2002
ТОНГА: ЗЕМЛЯ ВЕРУЮЩИХ
Апрель 2002

Евангелие Иисуса Христа укоренилось в Тонге, где преданность Богу, любовь к семье и вера уже были частью культуры.

На острове Вавау – поздний субботний полдень. Самисони и Мелеане Уасилаа, воспитавшие двадцать детей, не считая двенадцати собственных, готовятся к воскресенью. Лучи заходящего солнца пронизывают только что выстиранные белые рубашки, висящие на бельевой веревке, и блестят на пышной зеленой листве, в которой утопает дом. Один из детей подметает ступеньки, другие убирают двор. В доме сестра Уасилаа и ее дочери готовят воскресный обед. Каждая заворачивает в листья таро мясо, напитанное кокосовым молоком, а затем обертывает его листьями банана: оно будет готовиться всю ночь в стоящей во дворе духовке из раскаленных камней, покрытых банановыми листьями. Брат Уасилаа, патриарх кола и директор средней школы “Саинеха”, работает с несколькими сыновьями на своем поле, где растет таро. Они кидают сорняки и мусор в небольшой костер. Желтый свет заходящего солнца струится сквозь слегка вьющийся дымок, вырисовывая силуэт одного из мальчиков, который присматривает за костром.

Такие приготовления идут в десятках тысяч тонганских семей каждую неделю, ведь в Тонге хранить день субботний в святости требует закон. Христианство начало пускать здесь корни еще в августе 1831 года, когда миссионеры-методисты крестили Тауфаахау, ставшего королем Джорджем Тупоу I. Предание гласит, что он вверил острова Тонга Богу, набрав полную горсть земли и в молитве воздев ее к небу. Сегодня тонганцы почитают день субботний – и делают это добровольно. Закрыты почти все магазины и предприятия. Не ходят такси и автобусы. Везде тихо.

Старейшина Пита Хопоате, представитель зональной власти Церкви из Кворума Семидесяти, говорит: “Король Тауфаахау Тупоу IV постоянно подчеркивает, что соблюдать святость дня субботнего очень важно, поэтому по воскресеньям тонганцы ходят в церковь. Потом они приходят домой и садятся за лучший на неделе обед”.

Параллели между тонганской культурой и Евангелием не ограничиваются соблюдением дня субботнего. “Семья стоит у нас на первом месте, – говорит старейшина Хопоате. – Мать, отец, дети, бабушка и дедушка, дядья, тетушки, двоюродные братья и сестры, племянницы и племянники – все они не родственники, а семья. Церковь придает семье особое значение, и это одна из причин того, что Церковь растет”.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней и в самом деле здесь растет. Из 106 тысяч человек, населяющих Тонгу, более 46 тысяч – Святые последних дней: это чуть больше 40 процентов, то есть самый высокий процент Святых последних дней по сравнению со всеми остальными странами.

Многих такая статистика совершенно не удивляет. “Когда тонганцы становятся Святыми последних дней, Евангелие просто совершенствует их уже и так хорошие качества, – говорит Элен Лату, учительница в средней школе ‘Лиахона’. – Это словно двойная доза Евангелия”.

С этим согласна Меле Таумоэпеау, директор средней школы “Лиахона”. “Мы ведем свою жизнь, главным образом полагаясь на веру, – говорит она. – Наше общество основывается на вере в Бога”.

Алофанга И Ана Моли

Жизнь Алофанги (Ало) Моли благодаря Евангелию стала лучше. Проведя детство на Вавау, он не мог регулярно ходить в школу из-за сильных головных болей и кровотечений из носa. Он не принадлежал к Церкви, но влюбился в Ану, которая была ее членом. Ало крестился в декабре 1957 года, а вскоре был призван служить в качестве миссионера-строителя и помогал строить молитвенные дома. Но его все еще мучили проблемы со здоровьем. Однажды, когда он слег в постель, ему дали благословение священства с обещанием, что если он будет служить Господу, то его недомогание больше никогда не повторится. Это благословение исполнилось.

