2012
Увещевайте их молиться
Февраль 2012


Послание Первого Президентства

Увещевайте их молиться

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

Когда я был маленьким ребенком, мои родители учили меня молиться на своем примере. Сначала я представлял в своем сознании Небесного Отца, Который был далеко. По мере взросления мой опыт, связанный с молитвой, изменился. В своем сознании я уже представлял Небесного Отца, Который находится рядом, Который окружен ярким светом и Который в совершенстве знает меня.

Это изменение произошло, когда я получил уверенное свидетельство о том, что сообщение Джозефа Смита о событиях, произошедших в 1820 году в Манчестере, штат Нью-Йорк, является истинным:

«Я увидел прямо у себя над головой столп света ярче солнца, который постепенно спускался, пока не упал на меня.

Как только появился этот свет, я почувствовал себя освобожденным от врага, который было сковал меня. Когда же свет почил на мне, я увидел Двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, Чьи блеск и славу невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого: ‘Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!’» (Джозеф Смит – История 1:16–17).

Небесный Отец был в роще в тот прекрасный весенний день. Он назвал Джозефа по имени. И Он представил воскресшего Спасителя мира как Своего «Возлюбленного Сына». Когда бы и где бы вы ни молились, ваше свидетельство о реальности того величественного события может благословить вас.

Отец, к Которому мы обращаемся в молитве, – величественный Бог, Который создал миры через Своего Возлюбленного Сына. Он слышит наши молитвы, как услышал молитву Джозефа – так ясно, как будто они произнесены в Его присутствии. Он любит нас так сильно, что отдал Своего Сына, чтобы Тот стал нашим Спасителем. Благодаря этому дару Он сделал возможным для нас получение бессмертия и жизни вечной. И Он предоставляет нам, через молитву во имя Его Сына, возможность общаться с Ним в этой жизни так часто, как мы изберем.

Носители священства в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней имеют священную ответственность «навещать дом каждого члена Церкви, и увещевать их молиться вслух и втайне» (У. и З. 20:47; курсив мой. – Г. Б. А.).

Есть много способов увещевать кого-то молиться. Например, мы можем свидетельствовать, что Бог заповедал, чтобы мы молились всегда, или мы можем описать примеры благословений из Священного Писания и из нашего собственного опыта, которые приходят благодаря молитвам, содержащим благодарность, просьбу и вопрос. Например, я могу свидетельствовать, что знаю: Небесный Отец отвечает на молитвы. Я получил руководство и утешение из слов, которые пришли в мое сознание, и благодаря Духу я знаю, что слова эти были от Бога.

У Пророка Джозефа Смита был такой опыт, и у вас он тоже может быть. Он получил этот ответ на свою глубокую молитву:

«Сын Мой, мир да будет душе твоей; твое несчастье и твои страдания будут лишь кратковременны;

И тогда, если претерпишь все это, Бог возвысит тебя до высот» (У. и З. 121:7–8).

Это было откровение от любящего Отца преданному сыну, пребывающему в великом страдании. Каждое дитя Бога может общаться с Ним в молитве. Никакое увещевание о том, чтобы молиться, не имело столь же большого влияния на меня, как чувства любви и света, которые приходят вместе с ответами на смиренные молитвы.

Мы получаем свидетельство о любой из заповедей Бога, соблюдая эту заповедь (см. от Иоанна 7:17). Это верно для заповеди о том, чтобы мы молились всегда вслух и втайне. Как ваш наставник и ваш друг, я обещаю, что Бог ответит на ваши молитвы и что властью Святого Духа вы сможете сами узнать для себя, что ответы исходят от Него.

К уроку по этому посланию

  • «Иллюстрации – это ценные средства для подкрепления главной мысли урока» (Обучение – нет призвания выше [1999], стр. 164, 174). Покажите картину, изображающую Джозефа Смита или Первое видение. Обсудите опыт, который получил Джозеф Смит благодаря молитве. Каким образом ваши молитвы могут стать более значимыми, если вы представите «Небесного Отца… рядом», как это сделал президент Айринг?

  • Как посоветовал президент Айринг, подумайте о том, чтобы поделиться своим свидетельством о молитве, описывая полученные благодаря ей благословения, или поделитесь отрывком из Священных Писаний о молитве.

Фотоиллюстрация МЭТЬЮ РЕЙЕРА.