2002
Для такого… времени
Февраль 2002


“Для такого… времени”

Нам даны средства, необходимые для укрепления нас самих, наших домов и семей, – и именно “для такого… времени”, как наше (см. Есфирь 4:14).

Недавно одна учительница Общества милосердия попросила женщин в своем классе поделиться тем, что вызывает у них тревогу. Некоторые сестры беспокоились о своих детях, другие – об ухудшении здоровья, а кое-кого волновали финансовые и другие трудности.

Когда высказались уже многие сестры, одна молодая женщина чуть старше двадцати лет подняла руку и сказала: “Я живу в этом приходе всю жизнь, и эти женщины были моими учительницами и стали моими большими подругами. Думая обо всех испытаниях в их жизни, я не могу не спрашивать себя: выдержу ли я, смогу ли я справиться с испытаниями, которые будут у меня? Смогу ли я сделать это?”

Хотя жизнь у нас протекает по-разному, каждая из нас может ожидать, что ей предстоит встретиться с испытаниями и пережить разочарование и даже крушение иллюзий. Где же следует искать те ответы, что помогут нам преодолеть испытания и тревоги?

Сестра Мэри Эллен В. Смут, Генеральный президент Общества милосердия, заявила, что “в это необычайное время истории… каждый хочет найти ответы, способные изменить его жизнь к лучшему. Мы, сестры из Общества милосердия, можем помочь всем детям Бога понять: эти ответы содержатся там, где они были всегда: в Священных Писаниях, в учениях Пророков и в повиновении тем и другим” ( Sweet Is the Work [2000], 56).

И действительно, помощь в преодолении испытаний, тревог, каждодневных проблем и беспокойства нам принесет послушание учениям Пророков – древних и современных. Разве тогда удивительно, что Нефий читал своим родным слова, написанные Исаией? “Я применял все эти Писания к нам, дабы они были нам в пользу и поучение” (1 Нефий 19:23), – объяснял он. Применяя учения Пророков к себе, мы обретаем безопасность, и поэтому мы, члены Генерального президентства Общества милосердия, хотим, чтобы все сестры в Церкви с молитвой изучали Священные Писания и наставления руководителей последних дней и применяли эти истины в собственной жизни.

Чтобы помочь сестрам в таком изучении Евангелия, с этого месяца послания для навещающих сестер, помещаемые в каждом номере Лиахоны, кроме выпусков с материалами конференций, примут новую форму (см. этот номер, стр. 24). В этом году за основу каждого послания взята Декларация Общества милосердия (см. Мэри Эллен В. Смут, “Ликуйте и веселитесь, дщери Сиона”, Лиахона, январь 2000 г., стр. 111–114). В каждом послании будут указаны относящиеся к теме стихи из Священных Писаний, а также специально подобранные высказывания руководителей Церкви и вопросы, назначение которых – завязать обсуждение на предложенную тему. Посещая друг друга, сестры из Общества милосердия со всего мира получат возможность подобрать для каждой сестры важную для нее тему, а затем обсудить ее, основываясь на том, что они узнали из Священных Писаний и учений вдохновленных свыше слуг Бога.

Зачем Навещающие Сестры Приходят С Уроком?

Зачем мы приходим друг к другу как навещающие сестры? Люди в наши дни так заняты, что необходимость найти время для посещения порой кажется настоящей проблемой.

Ответ на этот вопрос прост. Пожелав “войти в стадо Божие и называться Его народом”, мы крестились. Своим крещением мы также показали, что “готовы нести бремя друг друга” и “горевать с горюющими… утешать нуждающихся в утешении, и всегда, везде и во всем быть свидетелями Бога” (Мосия 18:8–9).

Работа навещающих сестер – это путь, помогающий нам любить друг друга и проявлять заботу. Это способ развить в себе качества последователей Иисуса Христа. Это способ убедиться, что никто в Царстве Господа не остается в одиночестве.

Президент Джозеф Ф. Смит (1838–1918 гг.) сказал, что Общество милосердия “играет первостепенную роль. Поэтому он[о] должн[о] заниматься не только нуждами бедных, больных и нуждающихся, но часть [его] обязанностей, и притом большая их часть, – заботиться о духовном благосостоянии и спасении матерей и дочерей Сиона” ( Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит [1999], стр. 186).

Служа в качестве навещающих сестер, мы заботливо присматриваем как за духовным, так и за мирским благополучием друг друга. Делясь своим посланием, а это основное проявление нашей заботы, – в особенности посланием, основанным на Священных Писаниях и учениях руководителей Церкви, – мы приносим в жизнь и дома тех, кого мы посещаем, Дух Господа.

Как Использовать Послания Для Навещающих Сестер

Четыре части послания для навещающих сестер (основная тема; относящиеся к ней Священные Писания; учения Пророков, Апостолов и других руководителей Церкви; вопросы для обсуждения), предлагаемого для урока, помогут создать почву для получения духовного опыта, что будет способствовать нашему взаимному обучению и укреплению.

Несомненно, самым эффективным будет такое обучение, когда в учебу вовлечены и учитель, и ученик и когда они учатся друг у друга (см. У. и З. 50:22). Сестер будет питать доброе слово Божье, и наше свидетельство будет укрепляться и расти, если мы будем делиться тем, что мы чувствуем, когда читаем Священные Писания и слова церковных руководителей и применяем эти учения в нашей повседневной жизни.

