2005
Стоящий на верху горы
Июль 2005


Внемлем голосу Пророка

Стоящий на верху горы

Я никогда не забуду тот удивительный духовный опыт, который я получил во время проведения дней открытых дверей перед посвящением храма в Вашингтоне. Несколько дней я стоял у входа в храм, встречая высоких гостей. Среди них была жена президента Соединенных Штатов Америки, судьи Верховного суда, сенаторы и конгрессмены, послы из разных стран, священники из других конфессий, деятели в области образования и руководители различных предприятий.

Практически все они относились к происходящему с благодарностью и уважением. Многих из них глубоко тронуло это событие. Покидая храм, жена президента Соединенных Штатов Америки сказала: “Для меня это был прекрасный духовный опыт… Это событие вдохновило всех нас”.

Однажды, когда я ехал на машине в Вашингтон, я с восхищением взглянул на сверкающий шпиль дома Господа, возвышающегося на холме среди деревьев. Мне вспомнились слова из Священного Писания, которые произнес Господь, когда Он учил Свой народ. Он сказал:

“Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (от Матфея 5:14–16; курсив мой. – Г. Б. Х.).

Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней стали городом, стоящим на верху горы, который не может укрыться. Мир ожидает от нас многого. Это совсем непросто – жить в этом мире и быть не от мира. Мы несем ответственность за то, чтобы занять свое место в этом мире. Мы можем быть милосердными. Мы можем быть покладистыми. Мы можем всячески избегать духа самодовольства и лицемерия. И вместе с тем мы можем соответствовать нашим нравственным нормам.

Если мы будем жить в согласии с нравственными нормами, установленными Церковью, многие люди в этом мире станут относиться к нам с уважением. Они смогут найти в себе силы прислушаться к голосу своей совести и поступать правильно.

Из статьи “A City Set upon a Hill,” Tambuli, Nov. 1990, 2–8.