Во имя нравственной силы молодежи
Насыщайте душу молитвой
Апрель 2024


«Насыщайте душу молитвой», Во имя нравственной силы молодежи, апрель 2024 г.

Приходи, следуй за Мною

Енос 1

Насыщайте душу молитвой

Благословение общения с Небесным Отцом доступно вам везде и всегда.

Изображение
девушка молится

Конечно, вам доводилось испытывать голод. При помощи чувства голода тело дает вам понять, что ему нужна пища. И когда вы голодны, то знаете, что нужно сделать, – поесть!

Ваш дух тоже может сообщать вам, когда он нуждается в духовном питании. Точно так же, как существует множество продуктов, которые можно употребить в пищу, ощутив физический голод, существует немало способов утолить голод духовный. Можно «насыща[ться] словами Христа» в Священных Писаниях и высказываниях Пророков (2 Нефий 32:3). Можно регулярно посещать церковь и принимать причастие (см. Учение и Заветы 59:9). Можно служить Богу и Его детям.

Однако есть источник духовного питания, доступный вам всегда, в любой момент вашей жизни, независимо от обстоятельств. Вы всегда можете общаться с Небесным Отцом через молитву.

«Взалкала душа моя»

Охотясь в лесу, Енос задумался над учениями своего отца «о вечной жизни и радости святых». Учения отца «глубоко проникли в [его] сердце» (Енос 1:3).

Настроив разум на духовный лад, Енос ощутил сильную потребность: «Взалкала душа моя», – сказал он (Енос 1:4; курсив мой. – У. С.).

Что же сделал Енос, ощутив этот духовный голод? Он вспоминал: «Я опустился на колени перед моим Творцом и воззвал к Нему в могучей молитве и молении за свою собственную душу» (Енос 1:4).

Духовный голод Еноса был настолько велик, что он молился весь день и всю ночь. В конце концов Бог ответил на его молитву и простил его грехи. Енос почувствовал, что вины больше нет и узнал о силе веры в Иисуса Христа. Затем он излил Богу душу в молитве за свой народ и своих врагов. Он заключил заветы и получил обещания от Господа, он ходил среди своего народа и делился тем, что слышал и видел (см. Енос 1:4–19).

Не на каждую молитву будет получен такой яркий ответ, однако ваш опыт молитвы все же может быть значимым и способным изменить ход жизни. Вот несколько важных уроков, которые можно почерпнуть из могучей молитвы Еноса:

  • стремление в полной мере жить по Евангелию может помочь вам ощутить духовный голод;

  • этот духовный голод может и должен побудить вас опуститься на колени, чтобы искать помощи Небесного Отца;

  • молитва Небесному Отцу может помочь вам утолить духовный голод – и даже больше!

  • молиться можно где угодно, в любое время;

  • молитва может помогать вам каяться;

  • молитва может укреплять вашу веру в Иисуса Христа;

  • вы можете получить личное свидетельство о том, что Небесный Отец слышит вас и знает о вас;

  • свидетельство и сила, полученные благодаря молитве, могут помочь вам служить окружающим и укреплять их.

Мой опыт, связанный с силой молитвы

Когда мне было почти 16 лет, мой вдохновенный епископ попросил меня провести урок в классе Воскресной школы для молодежи об обретении свидетельства о Евангелии через молитву. С детства я уделял время изучению Книги Мормона и всегда чувствовал, что Церковь истинна. Я всегда верил в Спасителя Иисуса Христа, но никогда прежде не внимал обещанию Морония, записанному в Мороний 10:4–5, и не молился об истинности Евангелия. Помню, как почувствовал, что если хочу обучить кого-то тому, как обрести свидетельство через молитву, то должен сам помолиться о получении свидетельства. Моя душа взалкала. Возможно, она взалкала не так, как душа Еноса, но я тем не менее ощутил духовную нужду.

Готовясь к уроку, я встал на колени и помолился всем сердцем. Когда я спросил Господа, истинно ли Евангелие, в мое сердце пришло очень сладостное чувство: тихий мягкий голос подтвердил мне, что оно истинно и что я должен продолжать делать то, что уже делаю.

Это чувство было настолько сильным, что невозможно было проигнорировать этот ответ и сказать, что я его не получил. Я был совершенно счастлив! В следующее воскресенье я стал перед своими товарищами и свидетельствовал, что Небесный Отец ответит на их молитвы, если у них будет вера.

Изображение
Улиссес Соарес в юности

Старейшина Соарес в юности.

Это свидетельство и сейчас остается со мной. Оно помогает мне принимать решения, особенно в трудные моменты. Оно позволяет мне свидетельствовать людям с убежденностью в том, что они могут получить ответы от Небесного Отца, если будут молиться с верой. Это было правдой в те времена, когда я был учителем в классе Воскресной школы для молодежи, когда был миссионером, и даже сегодня, когда служу в качестве Апостола.

Молитва: когда и о чем?

Конечно, мы молимся не только тогда, когда ощущаем особенно сильную духовную потребность. Итак, когда следует молиться? И о чем? Вот краткий ответ: в любое время и о чем угодно.

Изображение
молящийся юноша

Небесный Отец всегда готов вас выслушать и хочет, чтобы вы молились Ему регулярно и часто. Нужно «совет[овать]ся с Господом во всех делах своих» (Алма 37:37) и молиться утром, днем и вечером. Молиться следует дома, на работе, в школе – где бы вы ни были и к чему бы ни стремились (см. Алма 34:17–26). Молиться нужно с семьей (см. 3 Нефий 18:21), как «прилюдно, [так] и наедине с собой» (Учение и Заветы 81:3), в сердце, когда вы не молитесь формально (см. Алма 34:27), и всегда обращаясь к Отцу во имя Иисуса Христа (см. 3 Нефий 18:19–20).

Изображение
молящийся юноша

Обращение к Небесному Отцу

Один из моих любимых стихов Священных Писаний сообщает о том, как нужно вести себя по отношению к Небесному Отцу во время молитвы: «Будь смирен; и Господь Бог твой поведет тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои» (Учение и Заветы 112:10). Если вы будете смиренными и послушными, то Небесный Отец будет рядом. Он поведет вас за руку. Он ответит на ваши молитвы согласно Своей воле, угодным Ему образом и в угодное Ему время, следуя абсолютному знанию о том, что хорошо для вас.

Ваши регулярные и частые молитвы критически важны для духовного питания вашей души. Общение с Небесным Отцом через молитву доступно и приветствуется повсюду и всегда. Я молюсь, чтобы вы помнили об этом и дорожили возможностями приближаться к престолу Божьему и получать от Него благословения.

Изображение
девушка молится