2005
Для чего нужны несчастья
Июль 2005


Послания книги Учение и Заветы

Для чего нужны несчастья

Есть такая пословица: “На каждого в жизни прольется свой дождь”. Но почему на кого-то этот дождь льет как из ведра? Любящий нас Бог создал этот мир для нашего блага, так почему же происходящие в нем события доставляют нам неприятности, заставляют напрягать все силы, причиняют боль, печаль и страдания? И кажется уж совсем несправедливым, когда на одних людей сваливается гораздо больше бед, чем на других!

Отчего же у нас в жизни случаются несчастья? Говоря о грехе, царь Вениамин сказал: “Я не могу сказать вам обо всем том, что может натолкнуть вас на грех, ибо имеется так много разных путей и средств, что я не могу всех их перечислить” (Мосия 4:29). То же самое можно сказать о превратностях человеческой судьбы – их нельзя перечислить. Одни становятся результатом наших собственных поступков, другие – следствием поступков окружающих людей. Есть беды, вызванные условиями этой земной жизни или невидимыми либо еще не понятыми причинами. По сути дела, нельзя ни постичь, ни преодолеть все трудности этой жизни без веры в любящего Небесного Отца, а также без понимания плана спасения и знания о реальности предземного существования и жизни после смерти.

Для наказания

Возможно, проще всего понять эти тяжелые события нашей жизни, если разделить их на две категории: те, что обусловлены нашими собственными решениями и поступками, и все остальные события, влияющие на нашу жизнь. Мы несем ответственность только за первые.

В период сильных преследований, которые обрушились на Святых, когда их изгнали из собственных домов в графстве Джексон, штат Миссури, США, Господь сказал: “Я, Господь, допустил, чтобы они подверглись тем страданиям, которые они испытали вследствие их согрешений” (У. и З. 101:2). Возможно, нам легче всего понять те страдания и трудности, что становятся непосредственным следствием наших поступков. И предназначение их определено Богом. Господь объяснил: “Все, не терпящие наказания и отвергающие Меня, не смогут быть освященными” (стих 5).

Когда Бог наказывает нас, у нас есть выбор. Мы можем присоединиться к тем, кто, столкнувшись с последствиями своих поступков, отказывается признать свою ответственность и отворачивается от Его наказующей любви, а можем занять свое место среди тех, кто терпеливо подчиняется, учится и возрастает в праведности.

Апостол Павел учил: “Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает” (к Евреям 12:6). А битье не бывает без боли!

Павел продолжает:

“Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?..

Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности” (стихи 7, 11).

Великая мудрость Бога

В жизни с нами случаются и другие неприятности, порой заставляющие нас думать: “За что мне это?” То, как мы справляемся со своими проблемами, и определяет, кто мы такие и кем мы можем стать.

У меня есть одна героиня. Она, правда, не знает, что я считаю ее своей героиней. Я виделся с ней лишь однажды, но она произвела на меня неизгладимое впечатление. После нашей встречи я расспрашивал о ней миссионеров, президента ее кола и президента миссии, и у меня появилось еще больше оснований уважать ее. Это сестра Йе Хойхуа из Тайваньского Тайнаньского кола. Я познакомился с ней, когда приехал в Тайнань на конференцию кола. Она делала уборку в молитвенном доме. Меня поразила та нескрываемая радость, которую она излучала в этот момент. Мы стали разговаривать, и она поделилась своим свидетельством и благодарностью за то, как много у нее благословений. Я уходил после нашей единственной встречи, согретый лучами ее духа, размышляя о том, насколько же я неблагодарен по сравнению с ней, несмотря на все свои благословения. Она была вовсе не богата, но я не помню человека более спокойного и радостного. Расспрашивая о ней, я узнал историю ее жизни.

В молодости ей очень хотелось учиться в университете, но она знала, что расходы лягут слишком тяжелым бременем на ее родителей. Поэтому она стала работать и отдавала все деньги отцу, которого она очень любила, – это был добрый и праведный человек. Затем она вышла замуж. В ответ на ее молитвы их семью стали посещать миссионеры, и они присоединились к Церкви. Однако вскоре ее муж тяжело заболел и впоследствии умер. У сестры Йе осталось на руках трое детей и почти никаких средств к существованию. После смерти мужа сестре Йе пришлось работать в нескольких местах, чтобы прокормить семью. И все же она постоянно откладывала небольшую сумму, чтобы ее дети впоследствии могли служить на миссии. На сегодня все трое ее детей отслужили свои миссии: двое – на Тайване, а один – в Миссии на Храмовой площади в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. По возвращении с миссии один из ее сыновей заболел и умер.

