2016
Стать истинными людьми Тысячелетия
Октябрь 2016


Стать истинными людьми Тысячелетия

По материалам выступления «Стать истинными людьми Тысячелетия», прозвучавшего на Всемирном Божественном часе для молодых взрослых в Университете имени Бригама Янга – Гавайи 10 января 2016 года. Полную версию выступления можно найти на сайте broadcast.lds.org.

Вы – «род избранный», предопределенный Богом для выполнения выдающейся работы – помочь подготовить людей этого мира ко Второму пришествию.

Изображение
young adults carrying electronic devices

Рисунки Скотта Райфшнайдера.

Многие называют вас поколением нового тысячелетия. Признаюсь, что когда исследователи называют вас так и описывают свои открытия относительно вас – то, что вам нравится или не нравится, ваши чувства и наклонности, ваши сильные и слабые стороны, – я испытываю дискомфорт. Что-то не устраивает меня в том, как они используют термин тысячелетие. И, честно говоря, меня меньше интересует то, что эксперты могут сказать о вас, нежели то, что Господь говорит мне о вас.

Молясь о вас и спрашивая Господа о том, каковы Его чувства по отношению к вам, я ощущаю нечто намного большее, чем то, о чем говорят исследователи. Духовные впечатления, которые я получаю относительно вас, дают мне основание полагать, что вам идеально подходит термин люди Тысячелетия, но по причине, весьма далекой от тех, что когда-либо могли бы понять эти эксперты.

Термин люди Тысячелетия идеально подходит вам, если он напоминает вам о том, кто вы есть на самом деле и какова истинная цель вашей жизни. Истинный человек Тысячелетия – это тот, кто обучался и обучал Евангелию Иисуса Христа в предземной жизни и кто заключал там заветы с нашим Небесным Отцом по поводу смелых дел – даже нравственно смелых дел, – которые ждали вас здесь, на Земле.

Истинный человек Тысячелетия – это тот, кому Бог настолько доверял, что отправил его на Землю в самое значительное устроение в мировой истории. Истинный человек Тысячелетия – это тот, кто живет, помогая готовить мир ко Второму пришествию Иисуса Христа и Его тысячелетнему царствованию. Не сомневайтесь: вы родились, чтобы быть истинными людьми Тысячелетия.

Возникает вопрос: «Что вам нужно, чтобы встать и жить как истинные люди Тысячелетия?» У меня есть четыре рекомендации.

1. Познайте, кто вы есть на самом деле

Найдите время, чтобы с молитвой обдумать следующие факты:

  • Вы – избранные сыновья и дочери Бога.

  • Вы сотворены по Его образу.

  • Вас обучали в духовном мире, готовя ко всему тому, с чем вы столкнетесь в этот поздний период последних дней (см. У. и З. 138:56). То, чему мы вас учили, остается с вами!

Вы живете в «одиннадцатом часу». Господь провозгласил, что это последний раз, когда Он призовет трудящихся в Свой виноградник, чтобы собрать избранных с четырех концов Земли (см. У. и З. 33:3–6). И вы были посланы сюда, чтобы участвовать в этом собирании. Снова и снова я становлюсь очевидцем мощного влияния истинных людей Тысячелетия, когда они приводят других к познанию истины. Это часть вашей сущности и вашего предназначения как семени Авраама (см. к Галатам 3:26–29).

Несколько месяцев назад у нас с женой был замечательный случай в далекой Сибири. В тот день подготовки в Иркутске нас сопровождали президент миссии, Грегори С. Бринтон, его жена Салли и их сын Сэм, который отслужил миссию в России. Мы побывали на потрясающем озере Байкал и прошлись по рынку на его берегу.

Вернувшись в машину, мы заметили, что Сэма нет. Через несколько минут он вернулся с женщиной среднего возраста по имени Валентина. На своем родном русском языке Валентина восторженно сказала: «Я хочу познакомиться с матерью этого молодого человека. Он такой вежливый, умный и добрый! Я хочу познакомиться с его матерью!» Валентина не могла не обратить внимания на блеск и свет в глазах Сэма.

Сэм познакомил Валентину с отцом и матерью, дал ей брошюру о Спасителе и назначил встречу с миссионерами. Позднее, когда миссионеры пришли к ней с экземпляром Книги Мормона, она пообещала прочитать ее. Некоторые женщины, работающие на рынке, заинтересовались новой книгой Валентины. Мы не знаем, чем закончилась эта история, но благодаря особому свету, излучаемому Сэмом, Валентина и некоторые ее подруги узнали о Евангелии.

Истинные люди Тысячелетия знают, кто они такие. Они – преданные ученики Иисуса Христа, инстинктивно использующие каждую возможность подготовить себя и других людей к тысячелетнему царствованию Спасителя.

