2010-2019
从天上降下来生命的粮
2017年10月


从天上降下来生命的粮

如果我们渴望常在基督里面,也渴望祂常在我们里面,那么我们所追求的就是圣洁。

耶稣在加利利奇迹般地以「五个大麦饼、两条鱼」1喂饱五千人之后,第二天在迦百农再次对人民说话。救主看出许多人不怎么关心祂的教导,反倒更关心再得到食物。2因此,祂试着说服他们相信,具有更重大价值的是「为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。」3耶稣宣告:

「我就是生命的粮。

「你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。

「这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。

「我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。」4

听众完全不了解救主真正的意思,他们只听得懂字面的意思。他们心里迟疑,想着:「这个人怎能把他的肉给我们吃呢?」5耶稣进一步指出重点,说:

「我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。

「吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。

「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。」6

接着祂说明这比喻的深远意义,说:

「吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。

「永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。」7

但听众还是听不懂耶稣在说什么;「好些人听见了,就说:『这话甚难;谁能听呢?』……从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。」8

吃祂的肉、喝祂的血,是一种令人震撼的表达方式,谈到我们要怎样完全将救主带进生活中——带进本性中——好使我们能合而为一。这是怎么发生的?

首先,我们了解,耶稣藉着牺牲祂的肉和血,为我们赎罪,克服了属世和属灵的死亡。9然后很明显地,我们领受祂的肉、喝祂的血,来接受祂赎罪的力量和祝福。

基督的教义说明,我们必须做什么才能获得赎罪的恩典。也就是要相信基督,对祂有信心,悔改,受洗,并接受圣灵,「然后藉着火和圣灵,罪的赦免便随之而来。」10就是这扇门,让我们能领受救主的赎罪恩典,并走上那条通往祂国度的窄小道路。

「因此,如果你们努力〔在那条道路上〕前进,饱享基督的话,并持守到底,看啊,父这样说:你们必得永生。」

「……看啊,这就是基督的教义,也就是父、子、圣灵唯一而真实的教义,祂们是一神,没有止境。」11

思索主的晚餐中圣餐所象征的意义,真的很美好。面包和水代表祂的肉和血,而祂正是生命的粮和活水,12这强烈地提醒我们,祂为了救赎我们而付出代价。将面包擘开,是记念救主肉体撕裂所受的苦。达林·邬克司长老说过:「就如每一片被撕裂的面包都是独一无二,领受圣餐的每一个人也是独一无二的。我们都有不同的罪要悔改,都需要透过这项教仪,来记念主耶稣基督的赎罪,以得到巩固。」13喝水的时候,我们思考祂在客西马尼园和十字架上流的血,以及其中的圣化力量。14我们知道「绝无不洁之物能进入祂的国度」,因此要决心加入「那些由于信心,悔改一切的罪,忠信到底,而在〔救主〕的血中洗净衣服的人」15的行列。

我已谈到要接受救主的赎罪恩典,以去除我们的罪和罪的污点。然而,吃祂的肉、喝祂的血这个象征,还有更深一层的涵义,就是要把基督的特质和品格内化成我们的一部分、脱离自然人,并「藉着主基督的赎罪」成为圣徒。16我们每个星期领受圣餐的面包和水时,要思考如何完全而彻底地将祂的品格,和祂那不沾染罪恶的生活模式,融入我们的生活和我们的特质当中。耶稣若不是清白无罪的,就无法救赎别人的罪。由于公道无权对祂提出要求,祂才能代替我们献上自己,满足公道的要求,然后施予慈悲。我们在记念祂的赎罪牺牲,表达虔敬的同时,也应该思考祂无罪的一生。

这表示我们需要付出极大的努力,我们不能安于现状,而是必须不断前进,好拥有「基督长成的身量」17。我们必须像摩尔门经中拉摩那王的父亲那样,愿意抛弃一切的罪18,专心达成主对我们个人和整体的期望。

不久前,我的一位朋友提到他担任传道部会长时的一个经验。那时他刚动完手术,需要休养几个星期。复原期间,他投入大量时间阅读和沉思经文。一天下午,他沉思尼腓三书第27章中救主的话语时,竟然睡着了。他后来说:

「我做了一个梦,梦中我清楚看到自己一生的全貌。我看到自己的过错、不当的选择,……对人缺乏耐心,加上疏忽没有去说当说的好话或去做当做的好事。……我的一生详尽地呈现在我眼前,虽然只是几分钟的时间,但似乎经过好长的时间。醒来时,我很惊慌,……立刻跪在床边,开始祷告,祈求宽恕,以前所未有的方式,倾泻心中的感觉。

「做那个梦之前,我不知道自己那么需要悔改,我的过错和软弱突然那么鲜明,我的为人和神的圣洁美好中间那道鸿沟似乎有千万里宽。那天傍晚,我在祈祷中,表达对天父和救主最深切的感激,全心感谢祂们为我做的,也感谢我和妻子、儿女间珍贵的关系。祈祷时,我强烈感受到神的爱和慈悲,尽管我觉得自己很不配称。……

