2004
Вопросы и ответы
Апрель 2004


Вопросы и ответы

Как я могу испытывать чувство мира и покоя, когда во всем мире и даже в моей школе происходит так много страшных событий?

  • Чувствовать внутренний покой можно даже во времена бедствий.

  • Мы можем чувствовать покой и мир, если соблюдаем заветы и заповеди.

  • Хотя в нашей жизни будут и испытания, и неудачи, нас может утешать уверенность в том, что Бог оберегает нас.

  • Мир и покой приходят к нам благодаря Святому Духу, поэтому мы должны стараться быть достойными того, чтобы Он пребывал с нами.

  • Покаяние избавляет нас от греха и чувства вины и восстанавливает мир в наших душах.

Лиахона

Мы живем в мире, полном страха и ужасных событий. Но даже среди всеобщего хаоса мы можем ощущать внутренний покой. Иисус Христос предлагает каждому из нас тот же мир и покой, какой Он обещал Своим Апостолам: “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (от Иоанна 14:27).

Есть множество способов обрести мир в своей жизни: молитва, изучение Священных Писаний, прослушивание вдохновляющей музыки, посещение церковных собраний, занятия семинарии или института и посещение храма. Но в действительности все сводится к одному: “Цена покоя – праведность”, как сказал Президент Эзра Тафт Бенсон (1899–1994) ( The Teachings of Ezra Taft Benson [1988], 703). Или, как сказал Президент Гордон Б. Хинкли: “Вы найдете покой и счастье, если будете жить по Евангелию” (“Слова живого Пророка”, Лиахона , март 1997 г., стр. 16).

Это не значит, что нам необходимо стать совершенными, чтобы обрести покой. Но мы должны изо всех сил стараться делать правильный выбор и вновь подниматься после каждого своего падения.

Почему же именно от нашей праведности зависит, обретем ли мы мир Господа в своем сердце? Первая причина заключается в том, что мы не можем поступать плохо и при этом чувствовать себя хорошо. Вторая причина состоит в том, что тот мир, который предлагает нам Иисус, приходит через Утешителя, Святого Духа, и мы должны жить достойно того, чтобы Дух пребывал с нами. Если мы согрешили, чувство вины не даст нам почувствовать мир Господа. Но благодаря покаянию мы можем избавиться от греха и чувства вины и стать достойными того, чтобы Святой Дух вновь пребывал с нами.

Важно знать, что обещание мира, данное Иисусом Христом, не гарантирует нам жизнь без трудностей. Каждый из нас будет проходить испытания, поскольку именно ради этого мы и пришли сюда. Иногда с нами или с нашими близкими происходят какие-то ужасные события. Но даже при этом мы можем чувствовать мир и покой.

После нескольких месяцев страданий в тюрьме Либерти Пророк Джозеф Смит получил от Бога следующие слова:

“Сын Мой, мир да будет душе твоей; твое несчастье и твои страдания будут лишь кратковременны;

И тогда, если претерпишь все это, Бог возвысит тебя до высот” (У. и З. 121:7–8).

Иногда нам кажется, что наши испытания далеко не кратковременны, но с помощью Бога мы становимся сильнее.

“Вот мое свидетельство: мы вступаем в трудные времена, – сказал Президент Джеймс И. Фауст, Второй советник в Первом Президентстве. – Мы должны быть отважно-послушными. Я свидетельствую о том, что нам придется проверить на деле весь наш духовный запас жизненных сил, ибо придут дни, исполненные страдания и трудностей. Но, обладая вселяющими уверенность и покой личными взаимоотношениями с Богом, мы обретем умиротворяющую храбрость” (“Чтобы мы могли познать Тебя, единого истинного Бога, и Иисуса Христа”, Послание Первого Президентства, февраль 1999 г.).

Читатели

В современном откровении говорится: “Но знайте, что тот, кто совершает дела праведности, получит свою награду, да, мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем” (У. и З. 59:23). Мы можем найти мир и покой, живя по Евангелию, как учит нас Спаситель и современные Пророки.

