2000年-2009年
走在光明裡
4月 2008


走在光明裡

每一天而且幾乎時時刻刻,妳都在做選擇使自己行走在光明中和遠離黑暗。

對我們每個人而言,人生是一段旅程,天父愛我們,所以為我們做了這樣的安排。我們每個人各有不同的經驗和特質,不過我們在誕生到世上之前,都是從同一個地方展開這段人生旅程的。

我們從靈體的父親以羅興那裡接受教導;我們愛祂、希望變得像祂一樣並與祂永遠在一起。祂很明白地告訴我們,要怎麼做才能享有那樣的喜樂。我們必須獲得肉體和接受隨肉體而來的考驗。人都會生病,身體的運作到最後會走向死亡;而且我們的身體會有強烈的渴望,想要獲得肉體的滿足。

天父向我們說明了在這段旅程中必須怎麼做,才能從起點走到目的地,與祂永遠在一起,過著和祂一樣的生活。我們在這段人生旅程中不會記得在靈的世界曾與祂在一起的情形。而我們回到祂身邊的唯一方法,就是要克服肉體的死亡和罪的影響;罪的影響是因違反誡命所致。天父告訴我們,若沒有一位救主來打斷死亡的枷鎖,並提供一個方法讓我們滌淨罪惡(因我們總不免會犯罪),我們是無法單靠自己來克服死亡或罪的影響的。

妳會從神藉由先知所啟示的經文中得知,當神向我們提出這項人生旅程的計畫時,靈的世界發生了一場叛變。反叛的人不願接受及依靠一位救主,也不願承擔可能無法再次回到天父身邊的風險。妳們每個人在這場衝突中都屬於勇敢、忠信、真誠的一方,妳接受了救主,也接受了這項旅程的計畫,要重享在天父身邊的喜樂。

妳非常了不起,早在靈的世界的爭戰中就做了正確的選擇,所以有資格來到塵世,在耶穌基督福音存在於世上的這段時期展開人生旅程。在天父目前活著的數十億兒女當中,妳何其幸運能找到耶穌基督的福音和祂真實的教會。此外,妳今晚在此聆聽演講,就意味著妳已選擇在人生旅途上要在光明中行走。

天父每個來到世上的兒女,在出生時都獲得了一項免費的恩賜,也就是基督之光,妳們都感受過它的存在,也就是能分辨是非對錯,這份恩賜從妳展開人生旅程之際就已經跟著妳了。妳受洗並接受聖靈恩賜的事實,證明了妳已經選擇在基督之光中行走。

在妳被證實為本教會的教友後,就獲得了擁有聖靈為伴的權利。聖靈是使人們得到光的一項有力來源,可以讓人認出真理、愛主耶穌基督並跟隨祂,找到在今生之後回到神身邊的路。

然而在前生帶頭反叛的靈至今仍然反對這項計畫,他希望妳變得悲慘,希望妳永遠找不到回家的路。妳靈魂的敵人瞭解妳和妳良善的本性。他知道如果他能讓妳偏離、不再行走在光明中,就能俘虜妳、阻撓妳在人生旅程中幫助別人。他知道妳有多麼優秀,也知道妳有力量在今生教導並影響天父數以百計的兒女,以及數以千計將追隨妳所走的道路的許多世代。如果這敵人能讓妳在人生旅程中迷失方向,偏離光,他就能造成傷害,讓許多人變得悲慘。

妳前來聆聽演講的這項事實,證明了神知道妳極為重要,並且妳已選擇行走在祂賜給妳的光中。這樣的選擇並非一直都很容易看得清楚。每一天而且幾乎時時刻刻,妳都在做選擇使自己行走在光明中和遠離黑暗。其中最重要的一些選擇,是關於妳要把心放在哪些事物之上。

有許多事物在妳看來可能認為很令人嚮往。例如,我們每個人或多或少都想得到別人的認同,都覺得需要朋友,都在找出一些證據來證明自己是有價值的人。我們會根據那些願望來做選擇,其中有些選擇可能會讓我們遠離神用來指引我們的光,另外有些選擇則會使這光更為明亮,讓我們找到自己的路。

回首過去,我明白自己以往並未注意到其中某些願望和選擇的重要性;我想入選運動校隊,想在學業上有好表現,想找到良朋益友。當我根據那些願望做選擇時,我那時並不了解,自己不是更遠離光,就是更接近光。

我的某些成就和某些朋友是讓我感受到光的主要因素,另外還有一些人則讓我逐漸遠離光──而我當時並不了解。我為了滿足得到朋友和認同感的渴望所做的種種選擇,對我產生了重大而深遠的影響,有的帶領我接近那指引我道路的光、有的則使我遠離那光。

