2010-2019
叫你们的喜乐可以满足
2017年10月


叫你们的喜乐可以满足

耶稣基督是一切医治、平安和永恒进步的源头。

各位弟兄姊妹,能和你们相聚真是快乐;而获得充分的快乐,正是我今天早上想跟各位谈谈的事。

最近一则新闻标题写着:「天灾撼动全国〔及〕全球」,1从飓风和水灾,到热浪与干旱;从森林大火和地震、到战争与毁灭性的疾病,似乎「全地都〔在〕骚动」。2

这些灾难造成数百万人流离失所,无数的生命殒落。家庭和社区里的纷争,还有恐惧、怀疑和期待落空带来的内心挣扎,也同样使我们陷入混乱不安之中。要感受李海所教导的,快乐是人生的目的,3可能并不容易。我们有时不禁要问:「平安要何处寻?何处得安慰……?」4也不禁纳闷:「我要如何在今生的重重困难中找到快乐?」

有个答案可能听起来过于简单,但从亚当时代直到今日都证明了这答案真实不虚:把焦点放在我们的救主耶稣基督身上,并遵行祂亲身示范和教导的福音,就会找到持久的快乐。我们越是认识耶稣基督,对祂有信心,并去效法祂,就会越来越了解祂是一切医治、平安和永恒进步的源头。祂邀请我们每一个人归向祂,5亨利·艾宁会长将这项邀请描述为「任何人所能接受的最重要邀请」。6

向耶稣基督学习

我们要如何归向祂?今年4月,罗素·纳尔逊会长和罗素·培勒长老鼓励我们认识救主,其中一件事就是要研读「活着的基督」,7许多人接受了这项挑战,也蒙受了祝福。不久前,一位好友将这份文告搭配福音图片,阐明每一句的涵义,然后给她的成年子女每人一份,她鼓励子女帮助她的孙子女了解并记住这份文告。过了一阵子,我的朋友分享了一段影片,影片中她六岁大的孙女蕾妮背出自己记得的部分,语调热情且神色自若。我了解到,如果一个六岁的小孩办得到,那么我也可以!

图像
背下了「活着的基督」的蕾妮

在我更专心地研读耶稣基督的生平和教训,并下定决心要把「活着的基督」背起来时,我对救主的感激和爱也随之增加了。这份受灵启发的文件,句句蕴含着宝训,加深了我对祂神圣角色和尘世使命的理解,我在这段研读和省思期间的学习和感受,证实了耶稣的确「是世界的光、生命和希望」。8古代经文和近代先知的话语以书面或口述的方式赞美祂,并且作证:「祂的道路乃是今生通往幸福、来生迈向永生之路。」9

对耶稣基督有信心

在你用各种方法研读基督的生平和教训时,你对祂的信心必会增加,也会逐渐明白,祂爱你这个人,完全了解你。在祂尘世的33年生命里,祂饱受拒绝、迫害、身体的饥渴和疲乏,10还有孤单、言语和身体的凌辱,最后,痛苦地死在罪人手里。11在客西马尼园和髑髅山的十字架上,祂感受到我们所有的痛苦、伤痛、诱惑、疾病和软弱。12

无论我们受过什么样的苦,祂都是医治的源头。若有人经历过任何形式的凌辱、重大损失、慢性疾病或失能之苦、不实的指控、狠毒的迫害,或是因罪或误解带来的灵性伤害,都能藉着世界的救赎主得到医治。然而,祂不会不请自来,我们必须归向祂,愿意让祂行奇蹟才行。

在一个美丽的春天里,我把门打开,享受新鲜空气。有只小鸟从开启的门飞了进来,接着便发现这不是它想来的地方,于是它在屋里疯狂绕圈,并在尝试逃离的过程中,一次又一次地撞上窗户玻璃。我试着轻轻地引导它到开启的门那里,但小鸟很害怕,总是很快地飞走。它耗尽体力、不知所措,最后停在窗帘的顶端。我拿起一支扫把,慢慢将刷毛那一端朝着小鸟惊惶栖息的位置移动,在我将扫把的一端移到它的脚边时,小鸟顺势踏上了刷毛。我尽可能稳稳地握住扫把,慢慢地、很慢地走向开启的门边,我们一到门口,小鸟很快就飞了出去。

我们有时就像那只小鸟,因恐惧而不敢信赖,我们不了解神绝对的爱,也不了解祂渴望帮助我们,可是只要去研读天父的计画和耶稣基督的使命,就会了解祂们唯一的目的是促进我们永恒的幸福和进步。13只要我们祈求、寻找和叩门,祂们都很乐意帮助我们。14我们一旦运用信心,谦卑地开启自己的心去接受祂们的答案,就不会再被自己的误解和假设所困,进而看清前方的道路。

