2003
Семейные советы. Беседа со старейшиной и сестрой Баллард
Июнь 2003

Старейшина М. Рассел Баллард и его жена Барбара обсуждают, как советы помогают семьям расти духовно, укреплять единство и с успехом идти по жизни.

В своем выступлении на апрельской Генеральной конференции 1994 года старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял: “До того, как меня призвали стать представителем Высшей власти Церкви, я занимался автомобильным делом, как и мой отец до меня. С годами я полюбил звук и работу хорошо отлаженного двигателя. Он кажется мне почти что музыкой – от нежного урчания мотора на холостом ходу до его вибрирующего рева при полностью открытом дросселе. Сила, о которой свидетельствует этот звук, еще замечательнее…

С другой стороны, ничто не расстраивает так, как двигатель машины, который не работает как надо. Неважно, насколько красив ее цвет или удобен салон, – ведь машина с двигателем, работающим не так, как нужно, – это всего лишь оболочка нереализованного потенциала. Автомобильный двигатель будет работать и на части своих цилиндров, но он никогда не поедет так далеко и быстро, да и поездка будет не такой спокойной, как в случае с хорошо отлаженным двигателем”.

Затем старейшина Баллард сравнил отлаженную машину с хорошо работающим приходом или колом. Он призвал церковных руководителей “овладеть духовной силой и направить ее в нужное русло с помощью системы советов”1.

Недавно работники церковных журналов встретились со старейшиной Баллардом и его женой Барбарой, чтобы поговорить о том, какое применение можно найти системе советов в семьях, – ведь некоторые из них, как сказал старейшина Баллард, похожи на машину, которая ездит только на нескольких цилиндрах.

Вопрос. Почему вы так серьезно относитесь к семейным советам?

Старейшина Баллард. Еще не было времени, когда мир так нуждался бы в той силе и безопасности, которые лучше всего можно посеять и взрастить на глубокой и плодородной почве семейной любви. Семья подверглась мощной атаке со стороны противников, решительно настроенных уничтожить этот мощный источник света в мире, тонущем во мраке. У счастливых семей есть широкий набор средств, и одно из самых надежных средств – это семейный совет.

Вопрос. Чем же семейный совет отличается от семейного домашнего вечера?

Старейшина Баллард. Семейный домашний вечер – это время общения и учебы. А на семейном совете мы говорим о нуждах семьи и нуждах отдельных членов семьи. Это – время решения проблем, принятия семейных решений, планирования ежедневных и долгосрочных семейных мероприятий и целей. Это – время для того, чтобы разделить друг с другом трудности и радости, посоветоваться, в духовном смысле удержать каждого члена семьи на правильном пути. Это – время, когда мы обсуждаем семейные вопросы, во многом так, как это делает епископ или президент небольшого прихода с руководителями своего прихода. Именно тогда родители используют огромную силу семейного совета. Конечно, семейный совет может быть частью семейного домашнего вечера, но может состояться и в любое иное время.

Сестра Баллард. Наши семеро детей прекрасно поддавались воспитанию, но мы волновались, тревожились, и нам приходилось переживать обычные неприятности и проблемы. Вот почему нам были нужны семейные советы – и вот почему мы так много беседовали и молились. Например, когда моего мужа призвали служить президентом миссии в Торонто, Канада, кое-кому из детей не хотелось переезжать туда.

Старейшина Баллард. Они проплакали всю дорогу до Торонто. Они плакали еще два месяца после того, как мы туда прибыли.

Сестра Баллард. Да, но они держались что надо. Тем, кто учился в средней школе, было труднее, но мы много раз говорили об этом на семейных советах. Со временем они поняли, что это была замечательная возможность.

Вопрос. Так как же вы определили бы семейный совет?

Старейшина Баллард. Всякий раз, когда два и более члена семьи находятся рядом и между ними идет какое-то обсуждение, это совет! Семейный совет может пройти в беседе один на один между родителем и ребенком или с участием обоих родителей и нескольких детей. Когда муж и жена разговаривают с друг другом, это тоже семейный совет.

Я думаю о традиционном определении, гласящем, что семейный совет – это время, когда отец и мать садятся и по пунктам разбирают со своими детьми список того, что надо делать, а что нельзя. Мне никогда не удавалось сделать так, чтобы этот способ дал результаты. Я обнаружил, что с появлением списка дети просто отключаются. Поэтому я старался поставить конкретную задачу – например, нужно прополоть сад, – а потом просто спрашивал всю семью: “Что мы можем с этим сделать? Как вы думаете?”

Совет – это когда родители позволяют своим детям внести свой вклад в решение проблемы. И если все согласны с решением, то каждый считает эту задачу своей. Если я скажу детям: “Пойдите повыдергайте сорняки”, – это может вызвать жалобы или чувство обиды. Если же мне удалось помочь им почувствовать, что “мы все так решили”, – значит, семейный совет работает как следует. Вы и глазом не успеете моргнуть, как члены семьи сами возьмутся за дело и скажут: “Это сделаешь ты, а вот это – я”. Вот в чем сила совета.

