2006
Вопросы и ответы
Апрель 2006


Вопросы и ответы

“Ребята в школе всегда дразнят и высмеивают меня, потому что знают, что я – член Церкви. Как мне быть?”

Лиахона

Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы” (2-е к Тимофею 3:12). Ученики Господа часто подвергаются преследованиям. Подумай о Нефии, Моронии и Джозефе Смите. Сам Спаситель был предметом насмешек, был “презрен и умален пред людьми” (Исаия 53:3). Иногда такое отношение к Святым последних дней встречается и сегодня.

Есть два варианта поведения в таких случаях – не обращать внимания на приставания или поговорить с теми, кто тебя высмеивает. В любом случае, молись, прося наставлений о том, как лучше всего реагировать на обиды, и будь хорошим примером. Ты можешь также обратиться за советом к родителям. Если кто-нибудь из твоего прихода уже сталкивался с подобными проблемами, он может рассказать тебе, как ему удалось их разрешить.

Ты мог бы не обращать внимания на насмешки, если не видишься с этими ребятами после школы. Между тем проявляй терпение, проси Бога дать тебе силы и постарайся не принимать все это близко к сердцу.

Если же тебе еще предстоит общаться с этими ребятами, подумай, не поговорить ли с ними о том, зачем они это делают. Иногда те, кто высмеивает членов Церкви, делают это просто потому, что не понимают наших верований. Например, они говорят: “Ты не веришь во Христа” или “Ты не пьешь спиртное, значит, ты не умеешь веселиться”. В таком случае ты мог бы объяснить им, что ты веришь в Иисуса Христа и принадлежишь к Церкви Иисуса Христа. Или объясни им, что решил не пить спиртное, но прекрасно можешь проводить время и без него.

Когда над тобой насмехаются, старайся следовать примеру Спасителя в том, как ты реагируешь. Господь не злился и не пытался отомстить тем, кто Его оскорблял. Он любил их и не таил на них обиду. Когда ты нуждаешься в поддержке, прочитай, что говорил Апостол Петр о примере Господа в 1-м Петра 2:20–23.

Если ты будешь искать помощи Господа в этом испытании, это даст тебе возможность укрепить свою веру и показать пример истинно христианского поведения. Твоя жизнь – это символ твоей веры в Господа, говорит Президент Гордон Б. Хинкли: “Как Его последователи, мы не можем поступать подло, неразумно, невежливо и при этом не пятнать Его образ. Как и не можем поступать хорошо, благородно и великодушно, не делая тем самым еще ярче образ Того, Чье имя мы на себя приняли. И поэтому наша жизнь должна стать значимым выражением, символом провозглашаемого нами свидетельства о Живом Христе” (“Символ нашей веры”, Лиахона, апрель 2005 г., стр. 6).

Читатели

На твоем месте я попытался бы терпеть эти оскорбления, не думая о возмездии, потому что твои обидчики не знают, что делают. Я бы постарался быть хорошим примером и сделал все возможное, чтобы стать образцом в словах и делах.

Феофааки Л., 15 лет, Нукуалофа, Тонга

Воспользуйся этой ситуацией, чтобы поделиться Евангелием силой своего примера. Господь увещевал нас быть терпеливыми в страданиях, чтобы мы могли показать окружающим хороший пример перед Ним (см. Алма 17:11).

Лия Н., 19 лет, Легаспи, Филиппины

Никогда – ни словами, ни физически – не угрожай тем, кто тебя обижает. Вспоминая свои школьные годы, могу сказать, что я не смог бы выдержать насмешки, которые слышал в свой адрес, без надежды на Господа и без любви к Нему и Его заповедям. Выйдя из дверей школы в день ее окончания, ты уже никогда не увидишь большинство этих людей. Прими решение уйти с высоко поднятой головой и крепким свидетельством, зная, что ты был верен нравственным нормам Господа.

Сэмюэл Б., 19 лет, Монреаль, провинция Квебек, Канада

Мой метод решения этой проблемы – сильная вера в нашего Небесного Отца. Он допускает, чтобы мы подвергались испытаниям, – ведь от этого мы становимся сильнее. Я верю, что Он любит всех Своих детей, и именно поэтому Он закаляет нас. Не нужно слишком много думать о том, что говорят другие, потому что это может только смутить или испугать нас. Однако мы должны оставаться быть хорошим примером для своих друзей. И еще мы должны проявлять стойкость как свидетели во всей истине и жить, соблюдая стандарты праведности.

Апечард С., 18 лет, Кхонкэн, Таиланд

Мне хорошо знакомы твои чувства. Приятели по школе считают меня странной и “слишком хорошей”, потому что я никогда не говорю плохих слов и не делаю ничего плохого. Я чувствовала себя очень одиноко, а потом подружилась с несколькими девочками, у которых доброе сердце, хотя они и не принадлежат к Церкви. И теперь, когда моим одноклассникам нужна помощь, они приходят ко мне, потому что знают, что я – член Церкви, что я никогда не скажу неправду и что они могут мне доверять.

Эстер K., 11 лет, Итатиба, Бразилия

Ты можешь сопротивляться приставаниям очень просто – например, молиться об этих ребятах и попытаться по-доброму поговорить с ними о нашей Церкви и ее принципах. Всегда будь примером доброты и милосердия и всегда показывай им, что твоя вера сильнее, чем их критика и насмешки. Я знаю: это принесет результаты, потому что я так и поступала, и мои одноклассники смогли понять меня и стали уважать за то, что я – член Церкви.

Карен П., 18 лет, Асунсьон, Парагвай

Как члены Церкви, мы должны помогать тем, кто не знает об истине. Мои одноклассники тоже высмеивали меня и плохо говорили о Церкви. Меня это задевало, но я молилась с верой и просила Небесного Отца, чтобы Он помог мне помочь им понять истину. Мне это удалось, и теперь они поддерживают меня.

Рикай Р., 14 лет, Комаягела, Гондурас

Я знаю, каково это, когда становишься мишенью для насмешек за то, что ты член нашей Церкви. Мой опыт показывает: если не стыдиться Евангелия и Церкви и отстаивать свои нравственные нормы и стандарты, люди понимают, что они ничего не добьются, высмеивая тебя. Ребята, которые тебе досаждают, просто не знают о твоих принципах и твоей жизни.

Келли И., 18 лет, Уэст-Джордан, штат Юта, США

Ответы имеют целью оказать помощь и дать повод для размышлений, не претендуя на изложение официальной позиции Церкви.

В наших земных испытаниях есть свой смысл и своя цель. Подумайте о Пророке Джозефе Смите. Всю свою жизнь он боролся с огромными трудностями: болезнью, несчастным случаем, бедностью, непониманием, ложными обвинениями и даже преследованиями… Каждый из нас должен пройти определенные испытания, чтобы стать более похожим на нашего Спасителя. В школе земной жизни нашими учителями часто бывают боль и невзгоды, но эти уроки должны очистить, благословить и укрепить нас, а не погубить”.

Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, “Вера приносит мир и радость в пору невзгод”, Лиахона, май 2003 г., стр. 17.