2018
看了而得活命
2018年1月


看了而得活命

我们转向神以后,会产生源源不绝的力量,在灵性上不断更新。

图像
男青年站在故障的车子旁

保罗·麦恩绘

从小到大,开车往来美国加州北部和犹他州是我们家的例行公事。我们喜欢的不是穿越沙漠的旅行,而是到达目的地和拜访当地亲戚的喜悦。

我离家从事全部时间传道之前的那个夏天,再度踏上这段旅程,前往犹他州拜访亲戚。不过,这次只有我和弟弟大卫同行。当时我们一个18岁,一个16岁。我们常常和家人开这段10小时的路程,所以非常自信旅程会很顺利。

我们拜访了凯恩叔叔、戴安阿姨,还有蜜雪儿表妹。然后,大卫继续留在犹他州,我则独自回加州去看牙医。

离开犹他州西班牙福克时,天色已经渐渐暗了,我开始连夜赶路。开始的时候,一切都很顺利。不久,我就驶离南北向的公路,开上了东西向的公路。我打开车前大灯,迅速穿越犹他州西部。旅程一哩一哩过去,沙漠的夜晚也更加漆黑。我注意到自己越来越看不到路了,后来才发现车前大灯越来越暗,终于完全熄灭,引擎也熄火,车子慢慢滑行,最后停在州际公路边。

电池没电,车子不能动。虽然我很小心注意油量是充足的,甚至想好要在哪里停车加油,却没有为这样完全没电的情况作好准备。

什么是交流发电机?

我从小在家里,父亲对于能亲自维修家里的所有车辆感到十分自豪。他教过我们汽车的机械原理,所以我知道好电池不会在汽车运行的时候没电,除非是交流发电机有问题。交流发电机是一种把机械能转成电能的发电机。这种发电机运用引擎发动时的动能来产生磁能,然后将磁能转化为不断为电池充电的电流。如此一来,车前大灯、收音机、空调以及其他电子设备才可以不间断地运作,也让引擎可以连续运转。

现在车子的交流发电机出了问题,需要先修理好或更换,我才可以继续上路。

在那个没有手机的年代,我唯一的选择是开始走路。最后,有个人载我一程,把我送到下一个小镇。我用公共电话叫了一台拖吊车,坐到司机的旁边,开了一个小时,回到车子所在的地方。然后我又坐回他旁边,一起把我的车拖回小镇。在离开我的车子四个小时后,我终于回到车上,睡在一家修车厂门口,等它开门。

车厂经理到了之后,笑说他那个小镇没有我需要的零件。他可以去订零件,但是要两三天才会到。不过他很同情我,说他可以帮我把电池充电大概三小时,或许电力够我开到下一个小镇,那里可能会有我需要的零件。

电池充了电之后,我随即出发,不启动任何会浪费宝贵电力的装置。我到了下一个小镇,他们也没有我需要的零件。一直重复这个循环:充三个小时的电,开两个小时的车,到下一个小镇。这一路上,我在每个小镇都遇到好心人,最后,我的车子终于开进父母家的车道。经过30小时的旅程,我精疲力竭,但也平安回家了。

灵性的吗哪

我的旅程和旧约时代以色列人的沙漠之旅有异曲同工之妙。以色列人在40年间不断得到来自天上的食物,也就是吗哪。(见出埃及记第16章及民数记第11章。)

图像
收集吗哪

收集吗哪,雅各·提梭绘

我们今日也需要来自上天的食物,灵性的食物。幸好,我们可以制造「灵性发电机」,来生产我们需要的「灵性吗哪」。我们要与天父和祂的儿子耶稣基督保持良好的关系,来使我们的灵性需求得以满足;就像以色列人每天花时间收集实体的吗哪一样,今日我们也必须藉着祈祷,研习福音,努力常有圣灵为伴,来收集灵性的吗哪。