Знания и понимание Ало росли по мере того, как он возвеличивал призвания в Церкви. В 1960 году он и Ана поженились, а в 1962 году вместе отправились на двухлетнюю миссию. Брата Моли призывали служить президентом небольшого прихода в каждом из мест, где проходила их миссия.

Завершив миссию, супруги Моли с двумя своими дочурками переехали на остров Эуа, чтобы заняться земледелием вместе с братом Аны. Ало стал советником президента округа. “Миссия подготовила нас к следующим призваниям, – говорит он. – Позже я в течение одиннадцати лет служил президентом небольшого прихода. Здесь родились остальные из наших четырнадцати детей”.

Эта Евангельская подготовка повлияла и на его личную жизнь. “В 1982 году, когда налетел ураган ‘Айзек’, наши посевы погибли, и мне нужно было искать работу, – говорит брат Моли. – Совершенно неожиданно я смог устроиться на должность управляющего универсальным магазином и проработал им три года. Опыт президента прихода очень мне пригодился. Никто не верил, что мне это удастся, потому что у меня не было образования, но меня учил Святой Дух”.

Сейчас Ало – храмовый служитель, совершающий таинства запечатывания, а Ана – храмовый служитель. “Хотя я – простой крестьянин на крошечном острове в Тихом океане, – говорит Ало, – я выступаю свидетелем истинности Евангелия и существования Иисуса Христа”.

Традиция Служения

Первые миссионеры – Святые последних дней прибыли в Нукуалофу, столицу государства, в 1891 году и организовали Тонганский округ Самоанской миссии. Первая Тонганская миссия была образована в 1916 году, но в 1922 году был принят закон, по которому почти всем жителям Северной Америки было запрещено получать визы. Чтобы преодолеть это препятствие, президент миссии призвал тонганцев служить миссионерами в своей родной стране. За двадцать лет в Тонге уже сложилась большая группа верных руководителей Священства Мелхиседекова. Поэтому в 1940 году, когда иностранцы покинули Тонгу из-за начавшейся Второй мировой войны, здесь уже были сильные местные руководители. А 7 июня 1946 года появилось и важное средство миссионерской работы: Книга Мормона на тонганском языке. В 1954 году тонганские Святые стали получать на родном языке церковный журнал.

Сегодня для молодых тонганцев служение на миссии – уже укоренившаяся традиция. Келикупа Кивалу был президентом Тонганской Нукуалофской миссии, где идет одна из самых успешных в Церкви программ миссионерской работы на местах. Президент Кивалу объясняет: “В этой миссии всегда насчитывается в среднем 160 миссионеров, и редко когда бывает, что не все они тонганцы. Часто они знакомы друг с другом и с людьми, которых учат. Они знают культуру и язык. Члены Церкви знают их, кормят и предоставляют им жилье”.

В сентябре 1968 года в Тонге был создан первый кол. Церковь насчитывала тогда немногим более 10 тысяч человек, и в миссии было 10 округов и 50 небольших приходов.

Среди первых местных руководителей был Тонга Палетуа. Он сохранил отличное чувство юмора, этот 78-летний мужчина, первым из тонганцев служивший в каждом из следующих призваний: президента миссии, регионального представителя, президента храма и патриарха. Он и его жена, Луиза Эхеа Конаи, как и многие супружеские пары в Тонге, были очень хорошими руководителями. Альбомы и сотни фотографий, запечатлевших несколько десятилетий преданного служения, занимают один из углов их гостиной. Другой ее конец не украшен и ничем не занят. Здесь брат Палетуа, продолжая преданно служить Церкви, дает патриархальные благословения.

