總會大會
Dieter F. Uchtdorf
2020年10月總會大會


神會行超乎你我想像的事

神已準備祂的兒女和祂的教會來面對這樣的時刻。

後期聖徒抵達鹽湖谷後不久,便開始建造他們的神聖聖殿。他們覺得,他們終於找到一個可以安心崇拜神的地方,再也不會受到迫害。

然而,就在聖殿地基即將完工之際,來了一支美國軍隊,且強行安插了一位新總督。

由於教會領袖並不清楚這支軍隊的敵意有多強烈,百翰·楊下令聖徒撤離,並將聖殿地基掩埋起來。

我相信,教會的一些成員一定想知道,為什麼他們為建立神的國度所投入的努力總是受挫。

最終,危險過去了,聖殿的地基也被挖開檢查。但先驅者建造團隊卻發現,原來的砂岩有一些已經裂開,不再適合作地基之用。

因此,百翰要他們修好地基,好適當地撐起用花崗岩1雄偉堆砌的鹽湖聖殿外牆。2聖徒此時終於可以高唱聖詩「穩當根基」,3並知道他們的聖殿是建立在一個穩固的基礎上,可以維持到許多世代。

Image
鹽湖聖殿的根基

這個故事可以教導我們,神如何利用逆境來促成祂的目的。

一場殃及全球的疫病

如果這句話聽起來耳熟,是因為我們今日面對的處境正是如此。

我相信聽到我聲音或讀到我話語的人當中,沒有人不受到這場全球疫情的影響。

對那些因親朋好友過世而哀慟的人,我們與你們一同哀悼。我們懇求天父安慰你們。

這次病毒造成的長期後果,不僅是身體健康層面而已,許多家庭失去收入,受到飢餓、不安和焦慮的威脅。有很多人為防止這疾病的蔓延,忘我的付出,我們很是欽佩。還有些人冒著生命危險去幫助、治療和支持有需要的人。他們的默默犧牲和崇高付出,也令我們動容不已。我們的心中充滿了感激,感謝你們的良善和愛心。

我們熱切地祈求神敞開天上的窗戶,使你們的生活充滿神的永恆祝福。

我們是種子

關於這個病毒,仍然還有許多未知數。但是,如果有什麼是我確實知道的,那就是,這個病毒並沒有讓天父措手不及。祂不必召集更多營的天使、召開緊急會議,或挪用創世部門的資源來處理突如其來的需求。

今天我要傳達的信息是,儘管這場疫情不是我們想要或預料的,但神已準備祂的兒女和祂的教會來面對這樣的時刻。

沒錯,我們會度過這關的。但我們要做的,不僅僅是咬緊牙關、堅持下去,等著一切恢復以往的生活常態而已。我們會向前邁進,我們會因此變得更好。

在某種程度上,我們是種子。種子若要發揮潛能,就必須先埋下才能發芽。我見證,儘管我們有時可能覺得被生活的考驗掩埋,或被陰鬱的情緒包圍,但神的愛和耶穌基督復興福音的祝福,會帶來超乎你我想像的曙光。

困境帶來的祝福

每個福音期都要面對自己時代的考驗和困難。

以諾和他的人民生活在充滿邪惡、戰爭和流血的時代,「但是主來與祂的人民同住」。神為他們預備了超乎你我想像的事;祂幫助他們建立錫安,成為一群「一心一意,且住在正義中」的人民。4

雅各的兒子約瑟,年少時被丟入坑裡、被賣為奴、遭人背叛和遺棄。5約瑟一定很想知道,神是否忘記他了。神為約瑟預備了超乎你我想像的事;祂利用這段時期的考驗來強化約瑟的品格,並將他安置到一個日後可以拯救他家庭的位置。6

Image
約瑟在利伯地監獄

想想被囚禁在利伯地監獄的先知約瑟·斯密,他如何懇求神出手解救受苦的聖徒。他一定很想知道,在這種情況下,錫安如何建立起來。但是,主對他訴說平安,隨後而來的榮耀啟示也為聖徒帶來平安,並繼續為你我帶來平安。7

在耶穌基督後期聖徒教會的早期,有多少次,聖徒們陷入絕望,也想知道神是否已經忘了他們?但是,透過迫害、危險和被撲滅的威脅,主——以色列的神,對祂的小羊群預備了其他的事,超乎你我想像的事。

從這些例子,以及經文裡其他數百個例子中,我們學到了什麼?

