2022
度过艰难的时刻
2022年8月


「度过艰难的时刻」,2022年8月,巩固青年

来跟从我

约伯

度过艰难的时刻

我们能从约伯身上学到许多有关克服考验的事。

图像
难民

照片由Getty Images提供

「为什么坏事会发生在好人身上?」
这似乎是从古至今就一直存在的疑问,而且难以解答。当不幸的事情发生时,我们难免会问:「为什么会发生这种事?」或是「为什么是现在发生?」不过,这类的问题实在于事无补。我们不知道或不了解的事情真的太多了。值得庆幸的是,我们拥有天父的爱和耶稣基督复兴的福音,来向我们显明更好的解决之道。

比「为什么?」更好的问题
我们可以在今生学到最重要的一件事情是,不要再专注在为什么会发生坏事,而是自问:「我该如何回应?」这就是在旧约中的约伯发现的事。

约伯的考验

图像
约伯和他的家人

约伯和他的家人,格雷·奥申绘

约伯是个正义的人,蒙福拥有大家庭和许多财产(见约伯记1:1-3)。但当他所有的一切都被取走时,他对神的信心和忠诚受到了考验。

一开始,约伯的牲畜被偷走或遭杀害。接着一阵强风吹倒他的家,把屋里的儿子都压死了。约伯不但没有生气,反而说:「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的」(约伯记1:21)。

约伯「从脚掌到头顶长毒疮」(约伯记2:7)时,遭受了更多的考验。约伯的朋友告诉他,他的苦难一定是由于他犯罪。他们甚至建议他「弃掉神,死了吧」(约伯记2:9)。(哪有「朋友」会建议这种事!?)

尽管如此,约伯仍不肯弃掉主,而是继续保持忠信。(这才是真正的朋友会做的事!)

约伯经历这一切时,体验到了绝望的时刻。但是当主看到约伯的忠信时,祂赐给约伯的「比他从前所有的加倍」(约伯记42:10)。

约伯并不了解他受苦的所有原因,但是主给了约伯许多理由,要他在艰难的时刻怀有信心和耐心。约伯的榜样可以帮助我们面对所遇到的考验。

图像
在工作台边坐着轮椅的男青年

考验会临到每一个人,包括正义的人

约伯的朋友误以为,神一定是因为约伯犯了某些罪而惩罚他(例见约伯记第22章)。事实上,虽然苦难有可能是来自于犯罪,但即使生活正义,我们仍然会经历考验。耶稣基督是曾活在世上唯一完美的人,但祂所受的痛苦却比其他任何人还要多。经文教导,考验和挑战会像降雨「给义人,也给不义的人」(马太福音5:45)。

即使神沉默不语,祂仍在我们身旁

约伯觉得神遗弃他时,会令他的痛苦更加剧烈。当神的沉默变得让他难以忍受时,约伯终于痛苦地喊道:「主啊,我呼求你,你不应允我」(约伯记30:20)。有时候,我们可能会和约伯有一样的感受。神在我们的苦难中显得沉默不语时,我们该怎么办?

我们可以效法约伯的榜样,即使感觉遭受拒绝、愤怒、受伤或悲伤时,依然会转向神。我们当时可能不会注意到,但是神仍然与我们同在。祂可能不会拯救我们脱离考验,但祂会在我们需要帮助的时刻巩固我们。请记住,在约伯经历考验后,主再次对他说话,教导他,纠正他的朋友,并大大地祝福了约伯。

耶稣基督了解

在艰难的时刻,很难想象有任何人能了解你的感受。但是有一位人物了解约伯,而这同一位人物也了解你正在经历的事。

图像
耶稣基督

耶稣基督「受尽各种痛苦、折磨、试探」(阿尔玛书7:11)。祂这么做,是为了能够亲自感受并了解我们面对的诱惑、挣扎、心痛和痛苦。因为祂了解这些事,所以祂知道如何帮助我们度过难关。(见阿尔玛书7:12。)

一切事情都会被导正

很少有人会像约伯那样经历如此艰困的事。但是你的困难确实存在。透过约伯的榜样,我们可以看到祝福是来自于保持忠信、信赖神的旨意,以及在看似有许多不相信的理由时,仍然选择相信

十二使徒定额组戴尔·瑞隆长老教导:「在来生,天父和耶稣基督会抚平一切的不公平。……祂们并未揭示会如何何时做到。但我知道,祂们必定做到。」1

如果我们愿意像约伯一样,忠信地面对困难的考验,那么我们所获得的学习、成长和祝福,将是我们无法从别的地方获得的。

所以,要持守下去,保持忠信,并记住神一直与你同在。■