福音研究所
7同工仆人


第7章:「同工仆人」,圣徒:后期时代耶稣基督教会的故事,第一册,真理的大旗,1815-1846(2018)

第7章:「同工仆人」

第7章

同工仆人

图像
树林中的异象

1829年,湿冷的春天迈入了五月。哈茂耐一带的农夫仍待在屋子里,春耕的工作一直延后,只待天气好转,约瑟和奥利佛把握这个时候努力翻译纪录。1

他们翻译到其中一段纪事,谈到耶稣在耶路撒冷死亡时,尼腓人和拉曼人之间所发生的事。这段记载提到强烈的地震和暴风雨造成人民的毁灭,也改变了地形,有些城市陷入地底,有些城市遭火焚毁。闪电划破天际达数小时之久,太阳隐没,一片浓厚的黑暗笼罩着生还者。整整三天,人民哀号,为死去的人感到悲恸。2

最后,耶稣基督的声音穿透晦暗,问道:「你们……现在还不转向我,悔改你们的罪而归信,让我治愈你们吗?」3祂使黑暗消散,人民也悔改了。不久,许多人聚集到满地富这个地方的圣殿,谈论着这土地发生的惊人变化。4

他们彼此交谈的时候,看到神的儿子从天而降,祂说:「我就是众先知见证要来到世上的耶稣基督。」5祂在他们当中停留一段时间,教导福音,并且命令他们要接受为罪的赦免的浸没洗礼。

祂说:「凡相信我并受洗的必得救;他们就是承受神国的人。」6祂升到天上去之前,将权柄赐给正义的人,好为相信祂的人施洗。7

约瑟和奥利佛翻译到这些教导时,内心震惊不已。约瑟和哥哥奥文一样,从未受洗,他想要更了解这项教仪,和执行这项教仪所需的权柄。8


1829年5月15日,雨过天青,约瑟和奥利佛走进苏克含纳河附近的树林里,他们跪下来,求问神有关洗礼和罪的赦免一事。就在祈祷的时候,救赎主的声音带给他们平安的感觉,接着一位天使从光亮的云彩中显现,自称是施洗约翰,然后把手放在他们头上,他们的心充满喜乐,因为神的爱环绕着他们。

约翰说:「我的同工仆人们,奉弥赛亚的名,我将亚伦圣职授予你们。这圣职持有天使的施助、悔改的福音,和为罪的赦免的浸没洗礼的权钥。」9

天使的声音柔和,但似乎能穿透约瑟和奥利佛的内心深处。10他解释道,亚伦圣职赋予他们执行洗礼的权柄,同时也命令他们,在他离开之后,要为彼此施洗。天使还说,以后他们会获得其他的圣职能力,让他们有权柄将圣灵的恩赐授予彼此和他们施洗的人。

施洗约翰离开后,约瑟和奥利佛走到河边,步入水中。约瑟先为奥利佛施洗,奥利佛一从水里出来,就开始预言即将发生的事。接着,奥利佛为约瑟施洗,约瑟从河里起来时,预言了基督教会的兴起,就是主已经应许要在他们当中建立的教会。11

他们遵照施洗约翰的指示,回到树林里,为彼此按立亚伦圣职。约瑟和奥利佛在研读圣经以及翻译古代纪录的时候,常常读到奉神的名行事的权柄,现在他们自己持有这项权柄。

洗礼后,约瑟和奥利佛发现,曾经看似艰涩深奥的经文,突然变得清晰易懂,真理和理解力源源流入他们的脑海中。12


在纽约州这边,奥利佛的朋友大卫·惠特茂也急切地想更了解约瑟的事工。虽然大卫住在离曼彻斯特约48公里的菲也特,但是奥利佛在学校教书并住在斯密家时,与他成了朋友。他们时常谈到金页片,奥利佛搬去哈茂耐时,答应大卫会写信告诉他有关翻译的事。

不久后,他就开始收到一封封的信。奥利佛写到,约瑟对他的人生了若指掌,除了藉着神的启示外,没有人能够知道这么详细。他也描述了主对约瑟说的话,以及翻译纪录的工作。奥利佛在一封信中,分享几行译文,见证此事的真实性。

他在另一封信里告诉大卫,出于神的旨意,大卫要带着马匹和篷车到哈茂耐协助约瑟、爱玛和奥利佛搬去菲也特,住在惠特茂的家中,在那里完成翻译。13哈茂耐的居民越来越不欢迎斯密夫妇,有些人甚至威胁要攻击他们,若不是爱玛的家人还颇具影响力,他们可能早就遭到严重伤害了。14

