2010-2019
无法衡量的价值
2017年10月


无法衡量的价值

我们可以经常享受到圣灵恬静的低语,证实着我们属灵价值的真理。

我拜访西非塞拉利昂这个国家时,参加了由一位支联会初级会领袖所主持的聚会。玛莉亚玛带着爱、优雅与自信主持会议,很容易就让人以为她加入教会很久了,但她其实是最近才归信的成员。

图像
玛莉亚玛和她的女儿

玛莉亚玛的妹妹先加入教会,并邀请她一起去教会上课。那堂课让她留下了深刻的印象,课程内容谈的是贞洁律法。她请传教士教导她更多课程,很快地,她又得到了对先知约瑟·斯密的见证。她是在2014年受洗的,她女儿也在上个月受洗了。大家想想看,带领玛莉亚玛归信的两项基本教导是贞洁律法和先知约瑟·斯密,但这两点往往却是世人认为无关紧要、落伍或难以接受的。不过,玛莉亚玛作证说,她就像被光吸引的飞蛾一样。她说:「我找到福音的时候,也找到了自己。」她从神圣的原则中发现了自我的价值;圣灵向她透露她是神的女儿,这就是她的价值。

现在,我们来见见印度来的辛格家的姊妹们。最右边的芮努,在五姊妹中最早加入教会,她说到以下感想:

图像
辛格家的姊妹们

「我在开始了解这个教会以前,并不觉得自己有什么特别。我和许多人一样,这个社会和文化并没有真的教我明白个人有什么价值。学习了福音,知道自己是天父的女儿之后,我才改变了想法。我忽然觉得好特别——神确实创造了我,创造了我的灵魂和生命,使之带有目的和价值。

「在认识福音之前的生活中,我总是试图向其他人证明自己与众不同。但是学到了我是神的女儿这项真理后,我就不再需要向任何人证明什么了;我知道我是特别的。……千万不要认为自己微不足道。」

多马·孟荪会长引述过的一句话说得很好:「人类灵魂的价值在于他有能力成为像神一样。」1

图像
泰安娜

我最近很荣幸认识一名同样了解这项真理的女青年。她的名字叫泰安娜,我是在盐湖城儿童医院认识她的。泰安娜在高二那年被诊断出罹患癌症;她勇敢对抗病魔18个月,就在短短几周前,她过世了。泰安娜充满了光与爱,大家都知道她有感染力很强的笑容,她的招牌手势就是「竖起两个赞」。当别人问起:「泰安娜,为什么会是你得这种病呢?」她便回答:「为什么不是我呢?」泰安娜努力想变得像她挚爱的救主那样。我们去看她的时候,我知道泰安娜明白自己有神圣的价值。知道自己是神的女儿,让她有平安和勇气,能用正面的方式去面对艰巨的挑战。

玛莉亚玛、芮努和泰安娜都教导我们,圣灵会个别向每一个人证实我们的神圣价值。真正知道自己是神的女儿,将影响你们生活的每个层面,也会指引你们每天所从事的服务。宾塞·甘会长用以下这些荣耀的话语解释道:

「神就是你们的父亲,祂爱你们,祂和天上的母亲把你们看得比什么都贵重。……你们是独一无二的。你们是一个由永恒的智能所组成的个体,你们的智能使你们有资格得到永生。

「千万不要在你们心里怀疑你们个人的价值。整个福音计划就是要提供你们每个人机会,让你们达到自己最大的潜能,也就是永恒的进步和成为神的机会。」2

请容我指出区分价值配称这两个关键词的必要,它们是不一样的。属灵的价值意思是,要用天父看待我们的方式来看重自己,而不是用世人对我们的评价来评价自己。我们的价值早在我们来到世上以前,就已经决定了;「神的爱是无限的而且会持续到永远。」3

但是,配称是透过服从而达到的境界。我们若是犯罪,配称度会降低,但价值绝不会减少!我们要带着完好无损的价值持续悔改,努力变得像耶稣一样。诚如百翰·杨会长所教导的:「目前世界上最卑微、最低下的灵……其价值都等同于诸世界。」4不论如何,我们在天父的眼里一直都是有价值的。

尽管有这项非凡的真理,但我们之中有多少人,还是不时地会与负面思想或感觉搏斗呢?我会。这是个很容易就掉进去的陷阱。撒但是万谎之父,他尤其会歪曲我们自身的神圣本质与目的。小看自己对我们没有一点好处,反而会阻碍我们前进。我们常听到有句话说:「没有你的同意,任何人都不能让你觉得低人一等。」5我们可以不要再拿自己的弱点去跟别人的优点比较,「比较是窃取喜悦的小偷。」6

