年度轉播
我們談論基督,我們因基督而快樂


我們談論基督,我們因基督而快樂

福音進修班及研究所年度訓練轉播 • 2018年6月12日 •會議中心表演廳

謝謝,太動聽了。我們真有耳福。很榮幸今天能夠與各位相聚。感謝各位所做的一切。我們愛你們,也愛和你們一起服務。

我和你們許多人常想到,這是我們教導教會青少年和年輕成人的機會,也常常思索著如何更有力地教導他們,幫助他們對主耶穌基督有深刻、持久的信心。我思考著這個重要的問題,想起克拉克長老在去年一月跟我們分享的事,他談到救主邀請我們向祂學習,第一個意思是必須學習認識祂,第二個意思是必須從祂那裡學習。他引述尼爾·麥士維長老,提到救主這項「向我學習」的邀請,並補充說:「沒有其他方式可學得更深入。」1

我逐漸了解並相信,若要能協助新生一代增加信心,最重要的方法就是更充分地讓我們的教導和學習以耶穌基督為中心,幫助學生認識祂,從祂學習,繼續努力變得像祂一樣。我們每天都必須「談論基督,……因基督而快樂,……〔和〕傳揚基督」。2

你們許多人已經開始響應這項邀請,牢記這些想法來專心備課,找機會見證耶穌基督和祂的神聖品格、無限的大能和永不止息的愛。在這些課堂中,聖靈的影響力會增加,會更常表達對救主的感激,個人的應用會更有意義、更切身相關,也會有更多年輕人憑信心行動。

當然,要幫助學生認識救主,最重要的方法就是幫助他們準備好訂立神聖的聖職教儀和遵守聖約。3要幫助他們有資格獲得聖殿的祝福,就要幫助他們認識並跟隨耶穌基督。但我們還能做其他事情,和他們在一起時,幫助他們仰賴主和祂的教導與贖罪。

為此,容我建議四個方法,讓我們每天的學習和教導能更以耶穌基督為中心。

1.著重於耶穌基督的頭銜、角色、特質和品格

首先,著重於耶穌基督的頭銜、角色、特質和品格。羅素·納爾遜會長邀請我們,要「將經文指南針對耶穌基督所引述的各項經文,當作〔我們〕個人的核心課程。」4這項邀請的用意,不只是要幫助我們知道耶穌所做的事,還要幫助我們認識祂——祂的品格和特質。

例如,耶穌基督有個頭銜是創造主。耶穌在父的指示下創造了諸天和大地,創造主也是祂的一項神聖角色,闡述祂的本質。研讀耶穌如何及為何創造大地時,我們可能會問:「關於祂是誰,這給我們什麼教導?關於祂的動機、愛和大能,這給我們什麼教導?祂身為創造主的角色,顯露救主哪些神聖特質?」

各位可能還記得培道·潘會長是位傑出的藝術家,喜歡用木頭雕刻鳥類。有天,施羅德·杜長老開車載著他,他的一件雕刻作品就放在車子後座。杜長老後來在十字路口緊急剎車,那件雕刻品掉到地上,裂成碎片。杜長老難過不已,但潘會長卻沒有。他只說:「算了吧。是我做的,我可以修好的。」而他做到了,他讓那件雕刻更堅固,甚至稍微改良。潘會長說明:「誰造了你?誰是你的創造主?就算你的人生扭曲或破碎了,沒有什麼是祂不會修或修不好的。」5

當學生了解耶穌身為創造主的角色,沉思經文記事見證祂那不可思議的修復能力和對創造物的醫治,他們的心會渴望在自己的生活中體驗那項能力和應許。他們接著會憑信心行動,體驗祂修復他們內心破碎的不可思議的能力。

耶穌的另一個神聖頭銜是救贖主,經文提及祂這項角色總共930次。這個頭銜對於祂的特質和品格,給我們什麼教導?祂的救贖能力,對阿爾瑪、掃羅和行淫時被拿的婦人來說有什麼意思?對稅吏和福音書作者馬太來說,又有什麼意思?

