2004
Драгоценное обещание
Апрель 2004


Драгоценное обещание

Когда такое множество смертных деградируют, когда их тянут вниз, трудно представить более уместное увещевание и обещание, чем утверждение Геламана: “Помните, что на камне нашего Искупителя, Который есть Христос, Сын Божий, вы должны построить ваше основание… и если люди будут строить на таком основании, то не падут” (Геламан 5:12). Великий Избавитель, Иисус Христос, в состоянии исполнить это драгоценное обещание, так же как и все остальные Свои заверения.

Чтобы строить на верном основании Христа, мы должны подражать Его характеру. Нет никакой радости, да и никакого проку в том, чтобы служить Ему одними лишь устами. Подражать Ему – это главное, и наш новый характер есть обновленное строение нашей души. Характер – это то, что останется после того, как будут убраны все строительные леса обстоятельств.

Процесс формирования характера

Все черты характера, на которых следует сосредоточиться в этом драгоценном процессе формирования характера, взаимосвязаны; развитие одной ускоряет развитие другой. Ваши успехи могут быть гораздо значительнее, чем вы полагаете. Павел упоминает об одной духовной последовательности, когда говорит: “От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда” (к Римлянам 5:3–4), а с надеждой приходит б о льшая любовь к Богу. Если мы с вами с кротостью примем “легкое страдание наше”, каким бы оно ни было, это приведет впоследствии к гораздо более великому “преизбытку славы” (2-е Коринфянам 4:17).

При том, что “разум, которого мы достигнем в этой жизни… останется с нами при воскресении” (см. У. и З. 130:18), Евангельское определение разума – это не просто формула коэффициента умственного развития. Нет, разум выражает совокупность души и отражает “Божеское естество” (2-е Петра 1:4). Если мы постараемся, то сможем более обильно развить в своей жизни веру, терпение, благочестие, доброту и милосердие. Эти качества, в свою очередь, сделают нас плодотворными “в познании Господа нашего Иисуса Христа” (2-е Петра 1:8).

Развивать в себе характер, подобный Хриcтову, – значит воистину быть “в том, что принадлежит Отцу [нашему]” (от Луки 2:49). И самое замечательное в этом процессе – то, что, занимаясь будничными житейскими делами, мы можем изо дня в день быть в том, что принадлежит Отцу нашему, достигая непреходящего – того, что можно будет взять с собою за завесу смерти и оставить себе при Воскресении.

Иаков писал о тех, кто пытается “увидеть дальше установленной границы”, будучи неспособен видеть Христа в качестве центра всего этого, и угрожающе добавил, что люди, столь слепые и заблудшие, “должны быть сокрушены” (Иаков 4:14). Когда мы игнорируем Спасителя, это значит еще и то, что нам не удается сформировать характер, подобный Христову, чтобы и самим быть тверже.

Разумеется, обращение в Евангелие и в Церковь может произойти мгновенно – при вспышке осознания и через свидетельство Святого Духа. Однако последующее обучение, необходимое для дальнейшего развития такого, например, качества, как терпение, потребует времени. Да, терпение не приходит вдруг! Не ожидайте, что мир проявит понимание или окажет помощь в том драгоценном процессе формирования характера, который я пытаюсь описать.

К счастью, внушения Духа продвигают нас вперед по этому пути в некоем почти индивидуальном процессе. На протяжении всего этого пути нам потребуется быть достаточно сильными самим, а кроме того, достаточно сильными, чтобы помогать другим, потому что там будут и переселенцы из Вавилона и даже некоторые перебежчики из того “великого и обширного здания” (1 Нефий 8:26) – и они будут нуждаться в таких людях, как вы.

Примеры характера Христа

Несколько примеров характера Христа проиллюстрируют, даже для тех, кто уже добросовестен, чему мы должны подражать. Поскольку мы взираем на Христа как на свет миру, то именно в Его свете мы и должны видеть все остальное. Ученики – настоящие реалисты, что бы там ни говорили и ни думали атеисты.

