2004
Народ, стремящийся в храм
Март 2004


КЛАССИКА ЕВАНГЕЛИЯ

Народ, стремящийся в храм

Евангелие, возвещаемое миру Святыми последних дней, – это Евангелие Иисуса Христа в том виде, как оно восстановлено на Земле в нынешнем устроении, и предназначено оно для искупления всего человечества. Сам Господь указал на то, что необходимо для спасения и возвышения Его детей. Одно из таких необходимых требований – это возведение храмов для совершения таинств, которые не могут быть совершены ни в каком другом месте.

Когда это объясняют людям со всего мира, которые приезжают и смотрят на наши храмы, они чаще всего задают такой вопрос: что за таинства совершаются в храмах?

Свой ответ мы часто начинаем с того, что объясняем таинство, известное как крещение за умерших. Мы отмечаем, что многие христиане верят в то, что в момент смерти наше положение перед Господом определяется на всю вечность, ибо не говорил ли Христос Никодиму: “Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие”? (От Иоанна 3:5.) Однако мы знаем, что многие люди умерли без таинства крещения и поэтому, согласно словам Христа, сказанным Никодиму, они не смогут войти в Царство Божье. Возникает вопрос: справедлив ли Бог?

Ответ таков: конечно, Бог справедлив. Очевидно, слова Спасителя, сказанные Никодиму, предполагают, что крещения можно совершать для тех, кто умер, не крестившись. Пророки последних дней говорят нам, что крещение – это земное таинство, которое может быть совершено только живыми. Как же тогда могут креститься те, кто умер, если это таинство могут совершать только живые? Именно об этом Апостол Павел писал Коринфянам, задавая такой вопрос:

“Иначе что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?” (1-е Коринфянам 15:29).

В самом деле, изучая историю христианства, мы находим, что крещение для умерших практиковалось ранними христианами. Искупительная работа за умерших шла в то время, идет она и сегодня. Действительно, искупительная работа не является чем-то новым или странным. Мы помним, что Сам Спаситель, как доверенное лицо, искупил грехи всего человечества. Сегодня живыми людьми снова совершаются крещения ради тех, кто умер, так же как и возложение рук для дарования Святого Духа тем же самым умершим. Однако эти таинства для умерших совершаются только в доме Господа.

Облечение – это еще одно таинство, совершаемое в наших храмах. Оно состоит из двух частей: во-первых, из ряда наставлений и, во-вторых, из обещаний, или заветов, которые дает или заключает человек, получающий облечение, – обещаний жить праведно и подчиняться требованиям Евангелия Иисуса Христа. Облечение – это таинство, совершаемое для великого благословения Святых, как живых, так и умерших. Таким образом, это также таинство, совершаемое живыми ради умерших; оно совершается для тех, для кого уже проведена работа крещения.

Еще одно храмовое таинство – это таинство целестиального бракосочетания, в котором жена запечатывается с мужем, а муж запечатывается с женой на вечность. Мы, конечно, знаем, что светские браки заканчиваются со смертью, но вечные браки, заключенные в храме, могут существовать бесконечно. Дети, родившиеся у мужа и жены после заключения вечного брака, автоматически запечатаны со своими родителями на вечность. Если же дети рождены до того, как жена запечатается со своим мужем, существует храмовое таинство запечатывания, которое может запечатать этих детей с их родителями на вечность, и точно так же дети могут быть запечатаны через доверенных лиц с умершими родителями.

В храмовых таинствах накрепко запечатываются основы вечной семьи. Церковь имеет обязанность – и полномочие – охранять и защищать семью как основу общества.

Все эти храмовые таинства священства необходимы для спасения и возвышения детей нашего Небесного Отца.

В Учении и Заветах, в разделе 137, записано видение, данное Пророку Джозефу Смиту в храме в Киртланде. В том видении он увидел своего брата Алвина, который к тому времени ушел из этой жизни, и своих родителей. До него дошел голос Господа, сказавший, что “все, кто умерли без знания Евангелия этого и кто приняли бы его, если бы им было позволено остаться в живых, унаследуют Целестиальное Царство Божье” (У. и З. 137:7).

В разделе 138 записано Божественное явление, данное Президенту Джозефу Ф. Смиту [1838–1918 гг.], которое также имеет отношение к работе по искуплению умерших. Президент Смит, читая Первое послание Петра, размышлял над посещением духовного мира нашим Господом и задумался над следующим стихом: “Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом” (1-е Петра 4:6).

Тогда Президенту Смиту открылось видение. Это видение записано в разделе 138. Президент Смит увидел, что “Господь не Сам лично проповедовал среди нечестивых и непослушных, которые отвергли истину;

Но вот, Он собрал из праведников Свое воинство и назначил посланцев, облеченных силой и властью, и повелел им идти и нести свет Евангелия тем, кто находились во тьме, и даже всем духам человеческим; и таким образом Евангелие было проповедуемо умершим” (У. и З. 138:29–30).

