總會大會
William K. Jackson
2020年10月總會大會


基督的文化

我們可以珍惜各自的世上文化中的精華,同時仍然充分參與源自耶穌基督福音的永恆文化。

我們所居住、共享的世界是多麼宏偉壯麗,有各種不同的民族、語言、習俗和歷史,分佈於數百個國家和成千上萬的群體裡,各有其豐富的文化。人類有太多值得驕傲和慶祝的事了。雖然我們習得的行為,是我們在成長的文化中接觸到的事物,也能為我們生活帶來無比的力量,但有時也會成為莫大的阻礙。

文化深植於我們的思想與行為,看似無法改變。畢竟,我們對自己的定義大多取決於自己的感受,並進而產生身分認同。其影響力之大,使我們看不到自己文化中人為的缺點或瑕疵,因此導致我們不願拋棄某些「祖先的傳統」。過分執著自己的文化認同,可能使得人們拒絕真正有價值、甚至屬神的理念、品性和行為。

我在幾年以前,才認識了一位不錯的紳士,他的例子有助於說明這種文化短視的通則。初次見到他是在新加坡,當時我被指派為他們家的家庭教導教師。他來自印度南部,是梵語和泰米爾語的傑出教授。他美好的妻子和兩個兒子是教會的成員,但他從未涉及,也未曾多聽福音的教導。他為妻兒的成長感到高興,並全力支持他們所做的事和教會職責。

當我提出要教導他福音的原則,並與他分享我們的信仰時,起初他不願接受。我花了一段時間才弄清楚原由:他覺得這樣做是背叛他的過去,他的同胞和歷史!按照他的思維模式,他得否認自己過去的一切,家人教導他的一切,以及他的印度傳承。接下來的幾個月中,我們有機會討論這些問題。令我感到讚嘆(但不驚訝)的是,耶穌基督的福音開啟了他的雙眼,讓他看到另一種觀點。

人類形成的大多文化中,有好有壞;有建設性,也有破壞性。

世界上的許多問題,都是因文化衍生的不同想法和習俗造成的衝突,所導致的直接結果。但是,如果世界能接受我們不太久以前共同擁有的「最初文化」,那麼,實際上所有的衝突和混亂,都會迅速消失。這種文化可以追溯到我們的前生。這是亞當和以諾的文化,是根據救主在全盛時期的教導所建立的文化,是我們這個時代,女性和男性都可以再度擁有的文化。這文化獨一無二。這是「一切文化中最偉大的」,源自神所制定並由基督擁護的偉大幸福計畫。這種文化帶來的是團結而非分裂,醫治而非傷害。

耶穌基督的福音教導我們人生有其目的。我們來到今生,並非是宇宙的重大意外或錯誤的結果!我們來到世上是有目的的。

這文化的基礎是見證——即天父活著、祂真的存在,而且愛我們每個人。我們是祂的「事工和〔祂〕的榮耀」。1這文化擁護平等這個價值觀,不區分種姓或階級。我們畢竟是兄弟姊妹,確實都是天上父母的靈體兒女。在「一切文化中最偉大的」文化裡,沒有偏見,也沒有「我們與他們」的對立心態。我們全都是「我們」;我們也都是「他們」。我們堅信要對自己、彼此、教會和我們的世界負責。而責任和負責是讓我們成長的重要因素。

