2002
Я НАУЧИЛАСЬ ЛЮБИТЬ СВОЕ ЗАБЛУДШЕЕ ДИТЯ
Август 2002


Я НАУЧИЛАСЬ ЛЮБИТЬ СВОЕ ЗАБЛУДШЕЕ ДИТЯ

Под влиянием Духа Господа я поняла, что лучше всего смогу помочь дочери, если изменю кое-что в своей собственной жизни.

Много лет назад, когда я была молодой матерью, я была убита горем, когда мой муж покинул Церковь, а потом ушел и от меня. Я крепко обняла двух своих дочурок и сделала основой нашей жизни Евангелие.

Я молилась о своих детях каждый день и поощряла их участие в полезных делах и мероприятиях. Домашние учителя и епископы заверяли меня в том, что эти малышки останутся со мной в вечности и будут благодарны за те жертвы, на которые я шла ради них. Меня утешала мысль о том, что поскольку мои дети рождены в завете, то они станут наследниками обещанных благословений. Через три года после развода я вышла замуж за верного Святого последних дней и обрела уверенность в том, что все будет хорошо.

Но скоро у нас начались серьезные проблемы с моей младшей дочерью. Она была веселым и очень энергичным ребенком, но в подростковом возрасте стала требовательной, дерзкой и агрессивной. Она начала курить, пить, баловаться наркотиками и красть товары с прилавков. Ее речь загрязнили неприличные выражения, она рано стала вести сексуальную жизнь. Она не признавала над собой никаких авторитетов и в конце концов бросила школу.

Период Отчаяния

Не часто мне приходилось встречаться с таким тяжелым испытанием. Мы с мужем очень хотели, чтобы моя дочь покаялась, обрела свидетельство и чувство покоя в жизни. Я впала в уныние и ни в чем не находила утешения – я не могла перенести мысль о том, что теряю еще одного близкого человека.

Мы постились и молились Отцу Небесному, умоляя, чтобы Он не дал моему ребенку потеряться. Мы советовались друг с другом и обращались за помощью к своему епископу. Мы вписывали ее имя в храмовые молитвенные свитки. Хотя мой терпеливый муж был для меня опорой и поддержкой, в отношениях с моей дочерью ему мало что удавалось сделать, потому что в ее глазах он не имел никакого авторитета.

В это время я часто получала благословения священства. Я проводила многие часы, пытаясь поговорить с дочерью. Я читала Священные Писания и книги об отношениях с трудными подростками. Я обращалась к специалистам, спрашивала совета у друзей и родных, просила руководителей молодежи помочь нам и употребить все свое влияние.

Я не находила ответа на вопрос: “Где же радость в семейной жизни? Когда кончатся эти проблемы?” Мы боялись всех этих кошмаров наших дней: подростковой беременности, венерических болезней, наркомании, смерти за рулем в нетрезвом виде. Не находя решения проблемы, я потеряла всякую уверенность в свои способности быть хорошей матерью. Я испытывала безысходность, горе, растерянность, злобу и ощущала свою полную беспомощность.

Перемены В Собственной Жизни

Потом, проведя несколько лет в отчаянии, я стала осознавать: мне нужно изменить что-то, произвести перемены в своей собственной жизни. Я начала понимать, что источником всех моих стараний помочь дочери был страх, а не вера. Путь Господа – это не испуг, доходящий до безумия. Иисус Христос дает надежду, а не отчаяние. А уныние и горе сеет сатана. Все это время я слушала не тот голос.

Я решила вернуться к основам Евангелия и стать сильнее и крепче в духовном отношении. Например, я задумалась о том, давно ли я благодарила в своих молитвах. Неужели я совсем забыла о множестве своих благословений? Действительно ли я старалась найти что-то хорошее в своей попавшей в беду дочери? Была ли я признательна за послушных членов своей семьи? Замечала ли радостные мгновения текущего дня? Давно ли радовалась красивому закату или теплому дождю?

Мне стало стыдно. Я видела только плохое и стала настолько несчастной, что в моих мыслях и поступках не отражалось мое свидетельство об Иисусе Христе. И на моем лице уже не была видна любовь к Спасителю и надежда на Него.

Я решила: пора измениться. Я постаралась наполнить душу положительными мыслями и чувствами. Я стала читать возвышенную литературу и отказалась от бессодержательных телепередач. Я стала прилежно заниматься своим здоровьем, и это помогало мне снимать стресс и поднимать настроение.

Но что важнее всего, я поменяла свой привычный порядок изучения Священных Писаний. Лучше всего голова у меня работает утром, поэтому я стала читать Священные Писания рано. Иногда я читала всего по несколько стихов, а иногда – и по несколько глав. В машине я выключала радио и обдумывала то, что прочитала утром. Духовные переживания и опыт, которые я получала, сидя в машине, с лихвой восполняли пропущенные новости и сообщения о ситуации на дорогах.

