2009
Когда открываются Небеса
Август 2009


Когда открываются Небеса

Изображение
Elder Yoshihiko Kikuchi

Вы хотите сильнее чувствовать любовь Бога в своей жизни? Хотите лучше настраиваться на Его Дух? Хотите, чтобы для вас ежедневно открывались Небеса?

Существует способ, который позволит вам изо дня в день чувствовать вечную любовь Бога и пить из «источника живых вод» (1 Нефий 11:25). Образцом для этого послужит пример Пророка Джозефа Смита, который однажды ранним утром 1820 года вошел в рощу в поисках ответов на свои вопросы. Я говорю о том утреннем времени, которое мы посвящаем молитве, размышлениям и изучению Священных Писаний. Если утром вы посвятите время священному, хотя бы даже несколько минут, вы получите большие благословения. Я знаю, что это так.

Избегая шума и суеты

Однажды Пророк Джозеф Смит сделал следующее интересное замечание о том, когда нам открываются Небеса: «Проявления дара Святого Духа, служение Ангелов или рост силы, величия и славы Божьей очень редко проявлялись на публике… Чаще всего явление Ангелов или Самого Бога происходило, когда люди были в уединении – в своей комнате, в пустыне или в поле, как правило, без шума и суматохи»1.

К сожалению, шума и суматохи в современной жизни очень много. Наше общество предлагает столько отвлечений, что, если мы специально не потратим время и не приложим силы к тому, чтобы вырваться из них, голос Духа может и не дойти до нас. Именно поэтому весной 1820 года Джозеф Смит вышел из дому рано утром и отправился в рощу, чтобы у него была возможность помолиться о религиозных вопросах в тихом уединении. Ответ был поразительно ясным: ему явились Небесный Отец и Иисус Христос, возвестив начало устроения полноты времен (см. Джозеф Смит – История 1:14–19).

Подобно этому, нашим ключом к обретению необходимой духовной силы будет возможность войти в собственную «священную рощу», как однажды сказал об этом Президент Томас С. Монсон. Он обращался к епископам, но этот совет полезен всем членам Церкви: «Каждый епископ нуждается в ‘священной роще’, куда он может удалиться для размышлений и молитв о руководстве свыше. Для меня ею стал наш старый молитвенный дом. Я не мог бы сосчитать, сколько раз темным вечером, в поздний час, я добирался до президиума в этом здании, где меня нарекли, конфирмовали, посвятили во священство, где учили и где наконец призвали председательствовать. Фасад здания освещал тусклый уличный фонарь; здесь не было слышно ни звука и не мог помешать незваный гость. Держась за кафедру, я опускался на колени и делился со Всевышним своими мыслями, своими переживаниями, своими проблемами»2.

Конечно, такие мгновения в нашей «священной роще» не повторят то, что произошло с Пророком Джозефом в той Священной роще. Мы начинаем свой разговор с Богом, вовсе не ожидая увидеть Отца и Сына – как не ожидал этого и Джозеф Смит. Однако мы можем быть уверены, что Небесный Отец ответит на наши молитвы; но как Он ответит на них, решать Ему.

Уделяя время тихим молитвенным размышлениям, мы обретаем великую силу. В этой тишине мы можем познать Отца и Его Сына (см. Псалтирь 45:11; У. и З. 101:16).

Сила утренней молитвы и изучения Священных Писаний

Когда я служил президентом миссии на Гавайях, мне доводилось много разговаривать с молодыми старейшинами и сестрами, старающимися стать лучше как миссионеры. Я помню одного миссионера, который погрузился в глубокое уныние. Миссионерская работа стала для него невыносимой, и он начал сомневаться в своем свидетельстве. Он пришел ко мне с просьбой отправить его домой.

Вместо этого я попросил его размышлять и молиться о своих проблемах и желаниях по примеру Нефия (см. 1 Нефий 10:17; 11:1). Я сам применяю такой подход уже много лет, и его практикуют многие другие представители Высшей власти Церкви. Я попросил миссионера вернуться к себе в квартиру и сделать следующее:

  • Встать рано утром – в его случае за несколько минут до 6:30.

  • В течение нескольких минут позаниматься зарядкой.

  • Принять душ и побриться – сделать себя чистым.

  • Одеться.

  • Пойти в уединенное место в квартире.

  • Опуститься на колени, смирить свой дух перед Небесным Отцом и воззвать к Нему. Побеседовать с Ним в благоговейной молитве.

  • Подождать Его святого вдохновения, размышляя над Священными Писаниями или над какой-нибудь речью с последней Генеральной конференции, и подумать о конкретных проблемах, с которыми он сталкивается.

Я пообещал этому молодому старейшине, что если он сделает это и каждый день в течение нескольких минут будет погружаться в изучение Священных Писаний, особенно Книги Мормона, то испытает чувство радости и обретет силу, чтобы идти вперед3.

Несколько дней спустя он пришел ко мне. Его глаза наполнились слезами, когда он рассказывал мне о том, что пережил в утренние моменты общения с Богом. Он стал замечательным слугой Господа и с почетом завершил миссию. Недавно его жена сказала мне, что он продолжает вставать рано утром, чтобы общаться наедине со своим Небесным Отцом.