大卫将奥利佛的信拿给父母和兄弟姊妹看,他们同意让约瑟、爱玛和奥利佛住在他们家。惠特茂一家人是这个地区德语系移民的后代,以勤奋和虔诚著称。他们的农场既可以就近造访斯密家,也可以远远地避开盗匪扰乱。15

大卫想立刻动身前往哈茂耐,但是父亲提醒他,还有两天的繁重工作要做,做完他才能离开。此时正值播种的季节,大卫需要先犁八公顷的地,再撒熟石膏使土壤肥沃,让小麦长得更好。大卫的父亲说,他应该先祈祷,了解是不是一定得现在就离开。

大卫听从了父亲的忠告,作了祈祷,他感觉圣灵告诉他,在去哈茂耐之前,要先完成家里的工作。

隔天早上,大卫走到田里,看到前一晚还没耕过的土地出现一排排深色的犁沟,他进一步勘查田地,看到约两公顷半的土地已经人漏夜耕犁,犁具就搁在最后一排犁沟,等着他完成工作。

大卫的父亲获悉这件事,感到相当惊讶,他说:「此事必有神的手介入,我想你最好一撒完熟石膏就赶到宾州去。」

大卫努力工作,把剩下的田耕完,然后为土壤施肥,以期顺利播种。工作完成后,他把篷车栓在一组强壮的马匹后面,比预料中更早出发前往哈茂耐。16


约瑟、爱玛和奥利佛搬到菲也特之后,大卫的母亲开始手忙脚乱。玛丽·惠特茂和丈夫彼得已有八名子女,年纪介于十五到三十岁,除了少数几个搬到附近居住,其他都住在家里,照料他们的生活所需,已经让玛丽整天忙里忙外,而这三位客人更增加了她的负担。玛丽对约瑟的召唤有信心,也从未抱怨,只是感到越来越疲惫。17

那年夏天的菲也特非常闷热,玛丽洗衣烧菜的时候,约瑟就在楼上的房间口述翻译,通常由奥利佛为他抄写,但偶尔会由爱玛或惠特茂家的一员轮流执笔。18有时候,约瑟和奥利佛翻译累了,会走到附近的池塘打水漂儿。

玛丽很少有时间休息,而她肩上扛起的额外工作和压力,令她不胜负荷。

一天,她去谷仓挤牛奶,看到一位白发老人,肩头扛了一只背袋。他突然出现,把她给吓坏了,但他走近玛丽,以亲切的口吻跟她说话,使她安下心来。

他说:「我的名字叫摩罗乃,有这么多额外的工作得做,想必你一定累坏了。」他把肩上的背袋放下来,玛丽看着他把背袋解开。19

他继续说道:「你在工作上一向忠诚勤奋,因此,应该让你获得见证来巩固信心才恰当。」20

摩罗乃打开背袋,取出金页片。他把页片拿到她面前,一页一页翻开,让她能看到里面的文字。他翻完最后一页后,鼓励玛丽要有耐心、要忠信,因为她还需扛起这额外的负担一段时间。摩罗乃应许,她会因此得到祝福。21

过了一会儿,这位老人便消失了,留下玛丽独自一人。她仍有工作要做,但那已经不会再困扰她了。22


约瑟在惠特茂农场翻译的速度很快,但有些日子会遇到一些挑战,他的心思会飘到其他事情上,而无法专注于属灵的事物。23惠特茂家的小房子总是人声鼎沸,让人容易分心,搬到这里来住,对约瑟和爱玛而言,意味着放弃了他们在哈茂耐享有的相对隐私。

一天早晨,约瑟准备要翻译的时候,对爱玛很不高兴。过了一会儿,约瑟来到楼上翻译的房间,与奥利佛和大卫会合,却一个字也翻译不出来。

于是他离开房间,走到户外的果园。他离开约一个小时,不断祈祷,回来后,他向爱玛道歉,请求她原谅,然后,又回去像往常一样继续翻译。24

目前他正在翻译的是纪录的最后一部分,称为尼腓小片,这部分其实会成为日后经文的开头。尼腓小片讲述的历史,与他和马丁翻译后遗失的那部分相似,提到一个名叫尼腓的年轻人,神带领他的家人离开耶路撒冷到新的应许地去。这段历史说明了纪录的由来,以及早期尼腓人与拉曼人之间的冲突,更重要的是,它为耶稣基督和祂的赎罪作了强有力的见证。