Получение Личного Откровения

Со мной стали происходить удивительные вещи. В голову стали внезапно приходить разные мысли и ощущения: у меня рождались идеи о том, как справляться с повседневными обязанностями, как лучше выполнять церковные поручения. А кроме того, я получала вдохновение свыше, помогавшее мне строить взаимоотношения с любимой дочкой.

Однажды я почувствовала, что, разговаривая с дочерью, я должна обращаться к тем положительным моментам, которые нас объединяют. И, конечно, наши общие интересы – музыка, искусство и старые фильмы – дали безопасную пищу для бесед. Эта перемена стала важным первым шагом к восстановлению наших испорченных отношений.

Потом, как-то утром, я получила сильное ощущение, не покидавшее меня следующие несколько месяцев: принуждение – это не выход. Со слезами на глазах я просила Небесного Отца простить меня за то, что я забыла: ведь свобода воли – это одна из основ Его плана. Я поняла, что не следует заставлять человека поступать так, как хочется мне, даже если это праведные поступки. Ведь это путь сатаны.

Перемены наступили не сразу. Добиться их было нелегко, и для этого мне пришлось сильно потрудиться. Случались и неудачи, но я продолжала свои попытки. Мы не могли отказаться от своей родительской обязанности определять правила приемлемого поведения в доме, но наша дочь стала следовать им с большей готовностью, потому что теперь я была более уверенной и не такой эмоциональной.

Продолжавшие приходить к нам духовные впечатления стали огромным благословением. Строка за строкой Дух учил нас, что и когда надо делать. Когда мы слушались, то получали благословения. Когда же мы сопротивлялись, нас мягко поправляли.

Вера В Иисуса Христа

Однажды Дух напомнил мне, что истинное обращение приходит через Господа. Поэтому вместо того, чтобы просто молиться о том, чтобы моя дочь делала так, как я говорю ей, я начала просить, чтобы она была благословлена переменой сердца. Я стала искать подходящие моменты, чтобы завести с ней разговор о Спасителе. Она, например, согласилась, что нашему жестокому миру нужно чаще следовать Его примеру в обращении с людьми.

По мере того как Дух учил меня, я стала яснее видеть, что Христос одарил великой милостью меня саму. Однажды я подумала: “Возможно, то, что случилось с оступившимися членами моей семьи, помогает мне осознать, что и я сбиваюcь с пути, когда не полагаюсь на Него со всей своей верой и упованием. Может быть, трудности нашей семьи, связанные с этой заблудшей девочкой, в итоге пойдут нам на пользу. Наверное, наша слабость, хоть она и не так бросается в глаза, как ее, тоже нуждается в помощи”.

Когда ко мне пришли подобные мысли, я стала как никогда ранее благодарна за Искупление Христа. И по мере того как росла моя благодарность, росла и моя вера в то, что Он может полностью изменить жизнь моей дочери. У меня появилась твердая убежденность в том, что Он и дальше будет стучаться в ее сердце и постарается вернуть ее, потому что Он любит ее даже больше, чем я! Сейчас моя задача заключается в том, чтобы быть рядом с ней и стремиться изо всех сил следовать примеру Спасителя.

Светлая Надежда На Будущее

Моя дочь до сих пор не стала активной в Церкви, но ее жизнь теперь складывается хорошо. Недавно она вышла замуж за хорошего человека; у нее хорошая профессия, она ответственный и способный сотрудник. У нас с ней прекрасные отношения, и я очень надеюсь на то, что когда-нибудь она вернется к тем учениям, что слышала с детства.

В эти трудные времена я узнала, что у нас есть право на личное вдохновение в собственной жизни. Я твердо верю в то, что Святой Дух помогает нам, когда мы готовы слышать Его внушения и поступать в согласии с ними.

Кроме того, все, что я пережила, беспокоясь о дочери, позволило мне стать ближе к Спасителю. Я научилась понимать саму себя, искать наставлений Святого Духа, полагаться на Искупление, быть благодарной за то, что у меня есть, и надеяться на будущее.

“Привлеките их к себе”

“Мое сердце болит за наших молодых людей, которым часто приходится идти в полном одиночестве. Они оказываются среди… зла. Я надеюсь, что они могут разделить свое бремя с вами, отцы и матери. Я надеюсь, что вы будете слушать их, что вы запасетесь терпением и пониманием, что вы привлечете их к себе, и утешите их, и поддержите их в их одиночестве. Молитесь о наставлении. Молитесь о терпении. Молитесь о том, чтобы у вас были силы любить, даже если вам нанесли обиду. Молитесь о понимании и доброте, а превыше всего – о мудрости и вдохновении”. – Президент Гордон Б. Хинкли (“‘Великий мир будет у сыновей твоих’”, Лиахона, январь 2001 г., стр. 67).