17-летний Израэль О. Веласко, Четвертый приход Хенераль-Сантос, Филиппинский кол Хенераль-Сантос

Конфликты происходили на протяжении всей истории человечества. Но если мы послушны заповедям и законам Евангелия, для нас исполнятся все обещания Господа, и наши души наполнятся миром и покоем. Мы сможем устоять в трудные времена, не потеряв своей веры, если будем прилежны и претерпим до конца.

16-летний Карлос Фрейре, Боливарский приход, Эквадорский Гуаякильский кол Гарсия-Морено

Один из плодов Духа – это мир, поэтому один из способов, который помогает мне чувствовать мир и покой, – быть нравственно чистым, чтобы Святой Дух мог направлять меня. Я люблю петь, и это приносит мне мир. Пение гимнов или их прослушивание приносит мне чувство покоя и помогает сохранять присутствие Духа.

17-летний Оскар Лучиано Маккей Лопес, небольшой приход Лас-Колинас, Панамский кол Сан-Исидро

Я чувствую покой, читая Священные Писания, творя добрые дела и постоянно молясь нашему Небесному Отцу с просьбой о Его руководстве. Он всегда может облегчить нашу ношу, особенно в эти нелегкие времена.

13-летняя Дениза Талабок, Второй Матиский небольшой приход, Филиппинский Матиский округ

Несмотря на все испытания и злодеяния, которые совершаются слишком часто, я всегда нахожу мир в своей жизни благодаря знанию о том, что Бог есть, что Он обладает абсолютной властью над всем, что Он любит и знает каждого из нас. Если мы должны что-то исправить в своей жизни, нам следует сделать это как можно скорее, чтобы наслаждаться совершенным миром, который приносит нам Дух Господа.

17-летняя Ракель Ивес Хуртадо, небольшой приход Лос-Репартос, Никарагуанский Леонский округ

“Учись у Меня и слушай слова Мои; ходи в кротости Духа Моего, и во Мне ты обретешь покой” (У. и З. 19:23). Этот отрывок из Священного Писания говорит нам о том, как мы можем обрести покой, несмотря на все события, происходящие вокруг нас. Я применила этот отрывок из Священного Писания в своей жизни, и моя душа наполнилась миром и покоем.

14-летняя Наташа Д. Лемире, Лавальский приход, Монреальский кол, провинция Квебек

Это совсем не легко всегда чувствовать мир Господа; в конце концов, мы живем в период испытаний, и нас испытывают каждый день. Но если мы соблюдаем заповеди и живем по Евангелию, мы можем сохранить мир в душе.

20-летнний Бьёрн Т. Кюхель, Лангенхорнский приход, Германский Ноймюнстерский кол

Даже во времена бедствий можно сохранить мир и счастье. Со щитом своего свидетельства мы можем выстоять в любой беде. Знание о том, что Иисус – наш Спаситель, а Бог – наш Отец, служит якорем в жизненных бурях. Ни одна беда не может быть больше того счастья и покоя, которые приходят к нам, когда у нас есть вера и сильное свидетельство.

19-летний Франчелли Апаресидапоста, небольшой приход Гуарани, Бразильский Белу-Оризонтский кол

Ответы Лиахоны и читателей имеют целью оказать помощь и дать повод для размышлений, не претендуя на изложение официальной позиции Церкви .

Опасно ли это время? Опасно. Но нет оснований для страха. Мы можем сохранить покой в наших сердцах и покой в наших домах. Мы можем положительно влиять на этот мир, каждый из нас.

Да поможет нам Всемогущий Бог Небес, и да благословит Он нас на путях наших через предстоящие смутные дни. Обратим же к Нему взоры свои с неугасимой верой”.

Гордон Б. Хинкли, “Время, в которое мы живем”, Лиахона, январь 2002 г., стр. 86.