Сионе Туалау Лату

Девяносто девять процентов учеников церковной средней школы “Лиахона” – члены Церкви. Сионе Туалау Лату, учившийся в ней в 1950-е годы, им не был. Как и многие ее ученики, принадлежавшие к другим конфессиям, Сионе обрел свидетельство и крестился. Он вспоминает: “Я из бедной семьи, в которой было девять детей. Мы жили на маленьком острове. Мой отец умер до моего рождения, и мне хотелось хоть как-то помочь семье. Я решил постараться и поступить в Колледж Церкви [теперь это филиал Университета имени Бригама Янга на Гавайях], но я знал, что мне придется сдавать трудный государственный экзамен. Мне было страшно. Меня учили, что если поститься и молиться, то Господь даст тебе ответ. Поэтому я стал искать место, где можно было бы помолиться в уединении. По пути из школы домой я прошел по полю таро с его широколиственными растениями. Я подумал: Если Джозеф Смит мог молиться в роще и получить ответ на свои молитвы, то я могу помолиться здесь и получить ответ на мои молитвы. Я начал поститься и вернулся на участок таро. Я убедился в том, что рядом никого нет, а потом встал на колени под широкими листьями таро. Мне показалось, что я молился долго. Я чувствовал особую близость к Небесному Отцу. Когда я поднялся, моя рубашка была влажной от слез”.

Сионе Лату успешно сдал экзамен и получил стипендию. “Я знал, что это было ответом на мою молитву под сенью листьев таро, – вспоминает он. – Я опустился на колени, поблагодарил Господа и пообещал Ему, что я вернусь и буду помогать своей семье и стране”.

Брат Лату действительно вернулся и уже долгие годы служит своему народу в качестве церковного руководителя и незаурядного бизнесмена. Ему очень подходит церковное призвание директора по связям с общественностью, благодаря которому он может наблюдать, как растет положительное влияние Святых последних дней на государство Тонга.

Например, руководитель одного из муниципальных образований, участник “круглого стола” на телевидении по проблемам тонганской молодежи, сказал, что восхищается миссионерами Церкви, потому что в решающие годы своей жизни эти молодые люди все свое время посвящают тому, чтобы изучать Священные Писания и познавать пути Иисуса Христа.

Семья – Прежде Всего

“Здесь дети уважают родителей, – говорит Лани Хопоате. – Это наша культура, наши традиции. Всегда стараешься вести себя как следует. Воздействие семьи – это реальность, но это благотворное воздействие. Ты живешь в деревне, тебя все знают. Люди присматривают друг за другом. Даже на свидания здесь ходят с компаньонкой”.

У Сулиаси Веа Кауфуси, управляющего мирскими делами Церкви в Тонге, такое же мнение. “Тонганцы склонны вначале думать о родных, а уже потом – о себе. Когда умер мой отец, я прервал учебу в Колледже Церкви и приехал домой, чтобы помочь матери прокормить моих двенадцать братьев и сестер. У нас это обычное явление. Иногда, повзрослев, дети покидают Тонгу, чтобы устроиться на работу получше, а потом посылают часть заработка семье. Для многих семей это и впрямь важный источник дохода. Но даже когда тонганцы уезжают, благодаря их представлениям о семье и общине у них остаются крепкие связи с Тонгой. Сейчас мои родные братья и сестры живут в Тонге, Новой Зеландии и Соединенных Штатах Америки, но мы все близки друг другу”.

Конечно, случается и так, что семья страдает от развода. Принадлежность к большой семье и полному любви приходу способствует исцелению семьи. Учения Евангелия помогают им сохранить верность. Вот что говорит одна сестра, муж которой оставил ее и ее семерых детей шесть лет назад: “Хотя мой муж не был Святым последних дней, у нас с детьми всегда был семейный домашний вечер, семейная молитва и изучение Священных Писаний, в том числе и заучивание стихов наизусть. Когда он ушел, я нашла работу в пекарне, а старшие дети тоже нашли работу. Кроме того, нам помогали члены семьи и прихожане”. В этой семье три сына и дочь отслужили на миссии и женились в храме. Дети помладше пока еще живут дома. “Нашу семью поддерживает священство моих сыновей и наше свидетельство о Евангелии”, – говорит эта сестра.

Храм В Нукуалофе, Тонга

Сверкающий белый храм в Нукуалофе – местная достопримечательность. Храм, посвященный Президентом Гордоном Б. Хинкли 9 августа 1983 года, открыт шесть дней в неделю и остается открытым всю ночь последней пятницы каждого месяца: члены Церкви совершают храмовые таинства за своих предков.