В отличие от всеведущих Бога и Иисуса, мы с вами часто заблуждаемся. Нас беспокоит неожиданное, тревожит неизвестное. Мы, конечно же, нуждаемся во всей этой дополнительной перспективе! Более того, хоть Иисус и заплатил полную цену, чтобы искупить нас, мы с вами все-таки можем испытывать сомнения по поводу уплаты полной цены ученичества, в том числе и за развитие этих ключевых качеств ученика.

Аналогично, хотя Христос успешно противостоял всем искушениям, мы все-таки медлим с этим и не прочь удостоить некоторые искушения своего рассмотрения. Нет ничего удивительного в том, что красноречие Его примера обладает такой силой, ибо в Священных Писаниях говорится, что Он “не поддался” искушениям (см. У. и З. 20:22).

Мы также склонны отмахиваться от постоянных напоминаний о наших грехах бездействия, полагая, будто нам достаточно уже того, что мы не замешаны в тягчайших грехах нарушения и преступления. По-моему, именно в сфере борьбы с грехами бездействия мы с вами можем достичь гораздо более значительного, хотя и не слишком заметного прогресса, чем в любой другой области. Это особенно верно в отношении добросовестных людей.

Любовь

Подобно Своему Отцу, Иисус стал совершенным воплощением любви. Он так сильно любил Отца и нас с вами, что кротко и покорно допустил, чтобы Его воля была полностью поглощена волею Отца, дабы совершить Искупление и при этом благословить незаслуженным всеобщим воскресением миллиарды и миллиарды таких, как мы с вами. То, что Он совершил, – непостижимо. Неудивительно, что Он в состоянии помочь нам. Он знает как.

Любовь Христа столь глубока и широка, что даже во время Своего бесконечного страдания Он все-таки замечал обыкновенных страдальцев, испытывавших гораздо меньшие муки, чем Он Сам, и проявлял заботу о них. Так, например, Он заметил и вернул на место отсеченное ухо Своего противника в Гефсиманском саду. На кресте Он дал наказ Иоанну позаботиться о Своей матери, Марии. Он утешил разбойника на соседнем кресте.

Когда же мы с вами позволяем себе погрязнуть в трясине жалости к собственной персоне, из нашего поля зрения ускользают нужды окружающих. Приложив чуть больше усилий, мы можем стать чуть более внимательными и чуть более заботливыми. Давайте поразмышляем о тех, кого мы любим. Становится ли их больше или же их круг остается прежним? Достаточно ли мы заботимся о тех, кто входит в этот круг? Избегаем ли мы шаблонного отношения к людям? Ведь это так просто – относиться к людям как к функциям и шаблонам, а не как к личностям. Можно ли сказать, что мы нежны и терпеливы с теми, кто тоже стремится стать лучше? Или мы, своевольно и нетерпеливо, то и дело вырываем маргаритки, чтобы посмотреть, как там развиваются их корни?

Президент Бригам Янг (1801–1877) говорил о любви как о фундаменте всего остального: “Есть одна добродетель, качество или принцип, который, если Святые будут им дорожить и проявлять его, обеспечит спасение тысячам и тысячам людей. Я имею в виду милосердие, или любовь, из которой проистекает прощение, сострадание, доброта и терпение”1. Все остальные добродетели суть производные и отражения любви!

Терпение и долготерпение

Иисус также воплощает совершенное терпение и долготерпение. Подумайте о значении Господнего пути, который, как Он говорит нам, есть “один вечный круг” (У. и З. 3:2). Рутина и повторение могут надоесть нам, могут наскучить нам. Но Богу и Его Сыну Иисусу никогда не наскучивает Их “один вечный круг”, ибо Их любовь совершенна. Бог терпелив с нами во все времена. Он также помогает нам, испытывая наше терпение и нашу веру (см. 2-е к Фессалоникийцам 1:4; Иакова 1:3).

