2016
學習的美味配方
2016年10月


學習的美味配方

作者現居美國猶他州。

試試這四項建議,讓神的話語對你的靈魂而言更加美味可口。

圖像
學習的美味配方

小時候,我花很多時間在廚房裡看媽媽做菜,她會為家人做出最美味的各種菜餚、麵包、餅乾和派。過了一段時間,我開始閱讀食譜,按照裡面的指示來烹調食物。我不必依賴母親——我能自己動手做。

就像學習烹飪一樣,我們藉由實作來學習福音和培養自己的見證。李海告訴他的家人關於生命樹的夢境之後,尼腓說他也想自己「看到、聽到和知道這些事」(尼腓一書10:17)。換句話說,光是聆聽父親的見證對尼腓來說是不夠的。他想要學習他父親已經知道的事。

學習福音的方法有幾個簡單的步驟。你可以利用以下四項建議,幫助你在家中、教會或個人研讀時學習福音。

1.為學習作好準備。

進行個人研讀時,以祈禱作開始。祈求天父幫助你了解所研讀的內容。寫下一兩個問題並試著找出答案。聖靈會在你研讀、沉思和祈禱時為真理作見證。(見摩羅乃書10:5)。

去教會前先閱讀課程,來為教會中的福音學習作好準備。你可以在LDS.org網站和福音圖書館應用程式,找到來跟從我的課程內容。

2.在學習過程中積極參與。

  • 為求理解而研讀。你讀了幾頁、讀得多快,都沒有比了解你所讀的內容來得重要。有些句子你可能需要反覆讀好幾遍。用字典來查詢你不懂的詞彙。例如:福音期是什麼意思?你可以查詢經文指南來找出答案。

  • 針對你所研讀的內容提出問題。或許你會想知道:「李海和他的家庭離開耶路撒冷時,當地發生了什麼事?為什麼人民不願聽從李海的話?」

  • 試著針對每項福音教導回答這三個問題:這項教導為何對當時的人民很重要?這項教導如何適用於今日的我們?這項教導如何適用在身上?

  • 尋找模式和關聯性。例如,尼腓用哪些模式回應逆境?他的家庭在曠野中的旅程,和以色列人離開埃及有何相似之處?

  • 將你的心得和得到的靈感寫在日記中。「你們會發現當你們寫下這些珍貴的靈感時,就會獲得更多的靈感。同時,你們所得到的知識在你們的一生中都派得上用場(李察·司考德,「獲得知識及明智運用知識的能力」,2002年8月,利阿賀拿,第14頁)。特別把這些想法對你的生活有何意義寫下。

  • 畫一張圖。記錄所學事物的另一個方法,就是把它畫下來。有一次我去拜訪一位朋友,和他們一起開家人家庭晚會,她的祖母分享關於信心和祈禱的親身故事。在課程開始前,我的朋友給她年幼的孩子一張紙和蠟筆,讓他們可以把曾祖母述說的故事畫下來。畫圖能幫助他們專心,在過程中他們甚至會問問題,來釐清故事裡的部分內容。

3.每天研讀和奉行福音。

學習需要付出努力;我們必須加以應用以求了解(見摩賽亞書12:27)。十二使徒定額組的羅素·培勒長老勸告我們,要「每天安排固定的時間和地點來研讀經文,即使只有幾分鐘也行」(“When Shall These Things Be?”Ensign, Dec. 1996, 60)。當我們規律地研讀,學習就會變得比較容易。舉例來說,我發現當我確實去研讀摩爾門經中的以賽亞章節(而不是跳過它們),我開始越來越了解這些經文。

在學習福音時,光是知道某些事情是不夠的。我們還需要實踐所學。當我們將學到的真理付諸行動,聖靈就會向我們證實那項真理,我們的見證便會成長。只要持續不斷地奉行真理,我們就會開始改變,更加歸信耶穌基督。

4.分享你所學到的事。

用自己的話告訴其他人一項福音原則,會幫助我們記得那項原則並感受到聖靈,因而增強我們的見證。家人家庭晚會經常是分享所學的好時機。你也可以在學校與朋友聊天時,或在晚餐與家人交談的時候分享。

只要我們按照這四個步驟,勤奮地尋求認識救主,我們已蒙得應許,「神的奧祕必藉著聖靈的力量向〔我們〕顯明」(尼腓一書10:19)。