Вопрос. Каким образом родители могут обеспечить, чтобы семейные советы заработали?

Старейшина Баллард. Во-первых, родителям нужно привлечь детей к процессу решения проблем, давая им возможность быть услышанными. Например, иногда я приходил домой и обнаруживал, что дети не убрали свои комнаты или не сделали что-то другое из того, что им полагалось сделать. Моя жена едва успевала перевести дух, воспитывая семерых детей. Так что я созывал всех детей на короткое собрание совета. Мы говорили о том, что нужно сделать, и разрабатывали план действий. Обсуждение плана действий – вот что самое главное. Если его навязывать или предписывать, то это обычно приводит к сопротивлению. Если же родители создадут климат, способствующий откровенности, когда каждый человек важен и каждое мнение ценно, они могут создать в доме своего рода духовный синергизм, когда возникающие в результате его совместные усилия или сотрудничество дают больше, чем сумма отдельных частей.

Сестра Баллард. Неформальное общение родителей и детей имеет решающее значение. Если дети уже умеют говорить, мы должны показывать им свое внимание, слушая их. Мы должны спрашивать, как у них дела и что им хотелось бы изменить в своей жизни. Мне кажется, что порой лучше всего устроить семейный совет прямо перед тем, как дети засыпают. Может быть, в нем будет участвовать только один ребенок с отцом или матерью, но это будет очень важный семейный совет. Чтобы провести семейный совет, совсем не обязательно усаживать всех вместе.

Старейшина Баллард. Я считаю, что чем свободнее будет протекать семейный совет, чем менее угрожающим, чем более естественным он будет, тем он будет эффективнее. Дайте детям высказаться, как они воспринимают то, что должно быть сделано. Укажите, почему вы считаете так, а не иначе. Теперь вы можете начать обмен мнениями и приступить к обучению. Но обмен мнениями не может быть дутым или инсценированным. Если это будет подделка, значит, система советов не работает. Общение должно быть открытым и искренним.

Вопрос. Как отец и мать могут работать вместе во время семейных советов?

Старейшина Баллард. На отце, носителе священства и патриархе в доме, лежит ответственность за принятие решений. Я подчеркиваю слово ответственность, а не власть. И гораздо лучше, если эти решения принимаются в духе единства цели и семейной сплоченности.

Я думаю, что участие матери – вероятно, ключ к тому, чтобы советы действительно заработали. Я говорю так потому, что, как правило, матери более чутки и ласковы, чем их мужья.

Я помню один случай, когда одна из наших дочерей пришла домой и у меня состоялся с ней разговор. Я не помню, о чем шла речь, но после него она поднялась к себе в комнату. Позже сестра Баллард подошла ко мне и с любовью сказала: “Мне кажется, ты не понимаешь, как повлияли на нее твои слова. Ты ранил ее чувства”.

Я сказал: “Я? Как это?” Я никак не мог взять этого в толк, и сестра Баллард объяснила, в чем дело.

Я пошел наверх и присел рядом с моей маленькой девочкой. Она сидела на своей постели и плакала. У нас состоялся еще один семейный совет. Я попросил ее простить меня. Для нас это была прекрасная минута, и все это происходило на нашем маленьком семейном совете.

Кроме того, моя жена великолепно умеет делать так, чтобы даже наши более официальные семейные советы проходили непринужденно и весело.

Сестра Баллард. Мы с мужем уже давно договорились: если он не согласен со мной или я не согласна с ним, мы непременно обсуждаем это.

Старейшина Баллард. Мне кажется, что любой, кто отвечает за совет, должен примерно представлять себе желаемый результат – может быть, изменение поведения – еще до того, как начнется обсуждение. Потом обоим родителям нужно работать с детьми до тех пор, пока не наступят изменения к лучшему.

Вопрос. А как быть родителям в неполных семьях? Можно ли дать какие-нибудь советы для них?

Сестра Баллард. Я очень сочувствую матерям и отцам, которые растят детей в одиночку. Я не знаю, как им удается делать все, что им нужно делать.

Старейшина Баллард. Родители в неполных семьях часто приходят домой уставшие после рабочего дня. Потом им надо приготовить обед и помочь детям сделать домашние задания. В эмоциональном отношении они напрягаются настолько, что у них уже может не быть сил или времени, чтобы сесть и провести семейный совет по всем правилам. Но чем больше трудностей наваливается на семью, тем более важное значение приобретают семейные советы.

Ключевой момент для родителей в неполных семьях, а также и для других родителей – это использовать преимущества тех возможностей посоветоваться с ребенком, когда не требуется соблюдать формальности. Они могут представиться во время поездки на машине, мытья посуды, утром и вечером прямо перед молитвой. Как бы вы ни устали, вы проявите мудрость, уделяя время и внимание, необходимое для налаживания общения со своими детьми. Гораздо лучше с любовью общаться в начале, пока они еще маленькие, чем пытаться что-то вдалбливать им позже, когда поведение меняется медленнее.

Вопрос. А как насчет советов с участием других родственников?

