Ежегодные трансляции
В свете Божьей любви


В свете Божьей любви

Трансляция обучающего собрания Системы церковного образования • 12 июня 2019 г. • Аудитория на первом этаже здания церковного управления

Братья и сестры, просто невероятно приятно быть с вами!

Мы благословлены тем, что могли слышать эти слова брата Чада Уэбба. Поразительно, как сильно любит нас Господь. Эта тема любви пришла на сердце брату Уэббу и мне – тоже. Интересно получилось, что мы выступаем в таком тандеме. Надеюсь, вы найдете сегодня свободную минутку на то, чтобы записать некоторые впечатления, которые посетят вас в связи с этой темой любви.

Я также хочу выразить глубокую благодарность старейшине Киму Б. Кларку и брату Чаду Уэббу за то, что они следуют увещеваниям Духа, неустанно ища в молитвах возможностей укреплять молодежь. Когда мы получили от Пророка указания о реализуемом в стенах дома изучении Евангелия, эти верные братья спросили: «Как молодежь может лучше помогать в укреплении дома и семьи?» Вы знаете, что произошло дальше. Они проработали одиннадцать разных вариантов школьного расписания по всему миру, чтобы привести курсы семинарии в соответствие с тем, какая книга Писаний будет изучаться каждый год по учебному плану Приходи, следуй за Мною. Эта вдохновенная свыше перемена – ни что иное как чудо!

Я с волнением представляю себе, как молодежь и молодые взрослые приносят истины из своих классов в свои дома. Они будут обретать уверенность и в своем понимании, и в своей способности делиться Евангелием. Возможность слышать собственный голос, провозглашающий истины Спасителя, всегда будет ярким опытом, укрепляющим свидетельство.

Как же я благодарна за восстановление Евангелия и за эту славную пору роста!

Я хотела бы также выразить свою признательность супругам и другим людям, которые поддерживают вас, наших удивительных учителей: тех, кто выискивает идеи для уроков, тех, чьими историями делятся (надеюсь, с их разрешения) учителя, и тех, чьи кухни и гаражи исследуются в поисках материалов для наглядных уроков. Я надеюсь, что вы достаточно хорошо осознаете свое влияние.

Одна сестра сказала: «Брак – это, пожалуй, самая… неизбежная из всех обучающих ситуаций… Когда люди женятся, они, по сути, соглашаются на то, чтобы учиться друг у друга»1. Мой муж, Дерек, служит мне надежной опорой и влияет на меня, хотя мы с ним редко оказываемся рядом в обучающих ситуациях. Если вы будете советоваться и учиться вместе, то молодежь, молодые взрослые и их семьи будут благословлены благодаря вашему влиянию. Вы – важная часть этой великой, огромной работы.

Хочу начать свое обращение со слов из песни Первоначального общества. «Путь лучезарный ты мне укажи… Как оказаться на верном пути…»

«В свете Божьей любви как идти».

«Научи меня ходить в свете Божьей любви»2. Эти два принципа, – свет и любовь, – направляли мои мысли при подготовке к нашей сегодняшней встрече. Эта же комбинация слов встречается также в первой строчке выступления президента Генри Б. Айринга, где он сказал: «Мне хотелось бы сегодня, чтобы все мы ощутили любовь и свет от Бога»3. Такое простое и полезное желание для начала любого урока! Я надеюсь, что каждый студент будет ощущать любовь и свет от Бога. Великие вечные обещания уготованы для них и их семей, если они будут учиться чувствовать Его свет и любовь.

Я спросила своего сына Даллина: «Что было особенно важно для тебя в семинарии?» Я ожидала, что он скажет об углубленном изучении доктрины или о том, что прочитал всю Книгу Мормона. Но была удивлена, услышав его вдумчивый ответ.

«Учителя».

«Учителя?» – переспросила я.

Он объяснил: «По некоторым учителям было ясно видно, что они любят нас».

Этот опыт помог мне осознать, насколько продолжительным может быть влияние любви на человеческое сердце.

