,所以无法护卫救主,连用哪个名称称呼救主的教会,都不愿挺身为祂说话吗?

如果我们整个教会和个人,要运用耶稣基督赎罪的能力,获得洁净、医治、巩固和扩展,最终得到超升,我们就必须明确承认祂就是那股能力的来源。我们可以从用祂颁定的名称称呼祂的教会开始。

对世界上大多数的人来说,主的教会目前隐身成「摩尔门教会」。但身为主的教会的成员,我们知道教会的首领是谁:就是耶稣基督本人。遗憾的是,很多人听到摩尔门的时候,会以为我们崇拜摩尔门。绝对不是!我们推崇、尊敬那位伟大的古代美洲先知,9但我们不是摩尔门的门徒。我们是主的门徒。

在复兴教会的早期,摩尔门教会摩尔门这些词,10常被当成谑称,是刻薄、谩骂的词,目的是要否认神的手在后期时代复兴了耶稣基督的教会。11

弟兄姊妹们,有很多世俗的论点反对恢复教会的正确名称。因为我们住在一个数位化的世界中,搜寻引擎优化让所有人几乎可以立即找到所需的资讯,包括有关主的教会的资讯。因此,批评者认为现阶段进行修正是不智的。还有一些人觉得,因为大家都知道我们是「摩尔门」、「摩尔门教会」,所以应该善用这一点。

如果我们讨论的是建立人为组织的形像,那么以上论点可能就会成立。但针对这个关键议题,我们要仰赖这教会的主寻求解答,并承认主的道路不是,也永远不会是人的道路。如果我们愿意有耐心,尽力做好自己的职责,主就会领导我们进行这项重要的工作。别忘了,我们知道主会帮助那些尽力完成祂旨意的人,就像祂帮助尼腓完成建造船只航行大海的任务一样。12

我们在修正这些错误时,一定要有礼貌、有耐心。负责任的媒体,会以体谅的方式回应我们的要求。

便雅悯·何欧斯长老,曾经在过去的总会大会中提到这样的一个事件。他说:

「许多年前,〔我〕在墨西哥的教会公共事务办公室服务,曾经〔和一位同伴〕应邀到电台去参加一个谈话节目。……〔其中一位节目主持人〕问道:『这教会的名称为什么这么长?……』

「我和同伴听到这么棒的问题,都不禁莞尔一笑,于是说明这教会的名称不是人选定的,而是救主……赐予的。……这位节目主持人马上用很尊敬的口吻回答说:『那么我们很乐意再重覆一次教会的名称。』」13

他的报告提供了一个模式。我们都需要一一尽到个人的最大努力,才能修正这些多年来不知不觉形成的错误。14世界上的其他人,可能会跟着我们以正确的名称称呼我们;但也可能不会。然而,我们若因为大部分的世人用错误的名称称呼教会和成员,而感到挫折,却又犯了跟他们同样的错误,就是表里不一。

修订版的风格指南会很有帮助。其中提到:「在第一次提及本教会时,请优先使用全名:『耶稣基督后期圣徒教会』。需要简称〔第二次提及〕时,鼓励使用『教会』或『耶稣基督的教会』。『复兴的耶稣基督教会』也正确,我们亦鼓励使用。」15

如果有人问:「你是摩尔门吗?」各位可以回答:「如果你是在问我,是不是耶稣基督后期圣徒教会的成员,那没错,我是!」

如果有人问:「你是后期圣徒吗?」16你可以回答:「没错,我是。我相信耶稣基督,我是祂复兴教会的成员。」

亲爱的弟兄姊妹,我应许各位,如果我们愿意尽力恢复主的教会的正确名称,祂身为这教会的主,必定会以我们前所未见的方式,将祂的能力和祝福倾注于后期圣徒头上。17我们会有神的知识和能力,帮助我们将耶稣基督复兴福音的祝福带给各国、各族、各方、各民,让这个世界准备好迎接主的第二次来临。

所以,名字代表什么呢?在谈到主的教会的名称时,答案是:「代表一切!」耶稣基督指示我们要用祂的名字来称呼教会,因为这是祂的教会,充满了祂的能力。

我知道神活着,耶稣是基督,祂今天带领着祂的教会。我如此见证,奉耶稣基督的圣名,阿们。■

注:

  1. 「主一直让我深刻意识到,祂为祂的教会所启示的名称的重要性,此名称即耶稣基督后期圣徒教会。我们眼前有项工作要做,就是让我们努力与祂的旨意和谐一致。最近几个星期,教会许多的领袖与部门,已着手进行必要的步骤来完成此事。有关此一重要事务的其他资讯,会在未来几个月内提供」(罗素·纳尔逊,「教会的名称」,〔正式声明,2018年8月23日〕,mormonnewsroom.org)。

  2. 之前的教会总会会长也提出过同样的要求。举例来说,乔治·斯密会长说过:「不要称这个教会为摩尔门教会,这会让主失望。祂没有称教会为摩尔门教会」(in Conference Report, Apr. 1948, 160)。

  3. 见「风格指南——教会的名称」,mormonnewsroom.org

  4. 教义和圣约115:4

  5. 尼腓三书27:7-8

  6. 摩西书1:33

  7. 教义和圣约19:18

  8. 摩罗乃书4:3教义和圣约20:37,77

  9. 摩尔门是摩尔门经的四位主要作者之一,另外三位是尼腓、雅各和摩罗乃。他们都是主的目击证人,受灵启发翻译摩尔门经的先知约瑟·斯密也是。

  10. 人们用来调侃的词很多,甚至包括摩尔门人see History of the Church, 2:62–63, 126)。

  11. 新约时代似乎也出现过一些谑称。使徒保罗在腓力斯面前接受审判期间,被说是「拿撒勒教党里的一个头目」(使徒行传24:5)。一位评论者提到使用「拿撒勒教党」这个词的意义:「这个词通常是用来表示对基督徒的轻视。因为耶稣出身拿撒勒,所以基督徒被如此称呼」(Albert Barnes, Notes, Explanatory and Practical, on the Acts of the Apostles [1937], 313)。

    同样地,另外一位评论者说:「因为我们的主被轻蔑地称作『拿撒勒人』(马太福音26:71),所以犹太人就称祂的门徒为『拿撒勒教党』。犹太人不愿承认门徒为基督徒,即弥赛亚的门徒」(The Pulpit Commentary: The Acts of the Apostles, ed. H. D. M. Spence and Joseph S. Exell [1884], 2:231)。

    尼尔·麦士维长老也针对相关的主题提出看法:「我们在经文历史中看到,人们为了拒绝先知而不断贬低他们——给他们贴上标签,使他们看起来无足轻重。不过,很多时候,他们是直接被同时代的人和世俗历史所忽略的。别忘了,早期的基督徒只被称作『拿撒勒教党』(使徒行传24:5)」(参阅「从模糊中显现出来」,1985年1月,圣徒之声,第7页)。

  12. 尼腓一书18:1-2

  13. 便雅悯·何欧斯,「奉召作圣徒」,2011年5月,利阿贺拿,第106页。

  14. 我们虽然无法控制其他人怎么称呼我们,但却可以全权决定如何称呼自己。如果教会成员自己不尊重,并使用教会的正确名称,我们又怎能期望他人做到呢?

  15. 风格指南——教会的名称」,mormonnewsroom.org

  16. 圣徒一词在圣经中常被使用。举例来说,保罗在以弗所书的每一章,都至少用了圣徒这个词一次。圣徒就是相信耶稣基督、并且努力跟随祂的人。

  17. 教义和圣约121:33