仁愛,基督般真心的關懷,就是這種文化的基石。我們真心在乎同胞在屬世和屬靈上的需求,並因為這種感受採取行動。仁愛會驅散偏見和仇恨。

我們享有的是啟示的文化,以神的話語為中心,來自先知接受的啟示,並透過聖靈向我們每個人證實。全人類都可以知道神的旨意和心意。

這種文化擁護選擇權的原則。選擇的能力對我們的成長和幸福至關緊要,而明智的選擇更是不可或缺。

這是學習和研究的文化。我們追尋知識、智慧,以及一切事物中最好的。

這是信心和服從的文化。我們文化的首要原則是對耶穌基督的信心,而服從祂的教導和誡命則是其結果,自制也因應而生。

這是祈禱的文化。我們相信神不僅聆聽我們,而且會幫助我們。

這文化是聖約和教儀的文化,擁有高道德標準、要犧牲、寬恕和悔改,及照顧身體這個殿。這些在在見證了我們信守對神的承諾。

這種文化由聖職掌管,有權柄奉神的名行事,並有神的力量祝福祂的兒女。這種文化啟迪人,使人變得更好,成為好領袖、好母親、父親和伴侶,並聖化我們的家。

這最古老的文化中充滿了真正的奇蹟,是藉由對耶穌基督的信心、聖職的能力、祈禱、自我完善、真正的歸信和寬恕所促成的。

這是傳教的文化。靈魂的價值是大的。

婦女在基督的文化中提升至應有而永恆的地位。與當今世上許多文化不同的是,她們並不屈居於男人之下,無論是在今生還是來生,與男性都是完全平等的夥伴。

這種文化擁護家庭的神聖。家庭是永恆的基本單位。完美的家庭值得任何的犧牲,因為正如所教導的那樣:「任何成功都不能彌補家庭的失敗。」2家是我們的最佳巨作,也是我們感到最幸福的地方。

基督的文化中有著遠景,以及永恆的焦點和方向。這種文化注重具有永久價值的事!此文化源自耶穌基督永恆的福音,而且解釋了我們「為什麼」存在、存在的目的是「什麼」,以及死後到「何處」等問題。(基督的文化是兼容並蓄而非排他的。)由於這文化是我們運用救主的教導而形成的,因此有助於提供這個世界迫切需要的醫治油膏。

我們多麼蒙福能成為這優秀、高尚生活方式的一部分!要成為這最偉大文化中的一份子,是需要改變的。先知教導說,我們必須拋棄舊有文化中一切與基督文化不符的事物。但這並不意味著我們必須拋棄一切。先知還強調,我們每個人都受邀帶著信心、才能和知識,也就是我們的生活和文化中一切美好的事物一同前來,讓教會的福音信息「德上加德」。3

耶穌基督後期聖徒教會絕不是「西方」社會或美國文化的現象,而是一個國際性的教會,符合其原本成立的用意。更重要的是,這是神的教會。來自世界各地的新成員,為我們不斷成長的家庭增添了豐富、多元和令人興奮的色彩。各地的後期聖徒仍慶祝和崇敬各自的文化傳承和英雄,但如今,他們也成為更偉大文化裡的一份子。基督的文化讓我們看到真正的自己,當我們透過永恆的眼光、調以正義的角度來看待事情時,有助於增強我們實現偉大幸福計畫的能力。

那麼,我的朋友後來怎麼樣了?他蒙受教導,加入了教會。他的家庭自那時起在澳洲雪梨聖殿,被印證為今世和全永恆的家庭。他放棄的不多,卻得到了獲得一切的潛能。他發覺仍然可以慶祝自己的歷史,仍然可以為自己的血統、音樂、舞蹈和文學、食物、國土和人民而感到驕傲。他發現可以毫無困難地將自己在地最好的文化,融入到最偉大的文化中。他發現,將舊生活中符合真理和公義的事物帶入新生活,只會增強他與聖徒的情誼,並讓我們全體在天國的社會中合而為一。

的確,我們都可以珍惜各自的世上文化中的精華,同時仍然充分參與一切文化中最古老的文化——源自耶穌基督福音那最初、最終而永恆的文化。我們所共享的是多麼奇妙不凡的傳承啊!奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 摩西書1:39

  2. J. E. McCulloch,總會會長的教訓:大衛奧·麥基(2011),第154頁。

  3. 總會會長的教訓:喬治·斯密(2011),第xxix頁;戈登·興格萊,「我們信仰的非凡根基」,2002年11月,利阿賀拿,第78-81頁。