我發現一件值得注意的事,在記載耶穌行奇蹟,「醫治各樣的病症」的同一章節裡,我們讀到了馬太蒙召為十二使徒。6這些奇蹟會發生,是因為耶穌「憐憫」。7但為什麼在所有福音書作者中,只有馬太把自己的召喚算在這些奇蹟裡?這原本可照年代記載的,但我認為其中還有可以學習的事情。有沒有可能是馬太了解到,耶穌所行的最大奇蹟就是救贖我們,讓人獲得寬恕、愛和提升,知道自己的真正身份和潛能,就像祂對馬太做過的一樣?

要幫助學生認出耶穌的特質,另一個方法是不僅著重於經文事件,還要著重於那些事件教導了關於救主的哪些事。例如,艾蒙將驅散拉摩那王羊群之人的手臂砍下,我們為何要教導這個故事呢?是要談艾蒙的厲害嗎?還是這故事其實關乎神的偉大呢?關於主和祂如何祝福信賴祂的人,這故事給我們什麼教導?艾蒙以這項真誠的見證來結束自己的記事:「我既不誇耀自己的力量。……我自知微不足道;……所以……我要誇耀我的神,因為有祂的力量,我什麼事都能做。」8

幾個月前,我和一群優秀的教師在一起。我請他們任意選出一個經文故事或教會歷史事件,想一想其中顯露神的哪些本質。第一位教師說:「多重婚姻。」我ㄧ開始的念頭是:「多謝你啊!你可以不用選這麼困難的主題。」但是當我們開始討論時,美好的事發生了。大家開始為這件事作證,天父愛祂所有的兒女,希望他們獲得照顧。還有人談到,主願意要求我們做困難的事,也總是支持我們,酬報我們的服從。又有人談到,神愛家庭,希望子女能由慈愛的父母教導。討論持續進行,我領悟到聖靈正在見證神的本質和特質,我們感到更接近天父和祂的兒子耶穌基督,對祂們的認識和愛也更多了一點。

耶穌基督是我們的創造主,祂是胸懷慈愛、寬恕、憐憫的救贖主和拯救者。祂也是以馬內利、神的羔羊、彌賽亞、以色列聖者、我們信心的創始者和完成者。當我們著重於祂的頭銜、角色、特質與品格,聖靈會為祂作見證,讓人更了解祂的真正身份,進而更愛祂,更渴望變得像祂一樣。

2.強調耶穌基督的榜樣

讓教導以耶穌基督為中心的第二個方法,就是承認和強調祂是完美的榜樣,具體展現並傳達了所有的福音原則。9最近有位教師與我分享,他們的家庭經文研讀決定要重讀新約。但這一次,著重的不是耶穌說的話,而是耶穌做的事。著重於祂完美的榜樣,也會邀來聖靈為祂作見證。

甚至,當我們教導的故事裡沒有直接提到耶穌時,還是可以指出祂為故事所說明的原則做了榜樣。例如,找出原則並加以分析後,我們可以問:「你能想到耶穌曾經在經文中具體展現這項原則嗎?」或者,「在你的生活中,你何時見到耶穌展現了這項原則的榜樣,或因此支持了你?」最近有位學生問到救主在溫和這項特質的榜樣,她很快地想到、感受到救主向來如何溫和地善待她。就在教室裡,這個經驗讓她深切渴望變得更像基督,更溫和對待依靠她的人,就像她依靠主一樣。

經文中所記載的耶穌和祂的永恆聖工,最能說明每項福音原則,就算找遍有史以來的所有書籍,也找不到比這更好的。沉思主在耶和華、塵世的基督、復活的救主這些角色中的榜樣,會使學生增加力量和能力,採取有效的正義行動。這會讓課程討論超越道德倫理和自我克制的層次,而將學生連結到救主的大能和永恆的幸福計畫。

教導誠實的原則時,要如何說明呢?誠實是「上策」,只是因為我們誠實,人們就會更信任我們嗎?還是,基督品格的核心就是正直?如果要成為像祂一樣,我們是不是必須學會跟隨祂完美的榜樣,完全誠實?每項福音原則都可以問這一類型的問題。

