總會大會
Lisa L. Harkness
2020年10月總會大會


住了吧!靜了吧!

救主教導我們,該如何在即使狂風猛烈吹襲我們的周圍,洶湧波濤威脅要弄沉我們的希望時,也有辦法感受到平安和平靜。

孩子還小的時候,我們家庭在一個美麗的湖邊待了幾天。有天下午,幾個孩子穿上救生衣後,從甲板上跳入水中。我們的小女兒邊看邊猶豫,小心翼翼地觀察她的兄弟姊妹。她鼓起所有的勇氣,用一隻手捏住鼻子,往下跳,隨即又蹦出水面,帶著有些驚慌的聲音大喊:「救命啊!救命啊!」

其實,她並沒有任何生命危險;她的救生衣正發揮作用,讓她安全地漂浮著。我們大可以伸出手,不費什麼力氣地將她拉回到甲板上。不過,從她的角度看來,她是需要幫助的;或許是因為湖水的寒意,也或許是因為從未有過這樣的經歷。不管怎麼樣,她爬回了甲板上,我們就在那裡用乾毛巾裹住她,並誇獎她很勇敢。

我們許多人,無論老少,在痛苦的時刻,都會急切地說出這樣的話:「幫幫我!」「救救我!」或是「求求您回答我的祈禱!」

在耶穌的塵世傳道期間,這樣的事件就發生在祂的門徒身上。我們在馬可福音讀到,耶穌「又在海邊教訓人。有許多人到他那裏聚集。」1人群變得如此之多,以至於耶穌「只得上船」,2在甲板上說話。當時人們坐在岸邊,而祂整天都用比喻教導他們。

到了「晚上,耶穌對門徒說:『我們渡到那邊去吧。』門徒離開眾人」,3從岸邊出發,動身橫渡加利利海。耶穌在船尾找了地方躺下,很快就睡著了。不久,「忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船〔幾乎〕滿了水。」4

耶穌的許多門徒都是老練的漁夫,知道如何在暴風中駕駛船隻。他們是祂所信任,也的確是祂所心愛的門徒。他們放下了工作、個人利益和家庭,來跟從耶穌。他們身在船上,就清楚顯明他們對祂的信心。而現在,他們的船正處於狂風之中,就要沉沒了。

我們不知道他們為了防止船沉入大海,而在暴風中奮戰了多久,但他們語帶些許驚慌地叫醒耶穌,說:

「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」5

「主啊,救我們,我們喪命啦!」6

他們稱祂為「夫子」,而祂確實是。祂也是「耶穌基督、神的兒子、天地之父、從開始以來萬物的創造主。」7

Image
住了吧!靜了吧!

耶穌從祂在船上的位置,起身斥責風,向那怒海說:「『住了吧!靜了吧!』風就〔真的〕止住,大大地平靜了。」8耶穌始終是最偉大的教師,祂透過兩個簡單又充滿愛心的問題來教導門徒。祂問道:

「為甚麼膽怯?」9

「你們的信心在哪裏呢?」10

凡人都有的一種傾向,甚至可說是一種誘惑,那就是當我們發現自己處於考驗、災禍或苦難之中,就會想呼喊:「夫子!我喪命,你不顧嗎?救救我!」即使是約瑟·斯密,也曾從可怕的監獄中發出懇求:「神啊,您在哪裡?遮蓋您藏身處的天幕在哪裡?」11

無疑地,世界的救主了解我們凡人的限制,因為祂教導我們,該如何在即使狂風猛烈吹襲我們的周圍,洶湧波濤威脅要弄沉我們的希望時,也有辦法感受到平安和平靜。

耶穌對那些信心經過證明的人、信心如孩童般的人,甚至信心最些微的人,12提出邀請,說:「到我這裏來。」13「相信我名。」14「向我學習,聽我的話。」15祂溫柔地吩咐:「悔改並奉我名受洗」,16要「彼此相愛;〔像〕我怎樣愛你們」,17要「一直記得我」。18耶穌提出保證並說明:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」19

