年度轉播
救恩計畫與新生的一代


救恩計畫與新生的一代

福音進修班及研究所衛星轉播 • 2018年6月12日 • 會議中心表演廳

我感謝今天能跟各位演講。為了你們所做的偉大事工,我要向你們致敬。你們為主做差事,幫助新生的一代深入學習耶穌基督的福音。我想著主的這件差事,選擇要在今天談談如何教導這些美好的年輕人救恩計畫。

納爾遜會長已經呼籲我們每個人要發揮神所賜的偉大特權。1這是給我們的責任,也是給新生一代的責任。我知道,我們大家都必須做得更多,才能幫助這些寶貴的年輕人深刻了解天父的計畫。他們需要在心思意念中知道和了解;他們需要喜愛福音並遵行福音;他們也需要成為天父預立他們要成為的樣子。在主的力量和聖靈的能力中,我們可以做到這項偉大的事工。我知道確實如此。

許多年前我在德國傳教。在那時候,我們用法蘭絨板和一些剪下來的小圓圈,來教導救恩計畫。圓圈代表前生、今生、靈的世界和三個等級的榮耀。如果沒記錯的話,遺忘的幔子是ㄧ個彎曲的線條,審判日是一個長方形。傳教士現在不用法蘭絨板了,但請相信我,他們還在用小圓圈,而且很好用。

以下是在福音進修班摩爾門經課程教導救恩計畫的例子。2

圖像
救恩計畫

我很確定這張圖表對學生很有幫助,這一課也針對天父計畫的主要部分作了清楚的摘要。

可是我很擔心那些圓圈,請你們在教導救恩計畫時,做兩件事。

第一,請不要讓學生認為,這張圖表等於那個計畫。圖表不等於計畫,但是學生很容易認為,如果他們對圓圈的觀念正確,他們就了解這計畫。

第二,請幫忙讓這計畫在學生的心思意念中活起來。幫助他們認識並喜愛天父的這個計畫。我相信,要做到這一點,就要讓他們更深刻認識這計畫。

秉持這樣的精神,我選擇強調天父計畫中的三項原則,我相信這些原則會幫助新生的一代認識、喜愛和奉行這項榮耀的計畫。

原則ㄧ:耶穌基督是「道路、真理、生命」

所以,原則ㄧ是:耶穌基督是「道路、真理、生命」主和救主耶穌基督是救恩計畫的核心。3 祂的贖罪犧牲讓天父計畫中的每件事得以實現。聽聽阿爾瑪這樣描述救主為我們做過的事:「祂必到各處去,受盡痛苦、折磨、試探,……

「祂要承受死亡,使祂能打開束縛祂人民的死亡枷鎖;祂也要承擔他們的軟弱,使祂的心腸能因肉身而滿懷慈悲,這樣祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的軟弱來救助他們。……

「神的兒子要因肉身而受苦,使祂能承擔人民的罪,使祂能依照祂的拯救大能,除去他們的罪惡。」4

我很喜歡這幾節經文。在這裡,阿爾瑪以優美的文字介紹耶穌基督的贖罪在救恩計畫中的核心角色。文中提到的復活,是提供給所有人的。提到獲得罪的寬恕和救贖的,是那些悔改的人。提到的耶穌基督的愛,是主在我們的塵世旅程中醫治、提升和鞏固我們的那份愛。提到的耶穌基督的大能,拯救我們脫離死亡和罪,將超升和永生的祝福帶給我們。

我希望學生要知道並了解,為何耶穌基督確實是天父的這項計畫和他們生活的核心。由於祂的贖罪犧牲,祂的光照耀著神所有的創造物。5祂的確「在萬物之中又穿透萬物,祂是真理之光」。6那光賜給萬物生命,也是「管理萬物的律法」。7想想這件事!在神的宇宙裡,含有數十億個星星的最龐大的銀河系、最小的分子微粒、我們的身體、我們不朽的靈體,以及我們永恆的進步,都是透過天父的愛和主耶穌基督的奇妙贖罪,由神的律法所管理。