Поэтому я рекомендую вам в первую очередь узнать для себя, кто вы есть на самом деле. Спросите у своего Небесного Отца во имя Иисуса Христа, каковы Его чувства по отношению к вам и вашей миссии на Земле. Если вы спросите с истинным намерением, то со временем Дух станет нашептывать вам эту истину, меняющую жизнь. Записывайте эти впечатления, почаще просматривайте их и с точностью следуйте им.

Я обещаю, что когда вы начнете хотя бы отчасти понимать то, как видит вас ваш Небесный Отец и чего Он от вас ожидает, ваша жизнь навсегда изменится.

2. Ожидайте и готовьтесь к выполнению невозможного.

Изображение
woman on computer

Бог всегда просит Своих заветных детей делать то, что трудно. Поскольку вы – соблюдающие заветы сыновья и дочери Бога, живущие в поздний период этих последних дней, Бог будет просить вас делать именно то, что трудно. Уверяю вас: Авраамовы испытания не закончились на Аврааме (см. У. и З. 101:4–5).

Я знаю, как может быть страшно, когда тебя просят сделать что-то, что гораздо выше твоих способностей. Я был членом Кворума Двенадцати Апостолов всего 19 месяцев, когда умер Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.). После посвящения Президента Эзры Тафта Бенсона (1899–1994 гг.), на первом собрании членов Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов он давал конкретные поручения Двенадцати. Мне он сказал: «Старейшина Нельсон, вам нужно открыть страны Восточной Европы для проповедования Евангелия».

Шел 1985 год. В те годы политической напряженности, которые мы называем холодной войной, не только буквальные стены разделяли Берлин, но и вся Восточная Европа находилась под игом репрессивного коммунизма. Церкви были закрыты, а религиозные службы – строго ограничены.

Большую часть своей профессиональной жизни я открывал сердца для проведения операций, спасающих жизнь, но мой опыт не давал мне повода предполагать, что я способен открывать страны для проповедования Евангелия. Однако Пророк дал мне поручение. И я приступил к выполнению того, что казалось мне совершенно невозможным.

С самого начала мой путь был полон препятствий. Я приезжал в большую часть стран, не зная, куда обращаться. Даже когда я находил имя нужного должностного лица, нередко встречи отменялись в последнюю минуту или откладывались. В одной стране, когда моя встреча была отложена на два дня, на моем пути специально были помещены некоторые искушения, включая западни на черном рынке денег и другие незаконные дела. В другой раз собрание началось с того, что меня попросили незамедлительно покинуть страну!

Но Господу под силу выполнять Свою работу (см. 2 Нефий 27:20–21). У меня была привилегия наблюдать одно за другим чудеса, происходившие всегда, и только после того, как я наилучшим образом все обдумывал, проявлял максимум мужества и возносил самые пылкие молитвы.

В некоторых из этих стран Церковь была признана до падения Берлинской стены. В других странах признание пришло позднее. В 1992 году я смог отчитаться перед Президентом Бенсоном, что Церковь теперь организована в каждой стране Восточной Европы!

Как истинные люди Тысячелетия, на которых Господь может рассчитывать, вы тоже будете творить историю! Вас будут просить исполнять трудные поручения и стать инструментом в руках Господа. А Он будет наделять вас способностью выполнять невозможное.

Как вы будете выполнять невозможное? Делая все, что требуется, чтобы укреплять свою веру в Иисуса Христа через понимание учения, которое преподается в Его восстановленной Церкви, и беспрестанное стремление к истине. Когда вас будут просить сделать невозможное, вы, будучи истинными людьми Тысячелетия, приверженными истинному учению, будете способны шагнуть вперед с верой и постоянной настойчивостью и с готовностью сделать все необходимое для исполнения целей Господа (У. и З. 123:17).

Будут дни, когда вы будете совершенно обескуражены. Так что молитесь о мужестве и не сдавайтесь! Вам понадобится сила, потому что быть Святым последних дней будет все менее и менее популярно. К сожалению, некоторые люди, которых вы считали своими друзьями, предадут вас. А что-то будет просто казаться несправедливым.

Тем не менее я обещаю вам, что, следуя Иисусу Христу, вы будете находить непреходящий покой и истинную радость. Если сегодня вы будете соблюдать свои заветы с растущей верностью и защищать Церковь и Царство Божье на Земле, то Господь благословит вас силой и мудростью выполнять невозможное.

3. Научитесь получать доступ к силам небесным

У каждого из нас есть вопросы. Стремление узнать, понять и распознать истину – это неотъемлемая часть земного опыта. Большую часть своей жизни я посвятил исследованию. Вы тоже лучше всего будете учиться, задавая вдохновенные вопросы.

Прямо сейчас некоторые из вас стремятся понять, что им делать со своей жизнью. Другие, возможно, гадают, прощены ли их грехи. Большинство из вас хотят знать, кто будет вашим вечным спутником и где этот человек сейчас. А тем, кто не хочет, следовало бы хотеть.

