2002
МАЯК В ГАВАНИ МИРА
Апрель 2002


Классика Лиахоны

МАЯК В ГАВАНИ МИРА

Говард У. Хантер, четырнадцатый Президент Церкви, служил в этом качестве с июня 1994 по март 1995 года. Он выступил с этим обращением, когда служил Президентом Кворума Двенадцати Апостолов.

Несмотря на обнадеживающий прогресс последних лет, многие регионы мира все еще охвачены противоборством, горем и отчаянием. Каждый день сводки местных или всемирных новостей, рассказывающие нам о все новых конфлик-тах и страданиях, а часто – и о настоящей войне, ранят наши сердца и заставляют всколыхнуться эмоции. Конечно, мы молимся о том, чтобы увидеть, что жизнь в мире становится все лучше, что люди больше беспокоятся и заботятся друг о друге, а дело мира и надежды продвигается во все концы и находит путь ко всем людям.

В стремлении к этому миру и надежде позвольте мне озвучить голос великого чело- века из прошлого. Он сказал: “[Чтобы сделать мир] более подходящим местом… для жизни… первый и самый важный шаг – выбрать в качестве руководителя того, чья руководящая роль неоспорима, чьи учения, если им следовали, никогда не подводили. В… [любом] бушующем море неопределенности лоцманом должен быть тот, кто в бурю способен увидеть маяк в гавани мира” (David O. McKay, Man May Know for Himself [1967], 407).

Во вселенной есть только одна направляющая рука, лишь один поистине надежный свет, один неизменный маяк для мира. Этот свет – Иисус Христос, свет и жизнь мира, свет, описанный Пророком из Книги Мормона как “свет нескончаемый, который никогда не может быть помрачен” (Мосия 16:9).

Для всех нас, искателей безопасного и мирного берега, мужчин и женщин, семей, общин или народов, Христос остается единственным маяком, которому можно всецело доверять. Он – Тот, Кто сказал о Своей миссии: “Я есмь путь и истина и жизнь” (от Иоанна 14:6).

В наш век, как и во все века, минувшие или грядущие, величайшая потребность всего мира – это деятельная и искренняя вера в основополагающие учения Иисуса Назорея, живого Сына живого Бога. Поскольку многие отвергают эти учения, искренне верующие в Евангелие Иисуса Христа должны тем более провозглашать его истинность и показывать своим примером, какую силу и покой приносит праведная, кроткая жизнь.

Подумайте, например, о следующем наставлении Христа Своим ученикам. Он сказал: “Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (от Матфея 5:44).

Подумайте, что сделало бы одно лишь это увещевание в наших с вами кварталах, в общинах, где живете вы и ваши дети, в странах, из которых состоит наша огромная всемирная семья. Я знаю, что это учение ставит перед нами серьезную задачу, но, несомненно, выполнять ее приятнее, чем те ужасные задачи, что ставят перед нами война, бедность и страдания, до сих пор одолевающие мир.

Как же нам следует поступать, когда нас обижают, не понимают, когда к нам несправедливы или недоброжелательны, когда против нас грешат? Как нам следует поступать, когда нас ранят наши любимые, когда нас обходят по службе, возводят на нас напраслину или подвергают резкой и несправедливой критике?

Нанесем ли мы ответный удар? Вышлем ли в бой более крупный батальон? Возвратимся ли к принципу “око за око и зуб за зуб”?

У всех нас есть реальная возможность воплощать христианство в своей жизни, и мы должны стараться делать это при каждой возможности. Например, мы можем научиться немного больше прощать. В откровении последних дней Господь сказал: “Ученики Мои во дни древние искали предлога обвинять друг друга и не прощали друг другу в сердцах своих; и за это зло страдали они и были сурово наказаны.

А потому, говорю Я вам, что вы должны прощать друг другу; ибо тот, кто не прощает брату своему согрешения его, предстанет осужденным перед Господом, ибо в нем остается более тяжкий грех.

Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям” (У. и З. 64:8–10).

Величием Своей жизни и примером Своих учений Христос дал нам много наставлений, которые всегда сопровождаются несомненными обещаниями. Он учил с величием и властью, наполнявшими надеждой образованных и невежд, богатых и бедных, здоровых и пораженных болезнью.

Я твердо верю, что, если бы мы – отдельные люди, семьи, общины и целые народы, – подобно Апостолу Петру, остановили свой взгляд на Иисусе, мы тоже могли бы торжественно идти по “вздымающимся волнам неверия” и сохранить при этом “бесстрашие посреди бушующих ветров сомнений” (см. Frederic W. Farrar, The Life of Christ [1994], 313). Но если мы отведем свои глаза от Того, в Кого надо верить, – а это так легко сделать и мир подвергается такому сильному соблазну сделать это, – если мы станем смотреть на мощь и ярость этих ужасных и разрушительных стихий вокруг нас, а не на Того, Кто может помочь нам и спасти нас, то неизбежно утонем в море вражды, горя и отчаяния.

Я молюсь о том, чтобы в периоды, когда мы чувствуем, что большие воды угрожают потопить нас и бездна готова поглотить мечущееся судно нашей веры, мы всегда смогли расслышать среди бури и мрака эти сладостные слова Спасителя мира: “Ободритесь; это Я, не бойтесь” (от Матфея 14:27).

Из обращения на октябрьской Генеральной конференции 1992 года.