2017
一项基督般的品格
2017年10月


一项基督般的品格

摘自2003年1月25日杨百翰大学爱达荷分校宗教研讨会讲辞。

耶稣是受苦最多的人,但祂对我们这些受苦程度远不及祂的人却最有爱心。

图像
基督肖像

世界的光,豪惠·莱恩绘

尼尔·麦士维长老(1926-2004)教导的一项原则,让我印象深刻,也成为我多加探究、推敲与沉思的重点。他说:「要不是基督有这样的品格,根本就不会有赎罪!」1自从听到如此直接了当又见解深刻的话后,我就试着对「品格」这个词作更广泛深入的探究。我也沉思着基督的品格与其赎罪之间的关系,以及我们每个人在门徒角色中如何应用这样的关系。

主耶稣基督的品格

品格最大的指标或许就是有能力去理解那些面临急迫且强烈挑战或苦难的人,给他们适当的回应。比方说,品格显露在自己身受痛苦时,还有力量看出他人所受的痛苦;在忍受饥饿时,还能察觉他人的饥饿;在承受自身的灵性痛苦时,还有力量伸出援手,对别人的灵性痛苦表达爱心。因此,品格体现于人的自然本能反应倾向顾虑自己、替自己着想的时刻,却还能注意到他人的需要,并伸出援手。如果这种能力确实是道德品格的至高准则,那么这世界的救主就是这种始终如一、慈悲为怀的品格的完美典范。

基督品格的实例

图像
基督在教导

耶稣派遣了这十二人,瓦特·雷恩绘

最后晚餐那天晚上,在上层房间里,也就是基督即将在祂所造的诸世界中,经历前所未有的大苦痛的那个夜里,祂谈到保惠师,谈到平安:

「我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。

「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」(约翰福音14:25-27

夫子知道自己即将极度无法体会到安慰与平安,祂的心或许一度不安与害怕,但祂还是跨出了这一步,把原本可以且将会带给祂力量的这项祝福赐给了其他人。

耶稣就在祂和门徒要过汲沦溪去客西马尼园之前,作了伟大的调停祷告。夫子为祂的门徒和所有「因他们的话信我的人祈求,

「使他们都合而为一。正如你父在我里面,……

「……使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。……

「我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。」(约翰福音17:20,21,23,26

在沉思这件事情,以及甚为接近救主遭人背叛与在园中受苦时所发生的其他事件时,我发现自己一再地问以下这些问题:祂怎么能够在自己即将受极度痛苦之前,还为其他人的福祉与合一祈求?是什么原因让祂能够为那些不比祂需要的人寻求安慰与平安?当祂所造的世界坠落的本质重压在祂身上时,祂怎能如此全然关注其他人的状况与烦忧?当凡人都只为自己着想的时候,夫子怎么还能伸出援手?麦士维长老讲的一段话为以上这些重要的问题提供了答案:

「必然是救主的品格促成了祂伟大的赎罪。祂若没有崇高的品格,就不可能有如此崇高的赎罪!祂的品格促使祂去『受尽各种痛苦』(阿尔玛书7:11),然而祂对试探『不予理会』(教约20:22)。」2

耶稣是受苦最多的人,但祂对我们这些受苦程度远不及祂的人却最有爱心。的确,耶稣越为我们受苦,对我们越有爱心,祂也越感受到对我们的爱,两者密不可分。

主动寻求仁爱

图像
在教会的女青年

我们可以在今生寻求蒙福获赐一项基督般品格的重要元素,并加以培养。世人只要努力行义,确实就有可能获得与这能力有关的属灵恩赐,让我们伸出援手,去理解那些面临急迫且强烈挑战或苦难的人,给他们适当的回应。我们无法靠单纯的意志力或个人的决心来获得这样的能力,反而需要并倚靠的是「神圣弥赛亚的功劳、慈悲和恩典」(尼腓二书2:8)。不过,在「律上加律,令上加令」(尼腓二书28:30)和「一段时间以后」(摩西书7:21),我们在为自己着想的自然本性下,能向人伸出援手。

我建议,各位和我如果希望获得仁爱——基督纯正的爱——这项属灵恩赐的话,就必须祈求、渴望、奋斗且致力去培养一项基督般的品格。仁爱不是光靠自己有目的的坚持或决心就能得到的一项特性或特征,实在地说,我们必须敬重所立的圣约,配称地生活,并且尽一切所能让自己有资格获得这项恩赐;但最终,是仁爱拥有了我们,而不是我们拥有它(见摩罗乃书7:47)。主决定我们能否获得及何时获得所有属灵的恩赐,但我们必须尽一切所能去要求、渴望、邀请并有资格得到这样的恩赐。我们的言行越与基督的品格和谐一致的时候,或许就是在用最有力的方式向上天表明我们渴望获得仁爱这项神圣的属灵恩赐。当我们内在那个自然本性的男人或女人惯性地只为自己着想时,只要我们常常伸手为人服务,就一定会蒙得这项奇妙的恩赐。

耶稣是基督,是永恒之父的独生子。我知道祂活着。我见证,是祂的品格让我们得以有获得不朽和永生的机会。愿我们在为自己着想的自然本性下,能向人伸出援手。■

注:

  1. Neal A. Maxwell, “The Holy Ghost: Glorifying Christ,” Ensign, July 2002, 58.

  2. Neal A. Maxwell, “O How Great the Plan of Our God!”(address to Church Educational System religious educators, Feb. 3, 1995), 6, si.lds.org.