2007
Малые и простые средства
Ноябрь 2007 г.


Малые и простые средства

Давайте же заново откроем для себя Божественную силу ежедневной молитвы, глубочайшего влияния Книги Мормона и истинного поклонения Богу во время принятия причастия.

Изображение

Каждый, кто ежедневно будет жить по Евангелию Иисуса Христа и претерпит до конца, обретет жизнь вечную – таково обещание Господа1. По своей сути Евангелие настолько просто, что его можно легко применить к способностям наислабейших2. Алма, Пророк из Книги Мормона, верно отметил: “Ты же можешь теперь подумать, что все это – моя глупость; но… малыми и простыми средствами совершаются великие дела;.. и очень незначительными средствами Господь приводит в смущение мудрецов и совершает спасение многих душ”3.

Совсем недавно я имел удовольствие наблюдать этот процесс в жизни одного брата по имени Стэн, который был менее активным в течение почти 45 лет. Он вел добропорядочную жизнь и поддерживал жену и сына – верных членов Церкви. И все же по личным мотивам он решил оставаться в стороне. Но даже при этом он ежемесячно принимал у себя домашних учителей.

В феврале 2006 года Стэну были назначены новые домашние учителя. Их первое посещение оставило довольно приятное впечатление, хотя Стэн не проявил особого интереса к Евангелию или к вопросам, хоть как-то связанным с духовными проблемами. Следующее посещение почти ничего не изменило, хотя Стэн был немного приветливее и дружелюбнее. При третьем посещении учителя заметили явную перемену в выражении лица Стэна и в его поведении. К их крайнему изумлению, еще до начала беседы Стэн забросал их множеством вдумчивых вопросов. В ходе обсуждения он рассказал, что, начиная с прошлого месяца, они с женой стали читать Книгу Мормона по одной главе в день.

Старейшина Брюс Р. Макконки очень ярко описал то пробуждение, которое пережил Стэн. “Есть люди, которые, получив экземпляр этой благословенной книги, начинают ее читать и продолжают… до тех пор, пока не дочитают до конца и их изголодавшиеся души не насытятся хлебом жизни. Они не могут отложить ее в сторону или пренебречь изложенными в ней учениями. Словно вода жизни изливается в бесплодную пустыню их опустошенных душ, заполняя пустоту, прежде отдалявшую их от Бога”4.

Домашние учителя получили напоминание об удивительной силе Книги Мормона и о том, как сильно ощущается Дух Господа, когда мы обращаемся к ее священным страницам. Они также глубже поняли заявление Пророка Джозефа Смита: “Книга Мормона наиболее правильная из всех книг на Земле.., и как никакая другая, приближает к Богу того, кто выполняет ее предписания”5.

В ответ на обеспокоенность тех, кого волнует, действительно ли Господь слышит их молитвы, Спаситель говорит всем нам:

“Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею, вместо рыбы?..

Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у него”6.

Наш возлюбленный Пророк, Президент Гордон Б. Хинкли, дал такое наставление: “Вы не можете делать это в одиночку… Вы нуждаетесь в помощи Господа, и чудесно, что у вас есть возможность молиться с надеждой, что ваши молитвы будут услышаны, и вы получите ответ… Он готов помочь”7.

В августе 2006 года Стэн отважился пойти вместе со своей верной женой в приход на причастное собрание – впервые за 45 лет. Там, со смиренным и исполненным молитвы сердцем, он слушал простые молитвы благословения причастия, произносимые юными священниками. Чувствуя себя недостойным и ощущая глубокий смысл этого самого святого таинства, он долго и мучительно размышлял и не причащался хлебом и водой в течение нескольких недель.

Президент Джозеф Филдинг Смит много лет назад принес такое волнующее свидетельство: “На мой взгляд, причастное собрание – это самое священное, самое святое из всех собраний в Церкви. Когда я размышляю о встрече Спасителя и Его Апостолов в тот памятный вечер, когда Он ввел таинство причастия… меня переполняют удивительные, волнующие чувства. Я считаю эту встречу одним из самых священных и удивительных собраний от начала времен”8.

Стэн продолжал изучать Писания, молиться и посещать церковь, получая необходимые советы и поддержку от своих домашних учителей. Наконец настал день, когда он с радостью ощутил, что готов протянуть руку и принять драгоценное причастие. Если мы достойно, вдумчиво и благоговейно принимаем причастие, то, благодаря Искуплению Христа и силе Святого Духа, становимся “причастниками Божеского естества”9.

Стэн вернулся к активной деятельности в Церкви, получил призвание и через несколько месяцев был посвящен в старейшины. В июле 2007 года Стэн и его жена, стоя на коленях у алтаря в доме Господа, властью Бога и по Его вечному закону заключили брак на время и на всю вечность10.

Братья и сестры, давайте же заново откроем для себя Божественную силу ежедневной молитвы и глубочайшего влияния Книги Мормона и Священных Писаний. Принимая по воскресеньям причастие, будем же делать это в духе истинной преданности Тому, Кто есть Податель всего11.

В результате всех наших усилий, хотя и весьма ограниченных, и благодаря бесконечной благодати Господа “великие дела” совершаются “малыми и простыми средствами”.

В конце позвольте мне принести свое личное свидетельство в подтверждение этих священных истин. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. 3 Нефий 27:13–18; У. и З. 14:7.

  2. См. от Матфея 11:28–30; Иаков 4:14; Алма 37:44; У. и З. 133:57–58.

  3. Алма 37:6–7.

  4. A New Witness for the Articles of Faith (1985), 414.

  5. History of the Church, 4:461.

  6. От Луки 11:11, 13; см. Joseph Smith Translation in footnote 13a.

  7. Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 468.

  8. Conference Report, Oct. 1929, 60–61.

  9. 2-е Петра 1:4; см. также 3 Нефий 18:1–14.

  10. См. от Матфея 19:3–6; У. и З. 131:1–4.

  11. См. Мороний 6.