2013
В угодное Ему время, угодным Ему способом
Август 2013


В угодное Ему время, угодным Ему способом

По материалам выступления, адресованного новым президентам миссий 27 июня 2001 года.

Откровение – это реальность. Оно приходит в угодное Господу время и угодным Ему способом.

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

Я хотел бы рассмотреть некоторые принципы, касающиеся всех форм общения Духа – Его общения с тем, кто обучает, с тем, кто хочет учиться, и с каждым членом Церкви.

Во-первых, нам следует признать, что Господь будет говорить с нами посредством Духа в угодное Ему время и угодным Ему способом. Многие люди не понимают этот закон. Они полагают, что если они готовы и если это удобно для них, они могут воззвать к Господу, и Он немедленно ответит, причем именно таким образом, как они запланировали. Таким путем откровение не приходит.

Быть достойными откровения

Основным принципом для получения откровения является наша готовность максимально использовать свои силы и способности. Это означает, что мы должны служить и работать.

Движение вперед с помощью нашего служения и работы – это один из важнейших способов стать достойными получения откровения. Изучая Священные Писания, я заметил, что большая часть откровений, данных детям Бога, приходит в те моменты, когда они предпринимают какие-то действия, а не сидят дома праздно, ожидая, что Бог укажет им, каким должен быть их первый шаг.

Например, важно обратить внимание на то, что откровение, известное как «Слово и воля Господа относительно Лагеря Израиля» (У. и З. 136:1) было дано не в Наву, когда члены Кворума Двенадцати Апостолов планировали исход из Наву в те печальные дни после мученической смерти Пророка в 1844 году; оно также не было дано на западном берегу реки Миссисипи. Оно было получено в Уинтер-Куортерс, штат Небраска, после тяжелого года, в течение которого Святые покинули Наву, двигаясь на запад через Айову во временные лагеря, разбитые вдоль реки Миссури. Откровение, в котором были даны указания по поводу передвижения Святых через равнины, было дано 14 января 1847 года, когда Святые уже прошли примерно треть пути по направлению к долинам, раскинувшимся среди гор.

Мы получим наставления Духа после того, как сделаем все, что в наших силах, и будем вставать с зарей и трудиться, а не прохлаждаться в тени, молясь и дожидаясь наставлений о том, какой первый шаг мы должны предпринять. Откровение приходит, когда дети Бога предпринимают какие-то действия.

Итак, мы должны сделать все, что в наших силах. И затем мы ожидаем откровения от Господа. Он сам выбирает подходящее время.

Выбор времени и модель

Около 35 лет назад, когда я был президентом Университета имени Бригама Янга, мы планировали пригласить президента США выступить в нашем университете. Мы определили удобное для нас время, и нам хотелось, чтобы он выступил на определенную тему. Но у нас было достаточно мудрости, чтобы понимать, что мы не сможем связаться с высшим руководителем США, пригласить его в УБЯ (пусть даже ради выступления перед 26 тысячами студентов и преподавателей) и ставить условия его пребывания здесь.

Мы понимали, что, приглашая президента страны, нам нужно сказать: «Мы будем рады видеть вас в любое удобное для вас время и с радостью примем все, что вы найдете нужным сказать или сделать здесь. Мы вполне готовы изменить свое расписание и перенести любые мероприятия ради вашего приезда».

Итак, если группа в 26 тысяч человек должна именно так относиться к приглашению высшего руководства страны, стоит ли удивляться, что один человек, каким бы влиятельным он ни был, не может диктовать условия или указывать время для посещения или обращения Высшего Руководителя Вселенной.

Действительно, именно этот принцип Бог открыл Своим детям в великом откровении, опубликованном в 88-м разделе Учения и Заветов. Господь сказал: «Приближайтесь ко Мне, и Я приближусь к вам; ищите Меня усердно, и вы найдёте Меня; просите, и вы получите; стучите, и отворят вам» (стих 63).

Далее Господь провозгласил: если наше око устремлено единственно ко славе Его, то все наше тело будет наполнено светом, и мы сможем постичь все. И затем Он продолжил Свое наставление, дав нам следующее великое обещание: «А потому, освятите себя, чтобы разум ваш был устремлён единственно к Богу; и настанут дни, когда вы увидите Его; ибо Он откроет вам лик Свой, и это будет в угодное Ему время и угодным Ему образом, и согласно Его собственной воле» (стих 68; курсив Д. Х. О.).

Принцип, изложенный в этом откровении, касается любой формы общения с нашим Небесным Отцом. Мы не можем по своей воле вызывать духовные явления.