Когда миссионеры по моей просьбе заговорили с сестрой Йе, она сказала: “Я, конечно, не знаю, почему на мою долю выпали такие испытания, но я верю, что все это по великой мудрости Бога. Я научилась ценить и глубоко понимать план спасения Небесного Отца. Я верю в то, что только через соблюдение Божьих заповедей мы сможем понять Его волю в отношении нас. Каждый день я благодарю Бога за то, что Он позволил мне жить. Когда мне трудно, я вспоминаю, как страдают другие. Если кто-то болен или в чем-то нуждается, я спрашиваю у Господа, чем я могу помочь, и Он подсказывает мне, что я могу сделать”.

Миссионеры часто видят, как сестра Йе – мама Йе, как они нежно называют ее, подрезает кусты или убирает территорию вокруг молитвенного дома. Они говорят, что она стала “второй мамой” для каждого миссионера, – ведь она заботится о них словно о родных детях.

Принципы веры

В моей памяти надолго останется образ сияющей сестры Йе, которая стоит около молитвенного дома в Тайване с инструментами в руках и рассказывает мне, как она благодарна за полученные благословения, – сестры Йе, которая так и не смогла получить образование, жить в достатке, потеряла своих близких и при этом с радостью идет на жертвы ради своих детей и других людей. Какие принципы веры отличают сестру Йе от тех, кто, сталкиваясь с испытаниями этой жизни, “хулит Бога и умирают” (см. Иов 2:9)?

Очень важно верить в то, что любящий Небесный Отец и все понимающий Спаситель знают обстоятельства жизни каждого из нас. Будучи намного мудрее и видя гораздо дальше и лучше нас, Они не допустят таких страданий, которые не послужат нашему вечному благу, если только мы будем правильно их воспринимать. Я нахожу великое утешение в наставлениях, полученных Пророком Джозефом Смитом в тюрьме Либерти. Здесь Господь перечисляет всевозможные тяжелейшие испытания, а затем произносит слова утешения и наставления:

“Знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе.

Сын Человеческий низошел ниже всего этого. Разве ты выше Его?

Поэтому, держись пути своего, и священство будет оставаться с тобой; ибо установлены пределы, которых им не перейти. Дни твои известны, и годы твои не будут меньше числом; поэтому не страшись того, что человек может делать, ибо Бог будет с тобой во веки веков” (У. и З. 122:7–9).

Какой удивительный совет в таких коротких стихах! Господь знает наши испытания; Он пострадал сильнее, Он может понять и проведет нас через невзгоды и скорби. Наши страдания могут принести нам благо и не перейдут установленных Им пределов.

Священные Писания и Пророки дают мудрые советы о том, как мы должны справляться с жизненными трудностями и испытаниями. Мы должны встречать страдания с терпением и верой. Страдая в течение нескольких месяцев в тюрьме Либерти, Пророк Джозеф Смит умолял Господа облегчить страдания Святых. Господь ответил так:

“Сын Мой, мир да будет душе твоей; твое несчастье и твои страдания будут лишь кратковременны;

И тогда, если претерпишь все это, Бог возвысит тебя до высот; ты восторжествуешь над всеми твоими врагами” (У. и З. 121:7–8).

Господь учил Пророка и в откровении о гонениях на Святых в штате Миссури: “Поэтому, да утешатся сердца ваши о Сионе; ибо вся плоть в руках Моих; остановитесь и познайте, что Я есть Бог” (У. и З. 101:16).

Радость благодаря служению

Кроме веры и терпения, есть ли еще что-то, помогающее нам преодолевать испытания этой земной жизни? Я верю, что есть еще один ключ, ключ, который помог сестре Йе не только пережить свои испытания, но и даже найти радость в этой жизни. И, как всегда, пример нам подает Спаситель. Он учил этому ключевому принципу накануне Своих великих страданий в Гефсимании. В то время Он уже знал, что через несколько часов Ему предстоит выдержать непостижимую боль и горе. Он собрал Своих Апостолов в горнице, чтобы преподать им священные таинства и учения. В преддверии того страшного часа, когда Ему Самому потребуется утешение и поддержка, Он мог бы обратиться за этим к самым дорогим Ему людям. Но Он “влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан”. Затем Он стал учить их: “Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам… Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете” (от Иоанна 13:5, 14–15, 17, курсив мой. – Д. A. A.).

В ожидании часа Своего величайшего испытания наш Господь служил людям. Я верю, что в этом и состоит секрет, который поняла сестра Йе и который может открыть для себя каждый из нас. В трудную пору страданий наша вера и терпение могут принести нам утешение и мир, а наша любовь и служение людям – радость. Давайте же последуем примеру Спасителя и осознаем, что если мы обратимся к Нему, то все наши страдания будут нам во благо, как Он и обещал.