第一:義人並沒有豁免金牌,可以不用經歷考驗和困難的幽谷。我們所有的人都必須經歷艱難的時刻,因為在遇到逆境的這些時刻,我們才會學到強化品格的原則,使我們更接近神。

第二:我們受苦時,天父是知道的,而我們是祂的兒女,所以祂不會棄我們於不顧。8

想想慈悲滿懷的救主,祂一生大部分的時間都用在施助生病、孤獨、懷疑和絕望的人。9你認為,這樣的祂今天會少關心你嗎?

我親愛的朋友,心愛的弟兄姊妹,在這些惶惶不定的時刻,神必看顧你、牧養你。祂認識你,祂垂聽你的請求,祂信實可靠,祂會實現祂的應許。

神為你個人和這教會預備了超乎你我想像的事——一件奇妙又奇妙的事。

感謝神賜我們先知

我們最好的日子是在未來,不是過去。這就是神賜給我們近代啟示的原因!沒有啟示,人生可能就像是盤旋在等待航線上的飛機,要等到大霧散去,我們才能安全著陸。主對我們的旨意比那還要高遠。因為這是活著的基督的教會,因為祂在指導祂的先知,所以我們正在向前並向上邁進,要到我們從未去過的地方,達到我們想像不到的高度!

但這不表示,在今生的這趟航班飛機上,我們不會遇到亂流;也不表示,不會出現意想不到的儀器故障、機械故障或惡劣的天候挑戰。事實上,事情在好轉以前,都有可能變得更糟。

作為一名戰鬥機飛行員和航空公司的機長,我學習到,我無法選擇在航行中會遇到哪些棘手的狀況,但我可以選擇如何準備自己,以及如何回應。在危機時期,需要的是一種沉著以對、了然於心的信賴。

我們要如何做到這點呢?

我們要面對事實,回到基本面,回到基本的福音原則,回到最重要的事情上。你要加強個人私下的宗教行為,像是祈禱、經文研讀、遵守神的誡命,並根據已被驗證是最佳的方法來作決定。

專注在能力可及的事上,而不是在無能為力的事上。

你要讓自己的信心重新振作起來,也要仔細聆聽主和祂先知的指示,他們會帶領你到安全的地方。

記住,這是耶穌基督的教會——祂在掌舵。

想想過去十年許多受靈感啟發而推行的事項,這裡僅舉幾例:

  • 再次強調聖餐是安息日崇拜的核心。

  • 推出來跟從我,一個以家庭為中心,教會從旁輔助的工具,來鞏固個人與家庭。

  • 我們開始了一個更崇高、更神聖的方式,來施助所有的人。

  • 運用科技來分享福音和做主的事工,已擴展到整個教會。

多虧這些美好的科技工具,不然總會大會的這幾個場次就無法轉播了。

弟兄姊妹們,有基督在掌舵,不僅一切都會好起來,而且必超乎你我想像。

聚集以色列的事工向前推進

起初,一場殃及全球的疫病似乎阻礙了主的事工。例如,不可能再用傳統的方法分享福音。然而,這場疫情卻也向我們顯示了一些更富創意的新方式,來接觸心地誠實的人。聚集以色列的事工,正以更快的速度、更大的熱忱在進行。無數的故事可以證明這一點。

住在美麗挪威的一位好友寫信告訴我和海荷瑞,他們最近的洗禮人數增加了。她寫道:「在教會規模很小的地方,小組會成為分會,分會會成為支會!!」

在拉脫維亞,一位女士透過點擊網路廣告發現了我們教會,她迫不及待地想要認識耶穌基督的福音,她提前一個小時赴約,並在傳教士上完第一課前,自己提出受洗的日期。

在東歐,一位接到傳教士電話的女士興奮喊道:「姊妹,你們怎麼不早點打來?我一直在等!」

我們的許多傳教士比以往更忙,許多人教導的人數比以往更多。成員與傳教士之間的關係越來越緊密。

我們過去可能太過於固守傳統的方式,而這場疫情打開了我們的眼界。或許在已有花崗岩可用的時候,我們還在用砂岩建造。現在,我們基於需要,正在學習如何使用各種方法(包括科技)——以平常且自然的方式——邀請人們來看、來幫忙、來成為我們的一分子。