反观之下,救主则保证,只要我们有美德的思想,祂就会祝福我们获得自信,也就是知道自己真正身份而带来的自信。现在就是最需要注意听祂这些话的时候了,祂说:「要不停地以美德装饰你的思想,然后你的自信必在神面前愈发坚强;……圣灵必成为你经常的伴侣。」7

主向先知约瑟·斯密透露了更多的真理:「凡接受那来自神的,就让他视之为来自神的,并让他因神认为他配称接受而快乐。」8如同这节经文所解释的,我们感受到圣灵后,就会知道我们所感受到的是从天父而来。我们要感谢祂并赞美祂赐给我们的祝福,然后,就能因为被认为配称接受而快乐。

想象一下,有天早上,你正在读经文,圣灵轻声地对你说你所读的是真实的。你认得出那是圣灵吗?你会因为感受到祂的爱及配称接受而快乐吗?

各位母亲,设想你和四岁大的孩子跪在一起,作睡前祷告。你听着听着,一股感觉油然而生,你感觉到温暖与平安。那感觉很短暂,但是你在那一刻认出,自己被认为是配称接受的。我们就算在生活中接受过巨大的属灵显示,那可能也是少有的经验;不过,我们可以经常享受到圣灵恬静的低语,证实着我们属灵价值的真理。

主说明我们的价值与祂伟大赎罪牺牲之间的关系,祂说:

「记住,在神眼中,灵魂的价值是大的;

「因为看啊,主,你们的救赎主,忍受了肉身的死亡;因此,祂忍受了全人类的痛苦,让全人类可以悔改而归向祂。」9

姊妹们,由于祂为我们做的事,我们才得以「永远与〔祂〕为伴」。10祂说:「父派遣了我,使我得被高举于十字架上;我被高举于十字架后,才能吸引所有的人接近我。」11

便雅悯王也说明了与救主之间这种紧密连结的关系:「看啊,祂要承受试探,忍受肉体的痛苦、饥渴、疲乏,甚至世人无法活着忍受的一切;因为看啊,血从每一个毛孔流出,祂为祂人民的邪恶和憎行所忍受的痛苦就是如此剧烈。」12那痛苦,以及那痛苦成就的结果,让我们的心充满了爱与感激。保罗·柯莱克长老教导说:「当我们摆脱将我们拖向世俗的各种纷扰,并且运用选择权去寻求祂时,就能打开心扉,接受高荣的力量,那力量能牵引我们归向祂。」13我们对救主与祂所做的一切所感受到的爱,若能胜过我们放在弱点、自我怀疑或不良习惯上的精力,祂一定会帮助我们克服生活中带来痛苦的那些事情,把我们从自己的软弱中拯救出来。

我再次强调:世俗的拉扯如果强过我们对救主的信心与信赖,它就会每一次都占上风。我们若不依靠救主,反而选择把注意力放在负面思想和怀疑自我价值上的话,就会越来越难感受到圣灵的提示。

姊妹们,不要再怀疑自己真正的身份了!比起在灵性上努力追求、记住并接受自己的神圣身份来说,在属灵上消极被动通常是比较容易,但是我们承担不起在这后期时代还这样纵容自己的代价。但愿我们姊妹们都「忠于基督;……但愿基督提升〔我们〕,愿祂的受难和死亡、……祂的慈悲和恒久忍耐,以及对祂的荣耀和对永生的希望,永远都留在〔我们〕心里」。14当救主将我们举起到更高的境地,我们不仅可以更清楚地看见自己的身份,也会超乎想象地更加与祂接近。奉耶稣基督的圣名,阿们。■

注:

  1. 多马·孟荪,「我们神圣圣职的托付」,2006年5月,利阿贺拿,第56页。

  2. 参阅宾塞·甘,「宾塞·甘会长对妇女发表的炉边聚会演讲词」,1979年2月,圣徒之声,第146页。

  3. 陶德·克理斯多,「常在我的爱里」,2016年11月,利阿贺拿,第48页。

  4. Brigham Young, “Remarks,” Deseret News, Mar. 6, 1861, 2.

  5. 此为美国小罗斯福总统夫人名言。

  6. 此为美国老罗斯福总统名言。

  7. 教义和圣约121:45,46

  8. 教义和圣约50:34

  9. 教义和圣约18:10-11

  10. 「救主之爱」,圣诗选辑,第62首。

  11. 尼腓三书27:14

  12. 摩赛亚书3:7

  13. 保罗·柯莱克,「祂真的爱我们」,2012年5月,利阿贺拿,第18页。

  14. 摩罗乃书9:25