Некоторые, возможно, задаются вопросом, почему Церковь делает те или иные поступки. Быть может, вы не знаете точно, как получать ответы на свои молитвы.

Наш Небесный Отец и Его Сын ждут возможности ответить на ваши вопросы через служение Святого Духа. Но вы должны научиться готовиться и отвечать на них.

С чего начать? Прежде всего, нужно проводить больше времени в святых местах. Храм – это святое место. Как и дом собраний, где вы каждое воскресенье возобновляете свои заветы, принимая причастие. Я также предлагаю вам сделать свою квартиру, свою комнату или свой дом святым местом, где вы сможете укрываться от тьмы мира сего.

Молитва – это ключ. Молитесь о том, чтобы узнать, что надо прекратить делать, а что – начать. Молитесь о том, чтобы узнать, что надо добавить в свою жизнь, а что – убрать из нее, чтобы Дух мог всегда пребывать с вами.

Молите Господа о даре проницательности. Затем живите и работайте так, чтобы быть достойными получить этот дар. И когда мир наполнят сбивающие с толку события, вы будете наверняка знать, что истинно, а что нет (см. 2 Нефий 31:13).

Изображение
young adult walking with elderly man

Служите с любовью. Преисполненное любви служение тем, кто сбился с пути, или чей дух уязвлен, откроет сердце для личного откровения.

Проводите больше времени – гораздо больше – там, где пребывает Дух. То есть с теми друзьями, которые хотят, чтобы с ними был Дух. Проводите больше времени на коленях в молитве и за изучением Священных Писаний, больше времени уделяйте семейно-исторической работе, чаще бывайте в храме. Я обещаю, что если вы постоянно будете щедро отводить Господу часть своего времени, Он преумножит оставшуюся.

Мы поддерживаем 15 мужчин, рукоположенных в качестве Пророков, Провидцев и Носителей откровений. Когда всплывает трудная проблема – а они, кажется, становятся только труднее день ото дня – эти 15 мужей занимаются ею, пытаясь увидеть все последствия различных планов действий, и усердно стараются услышать голос Господа. После поста, молитвы, изучения, размышления и обсуждения с моими Братьями нелегких вопросов я часто просыпаюсь ночью с новыми впечатлениями относительно проблем, которыми мы озабочены. И мои Братья переживают нечто подобное.

Члены Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов совещаются между собой и делятся всем, что по воле Господа нам нужно понять и почувствовать – лично и коллективно. А потом мы наблюдаем за тем, как Господь движет Президентом Церкви, который провозглашает волю Господа.

Этому процессу получения откровения мы следовали в 2012 году, меняя минимальный возраст для миссионерского служения, а также когда недавно вносили добавления к церковной Книге инструкций после легализации однополых браков в некоторых странах. Будучи полны сострадания ко всем, и особенно к детям, мы на протяжении долгого времени трудились, чтобы узнать волю Господа по этому вопросу.

Всегда держа в уме Божий план спасения и Его надежду на вечную жизнь каждого из Его детей, мы рассматривали бесчисленное количество сочетаний обстоятельств, которые могут возникнуть. Мы часто встречались в храме, постились, молились и искали дальнейших наставлений и вдохновения. А затем, в тот священный момент, когда Господь вдохновил Своего Пророка, Президента Томаса С. Монсона, провозгласить разум и волю Господа, каждый из нас чувствовал духовное подтверждение. Это было нашей привилегией как Апостолов – поддерживать то, что явлено через Президента Монсона. Получение откровения от Господа Его слугами – это священный процесс. Это касается и вашей привилегии получения личного откровения.

Мои дорогие братья и сестры, вы имеете такой же доступ к разуму и воле Господа относительно вашей собственной жизни, как Апостолы относительно Его Церкви. Так же, как Господь требует от нас стремиться и размышлять, поститься и молиться и изучать ответы на сложные вопросы, Он требует, чтобы вы делали все это, чтобы находить ответы на собственные вопросы.

Они учатся слышать голос Господа в шепоте Духа1. Какими бы полезными ни казались Google, Twitter и Facebook, они просто не дают ответов на ваши самые важные вопросы!

Мои дорогие юные друзья, вы можете знать разум и волю Господа относительно собственной жизни. Вам не нужно гадать, находитесь ли вы там, где нужны Господу, или делаете ли вы то, что нужно Ему. Вы можете это знать! Слова Христа «скажут вам все, что нужно будет вам делать» (2 Нефий 32:3).

4. Следуйте за Пророками

Изображение
young adult watching general conference

В 1979 году, служа Генеральным президентом Воскресной школы, я был приглашен на семинар для региональных представителей, где Президент Кимбалл сделал вдохновенное выступление об открытии дверей в те страны, которые закрыты для Церкви, например, Китай. Он предложил всем присутствующим изучать китайский язык, чтобы использовать свои профессиональные навыки и помочь китайскому народу.