Вам дана радость обучать великолепную молодежь и молодых взрослых этой Церкви и приносить свидетельство о любви Бога к ним. Я люблю их и знаю, что вы тоже любите. Они действительно, как сказал о них Президент Рассел М. Нельсон, относятся к числу «благороднейших духов – пожалуй, можно сказать»… что «наш Небесный Отец сберег… Свою самую лучшую команду духов – для этого последнего этапа»4.

Несколько лет назад я служила недолгое время в ваших рядах, – как преподаватель. Я прониклась к вам самыми нежными чувствами и теперь понимаю немного лежащие на вас обязанности. В 2008 году меня призвали быть учителем утренней семинарии в штате Юта. Когда мне позвонил президент кола, я подумала про себя: «Разве у них нет в Юте людей, преподающих на полной ставке»? К счастью, я не озвучила свои мысли и в результате оказалась со связкой ключей и поручением открывать здание семинарии каждое утро в 5 часов 45 минут. Надо заметить, что в Юте довольно холодно в шестом часу утра.

За то время, пока я преподавала в семинарии, ко мне пришло понимание того, как сильно любит Господь каждого Своего студента. Я осознала, как повезло некоторым юношам и девушкам, что у них есть верные, любящие родители. Я также прониклась чувством острого беспокойства за молодежь, которая обделена столь нужными ей любовью и вниманием. Мы видим такую же жажду любви и среди наших молодых взрослых.

Я осознала, что одна из важнейших характеристик учителя – это способность любить – той любовью, о какой говорил Иоанн: «Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»5.

Нам учителям, важно ставить перед собой задачу приумножать свою любовь к Богу и затем доносить любовь Бога до молодежи, которую мы призваны обучать.

В Божьей любви заложена огромная сила. Я хотела бы рассмотреть эту любовь в трех разных проявлениях: любовь в нашей жизни, любовь в наших домах и любовь в наших классах.

Первое – это сила любви в нашей личной жизни. Важно, чтобы мы верили и доверяли Богу в том, что Он любит нас. Наши студенты не ощутят через нас любви Господа, если сначала мы сами не ощутим любви Господа внутри себя. Меня восхищают эти слова в Священных Писаниях: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного»6. Проникаемся ли мы мыслями и чувствами о величии этой любви? Я иногда задаюсь вопросом о том, достаточно ли мы стараемся ощущать эту любовь. Знаем ли мы, кто мы и чьи мы?7 Я предлагаю вам попросить у Него в смирении, в искренней молитве, помочь вам ощутить Его Божественную любовь к вам.

Изображение
Христос в Гефсиманском саду

Авторское право: Simon Dewey 2019; используется с разрешения Altus Fine Art

Поскольку это мир портит, отвлекает и обременяет нас, мы можем легко расслабиться и переключиться на автопилот. Очень важно осознанно принимать на себя Его иго9 и стремиться ощутить Его любовь. По мере наших стараний Он будет в великом изобилии изливать Свою любовь.

Во-вторых, Божья любовь должна пребывать в наших домах. Позвольте мне проиллюстрировать этот принцип с помощью истории. Однажды вечером мы с моим мужем Дереком разошлись во взглядах по одному вопросу. Мы пошли спать, так и не придя к согласию; хотя я и знала, что права.

На следующее утро я преклонилась в молитве, прося, чтобы на меня обильно был излит Дух в моей подготовке к уроку в семинарии. Я молилась о том, чтобы молодежь могла ощутить любовь Господа через меня. Готовясь к новому дню, я снова и снова возвращалась мысленно к тому спору, который был у нас прошлым вечером. Усаживаясь в машину, все еще с горделивым осознанием своей правоты, я решила для себя, что ничего не мешает мне учить и любить с Духом. Я продолжала просить о Божественном руководстве, пока ехала в машине к зданию семинарии. Всю дорогу, вооруженная очень весомыми и надежными оправданиями, я продолжала отгонять от себя настойчивый голос Духа. И все же вопреки моим железным аргументам, Дух шептал мне: «Вернись! Скажи, что сожалеешь. Неважно, кто прав: покайся и уладь ситуацию».

