2010-2019
憑著信心,一切都能實現
2012年10月


憑著信心,一切都能實現

信心能幫助我們安全地攀登福音之路,克服塵世的各項挑戰,回到偉大的天父面前。

不久前,我們納許家族的一些人去健行,登上璜那比丘(Huayna Picchu)的山頂,那是秘魯群山中與古代印加馬丘比丘(Machu Picchu)遺址比鄰的一座高山。這座山非常陡峭,高度落差很大,但景色美得令人屏息。遺憾的是,曾經有些登山客從狹窄陡峭的山路上失足跌落而喪生。為了避免這樣的悲劇再度發生,人們在璜那比丘沿路山壁的堅固岩石上安裝了強韌的纜繩。我們一邊爬一邊抓著纜繩,就可以安全抵達山頂,山頂的景色令人嘆為觀止!

就像璜那比丘上的小路一樣,我們塵世的旅程也是陡峭難行的,需要天父的幫助才能順利完成。正因為如此,天父制定了福音的原則和教儀,以帶領我們歸向救主及祂的拯救大能。1福音的首要原則──即對主耶穌基督的信心──2就像璜那比丘上的那些纜繩一樣:只要堅強且穩固地建立在我們「救贖主的磐石」上,3這信心就能幫助我們安全地攀登福音之路,克服塵世的各項挑戰,4回到偉大的天父面前。所有的事情都可以藉著信心來實現。5

信心是促使人採取行動的一項原則,也是獲得和發揮力量的一項原則。6信心「並非要對事情有完全的知識;所以如果〔我們〕有信心,〔我們〕就會對沒有看到而又真實的事有希望。」7信心是來自聖靈的保證,8我們經由學習去採取行動9,即使在需要犧牲和受到考驗的時刻仍效法救主的榜樣和虔敬地遵守祂的誡命,而獲得這種保證。10信心會使我們獲得主的能力,這股力量會使我們對未來會來臨的好事有盼望,11獲得鞏固信心的奇蹟,12以及在屬靈和屬世事物上得到神的保護。13

安恩·洛里是教會早期的一位先驅婦女,她的生平說明了運用信心會如何長久地影響我們的生活。洛里姊妹是一位來自英國的寡婦,她運用信心,響應先知的呼籲到錫安聚集。她是威利手推車隊的成員,1856年秋天在西遷途中遇到大雪,她的七個孩子開始處於挨餓的狀態。她寫道:「看到孩子們挨餓,真叫我心痛。……天黑了,我沒有東西可以做晚飯。我像以往那樣祈求神的幫助。我雙膝跪下,想到還有乘船渡海時留下的兩塊壓縮餅乾,……餅乾很小,而且硬得掰不開,當然不夠8個人吃,不過5餅2魚也不夠餵飽5千人,可是耶穌藉著奇蹟做到了。因此,只要有神的幫助,凡事皆能成。我找出那兩塊餅乾,把它們放進大鐵鍋裡,加滿水,祈求神的祝福。我蓋上鍋蓋,把鍋子放在炭火上煮。過一會兒,我打開鍋蓋,看到了整鍋的食物。我和家人跪下來,感謝神的仁慈。那天晚上,我們一家有足夠的食物可吃。」14

安恩·洛里為了奉行福音,個人付出了很大的犧牲,她需要幫助,也在禱告中尋求幫助。由於她的信心,她充滿了希望,甚至奇蹟般地獲得食物來餵養她的家人。主也賜給她能「以信心持守到底」15的重要能力。儘管前途未卜,她並沒有要求知道隔天要怎樣餵飽她的孩子;相反的,她耐心地「等候主」,16滿懷信心向前邁進,就像以下這首優美的聖詩所寫的:

懇求慈光,導引脫離黑蔭,導我前行!

黑夜漫漫,我又遠離家庭,導我前行!