В большинстве случаев «Его собственная воля» проявляется не в раскатах грома и не в ослепительном свете, но в том, что Священные Писания называют «тихим, мягким голосом» (3-я Царств 19:12; 1 Нефий 17:45; У. и З. 85:6). Некоторые люди поняли этот принцип неправильно. В результате они ожидали исключительно великих событий, описанных в Священных Писаниях, и поэтому не смогли распознать «тихий, мягкий голос», обращенный к ним. Это можно сравнить с принятием твердого решения, что мы будем учиться только у того учителя, который кричит, и наотрез откажемся слушать даже самое мудрое учение, если оно будет преподано шепотом.

Мы должны знать, что Господь редко говорит громогласно. Его послания почти всегда доносятся до нас как шепот.

Откровение в форме просвещения и чувства покоя

Одно из лучших объяснений того, как Дух обучает нас, содержится в откровении, данном Оливеру Каудери в Хармони, штат Пенсильвания, США, в апреле 1829 года. В этом откровении Господь сказал Оливеру:

«Да, и Я скажу тебе в разуме твоём и в сердце твоём Духом Святым, Который снизойдёт на тебя и Который будет пребывать в сердце твоём.

И ныне, вот, это – дух откровения» (У. и З. 8:2–3; курсив Д. Х. О.).

Подобно этому Пророк Джозеф Смит называл дух откровения «чистым разумом», который «может вызывать у вас неожиданный всплеск идей»1. В другом откровении Господь напомнил Оливеру, что он уже обращался к Нему, «и вот, каждый раз, как ты обращался ко Мне, ты получал наставления от Духа Моего» (У. и З. 6:14). Как же приходили эти наставления? «Вот, – сказал Господь, – ты знаешь, что ты вопросил у Меня, и Я просветил твой разум» (стих 15; курсив Д. Х. О.). Это же учение Господь повторил в откровении, данном Хайраму Смиту: «Истинно, истинно говорю Я тебе: Я дам тебе от Духа Моего, Который просветит разум твой и наполнит радостью душу твою» (У. и З. 11:13; курсив Д. Х. О.). В этих откровениях содержится прекрасное описание того, как Господь общается с нами посредством Своего Духа.

В дальнейших наставлениях, данных Оливеру Каудери, Господь напомнил ему о времени, когда он молился, чтобы узнать «об истинности всего этого» (У. и З. 6:22). И Господь описал, как Он ответил на эту молитву Оливера и дал ему откровение: «Разве не успокоил Я разум твой по этому вопросу? Какое более великое свидетельство ты можешь иметь, чем свидетельство от Бога?» (стих 23; курсив Д. Х. О.).

Из этих откровений мы узнаем, что Бог учит нас силой Своего Духа, Который просвещает наш разум и успокаивает нас относительно вопросов, которые мы задаем.

Откровение приходит через чувства

Из этих откровений мы также узнаем, что обучение Духом не предполагает нашего пассивного состояния. Часто Господь не обращается к нам до тех пор, пока мы сами не изучим этот вопрос своим разумом. И только потом мы получаем подтверждение.

Господь объяснил этот процесс Оливеру Каудери в другом откровении, полученном в Хармони, штат Пенсильвания, в апреле 1829 года. Господь разъясняет, почему Оливер не смог переводить Книгу Мормона:

«Вот, ты не понял; ты полагал, что Я дам тебе это тогда, когда ты думал лишь о том, чтобы попросить Меня.

Но вот, говорю Я тебе, что ты должен обдумать в своём разуме; а затем ты должен спросить Меня, правильно ли это, и если правильно, Я сделаю так, что в груди твоей возгорится; поэтому будешь чувствовать, что это правильно» (У. и З. 9:7–8; курсив Д. Х. О.).

Возможно, это – самое важное и чаще всего неправильно понимаемое учение из всех, изложенных в Учении и Заветах. Учения Духа часто приходят к нам через чувства. Этот факт имеет крайне важное значение, однако некоторые люди неправильно истолковывают его. Я встречал людей, которые говорили мне, что никогда не получали свидетельства от Святого Духа, потому что никогда не чувствовали, как «в груди их возгорелось». Я полагаю, что это «возгорание в груди» не связано с ощущением высокой температуры, как это бывает во время горения, но приносит чувство покоя, теплоты, безмятежности и доброты.

Откровение не постоянно

Откровение не постоянно. Господь Сам определяет, как часто Он будет обращаться к нам через Своего Духа. Не понимая этого, некоторые люди были введены в заблуждение, ожидая откровений слишком часто.

Комментируя работу Духа, президент Бойд K. Пэкер, Президент Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Я узнал, что сильные, производящие глубокое впечатление духовные переживания не происходят с нами слишком часто»2.