Вместо чтения рассказов о духовном опыте других людей мы, когда это будет уместно, можем поделиться собственным опытом и тем, как эти истины воплощаются в нашей жизни. Мы можем предложить тем, кого мы посещаем, сделать то же самое. Мы можем сами задавать вопросы для обсуждения, и пусть те, кого мы учим, тоже задают уместные вопросы.

Сила В Слове Господнем

Вы когда-нибудь чувствовали, как стих из Священных Писаний находит в вашем сердце прямой отклик и помогает разрешить насущную проблему или вопрос? Вы когда-нибудь чувствовали влияние Духа, узнав драгоценную истину из Священных Писаний или слов руководителей Церкви? Старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал, что “Священные Писания не только свидетельствуют об истине о Христе и о Его значении для человечества, но в некотором смысле они даже похожи на песенник. Есть много мелодий, которые стоит петь и слушать. Только лично погружаясь в Священные Писания, мы найдем в них особые песни, отвечающие нашим потребностям. Мы должны сами открывать песенник и слушать музыку” ( A Time to Choose [1972], 52).

Делясь своими чувствами и пониманием, родившимися под влиянием советов из послания для навещающих сестер, мы поймем, как следует применять в нашей жизни слова Пророков и руководителей Церкви последних дней и Пророков древности. Священные Писания неизменны и вечны. Это верно и в отношении учений наших современных Пророков – ведь, как возвестил Господь, “Моим ли голосом или голосом слуг Моих, это все равно” (У. и З. 1:38).

Мы уверены, что по мере изучения Священных Писаний и учений руководителей Церкви в жизни сестер произойдут важные изменения.

Во-первых, и это чрезвычайно важно, влияние Духа будет ощущаться в домах наших сестер с еще большей силой. Мы сможем испытать те же чувства, что и ученики Спасителя, спросившие: “Не горело ли в нас сердце наше, когда Он… изъяснял нам Писание?” (от Луки 24:32).

Во-вторых, мы будем расти в понимании своих отношений с Божеством, ибо невозможно, постоянно изучая Священные Писания, не прийти к более глубокому пониманию собственной природы. Священные Писания напомнят нам: “по завету, в который вы вступили, вы назоветесь… дочерьми [Его]” (Мосия 5:7).

В-третьих, по мере того как будут становиться все сильнее матери, бабушки, жены, сестры, дочери и тети, окрепнут и семьи. Чувствуя Духа и начиная замечать, что изучение Евангелия увеличивает наши способности к получению личного откровения, мы лучше поймем, как воспитывать своих “детей в свете и истине” (У. и З. 93:40).

В-четвертых, мы найдем решения своих личных и семейных проблем – ведь если мы будем “насыща[ться] словами Христа”, они скажут нам все, что нам нужно делать (см. 2 Нефий 32:3). Мы не одиноки. Господь поведет нас, если мы будем усердно искать Его.

В-пятых, мы будем сильнее ощущать мир, силу и утешение, ибо Господь обещал быть по нашу правую руку и по левую, и еще Он обещал, что Дух Его пребудет в сердцах наших и Ангелы Его будут вокруг нас, чтобы поддерживать нас (см. У. и З. 84:88).

В-шестых, возрастет наше свидетельство о Спасителе и наше понимание силы Искупления. Мы “прид[ем] ко Христу и усовершенств[уемся] в Нем… и милостью Его [мы] сможе[м] достигнуть совершенства во Христе… Тогда [мы будем] освящены во Христе милостью Божией через пролитие крови Христовой” (Мороний 10:32–33).

В-седьмых, сестры останутся на пути, ведущем обратно, к нашему Небесному Отцу, куда мы можем быть вознесены, чтобы “пребыва[ть] у Бога одесную Его в бесконечном блаженстве” (Алма 28:12).

Изучая истины Евангелия и свидетельствуя о них, навещающие сестры Общества милосердия по всему миру добьются чудесных результатов. Благодаря слову Господа каждая сестра, каждая семья и в конце концов каждый человек станут сильнее.

Напутствие

Эта новая форма посланий представляет собой изумительную возможность прийти к более правильному пониманию работы навещающих сестер. Давайте же все мы используем эту возможность личного общения с сестрами Церкви, чтобы укреплять отношения любви и заботы и учить слову Господа. Как Он сказал, “эти слова [не] от людей… а от Меня… ибо они даны вам Духом Моим, и силой Моей вы можете читать их друг другу” (У. и З. 18:34–35).

Посвятим же себя вновь делу обучения и назидания своих сестер и возрадуемся благословляющей нас возможности: “И Я даю вам повеление, чтобы вы учили друг друга учению Царства” (У. и З. 88:77).

Как же мы будем переносить трудности жизни, как спросила та молодая сестра из Общества милосердия? Мы будем следовать примеру ветхозаветной царицы Есфири. Мы будем искать поддержки тех, кто рядом, и черпать утешение в вопросе, заданном Есфири: “Кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?” (См. Есфирь 4:13–16.)

Давайте же все мы, навещающие сестры, пойдем вперед, обновив свою решимость заботиться друг о друге и быть орудиями, несущими слово и Дух Господа в дома своих сестер.