Если их не испытывать, эти качества, переходящие и вечные, могут остаться недоразвитыми. Существуют своего рода упражнения, помогающие нам, когда мы совлекаем с себя смертного человека, стремясь стать человеком Христовым. Эти упражнения – замаскированное благословение, хотя, уверяю вас, иногда это благословение очень тщательно замаскировано.

Поэтому, будучи старательными учениками, готовы ли мы к такому обучению? Господь поучал нас: “И не можете вы переносить всего ныне… Я буду вести вас” (У. и З. 78:18). Он знает наши скрытые возможности. Хотя самим нам может казаться, что мы уже достигли точки предельного напряжения сил, все же вскоре благодаря Ему эти когда-то устрашающие испытания становятся для нас пройденным этапом.

Даже выдающийся и отважный Иеремия однажды утратил свой пыл. Подвергшись осмеянию и преследованию, он на какой-то краткий миг решил, что больше не будет говорить во имя Господа. Но затем он сказал: cлово Божье “было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог” (Иеремия 20:9). Иеремия достиг точки предельного напряжения сил – и все же выдержал!

Кротость и смирение

Иисус также воплощает кротость и смирение. Постоянно находясь на запредельной высоте в Своих достижениях, Христос тем не менее всегда, всегда отдавал славу Отцу, будь то в первом, втором или теперь уже в третьем бытии. Он был и остается Господином Вселенной, Который под руководством Отца сотворил миры “без числа” (Моисей 1:33). И все же Он не возражал, когда Его называли Иисусом из Назарета, сыном плотника. Он всегда знал, кто Он такой! Он кротко вкусил от наигорчайшей в истории чаши – и не ожесточился.

Можем ли мы, в свою очередь, вкушать от своих крошечных горьких чаш и не ожесточиться? Ведь это такой замечательный способ свидетельствовать, особенно тем, кого мы больше всего любим! Можем ли мы преодолеть свою тягу к высокому положению и превосходству или свое мирское желание просто обладать преимуществом над другими людьми?

При всех превратностях судьбы можем ли мы отвечать так же кротко, как это сделал “приготовитель пути” Иоанн Креститель? Он совершенно бескорыстно сказал: “[Иисусу] должно расти, а мне умаляться” (от Иоанна 3:30).

А как насчет кротости в браке? Не произносится ли местоимение я чаще, чем местоимение мы ? Это прямое местоимение я более всего уместно в таких выражениях, как “я тебя люблю”, “я о тебе позабочусь”, “я тебя понимаю”. Иначе я может отклониться в область эгоцентричных “я требую”, “я хочу”, “я нуждаюсь”.

Кажущиеся маленькими положительные подвижки могут с течением времени привести к значительным переменам. В наших семьях, в Церкви и в других местах не пора ли нам перестать держать будущее в заложниках у прошлого? Не пересмотреть ли нам наше отношение к другим людям, памятуя о том, что простить – значит забыть?

Сложный процесс

Итак, мы видим, что формирование характера – это самый сложный тип строительства. Здесь требуется вера и терпение, и работа по Божественным чертежам. Существуют еще и издержки от переоценки эмоций. Совсем не просто быстро и с кротостью оправиться от перенесенной неудачи. Совсем не просто “усовершенствоваться” покаянием, особенно когда наша гордыня твердит нам, что мы в полном порядке.

Подобным же образом нас постоянно так и подмывает воспользоваться дешевыми мирскими заменителями вместо того, чтобы формировать у себя характер, подобный Христову. Эти заменители, такие, как ум вместо доброты и внешность вместо сущности, не выдержат, когда ветры и дожди налетят на эти рассыпающиеся основания. Более того, когда мы выискиваем то, что полегче, нам не избежать катастрофических оседаний и провалов. Стало быть, мы можем пасть! Значит, всякое серьезное ученичество требует от нас серьезной перестройки.

Христа называют Камнем по очень многим причинам. Мы не найдем в Его основании ни одной трещины. Он никогда не разочаровывает нас. Он никогда не колеблется. Его любовь никогда не иссякает. Он никогда не терпит неудач в достижении Своих целей.

