2016
Искупление нашего Спасителя
Март 2016


Искупление нашего Спасителя

Из выступления на апрельской Генеральной конференции 2004 года.

Я верю, что, если бы мы могли полностью постичь Искупление Господа Иисуса Христа, мы бы поняли, сколь велика ценность одного сына или одной дочери Бога.

Изображение
Christ in Gethsemane

Фрагмент картины Саймона Дьюи Вода живая.

В январе 2004 года нашу семью постигла тяжелая утрата – в авиакатастрофе погиб наш внук Нейтан. Нейтан служил в русскоязычной Балтийской миссии. Он любил людей и знал, что служить Господу – большая честь. За три месяца до этого трагического случая, унесшего его жизнь, я запечатал в храме его брак на вечность с любимой женой Дженнифер. Нейтан, так внезапно покинувший земную жизнь, обратил наши сердца и мысли к Искуплению Господа Иисуса Христа. Хотя мне трудно описать словами глубочайший смысл Искупления Христа, я молюсь о том, чтобы объяснить вам, что значит Его Искупление для меня и всей нашей семьи и что оно может значить для вас и ваших семей.

Чудесное рождение Спасителя, Его жизнь, Искупление в Гефсиманском саду, страдания на кресте, погребение во гробе Иосифа и чудесное Воскресение – все это стало для нас новой реальностью. Воскресение Спасителя заверяет нас в том, что когда-нибудь мы тоже последуем за Ним и воскреснем. Какой мир, какое утешение приносит нам этот величайший дар, ниспосланный любовью и благодатью Иисуса Христа, Спасителя и Искупителя всего человечества! Благодаря Ему мы знаем, что снова увидим Нейтана.

В мире не существует более сильного выражения любви, чем героическое Искупление, совершенное Сыном Божьим. Если бы не план нашего Небесного Отца, существовавший еще до сотворения мира, то у всего человечества – в его прошлом, настоящем и будущем – не было бы надежды на вечное совершенствование. Из-за согрешения Адама смертные были отлучены от Бога (см. к Римлянам 6:23) и были бы навсегда отделены от Него, если бы не был найден путь, способный разорвать оковы смерти. Это было нелегко, ибо требовало заместительной жертвы Того, Кто был безгрешен и Кто поэтому мог взять на Себя грехи всего человечества.

К счастью, эту жертву мужественно принес Иисус Христос в древнем Иерусалиме. Там, в уединенном месте Гефсиманского сада, стоя на коленях среди искривленных оливковых деревьев, Спаситель удивительным и непостижимым для нас образом взял на Себя грехи мира. Хотя Его жизнь была чиста и безгрешна, Он понес самое страшное наказание за грехи – ваши, мои и всех людей, когда-либо живших на Земле. Его душевные, эмоциональные и духовные страдания были столь велики, что кровь Его истекала из каждой поры (см. от Луки 22:44; У. и З. 19:18). И все же Иисус готов был перенести эти страдания, чтобы мы имели возможность очиститься через нашу веру в Него, покаяние в своих грехах, крещение надлежащей властью священства и получение очищающего дара Святого Духа при конфирмации, а также благодаря принятию всех других необходимых таинств. Без Господнего Искупления мы были бы лишены всех этих благословений и не могли бы стать достойными того, чтобы вернуться и жить в присутствии Бога.

Я верю, что, если бы мы могли полностью постичь Искупление Господа Иисуса Христа, мы бы поняли, сколь велика ценность одного сына или одной дочери Бога. Я верю, что вечные цели нашего Небесного Отца, установленные Им для Своих детей, достигаются главным образом малыми и простыми средствами – тем, что мы делаем друг для друга. Корнем английского слова «искупление» (atonement) служит слово «один». Если бы все человечество поняло это, то не осталось бы ни одного человека, в ком мы не были бы заинтересованы, независимо от его возраста, национальности, пола, вероисповедания, социального или материального положения. Мы стремились бы следовать примеру Спасителя и всегда были бы добрыми, внимательными, вежливыми и отзывчивыми по отношению к другим людям.

Изображение
Christ with sheep

Фрагмент картины Саймона Дьюи Вода живая.

Если бы мы до конца осознали Искупление и вечную ценность каждой души, то разыскали бы каждого сбившегося с пути мальчика и каждую девочку, каждое заблудшее Божье дитя. Мы помогли бы им узнать о любви Христа. Мы сделали бы все возможное, чтобы они смогли получить спасительные таинства Евангелия.

Когда я думаю о своем внуке Нейтане и о том, как дорог он был всем нам, я яснее представляю себе, что должен чувствовать наш Небесный Отец по отношению ко всем Своим детям. Мы не хотим, чтобы Бог плакал оттого, что мы не сделали всего, на что были способны, и не рассказали Его детям об открытых нам истинах Евангелия. Я молюсь о том, чтобы вы стремились познать благословения Искупления и старались быть достойным служить Господу на миссионерском поприще. Сам Иисус сказал: «Если… вы будете трудиться все ваши дни, возглашая покаяние этому народу, и приведёте ко Мне хотя бы одну душу, как велика будет ваша радость с ней в Царстве Отца Моего!» (У. и З. 18:15; курсив мой. – М. Р. Б). Сколь же велика будет и радость Господа – принять покаявшуюся душу! Ибо Ему дорога каждая душа.

Наш Небесный Отец хочет привести нас к Себе через Искупление нашего Спасителя. Он приглашает всех «при[йти] ко Христу, Который есть Святой Израилев, и приня[ть] Его спасение и силу Его Искупления» (Омний 1:26). Он учит нас, что только благодаря нашей верности законам Евангелия, принятию восстановленных спасительных таинств, непрерывному служению и решимости претерпеть до конца мы сможем вернуться в Его священное присутствие. Есть ли в мире хоть что-то сравнимое по важности с этим знанием?

К сожалению, в современном мире значимость человека нередко оценивается размером аудитории, перед которой он выступает. Именно таким образом рассчитывается иной раз рейтинг разного рода шоу и спортивных программ, определяется статус корпорации или выигрывается борьба за ту или иную должность. Может быть, поэтому такие роли, как отец, мать и миссионер, редко приветствуются продолжительными аплодисментами. Отцы, матери и миссионеры играют свои роли перед очень маленькой аудиторией. И все же в глазах Господа более всех важна аудитория только одного размера – а именно кто-то один – вы, я и каждый из нас, детей Бога. Ирония Искупления заключается в том, что оно, бесконечное и вечное, тем не менее очень индивидуально и применимо к каждому отдельному человеку.

Никогда, никогда не преуменьшайте ценность одной души! Всегда помните простое наставление Господа: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15). Всегда старайтесь жить так, чтобы быть достойными всех священных благословений Искупления Господа Иисуса Христа. Наше горе после смерти Нейтана было освящено миром и покоем, которые может дать только Спаситель и Искупитель. Каждый член нашей семьи обратился к Нему, один за другим, и теперь мы поем с еще большей благодарностью и пониманием:

О, это чудо! Ведь меня Он так любил,

Что умер за меня.

О, это чудо, чудо для меня!

(«Стою, изумленный», Гимны, № 108).

Передайте же другим и получите сами все благословения, которые дает нам Искупление Господа Иисуса Христа.