2016
我因为是后期圣徒而在学校被人取笑,我知道我应当要为自己的信仰挺身而出,但这真的很难!我要怎样才能变得够勇敢?
2016年4月


答问篇

“我因为是后期圣徒而在学校被人取笑,我知道我应当为自己的信仰挺身而出,但这真的很难!我要怎样才能变得够勇敢?”

没错,你需要勇气才能面对这样的情况。因为耶稣基督已经命令我们:“起来发光,使你们的光成为各国的大旗”(教约115:5)。不过,有勇气发光并不表示一定需要出声对抗那些嘲笑你的人。

不论是用何种方式,你都可以让遭遇到的阻力激发自己变得更好。在努力巩固见证的同时,你可以培养出一种平静的勇气,帮助自己出声护卫,或是不顾他人的嘲笑,继续做对的事。

被人取笑可能会令人苦恼,但要记住,你可以祈求能满怀仁爱,让其他人透过你感受到基督的爱(见摩罗乃书7:48)。由于每个情况都不一样,因此要寻求圣灵的指引,让你知道如何在不同的情况下以基督般的方式回应。

有时候,最好的作法可能是私下和取笑你的人谈一谈,或是只要不理会不友善的嘲讽奚落,继续按照自己的信仰生活就可以了。如果其他人不想听你说,那么你和善、宽大为怀和真诚的榜样,就是你能传达的最佳信息。

展现出真正的勇气

嘲笑你的人可能不会因为你鼓起勇气请他们停止,就不再嘲笑。但是如果你继续勇敢地做自己──当一位后期圣徒,他们却可能会停止嘲笑。要不了多久,天父的赞许会像光一样照在你身上,但愿这会让他们张开眼睛,看到你生活中的复兴福音。

布莱特,17岁,尼日利亚伊莫州

从基本的事物中找到力量

祈祷和禁食很重要,因为它们会帮助你去面对在学校所遭遇的取笑和各种挑战,就像耶稣基督在世上时面临许多嘲笑一样。这两件事会帮助你培养对人有更多的爱和耐心。

渥特,15岁,秘鲁亚恩

透过祈祷获得指引

有很长的一段时间,我是学校里唯一的成员。我最亲近的朋友似乎能了解我,但是学校里的其他朋友会取笑我。有一天,我在祈祷的时候觉得应该和一位怂恿其他人取笑我的人谈谈。我跟他解释,我没有生他的气,但是我请他尊重我,就像他希望被尊重一样。有位老师在听到我们的谈话后,每次看到有事情发生,他都会护卫我。我知道在和这些人谈一谈的过程中,主会与你同在。

夏妮拉,14岁,菲律宾邦雅斯兰省

培养自己的见证

首先,要为你想要分享的真理获得真正的见证。然后要爱那些取笑你的人,不要跟他们起争执,因为神绝对不赞成纷争(见尼腓三书11:29)。最重要的是,要努力让圣灵一直与你同在。圣灵会帮助你有更多的爱和勇气,他会让你说的话变得有力量。

茱莉亚,19岁,德国赫斯

爱你的仇敌

我也遭遇类似的处境。如果你有信心并谦卑自己,就会蒙福获得所需的力量和信心去“爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(马太福音5:44)。我要鼓励你查考经文来找到答案,知道如何变得坚强。在信仰上感到孤单时要祈祷。罗马书8:31提到:“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”神站在你这一边!没有不可能的事。

瑞根,15岁,美国犹他州

不要害怕

要更经常地谈到你的宗教,或刻意做一些事来把它带入话题。我曾遇到类似的状况,我就在我的背包上写着:“我喜欢当后期圣徒”。这样做之后,我开启了一些传道机会,也让大家知道我不害怕让别人知道我是后期圣徒。不论你做什么,都不要让他们影响你。为他们祷告,也为自己祷告。你很快就会发现,如果你专注在拯救其他人的灵魂,就不会害怕让他们知道天父的福音真理。

莎文娜,14岁,美国德州

不要害怕

要更经常地谈到你的宗教,或刻意做一些事来把它带入话题。我曾遇到类似的状况,我就在我的背包上写着:“我喜欢当后期圣徒”。这样做之后,我开启了一些传道机会,也让大家知道我不害怕让别人知道我是后期圣徒。不论你做什么,都不要让他们影响你。为他们祷告,也为自己祷告。你很快就会发现,如果你专注在拯救其他人的灵魂,就不会害怕让他们知道天父的福音真理。

莎文娜,14岁,美国德州