耶穌基督的贖罪無遠弗屆,遍及全宇宙,卻又極為針對個人。我們救主的愛、慈悲和大能確實祝福著我們的學生,逐一祝福著他們。經文教導我們,耶穌承受過我們的學生在塵世生命中所經歷的每種痛苦、憂傷和逆境。8祂承擔了全人類的罪,好使他們能悔改。9耶穌密切透徹地認識我們的每位學生。祂知道他們所走的路,因為祂已走過那些路。

他們可以轉向祂、對祂有信心、悔改他們的罪,並且自信地跟從祂,相信祂知道那條道路。祂確實是他們通往最重要事情的唯一道路。10祂是通往寬恕和奇妙醫治的道路。祂是通往恆久喜樂的道路。祂是通往聖靈為伴的道路,更是他們生活中通往神的力量、安慰、啟示、光與力量的道路。祂是通往勇氣、耐心和一切神性品格的道路。祂是道路,通往純潔、完全的愛,和超乎一切理解的平安。祂是通往彼此相愛和服務的道路,能為他們現在和以後的生活帶來深刻的個人成就、意義和目的。祂是通往超升,讓他們與天父和家人永遠生活在一起的道路。我親愛的弟兄和姊妹們,請教導學生,「一切美好的事情〔都來自耶穌〕基督」。11基督是他們的一切。

原則2:神的兒女都有永恆的身份和目的

我們的學生都有永恆的身份和目的。他們每一位「都是天上父母所心愛的靈體兒女,因為這樣,每個人皆有神聖的特性及目標」。12

天父的計畫是要幫助我們的每一位學生,藉著主耶穌基督的慈悲和恩典,實現他們的永恆身份及目的。我想強調他們永恆身份的三個層面,我覺得這很重要,他們要了解。

我首先要說一個事實,我們的學生都是神的靈體兒女。請幫助他們知道並感受到,神確實是他們天上的父。天父透過祂的愛子,讓我們的學生蒙福,有機會和能力深入學習祂的永恆計畫——在知識和理解力上有所成長,能夠有效率地採取正義的行動,並且變得像祂一樣。在他們的永恆身份中,這是最根本的層面,也是最崇高的目的。13

他們永恆身份中的第二個重要部分,是要成為永恆家庭中的父親或母親、丈夫或妻子。14一男一女之間的婚姻是神所制定的,因為那是永生的本質。15以天父的永恆眼光來看,我們的學生都是祂國度中的父親和母親。這就是他們永恆的身份,也是神的計畫。因此,他們的永恆目的是建立高榮婚姻,擁有永恆的家庭。

最後,我們的學生需要知道,他們是亞伯拉罕的後裔,主的約民。神應許亞伯拉罕,他的後裔會將耶穌基督的福音,以及包括救恩教儀在內的神聖聖職帶到世界各國,造福在幔子兩邊的世上所有家庭。16這是將分散的以色列人聚集起來,是天父計畫的重要一環。17我們的學生是亞伯拉罕的後裔,他們的永恆目的是去做神的事工,成為祂可信賴的僕人。他們在天父的計畫中,佔有重要的地位和角色。

暫時停下來,想想天父渴望給我們學生的各種令人讚嘆、真正神奇的祝福。然而,我們有些學生可能想知道,神是否真的讓他們有這樣的身份和目的。有些人可能覺得,要變得更像天父,成為祂可信賴的僕人,或者與心愛的永恆伴侶印證並生育子女,對他們來說可能遙不可及。他們看著鏡子裡的自己,可能無法理解我今天所說的事情。如果那是你們某些學生的感受,請鼓勵他們再看一眼。告訴他們,用信心之眼注視鏡子,不只看自己的臉,也看自己身旁那位主耶穌基督的臉,祂擁有能力、榮耀和完美、無盡的愛。祂不會拋下他們,不把祂的祝福給他們。18