«Ладно!» Наконец я неохотно уступила и развернулась. Войдя в комнату, я увидела, что на часах 5:20, и мой дорогой Дерек еще спит. Мое сердце начало смягчаться, пока я, крадучись, подходила к нему. «Дерек, прости меня за прошлый вечер». Дерек, в свойственной ему манере, спокойно ответил: «Я уже простил и забыл». Мое сердце наполнилось любовью, и я ощутила поглощающую меня милость Господа.

В тот день в моем классе был преизбыток любви и Духа. Любовь в нашем доме распространяется далеко за его стены.

И в-третьих, у учителей семинарии и института есть особая возможность делиться Божьей любовью. Ваш урок – это удобный случай для того, чтобы любить каждого лично. Я не обучала класс из 34 человек; я учила 34 личности. Я думаю, что это та любовь, какую ощущал мой сын Даллин – не одна сплошная любовь на весь класс, а то чувство, что лично тебя знают и любят. Ведь именно так любит Небесный Отец. Чтобы по-настоящему любить наших студентов, нам нужно видеть их так, как видит их Спаситель. Что Он любит в каждом из них? Какими дарами Он их наделил? Какой потенциал Он видит в них? Подлинно любя их, мы поможем им прийти к Спасителю.

Изображение
класс семинарии

Когда мы помним о том, что Христос – источник всей любви, мы приходим к Нему, чтобы ощущать больше любви в своей личной жизни, в наших домах и, конечно же, в наших классах. Мы не можем создавать любовь – она идет лишь от Него к нам и через нас. В Книге Морония нас учат: «Молитесь Отцу со всеми силами сердца, дабы вы могли преисполниться этой любви, которую Он даровал всем истинным последователям Своего Сына, Иисуса Христа»9. Я молюсь о том, чтобы каждый из нас принял это приглашение от Морония.

Приглашение Президента Айринга состояло в том, чтобы мы испытали «любовь и свет от Бога»10. Легко рассматривать любовь и свет вместе, если помнить о том, что Он не только источник всей любви, но также Он есть свет. Сам Иисус Христос свидетельствовал: «Я – свет и жизнь мира»11. По мере того как мы приближаемся к Нему, Он открывает нам все больше света, истины и любви.

Давайте снова вспомним немного о трех сферах проявления любви, которые мы обсудили, и рассмотрим влияние как любви, так и света:

  • Когда вы ощущали любовь Бога в своей жизни, какой свет к вам приходил? Какое видение и понимание обретали вы лично?

  • Какой рост происходил с вашим браком и вашей семьей, когда вы ощущали любовь Бога и испытывали больше света?

  • В вашем классе, когда ваши студенты будут испытывать любовь Бога через вас, какой свет будет приходить в их жизнь? Как они будут расти и изменяться?

  • Какая тьма будет рассеиваться по мере того как они станут различать свет и искать его в своей жизни?

    Изображение
    Свет Христа

    Авторское право: Simon Dewey 2019; используется с разрешения Altus Fine Art

Неудивительно, что наш Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, пригласил нас «развить свою духовную способность получать откровения»12. Когда мы чувствуем любовь Бога, мы наполняемся Его светом и надеждой. Когда мы ищем Божьего света и вдохновения, мы чувствуем его огромную любовь. Какая живая и прочная взаимосвязь!

Когда я вела утреннюю семинарию, вместе со мной преподавал достойнейший человек по имени Джон Лунд. Этот духовный гигант (и в физическом плане тоже) научил меня кое-чему, что касается любви и света. Позвольте мне привести вам сегодня два примера.

Изображение
Сестра Кордон и Джон Лунд

Один из наших студентов в утренней семинарии был непростым подростком. Лично я в ответ на его выходки временами просто закатывала глаза. А вот Джон решил любить его и искать света. Когда мы встретились, чтобы обсудить конкретно этого студента, Джон начал беседу со слов «Я молился о нем прошлым вечером». Эти вступительные слова, сказанные как бы между прочим, ошеломили меня. Джон принес имя этого юноши к себе в дом, где в изобилии пребывала любовь, и спрашивал Небесного Отца о том, как он может лучше узнать и понять этого студента. Чтобы любить наших студентов, особенно чтобы любить их так, как это делает Господь, требуется искать откровения и поступать по откровению.