很久以前,天父就透過祂的眾先知賜給我們一個方法,知道哪些選擇攸關重大,以及做這些選擇的原因和方法。

我認為最精闢的見解是在摩羅乃書裡,那是摩羅乃引述他父親摩爾門的話。我多麼希望自己在妳們這個年紀時就能更了解這些話,我也祈求主今晚把這些話帶進妳的心中。

「但是看啊,屬於神的則不斷邀請並說服世人為善,所以,凡邀請並說服世人為善、愛神及服事祂的事物,都是蒙神感召的。

「所以,......要注意,不要將邪惡的判斷成屬於神的,或將良善而屬於神的判斷成屬於魔鬼的。

「因為看啊,弟兄們,判斷力已賜給你們,使你們能分辨善惡;而判斷的方法,就像分辨白晝與黑夜那麼簡單,你們可以完全知道。」1

經文告訴我們這光的來源和力量。

「因為看啊,基督的靈已賜給每一個人,使他們能分辨善惡,所以,我告訴你們判斷的方法;每一樣邀人為善並勸人信基督的事物,都是藉基督的大能和恩賜差來的,所以你們可以完全知道那是屬於神的。

「但是,任何勸人作惡、不信基督、否認祂、不服事神的事物,你們就可以完全知道那是屬於魔鬼的,因為魔鬼就是這樣做事的,他不勸任何人為善,不,不勸任何人;他的使者這樣,臣服於他的人也是這樣。」2

我現在比年輕時更清楚知道該如何運用那項指引。那時在幾個運動校隊裡的一些選手和教練影響我去行善,有些人則沒有。有些朋友雖然不是耶穌基督教會的教友,他們的榜樣卻影響我去行善並記得救主。

過去我想從他們身上尋求讚許與友誼的那些同學和老師,或多或少都影響我去行善,也讓我對救主有更深刻的感受。我蒙福找到了應走的道路。不過要是當時我能瞭解選擇的重要和作選擇的方法,相信我會做得更好。

摩爾門知道這點。要是我更仔細閱讀他在摩爾門經裡的話和其他這類的話,就能得到更多的祝福和保護了。摩爾門說:

「弟兄們,既然你們知道你們藉以判斷的光,那光就是基督之光,你們就當小心,切莫判斷錯誤,因為你們怎樣判斷,也要怎樣被判斷。

「所以,弟兄們,我懇求你們在基督的光中努力探求,使你們能分辨善惡;如果你們接受每一樣美好的事物,不加以指責,你們一定會成為基督的孩子。

「然而,弟兄們,你們怎麼能夠接受每一樣美好的事物呢?」3

唯有藉由信心,才能獲得每一樣美好的事物。我全心祈求妳會有更大的信心,相信自己是慈愛之神的女兒。我向妳見證,妳一直都很勇敢,所以才會處在人生旅程的現階段。妳是正義之敵極力攻擊的目標,但同時妳也一直受到天父和主耶穌基督的保護和眷顧。祂們認識妳,也知道你周遭的各種勢力和人們。祂們知道妳的未來,所以知道妳該做哪些選擇、該決定滿足哪些願望,以及什麼樣的環境最能幫助妳一直行走在光明中。我見證,藉著基督的靈和聖靈,將來不論遇到任何困難,妳都可以充滿信心地面對。由於妳是如此寶貴,妳可能會遇到一些嚴峻的考驗。妳不用沮喪害怕,因為神已預備了道路來幫助妳走出困境,只要妳運用信心,就能找到這條道路。

要有信心去祈禱,要有信心去沉思神的話;妳要有信心去做能夠邀來基督之靈和聖靈的事,以及去能夠邀來基督之靈和聖靈的地方。

我應許妳,在接下來的幾天裡妳會感覺到基督之靈和聖靈照亮了妳的日常生活。行走在光明中時,妳會在當下感受到些許的溫暖與快樂;而到了最後,當妳帶著數以百計、或數以千計因妳的榜樣而行走在光明中的人一起回到天家時,妳會感受到無比的溫暖與快樂。

這是耶穌基督真實的教會,我們有一位活著的先知多馬‧孟蓀,還有神的忠誠僕人和天使會在這條光明的道路上幫助妳。我這樣見證,是奉耶穌基督的聖名,阿們。

註:

  1. 摩羅乃書7:13-15。

  2. 摩羅乃書7:16-17。

  3. 摩羅乃書7:18-20。