2017
「我留下平安给你们」
2017年5月


「我留下平安给你们」

主将要离开祂门徒的时候,应许平安给他们。祂对我们作了同样的应许。

亲爱的姊妹们,我们今晚都蒙福领受到神的灵。很有影响力的姊妹领袖们所说的受灵启发的信息和今晚的音乐,都增强了我们的信心,让我们更有渴望去遵守我们与慈爱天父所立的神圣圣约。我们感觉更爱主耶稣基督,也更加感激祂赎罪牺牲的奇妙恩赐。

我今晚的信息很简单。我们今晚都感受到平安。我们都想经常在心里、在自己的家里、周遭的人身上,感受到这样的平安。主将要离开祂门徒的时候,应许平安给他们。祂对我们作了同样的应许。但是祂说,祂会用祂的方法赐予平安,而不是这世界的方法。祂描述祂传下平安的方法:

「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯」(约翰福音14:26–27)。

摩赛亚的儿子们启程前去向拉曼人传道时,需要这项平安的恩赐。他们意识到此行任务重大,心中紧张了起来,于是祈祷以求安心。而「主以祂的灵眷顾他们,并对他们说:宽慰吧。他们就感到宽慰了」(阿尔玛书17:10;亦见阿尔玛书26:27)。

有时候,当你们前途未卜或面临看似迫在眉睫的挑战时,你们可能会渴望获得平安。摩赛亚的儿子们学到主教导摩罗乃的教训。那教训是给我们所有人的指示:「如果世人到我这里来,我必让他们看见自己的弱点。我赋予世人弱点,使他们得以谦卑;我给所有在我面前谦抑自己的人的恩典是充分的;因为如果他们在我面前谦抑自己,并对我有信心,我必为他们使软弱的东西变成坚强」(以帖书12:27)。

摩罗乃表示,他「听了这些话后」,便「感到宽慰」(以帖书12:29)。这些话可以安慰我们所有人。看不到自己弱点的人,是无法进步的;能觉察到自己的弱点是个祝福,这能帮助你保持谦卑,不断向救主求助。圣灵不仅会安慰你,祂同时也是媒介;藉着祂,赎罪能使你的内在本质产生改变。这样,软弱的东西才变成坚强。

各位的信心有时会受到撒但的挑战,耶稣基督的门徒都会遇上这种事。要防御这些攻击,需要持续有圣灵与你为伴。圣灵会为你的灵魂带来平安,祂会鼓励你凭信心向前进,祂还会让你想起,你曾感受到耶稣基督的光与爱的那些时刻。

「想起」可能是圣灵所能给予,最为宝贵的恩赐之一。祂会「叫你们想起〔主〕对你们所说的一切话」(约翰福音14:26)。你们可能会想起一个曾得到答覆的祈祷,一项已接受的圣职教仪,一个获得证实的见证,或是一个在生活中看见主的手的时刻。也许将来某一天,当你需要力量的时候,圣灵会让你想起在今天这场聚会中所得到的感觉。我祈愿这会发生。

圣灵时常让我想起多年前,在奥地利因斯布鲁克一间铁皮屋里举行的晚间圣餐聚会。屋子在高架铁轨下方。出席的只有十来个人,大家坐在木头椅子上,其中多半是老老少少的妇女。传递圣餐的时候,我看到这一小群会众中,有些人流下感激的眼泪。我感受到救主对这些圣徒的爱,他们也感受到了。但我最清楚记得的奇迹,是亮光似乎充满了那间铁皮屋,并带来平安的感觉。当时是晚上,屋子并没有窗户,但是屋里却像被正午的阳光照耀那样明亮。

在那个夜晚,圣灵的光既明亮又充盈。那些圣徒谦卑的心正是让光照射进来的明窗,他们来到主前,寻求罪的赦免,并承诺要一直记得祂。在那当下要记得主并不难,而那个神圣经验的回忆,让我更能在往后的岁月里更容易一直记得祂和祂的赎罪。那天圣餐祈祷文中,圣灵会与我们同在的应许应验了,并因此带来光和平安的感觉。

我和各位一样,始终感激主在我需要平安的时候,差遣保惠师以种种方式眷顾了我。但我们在天上的父关切的不只是我们得到安慰,祂更关心我们的进步和进展。「保惠师」只是圣灵在经文中众多称谓的其中一个。还有另外一个:「现在,我实实在在告诉你,要信赖那位引导人行善的灵」(教约11:12)。通常,圣灵会引导你去行的善事,大多包括协助别人能获得神的安慰。