Братья и сестры, вы можете последовать совету Петра: все заботы ваши возложите на Христа, “ибо Он печется о вас” (1-е Петра 5:7). Не противьтесь этому. Возможно, вам придется делать это снова и снова. Христос велел Своим ученикам поймать особую рыбу с особой монетой во рту, чтобы заплатить налог или подать (см. от Матфея 17:27). Поймав эту рыбу, ученики так и поступили! Такая невероятная осведомленность о единственной рыбе и единственной монете должна успокоить нас насчет полной осведомленности Учителя о подробностях жизни каждого из нас.

Итак, “мы возглашаем Христа, мы радуемся о Христе, мы проповедуем Христа, мы пророчествуем о Христе”. Зачем? Чтобы те, кого мы больше всего любим, “могли знать, к какому источнику прибегать… для отпущения… своих грехов” (2 Нефий 25:26).

Пользуйтесь моментом

Теперь одно слово о наших семьях. Кто-то из нас постарше, кто-то в середине пути, а кому-то все это еще только предстоит. Некоторые из нас – родители, а некоторые – бабушки и дедушки. Гнезда бабушек и дедушек опустели. Эта пустота, разумеется, предусмотрена планом. И все же, поскольку наши птенцы покинули свои гнезда, мы ловим себя на том, что вспоминаем и смакуем драгоценные дни, ныне безвозвратно ушедшие. Мы тщетно напрягаем слух в надежде услышать детские голоса, которые когда-то казались нам слишком резкими, слишком неумолчными, даже раздражающими. Все-таки та детская какофония, которую мы когда-то называли шумом, в действительности была сладостным звуком, звуком, который нам так хочется услышать снова – если бы это было возможно.

Те из вас, кто как раз сейчас погружен в эту какофонию, воспользуйтесь моментом! Будьте более похожи на Марию в своих решениях и менее похожи на Марфу в своих беспокойствах. В конце концов, разве можно сравнить калории с доверительным разговором? Разумеется, без пищи не обойтись, но ведь эти моменты обучения навсегда останутся с вами.

Его любовь бесценна

Пожилые мы или юные, состоим в браке или нет, полны или пусты наши гнезда, искупительная любовь Иисуса просто бесценна! Господь милостиво говорит нам: “Рука Моя всегда простерта” (2 Нефий 28:32). Он ждет нас с раскрытыми объятиями, и в последний день, говорит Пророк Мормон, нас “принял бы Иисус в Свои руки” (Мормон 5:11).

Какой бы ни была дистанция между нами и Им, пройти ее – наша задача. Нас ждут эти манящие ступени. Верою в Него вы дошли досюда, хотя вам еще “идти и идти, прежде чем [вы] уснете”2, и ваша вера поведет вас еще дальше.

Задумайтесь, пожалуйста, над этим красноречивым молением к Отцу. Это Тот Самый Иисус, Который вызвался в предземном мире, сказав кротко и просто: “Вот Я, пошли Меня” (Авраам 3:27). Вот эти умоляющие слова:

“Слушайте Того, Кто есть Ходатай перед Отцом, Кто за вас заступается перед Ним –

Говоря: Отче, смотри на страдания и смерть Того, Кто не совершил греха, в Ком было Твое благоволение; смотри на пролитую кровь Сына Твоего, на кровь Того, Кого Ты отдал, дабы Ты Сам был прославлен.

А потому, Отче, пощади этих братьев Моих, верующих во имя Мое, дабы они могли прийти ко Мне и иметь жизнь вечную” (У. и З. 45:3–5).

Он всегда думает о нас! Я свидетельствую об этом как один из Его Апостолов.

Из выступления, прозвучавшего 3 мая 2002 г. на Женской конференции Университета имени Бригама Янга в Прово, штат Юта, США.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1997), стр. 217–218.

  2. Robert Frost, “Stopping by Woods on a Snowy Evening,” in The Poetry of Robert Frost, ed. Edward Connery Lathem (1969), 225.