Чтобы проиллюстрировать этот факт, задумайтесь об учении о том, что произошло с нашими первыми родителями после того, как они были изгнаны из сада Едемского и присутствия Господа. Господь заповедал Адаму приносить Ему в жертву первенцев из своего стада. Адам повиновался. Явился ли Господь Адаму сразу же после этого? Священное Писание гласит: «И спустя много дней ангел Господний явился Адаму» (Моисей 5:6; курсив Д. Х. О.).

Вот что сказал о постоянном и непрерывном откровении Уильям И. Беррет, один из наших талантливейших учителей Евангелия, служивший руководителем УБЯ и Церковной системы образования: «Те, кто молятся, чтобы Дух немедленно дал им наставление в любой, даже самой незначительной ситуации, открывают свое сердце для лживых духов, стоящих наготове, чтобы откликнуться на наши мольбы и сбить нас с толку… Я заметил, что в этой Церкви чаще всего заблуждаются те, кто по любому вопросу ищет личных откровений. Они хотят получать личные подтверждения от Духа с утра до ночи и по любому вопросу. Я говорю, что это самые заблуждающиеся люди, которых я знаю, потому что иногда они получают ответ из ложного источника»3.

Нечто подобное говорил и Пророк Джозеф Смит. Он наставлял: когда Святые «смиренно мол[ятся] у престола благодати», они не должны молиться о чем-то незначительном, но «просит[ь] искренне наилучших даров»4. Это важный принцип. Мы постоянно молимся о руководстве, но при этом не должны ожидать непрерывного откровения. Мы ожидаем постоянного откровения, то есть постоянного заверения в получении откровения при условии, что мы ищем руководства свыше и наши обстоятельства таковы, что мудрый и любящий Господь сочтет необходимым дать его нам.

Откровение и свидетельство

Видения бывают на самом деле. Из-за завесы звучат голоса. Я знаю это. Но эти события исключительны. И те, с кем происходят эти великие и исключительные события, редко говорят о них публично, потому что нам велено не поступать так (см. У. и З. 63:64) и потому что мы понимаем, что каналы откровения будут закрыты, если мы станем выставлять все это напоказ.

Большая часть откровений, которые приходят к руководителям и членам Церкви, приходит посредством тихого, мягкого голоса или чувства, а не видения или голоса, изрекающего слова, которые можно услышать. Я свидетельствую о реальности такого рода откровений, о которых я знаю, как о привычном и даже повседневном духовном руководстве, которое направляет нас в работе Господа.

Не понимая этих законов получения откровения, некоторые люди откладывают признание своего свидетельства или духовного роста до тех пор, пока не дождутся чуда. Они не осознают, что для большинства людей (особенно для тех, кто вырос в Церкви) получение бесценного откровения, дающего нам свидетельство, – это не случай, а процесс. Старейшина Брюс Р. Макконки (1915–1985 гг.) заметил: «Перерождение – это постепенный процесс, за исключением нескольких редких случаев, настолько удивительных, что о них записано в Священных Писаниях. К сведению большинства членов Церкви, мы рождаемся заново постепенно, получая все больше света и знания, а также более сильное желание быть праведными по мере того, как мы соблюдаем заповеди»5.

Нам следует признать, что Господь будет говорить с нами посредством Духа в угодное Ему время и угодным Ему способом. Это чаще всего происходит с помощью того, что в Священных Писаниях называется «тихим, мягким голосом» просвещения. Как правило, нам нужно действовать, опираясь на свое собственное суждение и подчиняясь сдерживающим нас внушениям Духа, если мы выходим за допустимые пределы.

Получение откровений реально. Они приходят в угодное Господу время и угодным Ему способом.

Я свидетельствую об истинности этих принципов. У нас есть дар Святого Духа, право на постоянное присутствие Духа Господа, Который свидетельствует об Отце и Сыне, направляет нас к истине, учит нас всему и напоминает нам обо всем (см. от Иоанна 14:26; 16:13).

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 144.

  2. Boyd K. Packer, That All May Be Edified (1982), 337.

  3. William E. Berrett, цит. по Joseph Fielding McConkie and Robert L. Millet, The Holy Ghost (1989), 29–30.

  4. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 143.

  5. Bruce R. McConkie, «Jesus Christ and Him Crucified,» цит. по Brigham Young University 1976 Speeches (1977), 5.

Из откровений, данных Хайраму Смиту (изображенному выше) и Оливеру Каудери, мы узнаем, что Господь учит нас силой Своего Духа, Который просвещает наш разум и отвечает нам на вопросы, которые мы задаем.

Господь не явился Адаму сразу же после того, как тот послушался заповеди приносить в жертву первородных от своих стад. В Священных Писаниях говорится: «И спустя много дней ангел Господний явился Адаму» (Моисей 5:6).