2000年-2009年
耶穌基督的福音
4月 2008


耶穌基督的福音

福音教導了我們所應知道的一切事,使我們能回去與天父同住。

使徒保羅勇敢地宣告:「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的」(羅馬書1:16)。我們的全部時間傳教士在世界各地傳教時,也同樣勇敢地作此宣告。

基本上,耶穌基督的福音是一個包含了五種材料的永生食譜。首先讓我們來思考一下,如果依照這份食譜去做,我們會有什麼樣的結果,然後再來考慮每種材料。

我們對永生了解多少?我們從摩西書1:39中知道,主的事工和榮耀是促成我們的不死和永生。這節經文教導了我們不死和永生是截然不同的。永生的恩賜只應許給那些符合某些條件的人,此恩賜遠大過不死的恩賜。

根據布司‧麥康基長老的說法:「永生這個名稱不僅論及未來無止盡的生命;而不死是以復活的狀態永遠地活著,然而靠著神的恩典,所有的人都能得到這種無止盡延續的生命。但是唯有那些遵守圓滿福音律法的人,才能繼承永生。這是『神所有恩賜中最大的』,因為這是神自己所享有的生活樣式、狀態、型態和特質。因此獲得永生的人將得到超升,他們是神的兒子,和基督同作後嗣,是長子教會的人;他們必勝過一切,擁有一切力量,並獲得父的完全」(Mormon Doctrine, 2nd ed., p. [1966], 237)。

宣講我的福音第一頁即說明了傳教士的職責,即「邀請他人歸向基督,藉著協助他們培養對耶穌基督及其贖罪的信心、悔改、洗禮、接受聖靈恩賜和持守到底,來幫助他們接受復興的福音」(2004)。

很多食譜都附有完美佳餚的照片──讓人享受烹調的全然喜悅。這些照片十分重要,因為我們可以預見若完全依照食譜上的指示烹調,會有什麼樣的成果。一開始就先想到結果是很重要的,但是唯有一切都做得正確,才能有食譜照片上所展現的最後成果。如果沒有遵照指示,或遺漏了什麼材料,或弄錯了份量,就很難達到心目中所想要的色香味俱全了。然而,照片上的完美佳餚會鼓勵我們再接再厲,嘗試燒出美味可口的料理。

當我們想到永生時,心中想到的是什麼樣的畫面?我相信,要是我們能在腦海中對永生勾勒出一幅清晰且栩栩如生的畫面,我們的行為表現將有所不同。我們會不須敦促就去做許多事來持守到底,像是作家庭教導或是探訪教導、參加聚會、去聖殿、過道德的生活、作祈禱或是閱讀經文等等。我們會願意去做這一切的事情,而且想要做得更多,因為我們了解這些事會幫助我們準備好到我們嚮往之處。

為什麼傳教士的目的,必須以幫助他人獲得對耶穌基督及其贖罪的信心為開始?若要接受耶穌基督的福音,就必須先接受耶穌基督,因為這是祂的福音。他們必須信賴救主及祂所教導的事。他們必須相信經由贖罪,救主有力量實現祂對我們的應許。人們若對耶穌基督有信心,就會接受並運用祂的贖罪和教訓。

如同尼腓三書第27章所記載的,救主教導祂的門徒說,祂的福音、祂塵世的傳道和贖罪是環環相扣的,祂這樣說:

「看啊,我已將我的福音賜給你們,這就是我賜給你們的福音──我來到世上行我父的旨意,因為我父派遣了我......

「事情將是這樣,凡悔改並奉我名受洗的,必被充滿;如果他持守到底,看啊,到我起來審判世人那天,我必在我父面前判他無罪」(13,16節)。

對耶穌基督及其贖罪有信心,能使我們歸向祂。世人教導我們眼見為憑,然而我們對主的信心引導我們去相信祂,使我們能看見主,也能看見天父為我們準備的計畫。

我們的信心也引導我們去採取行動──這種信心會使人真心悔改,作出承諾和改變。正如艾繆萊克在阿爾瑪書第34章中所教導的:

「所以,那偉大而永恆的救贖計畫,只在有信心而悔改的人身上生效。

「因此,弟兄們,願神恩准,使你們能開始運用信心來悔改,開始呼求祂的聖名,求祂憐憫你們;

「是的,呼求祂的憐憫;因為祂有大能來拯救」(16-18節)。

為什麼一個人在受洗和接受聖靈之前要悔改呢?基督向尼腓人宣告犧牲律法的終止,然後祂說:「你們應獻上破碎的心和痛悔的靈作為給我的祭品。凡帶著破碎的心和痛悔的靈歸向我的,我必用火和聖靈為他施洗......」(尼腓三書9:20)。