我不求主指引遙遠路程,

我只懇求,一步一步導引。17

我們也可以運用這種對主的信心,相信和信賴仁慈不變的神18會根據祂的時間表,把適合我們處境所需要的神奇大能賜給我們。只要我們這樣做,我們也會在生活中看到神的手在帶領。

主命令我們要拿起「信心的盾牌,使你能熄滅惡人所有的火箭。」19撒但會用懷疑、恐懼或罪等等的事物來誘惑我們離棄信心,失去信心所帶來的保護。讓我們簡單地一一檢視這些信心上的挑戰,使我們能認出這些挑戰,並且不理會敵人的誘惑。20

首先,不相信神或祂的福音會使得我們抗拒神的靈。21對於懷疑,主所提供的良方很簡單。誠如便雅憫王說的:「相信神;相信祂是存在的,祂創造了天上和地上的萬物;相信祂在天上和地上有完全的智慧、一切的能力;相信世人無法理解主所理解的萬事。」22

如果你發現自己的信心因為不信或懷疑而動搖,要記住甚至古代的使徒也曾經懇求主「加增我們的信心」。23要記住信心和理智是兩個缺一不可的同伴,請想想以下的比喻:信心和理智就像飛機的雙翼。這兩個機翼對於維持飛行是非常重要的。如果從你的角度看來,理智似乎與信心相牴觸,那麼就要暫停下來並且記住,相較於主的觀點,我們的視野是相當有限的。24不要拋棄信心,就像你不會把飛行中的飛機拆掉一個機翼一樣。相反的,要滋養些微的信心,讓那信心所產生的希望成為你的靈魂和理智的碇錨。25這就是為什麼我們被命令要「藉著研讀藉著信心尋求學識」。26要記住,信心先於奇蹟,而且信心會產生我們無法立即用本身的經驗來加以解釋的奇蹟,就像兩小塊壓縮餅乾為什麼能煮出一大鍋食物,或為什麼僅憑著信心忍受,便能克服一切逆境。27

其次,恐懼會分散或削弱我們對救主的信心。使徒彼得在某個暴風雨的晚上看著主,並在海面上行走,但是當他偏移目光,「見風甚大,便害怕」,接著便沉入波濤洶湧的海中。28他若不害怕,原本是可以繼續在海上行走的!主邀請我們不要把目光專注在人生中的巨大風浪而感到害怕,祂邀請我們「在每個思想上都要仰望我;不要懷疑,不要懼怕。」29

第三,罪行會減少聖靈在我們生活中的影響力,如果沒有聖靈,我們就會缺乏靈性力量去守住和運用信心。最佳的做法就是運用信心,「不要碰那不好的,也不要碰不潔之物」,30以及「勤奮遵守……一切的誡命,……免得你們失去信心,而你們的敵人勝過你們。」31假如罪玷污了你的生活,我邀請各位要「運用信心來悔改」,32透過贖罪,救主會滌淨和治癒你的生活。

弟兄姊妹們,主會根據我們的信心來實現祂的應許,幫助我們克服每一項挑戰。33祂曾為安恩·洛里這麼做,祂也曾在每個國家、每個時代和世代為祂的人民這麼做。由於祂是「奇蹟之神」且「是不會變的」,祂同樣也會根據我們對祂的信心,賜給我們每個人希望、保護和能力。34對耶穌基督有穩固不移的信心──就像璜那比丘山路上的纜繩一樣──能讓你和你所愛的人牢牢穩固在「我們救贖主的磐石」及祂無比的拯救力量上。35

多馬·孟蓀會長說過:「未來就像你們的信心一樣璀璨明亮」。36我為這項崇高、充滿希望的真裡作見證,並且邀請我們每個人都憑著對主的信心,堅定不移地向前邁進,「一點不疑惑」。37我知道救主活著,祂是「〔我們〕信心的創始者和完成者」,38祂會「賞賜那尋求祂的人。」39我如此見證,奉耶穌基督的名,阿們。■