2016
Обрести новое ви́дение Евангелия благодаря материнству
Март 2016


Обрести новое ви́дение Евангелия благодаря материнству

Автор живет в штате Юта, США.

Материнство может дать нам уникальные возможности изучать доктрины Господа с помощью Духа.

Изображение
little girl looking at ironing

Каждая мать знает, что после рождения детей отношение к использованию времени меняется коренным образом. Пытаясь заново научиться распоряжаться своим временем, имея на руках четырех маленьких детей, я иногда испытывала моменты разочарования – особенно когда дело касалось изучения Евангелия. Трудно планировать время изучения Священных Писаний и быть уверенной, что это будет полезно для познавания. Но благодаря нескольким примерам я поняла: если оставаться послушной и продолжать молиться, Господь будет обучать меня другими способами.

Наш Небесный Отец

Однажды, когда я гладила белье, годовалая Клэр стала плакать в своей кроватке. Это было время ее дневного сна, и я знала, что если быстро дать ей пустышку, она вскоре вновь уснет. В комнате, где я гладила белье, находилась трехлетняя Люси. После недолгих колебаний я решила не выключать утюг, поскольку собиралась вернуться в комнату через несколько минут. «Люси, видишь этот утюг на моем столе? – спросила я. – Он ОЧЕНЬ горячий. Мне нужно дать Клэр пустышку. Пожалуйста, пока меня не будет в комнате, не прикасайся к утюгу, иначе ты обожжешься».

Я была уверена, что Люси поняла меня, поэтому быстро выскользнула из комнаты. Вернувшись несколько минут спустя, я услышала всхлипывания, доносившиеся из-за стула.

«Люси, – спросила я. – Где ты?»

Она не ответила.

«С тобой все в порядке? Почему ты прячешься?»

Я подошла к стулу и присела на пол. Люси сидела, спрятав лицо в ладони. После нескольких отказов рассказать мне, что случилось, она в конце концов сказала: «Мама, я трогала твой утюг».

Сначала я смутилась из-за того, что она не прислушалась к моему предупреждению. Затем я расстроилась, осознав, что она спряталась от меня из-за такой незначительной ошибки, боясь, что утратила мою любовь и доверие. Я знала, что она была не в силах унять свою боль, и только я могла помочь ее обожженному пальчику перестать болеть. Я успокоила Люси, и, когда я вела ее к раковине в ванной комнате, чтобы облегчить ее боль, Дух шепнул в моем сердце: «Так чувствует Себя Небесный Отец, когда Его дети не прислушиваются к Его предупреждениям и не позволяют Ему облегчить их боль, когда они нуждаются в этом больше всего». В тот момент я испытала огромную радость, получив это знание и заверение в том, что Господь готов учить меня.

Чистое милосердие

Несколько лет спустя меня призвали быть советницей в президентстве Общества милосердия моего прихода. Я чувствовала себя неспособной выполнять это призвание. Я начала изучать принцип милосердия. Я молилась, чтобы развить у себя христианское милосердие по отношению к сестрам, которым служила. Но я не знала, как этот духовный дар должен проявляться или ощущаться.

Однажды, занимаясь приготовлением обеда, я почувствовала себя подавленной из-за своих мыслей. Моя третья дочь, Энни, сидела на площадке перед лестницей, поглощенная своими фантазиями двухлетнего ребенка. Я увидела, как она, наклонившись к одной из игрушек, потеряла равновесие и скатилась вниз на четыре или пять ступенек. Подбежав к ней, я стала успокаивать ее, чтобы она не плакала. Когда она немного затихла, я услышала тихие всхлипывания, доносившиеся от кухонного стола. Оглянувшись, я увидела пятилетнюю плачущую Клэр.

«Иди ко мне, – сказала я. – Что случилось?»

Она подбежала к нам с Энни, и мы вместе обнялись. Слова, которые она произнесла, стали прямым ответом на мой исполненный молитвы вопрос о милосердии.

«Я увидела, что Энни падает и как потом она сильно расстроилась, – сказала она. – Лучше бы я сама упала со ступенек вместо Энни, чем видеть, как падает она».

В моем разуме сразу же возникла мысль, вдохновленная Духом: «Это и есть милосердие».

Возрастать в вере

Недавно мой муж рассказывал нашим детям историю о Моисее. Я сказала: «Я считаю, что у мамы Моисея была удивительная вера! Она пустила корзину с ним вниз по реке и молилась, чтобы Небесный Отец оберегал его. Можете себе представить, какая крепкая была у нее вера, чтобы доверить своего малыша Небесному Отцу?»

Люси спросила: «Мам, а у тебя тоже такая крепкая вера?»

Это был очень серьезный вопрос. Я задумалась на некоторое время и потом рассказала несколько случаев, когда я успешно полагалась на Господа благодаря своей вере. Беседа, которая завязалась после этого, стала поучительной для всей семьи. Ее вопрос часто приходит мне на ум. Меня укрепляет знание о том, что у меня может быть такая же сильная вера, как и у мамы Моисея.

Если я хожу в вере, задаю вопросы в молитве и послушно изучаю Писания, Господь использует мой опыт материнства, чтобы обучать меня Своим доктринам с помощью Духа. И он часто обучает меня, каким бы плотным ни было мое расписание как родителя.