2022
救主能拯救我們
2022年12月


「救主能拯救我們」,2022年12月,鞏固青年

救主能拯救我們

你在生活中會面臨很多問題,但是天父已賜祂的兒子耶穌基督來幫助你。

圖像
耶穌基督

基督的光,雷根·賴克特繪

你是否曾遇到重大而無法解決的問題?或許那有一部分是你的錯——甚至不只一部分;或許是你所關愛的人造成的;也或許只因為我們生活在一個不完美的世界。生活中絕對不缺乏問題,有時候那真的讓人非常難受。

所幸的是,我們永遠不需要單獨面對問題。救主承擔了我們的罪、我們的憂傷,和我們的軟弱(見阿爾瑪書7:11-13);祂知道發生在我們身上的事,也知道我們需要什麼。我們只要信賴祂並接受祂的旨意,祂就能拯救我們脫離所面臨的任何問題。

祂會拯救我們……

脫離罪

一位名叫翠西亞的女青年在做錯事後,感到罪過、羞愧和不配稱。她開始聆聽教會音樂、觀賞教會影片、更專心地研讀福音演講,但那樣的感覺依然存在。最後,她決定和分會會長談一談。和他見面時,她感受到天父和耶穌基督的愛。如今她很感謝透過救主的贖罪,她的罪能獲得寬恕,並得到幫助,克服自己的弱點。她說:「我現在堅定地相信,祂在這趟旅程中一直與我同在。」

我們都會失敗,也會犯罪,但是救主可以幫助我們。祂不一定會免除我們行為的所有後果,但是只要我們祈求天父寬恕,努力把事情做好,祂就能幫助我們。

救主在客西馬尼和在十字架上,為你的罪流血而死。只要選擇悔改並跟從祂,「你們的罪雖像硃紅,必變成雪白」(以賽亞書1:18)。

圖像
耶穌基督與行淫時被捉的婦人

我也不定你的罪,伊娃·提摩太繪

脫離憤怒

有時候我們遇到問題,是因為別人作了不當的選擇。一位女青年最要好的朋友開始在支會其他女孩面前造謠,傷害她。這位女青年如果感到憤怒,那也是人之常情,但是她選擇以德報怨,天父和救主也幫助了她。

你也很可能憤怒過,或許弟弟向你「借」一些不屬於他的東西,或姊姊毫不留情地嘲笑你,或者,曾經有更嚴重的事讓你憤怒,像是疏忽或虐待。

生氣時,向天父祈禱,聆聽你所獲得的提示,並信賴救主有能力拯救你。正如祂承擔了你的罪,祂也為傷害我們的人的行為,償付了代價。祂能幫助我們放下憤怒,及時找到平安。

脫離恐懼

有位新來的傳教士姊妹害怕很多事情,她害怕去新的地方,跟不認識的人談論福音,她甚至害怕搭飛機。有一天,他們搭飛機時,遇到亂流,她很害怕。但是在那一刻,她想起救主;雖然她還是很害怕,但她對祂的信心帶來了平安的感覺。她說:「耶穌基督平靜了大海,也絕對可以平息我對飛機的恐懼。」

或許你恐高,害怕蜘蛛,或害怕在教會演講,或許你內心焦慮,或害怕面對疾病、家庭紛爭或社會難題等嚴重問題。

無論你害怕什麼,要記住救主愛你,祂了解你。有時候你可能還是會害怕,但是你對耶穌基督的信心,能讓祂平靜你內心狂風怒號的大海,拯救你脫離恐懼。

脫離憂傷

崔斯的父母離婚時,他非常難過。有一天,他哭著向天父祈禱。祈禱時,他感受到平安,知道耶穌基督關心他、了解他當時的處境。

我們都會面臨憂傷的時刻,但是救主承擔了痛苦、折磨、誘惑、疾病和死亡,好使祂能「因肉身,了解如何……救助〔或幫助〕」祂的人民(阿爾瑪書7:11-12)。祂完全知道你的感受,也知道如何幫助你。

你的問題可能不會消失,但祂會「減輕〔你〕肩上的重擔」,並「增強了〔你〕的力量,使〔你能〕輕易地挑起重擔」(摩賽亞書24:14-15)。

圖像
耶穌基督

祂已復生,丹·威爾森繪

脫離死亡

雀麗的母親在她12歲去世了。雀麗那時還不是教會成員,覺得人生不再有任何意義。她覺得心碎、難過和孤單,甚至想要結束自己的生命。後來她學習到福音,現在正準備在聖殿代替母親受洗。她知道由於救主的死亡和復活,我們有一天都會復活。死亡並不是生命的終點。

失去所愛的人是最難過的事情之一,但救主帶來希望。我們只要仰賴祂,就能盼望有一個超乎想像的更快樂的永恆。

是的,人生充滿了問題——小問題、大問題,以及一些難以負荷的問題。但是天父將祂的兒子賜給我們,幫助我們解決問題。你努力跟從耶穌基督時,祂會給你力量,幫助你一次又一次地持守,並拯救你。