Поскольку семье всегда придавалось здесь большое значение, тонганцы сильно интересуются своей родословной. Многие могилы украшены не только цветами, но и стегаными одеялами ручной работы в деревянных рамах. Стеганое одеяло остается лежать до тех пор, пока само собой не сгниет. Эти стеганые одеяла – внешнее выражение любви и уважения тонганцев к своим умершим предкам.

В прошлом тонганцы записывали сведения о предках на длинных свитках из тапы (грубой бумаги из толченой коры). Многие семьи знают свою родословную, уходящую в глубь веков. В наше время многие члены Церкви записывают эти сведения на бумагу или вводят в компьютер, подготавливая их для совершения храмовых таинств.

Храм приносит пользу всем. “Этот храм несет особые чувства всей Тонге”, – говорит президент храма Сионе Финеанганофо.

Благословения Веры

Тонга полнится свидетельствами о силе священства как о способе принести утешение или исцеление тем, кто оказался в беде. Когда лихорадка и боли уложили в постель 44-летнего Сионе Сиаки с Тонгатапу, многие опасались, что он умрет. Больница в Тонге была переполнена, но медсестра приносила лекарства ему домой. Целый месяц он провел в не оставлявших его страданиях. “Я готовился к смерти, – говорит брат Сиаки. – Потом президент нашего Общества милосердия предложила провести приходской пост. Она поговорила с нашим епископом, и триста наших прихожан постились за меня. До этих постных дней я не мог двигаться. Через две недели после второго поста я уже садился, и постепенно мне стало лучше. Теперь я храмовый служитель. Когда я бываю в храме, ко мне приходит ясная мысль: может быть, ради этого я и был спасен”.

Меле, дочь Ахонгалу и Аны Фуливаи с Вавау, тоже исцелилась. Девять лет назад Меле сразила неизвестная болезнь. С марта по декабрь она лежала в больнице, одолеваемая лихорадкой, приступами и галлюцинациями. Днем с ней оставалась мать, а по ночам в больницу приходил отец, работавший весь день, и сидел у ее постели. Меле могла расслабиться, всю ночь держа отца за руку, и ее утешала мысль о том, что у него есть священство.

Постепенно Меле поправилась, и проблемы со здоровьем беспокоят ее только изредка. “Мы учимся уповать на Господа, – говорит Ана. – Он благословлял нас так, как мы того и не ожидали”.

Говорит Меле Таумоэпеау: “Я ценю то, что здесь так мирно, так безопасно. То, чего у нас нет в смысле денег, с лихвой восполняют взаимная любовь и вера, царящиe в нашей жизни. Можем быть, у нас и нет всего, что предлагает мир, но мы, несомненно, получаем духовные благословения”.

Прочность Завета

На Вавау – вечер понедельника. На улице темно, но из окон многих домов льется теплый свет. В ночном воздухе слышатся слова гимна “Я Господне дитя”, который поют на одном из нескольких проходящих сейчас семейных домашних вечеров. Детский хохот из дома Тукаи и Линды Хавеа перемешивается со словами и музыкой песен Первоначального общества.

“Музыка – это тот язык, благодаря которому мы объединяем своих детей и учим их законам Евангелия, – говорит Линда. – Они поют, не всегда понимая смысл слов, но он откладывается в их сознании, и когда-нибудь они поймут”.

В другом конце города семья Уасилаа тоже проводит семейный домашний вечер. Как обычно, несколько друзей их детей, поскольку они поют гимн, а потом обсуждают, каких своих друзей и близких пригласить прослушать миссионерские беседы.

В какой бы дом вы ни зашли, там вы найдете верующих людей – Святых последних дней и тех, кто исповедует другие религии. Все они наслаждаются исполнением обещания, данного в Kниге Левит: “Субботы Мои соблюдайте… Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой… и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле вашей безопасно; пошлю мир на землю вашу… призрю на вас, и плодородными сделаю вас, и размножу вас, и буду тверд в завете Моем с вами” (Левит 26:2, 4–6, 9).

Эти обещанные благословения обильно изливаются на землю Тонги и на ее верующий народ.