「我可以说,从那天起,我变得不一样。……我的心改变了,……随后发生的事是,我对人更有同理心,更有能力爱人,同时觉得更迫切需要去宣讲福音。……我对摩尔门经中有关信心、希望、悔改的恩赐等信息,产生前所未有的共鸣。」19

很重要的是,我们必须知道,这位善良的人在这鲜活的启示中看到自己的罪恶和缺点,却没有因此沮丧或绝望。他确实感到震惊和懊悔,也深切感到需要悔改。他更加谦卑,同时也因为耶稣基督,这「从天上降下来生命的粮」,20而感受到感恩、平安和希望,真正的希望。

我的朋友谈到,他在梦中见到自己的生活和神的圣洁之间有一道鸿沟。圣洁是恰当的用语。吃基督的肉并喝祂的血,意思是要追求圣洁。神命令说:「你们要圣洁;因为我是圣洁的。」21

以诺劝告我们:「所以要教导你的儿女:各地所有的人都必须悔改,否则他们绝不能继承神的国,因为没有不洁的东西能住在那里,或住在祂面前;因为,在亚当的语言中,神圣之人是祂的名,而祂独生子的名叫作人子,即耶稣基督。」22小时候,我想不通为什么在新约里耶稣常被称为(甚至自称为)人子,事实上祂是神的儿子,不过,以诺的这段话厘清这些说法,这实际上是在承认祂的神性和圣洁——即祂是父神,神圣之人,的儿子。

如果我们渴望常在基督里面,也常有祂在我们里面,23就应该追求身体和灵体的圣洁。24我们到圣殿里追求圣洁;圣殿的墙上写着「归主为圣」。我们在婚姻、家庭和家中追求圣洁。我们透过每个星期因主的圣日而喜乐,来追求圣洁。25我们甚至在日常生活的细节——我们的言谈、衣着和思想——中追求圣洁。多马·孟荪会长说过:「我们是我们所读到、看到、听到和思想的一切的产物。」26我们每天背起自己的十字架,来追求圣洁。27

卡萝·麦康基姊妹谈到:「我们知道世上有种种考验、诱惑和苦难,可能会吸引我们远离有品德、纯洁和在神前值得赞扬的事。但是,我们的尘世经验让我们有机会能选择圣洁。大部分的时候,就是那些我们为了遵守圣约所作的牺牲,才能圣化我们,让我们变得圣洁。28除了我们所作的牺牲之外,我还要加上我们所提供的服务。

我们知道:「〔我们〕为同胞服务时,只是在为〔我们〕的神服务而已。」29主提醒我们,这类的服务是祂生活和品格的核心——「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」30墨林·罗慕义会长睿智地解释道:「服务并不是要我们在世上苦苦忍受来换得进入高荣国度的资格。其实,服务正是高荣国度里超升生活的精髓。」31

撒迦利亚预言,到了千禧年,由主统治的日子,甚至马的铃铛都会刻上「归主(耶和华)为圣。」32因此,这些山谷中的先驱圣徒将「归主为圣」这句话,放在一些看似平凡无奇的事物上,也放在与宗教活动比较直接相关的事物上。他们把这些字刻在圣餐的杯盘,也印在七十员的按立证书及慈助会的旗帜上。「归主为圣」也出现在锡安合作商业机构开设的ZCMI百货公司的橱窗,也可以在铁锤和鼓上面看到。百翰·杨会长住所的金属门把上也刻了「归主为圣」。这些提到圣洁的字眼出现在看起来不寻常或意想不到的地方,似乎有点突兀,但也在告诉我们,我们需要无时无刻、在各方面保持圣洁。

图像
圣餐杯
图像
圣餐盘
图像
ZCMI展示橱窗
图像
槌子
图像
鼓和贝斯
图像
球形门把

吃救主的肉和喝祂的血,意思是将任何和基督般的品格不相容的事从生活中排除,并以祂的属性取而代之。这就是比较广泛的悔改的意义,不只要离弃过去的罪,更要「把心和意志转向神」,33继续前进。就像我的朋友在睡梦中得到的启示,神会向我们显明我们的缺点和弱点,但是祂也会帮助我们转弱为强。34如果我们真心诚意地求问:「还缺少什么呢?」35祂不会让我们凭空猜想,却会为了我们的幸福,慈爱地答覆我们,并给我们希望。

努力成为圣洁是个殚心竭虑的过程,如果必须独自完成,就很容易叫人畏惧退缩。荣耀美好的事实是,我们并不孤单。我们有神的爱,有基督的恩典,有圣灵的安慰与指引,还有同在基督身体里的圣徒情谊和鼓励。让我们不要安于现状,但也不要灰心沮丧。有一首简单却深具内涵的圣诗鼓励我们,要:

花点时间追求圣洁,莫管世俗匆匆;

多花时间与耶稣独处。

且寻找耶稣,你就会像祂一样;

在作为中显出祂的样貌。36

我见证耶稣基督是「从天上降下来生命的粮」,37「吃〔祂〕肉、喝〔祂〕血的人就有永生」,38奉耶稣基督的名,阿们。■