亞瑟·金恩曾教導這個美好的概念,他說:「我們具體彰顯了一位真實人物的〔良善〕,那就是耶穌基督,神的兒子。祂是人,不是一種主義,祂是一位貫徹所有福音原則的人。……效法人與遵循原則非常不同,……我們不需要解決道德倫理的哲學複雜性,這並不相關。我們必須研究福音,看看基督做過的事,並努力效法祂的作為。那是我們因為掌握到夫子的精神、夫子的愛,因為我們沉浸在福音中,知道自己必須做什麼。當福音深植於我們的內在,我們隨時都可以在特定情況中感受到應做的事。」10

當我們努力去奉行耶穌基督的福音,這力量就會來到。如果我們覺得自己只是敷衍了事,或是當奉行福音變成要執行的工作清單,就可能已經與所尋求的恩典和喜樂的來源中斷連結。我們甚至可能會發現,自己雖然在做對的事,卻失去目標。福音不是一份要求清單;而是耶穌基督克服罪和死亡的好消息。耶穌基督是天父計畫中的核心人物,要幫助我們變得像祂一樣。祂是我們生活的完美榜樣;我們需要使人加添能力的神聖力量,而祂是這力量的來源。當我們學習跟隨祂的榜樣,努力奉行祂的福音,就會找到喜樂。

3.找出耶穌基督的象徵和預兆

第三,經文記載了先知和其他忠信男女的生平,我們應該從這些記載當中找出耶穌基督的象徵和預兆11。 正如先知雅各教導:「從世界開始以來,神賜予人類的一切,都象徵著基督。」12

由於這個概念,我在福音進修班教導舊約時,會在教室內的後牆放上幾張大紙,並在每張紙的頂端各寫一位舊約先知的名字。研讀完舊約的一個部分後,我會請學生思考:關於剛剛研讀的那位先知,他們學到哪些事情,以及先知的經歷如何預示救主或讓他們想到救主。學生在學到亞當後,寫下像這樣的話:「亞當是神的兒子。」「他是不死的。」「他走進一個園子。」「他自願承擔死亡,好讓我們能活著。」不久後,就會有人問:「我們還是在講亞當嗎?或者是在講耶穌了?」

當時,有位學生很早就來到班上,與我分享她研讀經文的經驗。前一晚,她在摩西書第4章讀到亞當墜落的後果,經文說:「地必給你長出荊棘和蒺藜。」13由於她已經學會要提出問題,她受到引領,問道:「這段記事如何為基督作見證?耶穌在跟亞當說話時,知不知道有天自己也會照這字面上說的,遭受墜落的後果,戴上荊棘冠?」

學生找到的另一個例子是埃及的約瑟,他們從他的生平中,找出60多個象徵救主的地方。學生指出,他們兩位都受父親鍾愛,遭手足藐視,以奴隸的價錢被出賣。學生注意到他們受到類似的試探,事實上也都一直有神同在。這些關聯之處,不只因為有趣而值得注意。主所揀選的先知,他們的生平都是祂的象徵,教導我們祂的神聖品格。若能有效運用這樣的觀察,就有助於我們逐漸更認識耶穌,變得更像祂一樣。

我的妻子克麗絲緹最近教導同樣這段埃及的約瑟的經文記載,並問全班:「你們從約瑟的榜樣中,看見哪些基督般的特質?」我們談到,他能夠將每個考驗轉變為祝福。我們談到,他服從,有耐心,願意記得有需要的人,也願意寬恕。這個問題讓我想起,我之前有一次研讀這個故事時,想像約瑟對他弟兄們表明身份的情景。經文說,他們「在他面前都驚惶」。14各位可以想像那一刻會是什麼樣子?知道自己過去行徑的他們當時會有什麼感受呢?但是約瑟回應他們說:「請你們近前來。……我是你們的兄弟約瑟。……不要……自憂……這是神差我在你們以先來,為要保全生命。」15當我在腦海中想像這個事件時,我更了解在審判日站在主面前會是什麼樣子。當然,我可以想像,我們會記得我們的罪,在祂面前也可能會覺得「驚惶」。但我也能想像祂扶起跪在地上的我們,說:「請你們近前來,到我身邊,我是你們的兄弟,神差我來保全生命。」

當我們著重於耶穌基督的象徵和預兆,提出下面這類問題,就能幫助學生認出祂的品格和特質:

