2022
減少家庭紛爭的三個要訣
2022年3月


「減少家庭紛爭的三個要訣」,2022年3月,鞏固青年

生活協助

減少家庭紛爭的三個要訣

你的家人有時候會爭吵嗎?不是只有你家會這樣。

圖像
女青年
圖像
男青年

愛莉莎·高查利繪

  • 「不公平!了!」

  • 「嘿,你並沒有說要借!」

  • 「爸!安妮塔對我吐舌頭!」

如果這些話聽起來很熟悉,可能正因為你是家中的一員。沒有任何家庭能免於衝突。十二使徒定額組的大衛·貝納長老曾經分享,他的孩子抱怨說:「媽,他一直纏著我!」1

家中有紛爭很正常。事實上,有人會特別努力製造紛爭。救主清楚地教導說:「我實實在在告訴你們,凡具有紛爭之靈的,不是屬於我的,是屬於魔鬼的;魔鬼是紛爭之父,他煽動人心彼此挾怒紛爭」(尼腓三書11:29)。

但不要懼怕!福音教導我們,我們可以做很多事來減少家中的紛爭,並體驗到許多喜樂!

要訣1:不要火上澆油

圖像
拿著油箱的女孩

火要燃燒需要有燃料,紛爭也是一樣。不停地爭吵只能是火上澆油。所以,如果有人開始跟你吵架,你會怎麼做?

你只要拒絕爭吵就好。救主是這方面的完美典範。祂在傳道期間遭人憎恨、苦待、背叛,最後還被釘十字架。然而,儘管祂在與人對應時總是立場堅定而直接,但卻從不與人爭論。即便祂能召喚「十二營多天使」來幫忙(馬太福音26:53),到最後也沒有反擊;就算被釘在十字架上,也仍為敵人禱告(見路加福音23:34)。

拒絕爭吵能讓你成為更好的傾聽者。而我們若能更好地傾聽,就能更好地溝通,使人和睦。拒絕爭吵也包括用冷靜的聲音回應,並盡力控制自己的情緒。

如果沒有火上澆油,紛爭就會消退大半。正如經文所教導的,「回答柔和,使怒消退」(箴言15:1)。

要訣2:表達愛

圖像
家人(家庭)

向家人表達愛,能極為有效地使家中遠離衝突。這麼做甚至能在一開始就阻止紛爭的出現!

然而,即使紛爭確實不經意就會一觸即發,但愛與仁慈仍能扭轉一切。

想想聖經裡的故事,行淫時被捉的婦人。根據摩西律法,應該用石頭把她打死。憤怒的群眾要求耶穌定她的罪。

然而救主是如何回應的?一開始,祂沒有立刻回答他們的要求。他蹲在地上畫字,過了一會才說話。(提示:有時情緒高漲時,最好不要立刻回應。)

然後祂對眾人說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她」(約翰福音8:7)。

耶穌用愛來對待那婦人,而不是譴責她。祂邀請她,「去吧,從此不要再犯罪了」(約翰福音8:11),表明祂願意寬恕她。

告訴你的家人,你愛他們。寬恕他們,允許他們改變——即使他們對你發怒,也要表達這樣的愛。愛能改變一切。

要訣3:祈禱

圖像
祈禱中的女青年

祈禱會將神的祝福帶進我們的生活。在摩爾門經中,艾繆萊克教導,「你們還必須在內屋、密所和曠野裡傾訴你們的心聲。

「是的,……要讓你們的心充滿,為自己的福祉和周圍的人的福祉,不斷傾注在對祂的祈禱中」(阿爾瑪書34:26-27)。

當然,你「周圍的人」包括你的家人——即便他們現在沒有與你同住。所以,要和家人一起祈禱,你的家人祈禱。祈求當有人惹你生氣時,你能控制自己的脾氣。祈求你能知道如何回應家中出現的棘手情況。要祈求獲得神的幫助,祈求能有更多的歡笑和愛進入你的家,然後竭力促成這樣的情形。

你若努力更充分地奉行耶穌基督的福音,就會發現你的家庭也蒙受祝福。紛爭會減少,你們的喜樂也會增加。