以色列人最后厌烦了收集实体的吗哪,「大起贪欲的心」,想取回他们曾放弃的东西(民数记11:4)。我们如果让自己厌烦收集灵性的吗哪,可能也会想获取一些不是对灵性最有益处的事物。我们会像灰心丧志的以色列人一样,恐怕会忘记自己的初衷——抵达应许地。我们甚至会希望当初不要离开我们的「埃及」(见民数记11:5-6)。到了最后,我们的灵性发电机会停止发电,我们也因此无法前进。我们会发现自己陷入困境,饥饿难当,渴望得到拯救。

看见奇迹

宾塞·甘会长(1895-1985)教导:「有时候,我们似乎对经文采取一种漫不经心的态度,这是因为我们没有充分体会能拥有经文是何等可贵,能有经文又是何等的福气。我们似乎在属世生活经验中感到安逸舒适,对于所听到的福音教导也觉得习以为常,因此我们难以想象,万一失去这一切,情况会是如何。」1

我们要持续研读经文、祈祷和服从,绝不可把这些需要做的事视为理所当然,因为这些事情能帮助我们保有圣灵的陪伴。如果我们在生活中忽略了这些为灵性充电的活动,感到厌烦,或当成例行公事,我们的灵性发电机就没有完全发挥功效。我们会逐渐丧失灵性的电力,可能是一点一滴地失去,所以很难察觉。在这时候,恢复电力的唯一方法就是转向耶稣基督并悔改。透过耶稣基督的赎罪和诚心的悔改,一切事情都有转机。

看了而得活命

以色列人在抱怨的时候,就不再对于有食物可吃的祝福心存感谢了。他们得到的惩罚是:「耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。」(民数记21:6

最后,「百姓到摩西那里,说:『我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。』于是摩西为百姓祷告。

「耶和华对摩西说:『你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。』

「摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。」(民数记21:7-9

图像
铜蛇

铜蛇(局部),雅各·提梭绘,犹太美术馆,纽约/艺术资源,纽约州

现代的铜蛇

铜蛇象征被高举在十字架上的基督(见约翰福音3:14-15)。我们仰赖近代先知的忠告,就是在仰望基督,因为先知们让我们重新专注在天父的计划和耶稣基督的核心角色上。就像那些让我的电池充电的好心人一样,活着的先知、先见和启示者也让我们的灵性充电,提醒我们记得我们都是天父的儿女,记得祂的「事工和……荣耀——促成人的不死和永生」(摩西书1:39)。他们明确地忠告我们,只要我们在安息日更有效地崇拜,就能对天父和祂的幸福计划,对耶稣基督和祂的赎罪更有信心。

摩尔门经中也提到摩西和铜蛇的故事,说到「许多人看了而得活命」(阿尔玛书33:19;亦见第20-22节),然而还是有些人拒绝去看。「他们要做的事就是望一眼;由于这个方法简单,或由于这方法容易,有许多人灭亡了。」(尼腓一书17:41)会不会有一天,我们也说方法太简单了,因而拒绝留意先知和他们的忠告呢?

「如果只要看一眼就得以治愈,你们难道不愿赶快看吗?……

「……那么就看一眼,就开始相信神的儿子。」(阿尔玛书33:21,22

我很感谢我们在「通往天国的公路」上不断前进时所得到的种种祝福,也鼓励大家继续努力。我同样感谢在我们偏离道路时有机会悔改,摒弃坏习惯,回到正途上。那些祝福是无法衡量的。

摩尔门经中还有一段经文提到以色列人的经验,结论是这么说的:「如同所有仰望那蛇的人得以活着一样,凡怀着痛悔之灵,用信心仰望神儿子的,也得以活着,得到永恒的生命。」(希拉曼书8:15

听从近代先知的忠告可以锻链我们的信心,增强我们的能力去克服旅程中的障碍,就像我在那个夏日的晚上在沙漠中必须一直开着车向前行驶那样。我见证,只要我们仰望天上的父和祂的儿子耶稣基督,就能找到人生旅程的意义和目标。■

在家人家庭晚会中运用本文的建议,可以在lds.org/go/11811找到。

注:

  1. 总会会长的教训:宾塞·甘(2006),第61页。