Для меня это предложение Президента Кимбалла прозвучало как пророческий наказ. Так что в тот же вечер я спросил свою ныне умершую жену, Дэнзел, не согласится ли она учить китайский вместе со мной. Она согласилась, и мы нашли себе учителя. Конечно, мы не стали говорить очень хорошо, но получили достаточно навыков, чтобы, когда меня (благодаря череде совсем неожиданных событий) пригласили в следующем году в Китай, чтобы обучать проведению операций на открытом сердце, я с большей готовностью принял это приглашение.

Перенесемся на пять лет вперед, в 1985-й – через год после моего призвания в Кворум Двенадцати. Меня попросили срочно приехать в Китай для проведения операции на открытом сердце известной оперной звезде, которую почитали в Китае за национального героя. Я объяснил, что служение в Церкви, отнимающее все мое время, не позволяет мне приехать, но китайские врачи умоляли меня приехать всего один раз, чтобы провести необходимую для спасения жизни операцию.

Я обсудил этот вопрос со своим Президентом Кворума и Первым Президентством. Они почувствовали, что ради оказания такой услуги китайскому народу мне нужно поехать и провести эту операцию.

Я так и сделал. К счастью, операция прошла успешно! Она оказалась последней операцией на открытом сердце, что я провел. Это было 4 марта 1985 года в Цзинане, Китай.

Теперь перенесемся в октябрь 2015 года. Нас с Уэнди пригласили вновь посетить медицинский факультет Шаньдунского университета в Цзинане. Нас изумило, что меня тепло приветствовали как «старого друга» Китая и я смог встретиться с хирургами, которых обучал 35 лет назад. Важным событием нашей поездки была встреча с сыном и внуком той оперной звезды! Весь этот восхитительный опыт я получил по одной причине: я внял совету Пророка изучать китайский язык!

Пророки предвидят будущее. Они видят ужасные опасности, которые сатана расставил или еще расставит на нашем пути. Пророки также предвидят великие возможности и привилегии, ожидающие тех, кто слушает с намерением повиноваться. Я знаю, что это правда! Я столько раз сталкивался с этим в своей жизни!

Господь обещал нам, что никогда не позволит Пророку повести нас по неправильному пути. Президент Гарольд Б. Ли (1899–1973 гг.) провозгласил: «Может быть, вам не нравится что-то из того, что говорят представители Высшей власти Церкви. Может быть, их слова противоречат вашим политическим взглядам. Может быть, они противоречат вашим общественным взглядам. Может быть, они ограничивают вашу общественную жизнь. Но если вы будете прислушиваться ко всему этому столь же внимательно, как если бы оно исходило из уст Самого Господа, с терпением и верой, то сбудется обещание, и ‘врата ада не одолеют вас; да, и Господь Бог рассеет силы тьмы перед вами и сделает так, что содрогнутся Небеса на ваше благо и для славы имени Его’ (У. и З. 21:62.

Вы можете не всегда понимать каждое заявление живущего Пророка. Но когда вы знаете, что Пророк – это Пророк, вы можете в смирении и с верой попросить Господа дать вам личное свидетельство о том, что было провозглашено Его Пророком.

Примерно в 40-м году до Р. Х. многие нефийцы присоединились к Церкви, и Церковь преуспевала. Но тайные союзы начали расти, многие из коварных руководителей скрывались среди населения, и их было трудно распознать. Поскольку люди становились все более горделивыми, многие нефийцы «осмеивали то, что свято, отрицали дух пророчества и откровения» (Геламан 4:12).

Такие же опасности подстерегают и нас сегодня. Суровая реальность такова, что в обществе присутствуют «слуги сатаны» (У. и З. 10:5). Так что будьте осторожны в отношении тех советов, которым вы следуете (см. Геламан 12:23).

Мои возлюбленные братья и сестры, вы родились, чтобы быть истинными людьми Тысячелетия! Вы – «род избранный» (1-е Петра 2:9), предопределенный Богом для выполнения выдающейся работы – помочь подготовить людей этого мира ко Второму пришествию Господа.

Литература

  1. В феврале 1847 года, примерно через три года после своей мученической смерти, Пророк Джозеф Смит явился во сне Президенту Бригаму Янгу и сообщил ему: «Передай людям, чтобы они были смиренны и верны и чтобы обязательно хранили Дух Господа, и Он будет вести их верным путем. Будьте внимательны и не отвратите тот тихий, кроткий голос; он будет учить вас тому, что делать и куда идти; он будет приносить плоды Царства» (цит. по Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 108).

  2. Учения Президентов Церкви: Гарольд Б. Ли (2000), стр. 84–85.