Президент Генри Б. Айринг Второй советник в Первом Президентстве
Ноябрь 2007 г.

Президент Генри Б. Айринг
Второй советник в Первом Президентстве

Президент Генри Беннион Айринг с улыбкой размышляет над неожиданным поворотом своей судьбы – он знает, что Бог может творить чудеса в жизни Своих детей, несмотря на их страхи и чувство несоответствия из-за возлагаемых на них обязанностей.

Это знание придает ему сил, когда он обдумывает ту “огромную, – по его словам, – ответственность”, что была возложена на него в связи с призванием в Первое Президентство. Президент Айринг стал членом Первого Президентства после смерти президента Джеймса И. Фауста, скончавшегося 10 августа 2007 года.

Хотя он с нетерпением ждет возможности более тесно сотрудничать с Президентом Гордоном Б. Хинкли и президентом Томасом С. Монсоном, ему все же недостает президента Фауста.

“Я стараюсь не думать о том, что занял место президента Фауста, потому что это невозможно, – говорит он. – Президент Фауст был необычайно подготовленным и опытным Вторым советником в Первом Президентстве. Он обладал уникальными дарами”.

На пресс-конференции, состоявшейся 6 октября после объявления о новом призвании президента Айринга, он рассказал, что вскоре после призвания в Кворум Двенадцати Апостолов, о котором было объявлено 1 апреля 1995 года, его пригласили в кабинет президента Фауста. Вместо ожидаемых слов поддержки президент Фауст указал на небо и, улыбнувшись, сказал: “Говори не со мной. Говори с Ним”. Президент Айринг далее пояснил: “Он не пытался сам решить все мои проблемы, но направил меня к Богу. Он обладал даром чуткости и доброты и был самым дорогим другом и лучшим наставником, которого только можно представить”.

Выражая благодарность Господу и Президенту Хинкли за их доверие, президент Айринг говорит: “Это великая… возможность – служить с людьми, которых я люблю и поддерживаю как Пророков, Провидцев, Носителей откровений и истинных Апостолов Господа Иисуса Христа”.

Ощущая поддерживающую руку Господа в своей жизни, он добавляет: “Президент Хинкли всегда говорит: ‘Все образуется’. Я тоже в это верю, приступая к выполнению этой огромной задачи”.

Генри Б. Айринг родился 31 мая 1933 года в Принстоне, штат Нью-Джерси, США, и был вторым из троих сыновей, родившихся в семье Генри и Милдред Беннион Айрингов. Его отец, всемирно известный химик, поощрял стремление своих сыновей заниматься наукой. На последнем курсе университета президент Айринг выполнил научную работу в области физики, но после двух лет служения в военно-воздушных силах США решил продолжить свое образование в аспирантуре Гарвардского университета, где получил ученые степени в области делового администрирования.

Летом 1961 года, будучи аспирантом Гарвардского университета, он познакомился с Кэтлин Джонсон, приехавшей в Бостон на летние курсы. Они стали встречаться, а затем, после ее возвращения домой, в штат Калифорния, продолжали переписываться и в июле 1962 года заключили брак в храме в Логане, штат Юта, США. В том же году президент Айринг стал доцентом Постдипломной школы бизнеса в Стэнфордском университете, где преподавал с 1962 по 1971 год.

Президент Айринг отзывается о своей жене как о человеке, который “всегда вдохновляет меня делать лучшее, на что я способен”. Эта черта проявилась однажды ночью в 1971 году, когда она разбудила своего мужа и спросила: “Ты уверен, что строишь свою жизнь правильно?” Затем она спросила его, не должен ли он работать вместе с Нилом А. Максвеллом, занимавшим в то время должность уполномоченного Системы церковного обучения религии.

Президенту Айрингу нравилось преподавать в Стэнфорде, жить рядом со своими родными и служить в Первом Стэнфордском приходе епископом, но он стал молиться, чтобы получить ответ на вопрос, заданный его женой. Чета Айрингов не была лично знакома с уполномоченным по вопросам образования Максвеллом, но вскоре он позвонил им и пригласил президента Айринга в Солт-Лейк-Сити, где попросил его возглавить Колледж имени Рикса, ныне УБЯ – Айдахо. Президент Айринг принял это предложение и вскоре вместе со своей семьей, ныне включающей в себя четверых сыновей, двух дочерей и двадцать пять внуков, переехал в Рексбург, штат Айдахо, США.

Через шесть лет он стал заместителем уполномоченного Системы церковного обучения религии, а еще через три года – уполномоченным СЦОР, где прослужил вплоть до апреля 1985 года, когда его призвали в качестве первого советника в Председательствующем Епископстве. В сентябре 1992 года он одновременно служил и в качестве уполномоченного СЦОР, и в качестве члена Первого Кворума Семидесяти, в который его призвали месяцем позже.

Президент Айринг, известный своими искренними проповедями и нежным духом, говорит, что двенадцать лет служения в Кворуме Двенадцати Апостолов преподали ему важный урок о необходимости помогать детям Небесного Отца и поддерживать их.

“Благодаря своему опыту служения в Кворуме Двенадцати я пришел к глубокому убеждению: если мы будем стараться стать такими, какими нас видят Небесный Отец и Спаситель, то сможем выполнять свою работу гораздо лучше, – говорит он. – Через нас Бог изменит жизнь людей намного эффективнее, чем мы можем себе представить; и в нашей жизни Он поможет добиться того, о чем мы даже не мечтали”.

Президент Айринг также говорит, что, несмотря на наши страхи и несовершенство, Небесный Отец будет направлять нас. “Если вы будете продвигаться вперед с верой и смирением, то услышите Его голос”, – добавляет он.