耶稣基督也是平安的源头。祂邀请我们「依靠〔祂的〕胸怀」,15并答应要赐给我们那「出人意外的平安」,16那样的感觉会透过祂的灵来到,「为我们的灵魂带来平安」,17无论当时我们周围有何挑战。不论是个人的困难、家庭的烦恼、社区的危机,只要我们信赖神的独生子有抚平我们受伤灵魂的大能,平安就会临到我们。

图像
斯涅桑娜·波文斯基,克罗埃西亚的教会成员

在克罗埃西亚的卡尔洛瓦茨,有一小群圣徒,其中有位名叫斯涅桑娜·波文斯基的妇女。她依靠救主,度过去年丈夫和父母相继过世的那六个月。尽管她哀恸不已,但由于对家庭是永恒的这件事有见证,她用尽所有积蓄,前往圣殿,印证给她的丈夫和父母。她说,在圣殿里的那些日子,是她这一生最美好的时刻。由于她对耶稣基督和祂的赎罪有坚定的见证,她感受到平安,体验到医治的大能,这些都已成为她周遭人们的一股力量。

对耶稣基督的信心还会带来医治和平安以外更多的恩赐,正如亨利·艾宁会长所说的:「我……始终感激主在我需要平安的时候,差遣保惠师以种种方式眷顾了我。但我们在天上的父关切的不只是我们得到安慰,祂更关心我们的进步和进展。」18

由于耶稣基督的赎罪,其中包括救赎和复活的恩赐,我们才能够悔改、改变,并且永远进步。我们服从,祂就赐给我们能力,我们因此能够成为凭藉一己之力所无法成为的人。我们可能无法完全理解其中的过程,但是每一个感受到自己对基督的信心增加的人,都获得了更强的理解力,知道自己神圣的身份和目的,蒙引领作出与这项知识相符的种种抉择。

尽管这世界想尽办法,要将我们打入一个「不过是动物」的境地,19但知道神是我们的父亲,便让我们得到确证,知道我们具有神圣的潜能和来自天上的应许。尽管这世界告诉我们今生是个死胡同,但知道神的独生子让我们有机会获得救赎和复活,便让我们对永恒进步充满希望。

效法耶稣基督

我们越认识耶稣基督,就会对祂培养更大的信心,并且自然而然地想去效法祂的榜样;遵守祂的诫命会成为我们最大的渴望。我们的内心会渴望像祂那样减轻别人的痛苦,并希望他人也能体验我们所找到的平安和幸福。

为什么试着效法祂会产生如此大的力量?因为我们一旦将信心化为行动,圣灵就会为永恒真理作证。20耶稣教导祂的门徒遵守祂的诫命,因为祂知道,唯有效法祂的榜样,才会开始体验到喜乐,而只要继续行走在祂的道路上,最终必享有完全的喜乐。祂说:「这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。」21

我们的见证是否建立在耶稣基督和祂福音的基石上?当人生的风暴来袭时,我们是慌张地翻找使用手册,还是转向网路贴文求助?付出时间去建立并增强我们对耶稣基督的知识和见证,必会在考验和逆境来临时,得到丰盛的报偿。每天阅读经文和沉思活着先知的话语;作有意义的个人祈祷;每周领受圣餐时仔细思量;像救主那样提供服务——这每一项简单的事情都会成为快乐生活的基石。

什么事物会带给你快乐?是漫长的一天结束,看到心爱的家人呢?还是圆满完成工作所带来的满足?是分担别人的重担,看到他们振作的眼神呢?还是一首深入你心的圣诗歌词?或与挚友握手?私下花些时间想想你获得的祝福,然后找出方法与人分享。当你在邻里之间或这个异常骚动的世界中伸出援手,为弟兄姊妹服务和提升他们时,你必会感受到更大的平安、医治,甚至是进步。

来归向祂。我见证,只要你的生活以耶稣基督为中心,无论身处什么环境,必能从中找到快乐。实在地,「唯有救主」22才是答案。保留时间并花时间透过勤奋研读、培养对祂更大的信心,并努力成为更像祂一样的人,来逐渐认识耶稣基督。只要这么做,我们也必然会受到感动,跟小蕾妮一样说:「感谢神赐给我们祂神圣的儿子——这份无与伦比的礼物。」23奉耶稣基督蒙福的圣名,阿们。■