主凭祂的智慧,将你们一同带到教会的组织与班级中,祂这么做是要增强你们行善的能力。你们在这些组织里,负有明确的职责要为主去服务他人。举例来说,如果你是女青年,你的主教或女青年领袖可能会要你去关心某个人们说的,变得「较不活跃」的月桂组成员。也许你比主教或女青年领袖更了解她;也许你知道她在家里或学校遇到困扰,或在这两处都遇到困扰。你的领袖可能不知道他们为什么觉得要请你去关心她,但主知道,主透过祂的灵的启发来指导这事工。

你的努力要获得成效,需要你和你奉派去救援的那个女青年,在内心都发生改变的奇迹,而这需要有圣灵为伴才行。圣灵会让你以主的眼光来看待那位较不活跃的月桂组成员。主明白她的心和你的心,祂知道心被改变的可能性。祂会以祂的灵眷顾你们俩,启发你们变得谦卑、宽恕、有爱心。

圣灵会启发你邀请羊羔重返羊群所需要的话语、行动和耐心。圣灵也会触动整个月桂组羊群的心,让他们去关爱并欢迎那迷失的羊,这样在她回来时,会感觉回到了家。

你们这一群神的女儿行善的能力,大部分将取决于你们羊群之间的合一与爱。这是透过圣灵而来的另一项平安恩赐。

阿尔玛了解这一点。所以他才恳请他的人民「不要彼此纷争,却要用同一的目光向前看,有同一的信仰和同一的洗礼,并让他们的心在合一和彼此相爱中交织在一起」(摩赛亚书18:21)。

为了让我们的班级和家庭有圣灵同在,合一是绝对不可少的。但你我都从经验得知,这种温馨合一的感觉很难维持。我们需要拥有圣灵为伴,来打开我们的眼睛,缓和我们的感觉。

我记得有一次,我七、八岁大的儿子,在床上跳来跳去,我觉得他跳得太大力,快把床跳坏了。我顿时觉得很沮丧,便迅速动作想回复家中的秩序。我抓住儿子小小的肩膀,把他举起,四目相视。

圣灵将话放进我的脑海。那声音听起来很微小,却穿透我的心:「你举起的是个伟大的人物。我轻轻地把他放下来,让他坐在床上,并向他道歉。

现在他已成为40年前圣灵让我见到的那个伟大人物了。我永远感激主差遣圣灵,把我从不仁慈的情绪中救出来,让我能以祂的眼光来看待神的孩子。

当我们让圣灵影响我们看待彼此的方式,甚至影响我们对彼此的想法时,就能在家里和教会中获得所寻求的合一。圣灵用基督纯正的爱看待人。听听摩尔门用来描述仁爱所用的字词。想想你曾经感受到仁爱的时刻:

「仁爱是恒久忍耐又有恩慈,不嫉妒,不张狂,不求自己的益处,不易被激怒,不动恶念,不在罪恶中快乐,只在真理中快乐,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

「所以,我心爱的弟兄们〔还有姊妹们〕,你们若没有仁爱,就算不得什么,因为仁爱永不止息。因此,要固守着仁爱,那是一切事物中最伟大的,因为一切事物终必止息——

「然而仁爱是基督纯正的爱,这种爱永远持守;凡在末日被断定有仁爱的,他的景况一定很好。

「所以,我心爱的弟兄们〔和姊妹们〕,要全心全力向父祈求,好使你们满怀父赐给祂儿子耶稣基督的真正信徒的这种爱;使你们得以成为神的儿子〔和女儿〕;使我们在祂显现时像祂一样,因为我们必得见祂的真体;使我们怀有这个希望;使我们被洁净得像祂一样纯洁」(摩罗乃书7:45-48)。

这是天父给各位——祂宝贵的女儿们的目标。对各位来说,这好像是个遥不可及的目标,但从神的眼光看来看,你们离目标并不远。所以祂会以祂的灵眷顾你们,安慰你们,鼓励你们,激励各位继续向前迈进。

我要留下我确切的见证,天父认识你们——知道你的需求和姓名——爱你们,且会垂听你们的祈祷。祂的爱子正邀请你们归向祂。当你努力为人服务时,祂们差遣圣灵照料你。

由于有耶稣基督的赎罪,一直有圣灵为伴,就会对你的灵产生圣化和洁净的效果。然后,你会感受到救主所应许要留给祂门徒的平安。那样的平安会带来光明的希望,以及从父和祂爱子而来的,一种光明和爱的感觉;主透过赐予活着的先知启示,引导祂地上的国度。我这样见证是奉主耶稣基督的名,阿们。■