约瑟翻译最后一页的写作时,发现其中说明了纪录的目的,并将其名称定为「摩尔门经」,这是以汇整这部纪录的古代先知暨历史学家的名字来命名的。25

自从约瑟开始翻译摩尔门经,他学到许多他未来在神的事工中要担任的角色,也从这部经文中认出他从圣经学到的基本教导,以及有关耶稣基督及其福音的新的真理与见解。他也发现,在有关后期时代的经文中预言道,有位被拣选的先见名叫约瑟,会把主的话带到世上来,复兴已经失去的知识和圣约。26

他从纪录中了解到,尼腓引申以赛亚的预言,提到有一本封住的书,连有学识的人也不能读。约瑟读到这个预言时,想到马丁·哈里斯拜访的安东教授,这证实了唯有神能将此书带到世上来,并在末世建立基督的教会。27


约瑟和这些朋友完成翻译后,心思转向主在摩尔门经和许多启示中所赐给的应许,就是把页片拿给三位证人看。约瑟的父母和马丁·哈里斯此时正在惠特茂农场作客,一天早上,马丁、奥利佛和大卫恳求约瑟让他们当证人。约瑟为此祈祷,主回答说,如果他们全心仰赖祂,并且矢志为真理作见证,就能看到页片。28

约瑟明确地告诉马丁:「今天你必须在神前谦抑自己,可能的话,使你的罪得赦。」29

那天稍晚,约瑟带着这三个人走进惠特茂家附近的树林,他们跪下来,轮流祈祷,祈求能够看到页片,但一点动静也没有。他们试了第二次,仍旧没有任何动静。最后,马丁起身离开,说自己是诸天关闭的原因。

约瑟、奥利佛和大卫继续祈祷,不久,一位天使在他们上方耀眼的亮光中显现,30手里拿着页片,一页一页地翻,让他们看镌刻在每一页上的符号。接着一张桌子出现在他身旁,桌上摆着摩尔门经描述的古代文物:译具、胸牌、剑和神奇的罗盘,尼腓一家人当初就是靠着这罗盘的引导,从耶路撒冷到达应许地。

他们听见神的声音说:「这些页片已藉着神的大能显露,也藉着神的大能翻译出来。你们看见的译文是正确的,我命令你们为所见所闻的事作见证。」31

天使离开后,约瑟走进树林深处,发现马丁正跪着祈祷。马丁告诉约瑟,他还没有获得来自主的见证,但他仍然想看页片,于是请约瑟与他一起祈祷。约瑟跪在他身旁,祷告作到一半的时候,他们看到同一位天使向他们展示页片和其他古代物品。

马丁大喊道:「够了!够了!我的眼睛看见了!我的眼睛看见了!」32


当天下午稍晚,约瑟和三位证人返回惠特茂家。玛丽·惠特茂正与约瑟的父母聊天,此时约瑟冲进房间内,说:「爸爸!妈妈!你们不知道我有多么快乐!」

他猛一下地在母亲身旁坐下,说:「主已经让我身边的三个人看到页片,现在他们自己知道这件事了,我并没有四处骗人。」

他觉得仿佛肩上卸下了一个重担。约瑟说:「现在他们都得承担一部分的责任,在这世上,我不再孤单了。」

马丁接着进入房间,欣喜若狂,他大喊说:「我看到天使从天而降,我真心诚意地赞美神,祂纡尊降贵,让我这样的人担任祂伟大事工的证人。」33

几天后,惠特茂一家人到曼彻斯特斯密家的农场与斯密一家人会面。约瑟知道主已经应许,要「经他认为人数适当的证人口中」确立祂的话,于是他与父亲、海仑、撒母耳,以及大卫·惠特茂的四个兄弟,克里逊、雅各、小彼得和约翰,还有他们的姊夫亥伦·裴治,一同进入树林中。34

这几个人聚集在斯密家庭常常私下祈祷的地点,在主的许可下,约瑟把页片打开,让这群人看。他们并没有像三位证人那样看到天使,但约瑟让他们亲手拿起纪录、翻动页面,查看里面的古代写作。亲手接触页片使这些人的信心得到证实,他们知道约瑟有关天使和古代纪录的见证是真实的。35

如今,翻译完成了,也有证人支持他奇妙的见证,约瑟不再需要这些页片了。这些人离开树林回家之后,天使显现,约瑟将神圣纪录交还给他保管。36