我可以想像,耶穌的門徒們在受到暴風肆虐的船上,必然忙作一團,一面看著海浪打上甲板,一面還要把水舀出去。我可以想像他們操作風帆,試圖對他們的小船保有某些控制的樣子。他們把注意力放在當下求生,迫切真誠地懇求幫助。

我們當中許多人在這個時代也是一樣。最近在全球各地,以及在我們的國家、社區和家庭中發生的事件,使我們飽受始料未及的考驗。在紛擾騷亂的時代,我們可能會感覺到自己的信心,已經到了忍耐和理解的極限。恐懼的波濤會分散我們的注意力,使我們忘記神的良善,眼光也因此變得短淺、模糊失焦。然而,正是在人生旅途的這些艱難時刻中,我們的信心不只會受到試煉,還能被強化。

無論我們的處境如何,都可以用心努力去建立和增加自己對耶穌基督的信心。當我們記得自己是神的孩子、祂愛我們,信心就會得到鞏固;當我們懷著希望和勤奮去試驗神的話,並盡其所能遵循基督的教導,信心就會成長;當我們選擇相信而非懷疑、寬恕而非論斷、悔改而非反叛,信心就會增加;當我們耐心地倚靠神聖彌賽亞的功勞、慈悲和恩典,信心就會得到淬鍊。20

尼爾·麥士維長老說過:「信心不是完全的知識,因此我們對擁有完全知識的神要有更大的信賴!」21對主耶穌基督的信心,有著堅韌不拔的特質,即使在動盪的時代也是如此。這份信心會幫助我們篩除無關緊要的干擾,鼓勵我們在聖約道路上繼續前進。信心會穿越沮喪,向前推進,讓我們下定決心、挺起胸膛去面對未來,並在我們奉子的名向父祈禱時,提示我們要祈求解救和寬慰。當祈禱的懇求似乎沒有得到回答時,我們對耶穌基督堅持不懈的信心,就會產生耐心、謙卑和虔敬說出這句話的能力:「願你的旨意〔成全〕。」22

羅素·納爾遜會長教導:

「我們不需因恐懼而失去信心,我們可以鞏固自己的信心來戰勝這些恐懼。

「要從你們的兒女身上開始做起。……即使在你們面對艱鉅考驗時,也要讓兒女們感受到你們的信心。你們的信心要放在慈愛的天父及祂的愛子,主耶穌基督身上。……教導每個珍貴的男孩和女孩,讓他們知道自己是神的孩子,是依照神的形像創造的,具有神聖的目的和潛能。每個人來到世上都需要克服難關和培養信心。」23

最近,我聽到兩個四歲的小孩,在回答「耶穌基督如何幫助你」這個問題時,分享了他們對耶穌基督的信心。第一個小孩說:「我知道耶穌愛我,因為祂為我而死。祂也愛大人。」第二個小孩說:「當我傷心或生氣時,祂會幫助我。當我遇到困難時,祂也會幫助我。」

耶穌宣告:「因此,凡悔改而像小孩般歸向我的,我必接待他,因為在神國的,正是這樣的人。」24

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」25

納爾遜會長近來應許,只要我們「重新開始真正地聆聽、聽從和留意救主的話」,就「會使得恐懼減少,信心增加」。26

Image
耶穌使海平靜

姊妹弟兄們,目前充滿挑戰的環境,並不是我們最終的永恆目的地。身為耶穌基督後期聖徒教會的成員,我們藉著聖約,承受耶穌基督的名。我們對祂的救贖大能充滿信心,對祂偉大又寶貴的應許充滿希望。我們有充分的理由感到歡欣,因為我們的主和救主十分清楚我們的煩惱、憂慮和悲傷。就像耶穌與祂古代的門徒同在一樣,祂也與我們同在一條船上!我見證祂捨去生命,好使你我不致滅亡。願我們都信賴祂,服從祂的誡命,並懷著信心聽祂說:「住了吧!靜了吧!」27奉耶穌基督的神聖聖潔之名,阿們。■