Старейшина Баллард. Я надеюсь, что родители не будут пренебрегать таким богатым источником сил, каким могут быть дедушки и бабушки. Можно приветствовать их участие и прислушиваться к их мнению как на советах, проходящих с соблюдением неких формальностей, так и в случаях, не требующих их соблюдения. Они идут дорогой жизни дольше всех остальных участников совета лет на тридцать или больше. Даже если дедушка и бабушка живут далеко, внуки могут позвонить им или связаться с ними по электронной почте; я знаю, что наши так и делают. Бывает, что у родителей в неполных семьях есть этот источник помощи, а они им не пользуются. Дедушка с бабушкой могут оказать огромную помощь.

Вопрос. Какие еще факторы могут способствовать успеху семейного совета ?

Старейшина Баллард. Мы должны понимать обстоятельства членов семьи. Все дети отличаются друг от друга. Например, никакие советы в мире не помогут решить проблему медицинского характера. Так, у одного из наших детей был дефицит внимания. Когда мы были моложе, мы не знали, что это такое. В то время никто этого не знал. У нас есть внуки, страдающие дислексией. Ребенку бывает очень трудно жить с этим. О таких вопросах родители должны вначале советоваться друг с другом, а затем провести семейный совет, чтобы обсудить, как лучше всего справиться с данной ситуацией. Недостаточно просто сказать им: “Ты можешь это сделать. Просто побольше старайся”. Может потребоваться и дополнительная помощь со стороны.

Братья и сестры тоже могут оказать колоссальную помощь. Старшие дети могут стать воспитателями, оказать огромную поддержку, если отец и мать воспользуются системой советов. С этой точки зрения семья во многом похожа на приход. Если епископ знает, как привлечь своего президента Общества милосердия, кворума старейшин и Общества молодых женщин, вместе они смогут добиться огромных результатов в работе прихода. Отцу и матери нужно видеть в своих детях воспитателей друг для друга. Так сила семейного совета приводится в действие.

Вопрос. Отношения между мужем и женой имеют решающее значение для успеха семейных советов, не так ли?

Сестра Баллард. Мне посчастливилось, что у меня такой муж, с которым я всегда могу поговорить. Растить детей довольно трудно и тогда, когда родители ладят друг с другом. Если же отец и мать постоянно спорят, дети учатся натравливать родителей друг на друга. И еще: супругам нужно проводить друг с другом время отдельно от своих детей. Когда наши дети были маленькими и муж служил епископом, по крайней мере раз в неделю мы нанимали няню и куда-нибудь уходили – ничего особенного, просто мы проводили какое-то время вместе. Мы присаживались и старались объективно поговорить о своей жизни. Я спрашивала: “Как ты считаешь, как у нас идут дела?”

Старейшина Баллард. А я спрашивал, что мне следует делать. Это были замечательные советы.

Сестра Баллард. Я до сих пор помню то время. Всем супругам нужно использовать эти возможности. Сюрпризов будет немного, но иногда они могут быть.

Старейшина Баллард. Позвольте мне поделиться советом, который я даю парам, когда совершаю запечатывание в храме. Никогда не ложитесь спать без того, чтобы вместе опуститься на колени, взяться за руки и произнести свою молитву. И молитвы эти должны быть молитвами благодарности. Даже когда муж и жена недовольны друг другом, если они становятся на колени в конце дня и молятся вместе, происходит нечто необъяснимое. Ко мне обращаются за советом многие люди, недовольные своим браком. Я всегда спрашиваю: “Опускаетесь ли вы на колени и беретесь ли за руки в конце дня, молясь о том, чтобы в вашем доме были благословения Небесного Отца?” В давшем трещину браке никогда не бывает так, чтобы супруги все еще продолжали это делать. Так что я отправляю их домой со словами: “Почему бы вам не делать так в течение месяца, а уж потом приходите ко мне!” Почти всегда они возвращаются со словами: “Старейшина Баллард, мы справимся; мы найдем выход”. Когда связь с Небесным Отцом прерывается, связь между супругами тоже прерывается. И Небесный Отец не станет вмешиваться. Обычно Он не вмешивается, если Его не приглашают. Но если мы будем просить, то на нас изольются великие благословения.

Вопрос. Что вы скажете напоследок?

Старейшина Баллард. Позвольте мне сказать, что руководство, основанное на любви, служит источником невероятной силы2. В эти опасные времена нам нужны совместные усилия родителей и детей в семье, потому что абсолютная бдительность требуется от всех.

Бог никогда не имел в виду, что Его дети должны действовать в одиночку. Нам в помощь дано Евангелие, Священные Писания, живые Пророки и Апостолы и Святой Дух. Это работа не мужчины и не женщины; это работа Бога, в центре которой – Искупление Иисуса Христа.

Да благословит Бог всех нас достичь вдохновенного согласия и единства, когда мы советуемся друг с другом в своих семьях. Только так наши семьи смогут подойти к полному раскрытию своего потенциала.

1. “Counseling with Our Councils,” Ensign, May 1994, 24.

2. См. “Strength in Counsel,” Ensign, Nov. 1993, 76–78.