祂的事工,祂的方式

這是主的事工。祂邀請我們找出祂做事工的方式,而這些方式可能與我們過去的經驗不太一樣。

西門·彼得和其他門徒在提比哩亞海邊打魚時的情況,便是如此。

「那一夜並沒有打著甚麼。

「天將亮的時候,耶穌站在岸上,……

「耶穌說:『你們把網撒在船的〔另一〕邊,就必得著。』

「他們便〔在另一邊〕撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。」10

神已顯露祂的全能之手,並且將繼續顯露。終有一天,我們回顧往事,便會知道在這段逆境期間,神幫助我們找到了更好的方式——祂的方式——將祂的國度建立在一個穩固的根基上。

我見證這是神的事工,祂將繼續在祂的兒女——祂的人民當中,行許多超越你我想像的事。神會將我們呵護在祂充滿關愛和憐憫的掌心中。

我見證,羅素·納爾遜會長是我們這時代的神的先知。

身為主的使徒,我要邀請並祝福你們「高高興興地做一切〔你們〕能力範圍內的事;然後願〔你們〕以最大的確信站住,看神的救恩,並為了讓祂的臂膀顯露」。11我也應許,主必使你們正義的努力獲得超乎你我想像的結果。奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 石英二長岩,外型類似花崗岩,採自小白楊峽谷口的一個採石場。該採石場位於鹽湖城東南方20英里(32公里)處。

  2. 若要更深入了解這段時期的歷史,見聖徒:耶穌基督的教會在後期時代的故事,第二冊,沒有不潔的手,1846-1893(2020),第171921章。

  3. 見「穩當根基」,聖詩選輯,第41首。

    這首美妙聖詩的每一段都可以作為我們時代的主題,當我們打開耳朵去聽這些歌詞時,它會幫助我們更了解今日所面臨的挑戰:

    今生常有考驗,未盡如所願,

    貧窮或富足,有病痛或健康。

    在家或在外,在陸地或海洋,

    你所需的一切,必蒙主照顧。

    須聽主今說道,你不要懼怕,

    我永遠護庇你在翅膀之下。

    總賜你有力量能站立得住,

    我全能的右手,常將你保護。

    我召喚你作工,如航行水中,

    那翻騰的波浪,不能把你沖,

    我常常保佑你,常與你同行,

    苦難叫你聖潔,終必得平安。

    雖重重受試煉,如火裡經行,

    我恩典無限量,火焰不能侵,

    你所受的苦楚,是主的好意,

    像金銀被試煉,使你成利器。

    凡虔誠信靠我,尋安息的靈,

    我必不肯讓他,落仇敵的手,

    雖四面有邪魔,威脅和利誘,

    我永遠在左右,永遠在左右。

  4. 摩西書7:13-18

  5. 約瑟被哥哥賣作奴隸時,可能只有17歲(見創世記37:2)。他30歲時,開始為法老辦事(見創世記41:46)。你能否想像,一個正值青春、有著大好前程的年輕人遭人背叛、被賣為奴,後來還被人誣陷入獄,究竟有多難熬?約瑟的確是一個典範,他不僅是教會青年的榜樣,也是每個渴望背起十字架來跟從救主的男人、女人和小孩的榜樣。

  6. 創世記45:4-1150:20-21。我們在詩經105:17-18讀到:「在他們以先打發一個人去─約瑟被賣為奴僕。人用腳鐐傷他的腳;他被鐵鍊捆拘。」第18節在另一種譯本中寫道:「他們用腳鐐弄傷他的腳,鐵進入他的靈魂」(Young’s Literal Translation〔楊氏直譯本〕)。在我看來,這意味著約瑟的苦難讓他的靈魂變得像鐵一樣剛強、堅韌。這是他需要的一種特質,以承受主為他預備的、超乎你我想像的偉大未來。

  7. 教義和聖約第121~123篇

  8. 如果神命令祂的兒女,要留意和憐恤飢餓、貧困、無衣蔽體、患病、受苦的人,那麼祂肯定會留意和慈悲地對待我們,祂的兒女(見摩爾門書8:39)。

  9. 路加福音7:11-17

  10. 約翰福音21:1-6

  11. 教義和聖約123:17