Несомненно, нам, находящимся по эту сторону завесы, предстоит великая работа. Ибо в свете всех отмеченных выше фактов, касающихся храмовых таинств, мы видим, что строительство храмов имеет важное значение для нас и для всего человечества, и наши обязанности становятся ясными. Мы должны выполнить работу по совершению храмовых таинств священства, необходимую для нашего собственного возвышения; затем мы должны сделать необходимую работу для тех, кто не имел возможности принять Евангелие при жизни. Выполнение работы для других состоит из двух этапов: во-первых, с помощью семейно-исторических изысканий установить наших прародителей; и, во-вторых, через совершение храмовых таинств предоставить им те же самые возможности, которые даны живым.

Более того, умершие с нетерпением ждут, когда Святые последних дней найдут их имена, а затем отправятся в храмы, чтобы совершить ради них таинства, дабы они могли быть освобождены из своей темницы в духовном мире.

Как же это великолепно, что у нас есть привилегия отправиться в храм за своими собственными благословениями! Затем, после посещения храма для получения наших собственных благословений, какая великолепная привилегия – совершить эту работу для тех, кто ушел в иной мир раньше нас! Этот аспект храмовой работы – бескорыстный труд. И все же всякий раз, когда мы совершаем храмовую работу для других людей, есть некое благословение, которое возвращается к нам. Так что нам не стоит удивляться тому, что Господь желает, чтобы Его народ был народом, стремящимся в храм.

Великий символ нашего членства в Церкви

Сам Господь в Своих откровениях к нам сделал храм великим символом для членов Церкви. Подумайте о том умонастроении и праведном поведении, к которым призывал нас Господь в том совете, что Он дал киртландским Святым через Пророка Джозефа Смита, когда они готовились к строительству храма. Этот совет актуален и сегодня:

“Организуйтесь, приготовьте все необходимое и создайте дом, да, дом молитвы, дом поста, дом веры, дом учения, дом славы, дом порядка, дом Божий” (У. и З. 88:119). Действительно ли это умонастроение и поведение отражают то, чего каждый из нас желает и каким стремится быть?

Мы не располагаем никакими документальными подтверждениями того, что храмы строились в Старом или Новом Свете в течение длительного периода отступничества, до того, как в эти последние дни было восстановлено Евангелие Иисуса Христа. Тогда на Земле не было священства, которое необходимо для совершения храмовых таинств. После Восстановления Евангелия через Пророка Господнего, воздвигнутого для этой самой цели, и учреждения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней храмы снова стали возводиться согласно Божественной заповеди.

Старейшина Брюс Р. Макконки [1915–1985 гг.], член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

“Вдохновенное возведение и должное использование храмов – одно из великих свидетельств Божественности работы Господа… Где есть храмы и где дух откровения почивает на тех, кто в них служит, там вы найдете народ Господа; там же, где их нет, нет ни Церкви, ни Царства, ни истины Небесной” ( Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 781).

Давайте рассмотрим некоторые из обещаний, связанных с храмом, данные нам Господом. Рассмотрите, какой образ жизни мы должны вести, чтобы эти обещания принесли нам пользу:

“И если народ Мой построит дом Мне во имя Господне и не позволит ничему нечистому войти в него, дабы он не был осквернен, слава Моя пребудет над ним;

Да, присутствие Мое будет там, ибо Я войду в него, и все чистые сердцем, войдя в него, увидят Бога.

Но если он будет осквернен, Я не войду в него, и слава Моя не будет пребывать там, ибо в нечистые храмы Я не войду.

И ныне, вот, если Сион будет соблюдать все это, он будет преуспевать, распространяться и станет весьма славным, весьма великим и весьма страшным.

И народы Земли будут почитать его и будут говорить: Воистину, Сион есть город Бога нашего, и воистину, Сион не может ни пасть, ни быть сдвинут с места своего, ибо Бог там, и рука Господня там;

И Он поклялся силой могущества Своего быть спасением его и высокой башней его.

Поэтому, истинно так речет Господь: Да радуется Сион, ибо это есть Сион – ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ; итак, да радуется Сион” (У. и З. 97:15–21).

Какие обещания нам как народу! Какой символ для нас – для отдельных людей, для семей и для всего народа – быть известными пред Господом как чистые сердцем!

Рассмотрите величественные учения, содержащиеся в великой молитве посвящения храма в Киртланде, молитве, которая, как сказал Пророк Джозеф Смит, была дана ему через откровение. Это молитва, в ответ на которую мы – каждый в отдельности, наши семьи и все мы как народ – продолжаем получать благословения благодаря силе священства, данной нам Господом для использования в Его святых храмах.