在教義和聖約第20篇的第37節經文中也談到同樣的條件,而我們常用這節經文來形容接受洗禮的條件。在第37節中說:「凡在神前謙卑自己,渴望受洗,帶著破碎的心和痛悔的靈前來,在教友前證明確實悔改了一切的罪......都應藉著洗禮接納他們加入祂的教會。」

這些經文章節教導了我們必備的課程,即悔改的本質是為了準備受洗和接受聖靈。首先,悔改意味著態度謙卑。為了準備好受洗和承受基督的名,我們必須在祂面前謙抑自己──獻上破碎的心和痛悔的靈作為祭品,並接受祂的旨意。其次,我們學到人們必須在教會或教會的一位代表面前,證明他們已經悔改自己的罪。最後,我們明白悔改的潔淨過程發生在洗禮這項潔淨教儀之前。聖靈是神組中的第三位成員,聖靈的恩賜是賜給所有已悔改世俗的罪,獲得潔淨的人。

我們為何需要接受洗禮來接受聖靈呢?奧申‧惠尼教導說:「洗禮包含了兩部分,具有雙重的使命要完成。洗禮不只潔淨──還照亮靈魂,彰顯屬神之事(不管是過去還是未來),並為真理作確切的見證。潔淨無罪的靈魂是在一種享有聖靈同在的狀態,因為聖靈『不住在不潔的殿裡』。水的洗禮開始了淨化和教化的工作,而靈的洗禮則使之大功告成。」(Baptism---The Birth of Water and of Spirit [n.d.], 10)。

尼腓將水和火的洗禮教儀形容為一扇門(見尼腓二書31:17)。為何洗禮是一扇門呢?因為這個儀式象徵著進入一項神與人之間、神聖且具有約束力的聖約。人們承諾要捨棄世界、愛人並為人服務、看顧在患難中的孤兒寡婦、傳播和平、宣講福音、為主服務並遵守祂的誡命。主則應許祂會「更豐盛地把祂的靈傾注於〔我們〕」(摩賽亞書18:10),並且在屬世和屬靈兩方面拯救祂的聖徒,將他們算在第一次復活的人當中,並賜給他們生命。洗禮和接受聖靈乃是進入永生這條「窄而小」的道路必經途徑。

依據使徒保羅所言,洗禮也象徵著我們埋葬進入水的墳墓,而後在基督中重生,擁有「新生的樣式」(羅馬書6:4)。洗禮的教儀象徵著基督的死亡和復活──我們與祂一同死去,好使我們能將來與祂同住。就此角度而言,洗禮是救恩的首要教儀,而接受聖靈則幫助我們每個人努力前進並持守到底。

我們要如何持守到底?要持守到底就要忠信到底,如同保羅告訴提摩太的:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了」(提摩太後書4:7)。這顯然不是件容易的事。這本來就很難,極具挑戰性,但最後會淬鍊我們,幫助我們準備好回去與天父同住,接受永生的恩賜。

持守到底絕非單憑一己之力就可以做到的。首先,這需要救主的贖罪力量。除非我們已經潔淨,否則便無法回到天父面前,所以我們必須不斷地悔改。在理想的情況下,我們時時刻刻都要悔改,然而我們每個星期也會參加聖餐聚會,領用聖餐,更新我們的洗禮聖約。其次,持守到底需要擁有聖靈,聖靈會指引和聖化我們。第三,我們必須成為聖徒團體中的一份子,在福音中與弟兄姊妹們彼此服務。由於洗禮,我們成為基督的一部份(見哥林多前書12:11-13),我們每個人都有各自的任務,而且每個人都很重要,然而為了要獲致成功,我們必須在救主中合而為一。第四,我們必須與人分享福音。主應許我們,即使只帶領一個靈魂歸向祂,其影響也是深遠而永恆的(教約18:15)。此外,福音會深植在所有時常分享福音的人心中。最後,我們一定要對基督一直保持著信心和希望,持守到底。有許多方法可以幫助我們做到這一點,像是祈禱、禁食和閱讀經文。這些作法可以鞏固我們,使我們能夠對抗敵人狡猾的計謀和帶火的箭。

我愛耶穌基督的福音,因為這福音明確地指出道路,讓我們能夠得享福音的果子,體驗到唯有福音才能帶給我們的「無比的快樂」(尼腓一書8:12),同時通過今生的所有考驗,持守到底。福音教導了我們所應知道的一切事,使我們能回去與天父同住,成為復活榮耀的人。願我們每個人心中都懷有對永生的願景,也願我們能勤於遵照那永生的食譜,也就是耶穌基督的福音。願我們都能持守到底。奉耶穌基督的名,阿們。