  • 「你從這位先知的生平中,看到哪些基督般的特質?」

  • 「你曾在何時因為耶穌具備這項品格而蒙受祝福?」或者,「救主展現的這項特質如何支持了你?」

  • 「你可以做什麼事來變得更像耶穌基督,來培養這項神聖品格?」「 你學到關於天父和耶穌基督的哪些事情,鼓舞你憑信心行動來跟隨祂們?」

學生若回答「祈禱」或「閱讀經文」,為了幫助他們將這些行動連結到天父和耶穌基督,我們可以問這類的問題:

  • 「你知道了自己在對誰說話,你的禱告會有何不同?」

  • 「你會用什麼方式來研讀經文,好幫助你更認識救主,變得更像祂一樣?」

這類問題能幫助學生有更大的動力和能力來認識救主,向祂學習。

4.為耶穌基督作純正的見證

我們可以做的第四件事,就是為耶穌基督作純正的見證。

我們需要經常、有力地談論祂,而且懷著虔敬、崇拜和感激之情。我們需要分享自己的見證,也必須找出有效的方法來邀請學生彼此分享見證。例如,最近有個班級討論了祈禱的原則,教師邀請學生思考,主邀請人們祈禱,並應許禱告會獲得答覆。關於天父的本質,這件事給了我們什麼教導。然後請他們思考,救主讓我們奉祂的名祈禱,展現了什麼品格。有了這些簡單的問題,以及與祈禱有關的課程,學生就有機會為天父和祂兒子耶穌基督的大能和愛作見證。學生離開時,會更感謝他們與神的關係,也更感謝獲賜耶穌基督這位我們在父前的代辯者,能奉祂的名祈禱。

為耶穌基督作見證的另一個不可或缺的方式,是讓學生在課堂上聽到古今的先知所作的見證。使徒彼得說,我們是「神預先所揀選為他作見證的人……他吩咐我們傳道給眾人,證明他是神所立定的,……眾先知也為他作見證。」16

最近,我多番思考羅拔·海爾斯長老說過的一段話。他說:「我們留意、聆聽、閱讀、研究和分享先知的話語,以在事先得到警告,保護好自己。舉例來說,『家庭:致全世界文告』早在我們遭遇到家庭在目前所面臨的各樣挑戰之前就已經發布了。『活著的基督:使徒的見證』也是在我們最需要這項信息之前就已先預備好了。」17

我不是對前景悲觀的人,但是為何要在傳統家庭受到強風吹襲之前就已先賜予這份文告,原因如今變得很明顯了。聽見一位先知說,「活著的基督」 這份文件是「在我們最需要……之前就已先〔賜予〕了」,讓我想到,未來必會有其他的風吹襲擊打我們的學生和子女的信心。

在「活著的基督:使徒的見證」中宣告:「我們要提出我們的見證:有關祂無與倫比的一生的真實性,和祂偉大贖罪犧牲的無限效力。……祂是舊約中偉大的耶和華,新約中的彌賽亞。……祂走在巴勒斯坦的道路上,醫治病患,使瞎子能見,使死人復生。祂教導永恆的真理。……祂捨棄自己的生命來贖全人類的罪;……祂從墳墓中起來,『成為睡了之人初熟的果子』。……而在現代,祂和祂的父向少年約瑟·斯密顯現,開啟了那應許已久的『日期滿足』的時代。……我們見證祂有一天會回到世上。……〔並〕以萬王之王、萬主之主的身分來統治管理;……耶穌是活著的基督,是不朽的神子。祂是偉大的君王以馬內利,如今站在祂父的右邊。祂是世界的光、生命和希望。……感謝神賜給我們祂神聖的兒子——這份無與倫比的禮物。」18

神的眾先知的這項見證,在我們的學生和子女最需要之前就已經賜予了,我們必須幫助他們將這項見證深植在心思意念中。我們所做的事,最能造福學生的,就是幫助他們認識耶穌基督。 我們必須幫助他們愛祂、跟隨祂、用心努力變得像祂一樣。我要在神的眾先知的見證上,再加上我謙卑的見證,耶穌是基督,神的兒子和世界的救主。

奉耶穌基督的聖名,阿們。