Я поделюсь второй историей со слов самого Джона:

«Господь прекрасно знает Своих студентов. Я помню одного проблемного юношу. Многие месяцы я терпел его кривляния, он просто выводил меня из себя.

И вот я подготовил урок. Я был в восторге от того, как все красиво получилось. Я даже подобрал наглядный пример, который должен был произвести фурор. Но уже когда я подъезжал к зданию семинарии, Дух намекнул мне: ‘Джон, тебе надо провести урок о молитве’. О молитве? Но я так хотел провести свой потрясающий урок! У меня не было заготовленного урока о молитве.

Я встал перед классом и сказал: ‘Не знаю, кому это нужно сегодня, но я изменю план урока. Кому-то в этом классе нужно, чтобы все мы поговорили о молитве’. Этот простой урок начался с вопроса ‘Для чего нам нужно молиться?’»

В тот вечер в дверь Джона постучали. На пороге стоял тот, кто рассказал оставшуюся часть этой истории. Как выяснилось, прошлым вечером тот проблемный студент Джона получил поручение: его девушка попросила его молиться о том, истинна ли Церковь. Ее поручение, подкрепленное теперь еще и неожиданным уроком брата Лунда о молитве, побудило этого юношу к действиям. Со временем Джон наблюдал за переменой, происходившей в его студенте, по мере того как он обретал твердое свидетельство о восстановленном Евангелии и в конечном счете запечатал брак в храме со своей верной и воодушевляющей его девушкой.

Очень редко нам удается узнать, почему приходят такие побуждения, но если мы сохраняем уверенность в любви Господа к нашим студентам, то сможем воплощать в жизнь яркие откровения и доносить Его свет до Его возлюбленных детей.

Когда мы ищем откровения, чтобы любить так, как любит Бог, мы получаем руководство, позволяющее нам достучаться и донести учение до каждого отдельного студента. Результат оказывается очень-очень личным. Господь продемонстрировал этот личный подход в истории с Нефием, когда тот стремился заполучить листы. Нефий свидетельствовал: «И я был ведом Духом, не зная заранее, что мне надлежало делать. Тем не менее, я пошёл вперёд»13.

Изображение
Нефий собирается с духом, чтобы убить Лавана

Лаван встал на пути между Нефием и листами. Нефий получил указание от Господа убить Лавана. После тяжелейшей внутренней борьбы он повиновался. В ту же ночь Зорам также встал между Нефием и листами. Почему же Нефий не применил к Зораму того же откровения, которое он получил в отношении Лавана? Почему Нефий не обнажил снова свой меч?

Господь знал Зорама, а Нефий знал Господа и доверял руководству Духа. Господь знал, что Зорам будет «истинны[м] друг[ом]… Нефию»14. Как хорошо, что Нефий изначально искал личного откровения и был «ведом Духом»15!

Изображение
Зорам

Любого учителя может пугать эта ответственность – испытывать Божью любовь к каждому студенту и получать откровения о том, как помочь каждому. Для меня утешительна мысль о том, что любое наше призвание, любую обязанность мы выполняем как партнеры с Христом.

Старейшина Джеффри Р. Холланд приглашал нас «трудиться плечом к плечу вместе с Господином виноградника, протягивая Богу и Отцу всех нас руку помощи в Его сложнейшей задаче – отвечать на молитвы, нести утешение, осушать слезы и укреплять ослабевшие колени. Тогда мы будем подобны истинным ученикам [и учителям] Христа, какими мы и должны быть»16.

Нашей молодежи и молодым взрослым необходимо прочувствовать, осознать и научиться полагаться на любовь и свет Господа. Если вы позволите этому случиться, любовь Спасителя сможет приходить к вашим студентам через вас. А когда ваши студенты будут ощущать Его любовь, они смогут распознавать и получать личные откровения. Они откроют для себя смысл слов «в свете Божьей любви как идти»17. Я свидетельствую о том, что эти любовь и свет помогут им стать подобными Небесному Отцу и нашему возлюбленному Спасителю и вернуться по пути заветов назад, к Ним. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.