“И ныне, Святой Отче, – молил Пророк Джозеф Смит, – мы, народ Твой, просим Тебя помогать нам Твоей благодатью… дабы мы оказались достойными перед лицом Твоим и обрели исполнение обещаний, которые Ты дал нам, народу Твоему, в данных нам откровениях;

Дабы слава Твоя могла почить на народе Твоем…

Мы просим Тебя, Святой Отче, дабы слуги Твои могли идти из дома этого, вооруженные силой Твоей, и дабы имя Твое могло быть на них, и слава Твоя была вокруг них, и чтобы Ангелы Твои охраняли их;

И дабы могли они нести с этого места великие и славные вести, воистину, до концов Земли, дабы могли они знать, что это есть работа Твоя и что Ты простер руку Твою, дабы исполнить то, что Ты изрек устами Пророков Твоих о том, что будет в последние дни…

Мы просим Тебя назначить в Сионе другие колья… дабы собирание народа Твоего росло с большой силой и величием, дабы дело Твое могло сократиться в праведности…

И дабы все рассеянные остатки Израилевы, которые были разогнаны по всем концам Земли, могли прийти к познанию истины, уверовать в Мессию, избавиться от притеснения и возрадоваться перед Тобой…

Помяни всю Церковь Твою, о Господи, со всеми их семьями и всеми их близкими родственниками, и со всеми их больными и страждущими, со всеми бедными и кроткими Земли; дабы Царство, которое Ты установил нерукотворно, могло стать великой горой и наполнить всю Землю…

Дабы, когда прозвучит труба для умерших, мы были вознесены в облаке, дабы встретить Тебя и вовеки пребывать с Господом” (У. и З. 109:10–12, 22–23, 59, 67, 72, 75).

Существовал ли когда-либо народ с такими волнующими и чудесными обещаниями! Неудивительно, что Господь желает, чтобы Его последователи устремили свои взоры на Его пример и на Его храмы. Неудивительно, что Он сказал: в Своем святом доме “Я явлюсь народу Моему с милостью” (У. и З. 110:7).

Все наши усилия, прилагаемые к провозглашению Евангелия, совершенствованию Святых и искуплению умерших, ведут к святому храму. Это потому, что храмовые таинства абсолютно необходимы; мы не можем вернуться в присутствие Бога без них.

Воистину, Господь желает, чтобы Его народ был народом, стремящимся в храм. Глубочайшее желание моей души – чтобы каждый член Церкви был достоин посещения храма. Я хотел бы надеяться, что каждый взрослый член Церкви будет достоин получить – и будет иметь при себе – действительную “Рекомендацию для посещения храма”, даже если удаленность от храма не позволит ему сразу или часто использовать ее.

Давайте же будем людьми, которые посещают храм и любят его. Давайте спешить в храм настолько часто, насколько позволяют время, средства и личные обстоятельства. Давайте приходить туда не только ради своих усопших родных, но и ради того, чтобы самим получать благословение от поклонения в храме, ради святости и безопасности, царящих в этих святых и освященных стенах. Храм – это место красоты, это место откровения, это место покоя. Это дом Господень. Он свят для Господа. Он должен быть святым и для нас.

Давайте делиться с нашими детьми теми духовными чувствами, которые посещают нас в храме. И давайте учить их более усердно и более доступно тому, что мы можем подобающим образом сказать о назначении дома Господа. Держите в своем доме изображение храма, чтобы ваши дети могли видеть его. Рассказывайте им о назначении дома Господа. Помогите им с самых ранних лет планировать посещение храма и оставаться достойными этого благословения.

Господу угодно, чтобы наша достойная молодежь шла в храм и совершала заместительные крещения за тех, кто не имел возможности креститься при жизни. Господу приятно, когда мы, будучи достойны, идем в храм, чтобы лично заключить наши заветы с Ним и запечататься как супруги и как семьи. И Господу приятно, когда мы, будучи достойны, идем в храм, чтобы совершить те же самые таинства спасения за умерших, многие из которых с нетерпением ожидают совершения этих таинств ради них.

Для того чтобы храм действительно стал для нас символом, мы должны желать этого. Мы должны жить достойно того, чтобы войти в храм. Мы должны соблюдать заповеди нашего Господа. Если мы сможем устроить свою жизнь по образу Учителя и принять Его учение и пример за высший образец нас самих, нам не составит большого труда стать достойными посещения храма, быть последовательными и преданными независимо от своего положения в обществе, ибо мы будем привержены единственной, священной норме поведения и веры. Будь то дома или на рынке, в школе или через много лет после окончания школы, действуем ли мы совершенно самостоятельно или же вместе со множеством других людей, наш курс будет ясен, и наши нравственные нормы будут очевидны.

Способность не отступать от своих принципов, жить с честью и верой согласно своим убеждениям – вот что по-настоящему важно. Эта преданность истинному принципу – в нашей личной жизни, в наших домах и семьях, во всех местах, где мы встречаемся с людьми и влияем на них, – эта преданность и есть то, чего Бог в конечном счете требует от нас. Она требует приверженности – беззаветной, глубокой, вечно лелеемой приверженности принципам, которые, как мы знаем, истинны в заповедях, данных Богом. Если мы будем преданны и верны Господним принципам, то будем всегда достойны посещения храма, и Господь и Его святые храмы станут великими символами нашего следования Его учениям.

Первоначальный текст статьи можно найти в Tambuli, Nov. 1994, 2–7; Liahona, May 1995, 2–7.