Я преподал этот принцип каждому из миссионеров, которыми имел честь руководить. Меня беспокоило, что мы делаем далеко не все возможное, чтобы принести свет Евангелия жителям Гавайских островов. В течение сравнительно короткого времени после того, как миссионеры начали эту практику, возросло количество приглашений от членов Церкви провести беседы с их знакомыми, а также возможностей проводить обучение, и число крещений в нашей миссии удвоилось, а затем утроилось. Все это произошло потому, что труды миссионеров были возвеличены силой Святого Духа.

Я знаю по личному опыту, какая духовная сила может влиться в вашу жизнь, если вы примените этот совет на практике. Вы почувствуете любовь Бога и очистительное, освежающее духовное возрождение (см. 1 Нефий 11:22–25; У. и З. 50:28–29). Вы переживете моменты откровения, когда Дух будет негромко подсказывать вашему духу, что вы должны сделать для того, чтобы стать лучше как отец, мать, сын или дочь, как ученик Иисуса Христа.

Решение ежедневных проблем

Я знаю одну женщину, хорошего члена Церкви, – у нее счастливый брак и шестеро прекрасных детей. Она старается быть самой лучшей спутницей своему мужу и самой лучшей матерью, какой она только может быть. Она успешная руководительница в Обществе молодых женщин прихода. Но порой она чувствует, что не все делает хорошо. Она впадает в уныние и чувствует пустоту в душе.

Она пришла ко мне однажды со своим мужем и описала, какую беспомощность испытывает в такие моменты. Она обсуждала свои тревоги с руководителями священства и особенно с мужем, но облегчение все не приходило. Я посоветовал ей каждый раз после того, как муж уедет на работу, а дети пойдут в школу, находить подходящее место в своем доме и там с благоговением и смирением общаться с Небесным Отцом. Я посоветовал ей выражать Богу благодарность за свои благословения, а затем ждать от Него святого вдохновения. Она пообещала делать это ежедневно.

Через некоторое время она позвонила мне и сказала, что каждый день в эти тихие моменты, когда она встает на колени и слагает свое бремя у ног Небесного Отца, Он избавляет ее от волнений и тревог. Она все больше чувствовала, насколько дорога Ему, и на собственном опыте узнала, как Он умеет врачевать души4.

Глубокое понимание Искупления

Ежедневно общаясь с Богом, чтобы обрести духовную силу, мы будем все лучше узнавать Небесного Отца и постигать Спасителя и Его Искупление. Мы вкусим «благодать Иисуса» (Мормон 1:15). Мы будем ощущать «с великой радостью» (1 Нефий 8:12) силу Его вечной любви. Мы еще сильнее полюбим Спасителя за то, что Он сделал для нас во время Своего земного служения, особенно в Гефсимании, на кресте и в момент Воскресения, и за то, что Он продолжает делать для нас сегодня (см. от Иоанна 6:51; Алма 7:11–12).

Много лет назад, посещая индейскую резервацию Форт-Пек в штате Монтана, США, старейшина Мелвин Дж. Баллард (1873–1939 гг.) из Кворума Двенадцати Апостолов пережил яркий духовный опыт. В то время он нуждался во вдохновении и силе, чтобы помочь людям в этом поселении.

Однажды ночью ему приснилось, что его пригласили в комнату, где он увидел «самое славное существо, какое я только мог себе представить. Меня провели вперед и представили Ему… Он улыбнулся, назвал меня по имени и протянул мне навстречу Свои руки. Я не забуду эту улыбку, если проживу и миллион лет. Он обнял меня и поцеловал, прижав к Своему сердцу, а потом благословлял меня до тех пор, пока я не затрепетал всем своим существом. Когда Он закончил, я пал к Его ногам и увидел на них следы от гвоздей; и когда я целовал их с чувством глубокой радости, наполнявшим все мое существо, мне казалось, что я на Небесах. Сердце заговорило тогда во мне: ‘О, если бы я мог… войти в Его присутствие и испытать то же чувство, какое я испытал тогда,.. я отдал бы всего себя, какой я есть сейчас и кем когда-либо надеюсь быть!

Я знаю – как знаю, что живу, – что Он жив»5.

Я не знаю, случится ли с вами подобное в этой жизни. Но я знаю, что если вы будете день за днем встречаться с Небесным Отцом в личных комнатах своего дома, вы узнаете Его и нашего Спасителя так, как не смогли бы узнать иначе (см. 3 Нефий 19:16–23, 25–29). Делайте же это, и пусть Небеса открываются для вас всеми славными способами, которые вам уготовил ваш Небесный Отец. ◼

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (учебный курс для Священства Мелхиседекова и Общества милосердия, 2007 г.), стр. 133; см. также History of the Church, 5:30–31.

  2. Thomas S. Monson, «The Bishop—Center Stage in Welfare,» Ensign, Nov. 1980, 90.

  3. См. «Твой Дух, Господь, нас оживил», Гимны, №84.

  4. См. «Господь, я за Тобой пойду», Гимны, №133.

  5. Цит. по Melvin R. Ballard, Melvin J. Ballard: Crusader for Righteousness (1966), 66.

Фотоиллюстрации Рут Сайпус.

Кадр из церковного фильма Восстановление.