2022
神能在艱難的時刻幫助我們
2022年3月


「在困難的時刻,神能幫助我們」,2022年3月,鞏固青年

困難的時刻,神能幫助我們

無論我們有什麼考驗,耶穌基督都知道如何救助我們每一個人。

圖像
耶穌基督

救主在海面上走,瓦特·雷恩繪

我記得自己青少年時的感受,那時日子似乎過得很辛苦:世界大戰正打得如火如荼,年紀比我稍長一點的男青年紛紛命喪沙場;附近的社區常有幫派鬥毆;全球的經濟蕭條尚未結束,許多人都很窮。我和家人則是鎮上唯一的後期聖徒。

然而,我卻很快樂,也很樂觀。和你們一樣,我一直受到教導,如果考驗讓我們轉向天父和救主求助,考驗就有可能是祝福。

為什麼有考驗?

考驗讓我們有寶貴的機會,去選擇運用信心。我們可以在禱告中向耶穌基督求助,祂知道如何救助我們。祂經歷過每一種我們將會面對的考驗,完全知道如何救助我們每一個人,而且祂愛我們。

生活中種種挑戰的目的,是要看我們會選擇如何因應;看我們無論面對何種考驗,是否都會運用信心,來遵守祂賜給我們的誡命?慈愛的神向來都是做對我們最好的事。如果除去或減少考驗能增強我們的信心,祂可能會這麼做,但有時則不會。

在研讀舊約眾先知早年的生活時,你已看到主如何一步步幫助他們渡過困難的考驗。例如,主幫助約瑟和摩西的方式,就教導了我如何在困難的時刻向主求助,並獲得幫助。

約瑟的考驗

雅各心愛的兒子約瑟被哥哥們丟進坑裡,後來被賣到埃及為奴。他的哥哥們告訴父親,約瑟已遇害身亡。約瑟作奴僕的時候,主賜給他能力,為法老解夢。祂告訴約瑟,埃及該如何應付未來的饑荒。祂也賜給約瑟道德勇氣去抗拒誘惑,幫他獲釋,並在30歲時由法老提拔至高位。法老談到約瑟時,說:「像這樣的人,有神的靈在他裏頭,我們豈能找得著呢?」1

我從主幫助約瑟的方式學到,在困難的時刻,主能幫助我們。只要約瑟作正確的選擇,主就鞏固他,賜他屬靈的能力,也軟化他周遭人的心。

圖像
主向摩西顯現

摩西看見耶和華,約瑟·布利奇繪

摩西的考驗

同樣地,摩西受到考驗時,主也以類似幫助約瑟的方式幫助他。摩西的考驗也是始於兒時,他自幼與父母分離,由法老的女兒撫養長大,這是他早年的考驗。後來他為了保衛一位以色列人而殺了一個埃及人,不得不逃到沙漠。

主向摩西顯現,召喚他拯救以色列的兒女,脫離埃及的束縛。這項看似不可能的任務是個試煉,讓摩西深覺無能為力。生活中最艱難的考驗和試煉,可能在主賦予你的一項看似極為困難的任務中來到,讓你覺得非求助於神不可。

主在一開始就給了摩西所需的幫助。祂告訴摩西,是祂要在未來的考驗中賜給他力量。

「我是自有永有的;……你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裏來。』」2有了這項保證,摩西從受指派的任務中,通過一關又一關的考驗,獲得了信心和力量。主不僅召喚了他,也在他面前行大奇蹟。

圖像
耶穌基督

世界的光,瓦特·雷恩繪

你的考驗

你我面對的困難時刻都將獨一無二,因為沒有哪兩個人的生命完全相同。慈愛的天父和祂的愛子耶穌基督讓我們經受的,都是適合我們需要的考驗。當我們祈禱求助,無論祂們以怎樣的方式回應,最終定會是對我們最好的;對於有些人,考驗可能是為了鞏固他們;而對另一些人,考驗可能是為了要他們藉著堅守信心而體驗到喜樂。

對我們所有的人來說,無論經受何種考驗,也無論考驗會持續多久,我們在考驗中最需要的幫助,是對耶穌基督充滿信心。就是這樣的信心,讓約瑟能在埃及解夢。就是因為摩西對耶穌基督有堅定的信心,才讓他在困難的指派上得著勇氣和力量,幫助主的人民獲得自由。

時世多艱,各位在青少年時期就已受試煉,像我一樣。但是你們也和我一樣,被教導要信賴耶穌基督。我現在明白了,我小時候為什麼會那麼樂觀,甚至喜樂,並不是因為我指望日子會變得更好或更容易,而是因為深信,如果我信賴祂、事奉祂,一切都會變好。

我的祖母曾罹患癌症,在得知自己將不久於人世之後,在回家的路上請我父親陪她一起唱:「假如我們要死在旅途中,……一切好!一切好!」3我要向各位見證,無論我們有什麼考驗,復活的耶穌基督都知道如何救助我們每一個人。因此,我們只需懷著對祂的信心祈求。

耶穌基督愛你,並且會隨時、以最適合你的方式幫助你。我懷著對你們及對祂的愛這樣見證,奉耶穌基督的名,阿們。