原則3:凡承受耶穌基督之名的事物,都是天父計畫的一部分

耶穌基督不僅是天父計畫的核心,祂的名、祂的大能、祂的事工和祂的特質也交織在這計畫當中。我希望我們的學生知道並了解,凡承受耶穌基督之名的事物,都是天父計畫的一部分。

想一想這些事物指的是什麼。救主在哪些地方立了祂的名?下列這些事物都承受耶穌基督的名,我想,讓學生了解這一點是很重要的:

  • 耶穌基督後期聖徒教會:本教會的名稱見證了這教會是由主耶穌基督建立和帶領的;這是祂的教會。19這教會是神在地面上的國度。主和救主透過教會來支持個人和家庭追求永生,為祂的第二次來臨準備好這大地。在天父為祂兒女制定的救恩計畫中,本教會——主真實而活著的教會——是重要的一環。

  • 神聖聖職是按照神子的體制:神聖聖職是神的能力和權柄。授予給世人,好讓忠信的後期聖徒可以運用祂的權柄和能力做主的事工。透過這項能力和權柄,我們接受救恩的教儀,並獲得天父榮耀計畫的偉大祝福。20

  • 主的屋宇:我們生活在全球各地積極興建聖殿的時代。我們很高興主讓祂許多忠信的兒女有機會接受聖殿祝福,包括在幔子兩邊的永恆家庭印證。在主的屋宇所執行的教儀,使我們與神性的能力連結;這些能力是天父為祂兒女制定的幸福計畫中所不可或缺的。21

  • 主的先知:主談到祂的先知,說道:「你們要……接受他的話,就像從我口中接受一樣。」22主的先知是先見和啟示者。先知的話就是主對我們說的話,是為了我們今生的祝福,以及來生的超升和永生。主的先知是天父計畫一個奇妙的部分。

  • 摩爾門經:耶穌基督的另一部約書:摩爾門經見證主耶穌基督是救主和救贖主,約瑟·斯密是復興的先知,主已在後期時代建立祂的教會。這本書也包含天父計畫的美好教導,為這項計畫作了有力的見證。23基於這些原因,摩爾門經是偉大的救恩計畫的重要一環。

  • 天父的兒女:耶穌基督讓訂立和遵守聖約的天父兒女承受祂的名。祂讓各位福音教師,去聖殿的人承受祂的名。24他希望各位的學生承受祂的名,在參與以色列的聚集時奉祂的名向世人作見證。25這是天父的計畫。

我們在這裡提到的——還有其他許多我們可以提出來的,像是世上的每座教堂和我們對天父的祈禱——都由耶穌基督立下祂的名。這些都是天父計畫的一部分,也是預言的應驗。正如古代的保羅說的:「要照所安排的,在日期滿足的時候,〔天父〕使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。」26

弟兄姊妹們,請幫助學生知道,教會、聖職、聖殿,先知,摩爾門經和他們自己這些他們熟悉的人、事、物,都帶著救主的名,因為這些人事物都在引領我們歸向基督,基督是通往今生平安,通往來生的超升和永生的道路。

在今天演講的最後,我想談談天父的計畫在我們學生日常生活中所扮演的角色。這個想法來自於便雅憫王對他人民的演講。便雅憫王在一開始演講時說:「注意傾聽,開啟耳朵使你們能聽見,開啟心扉使你們能了解,開啟心智使神的奧祕能向你們的思緒顯明。」27

我很喜歡「使神的奧祕能向你們的思緒顯明」這句話,我想把它應用在我們的學生身上。便雅憫王清楚談到,他想對他人民顯明的「神的奧祕」,是天父偉大救恩計畫的基本要素。對我們而言,便雅憫王所說的話有兩種意思。首先,這表示如果學生開啟他們的心扉和心智,而且我們藉著聖靈教導,學生就會看見和了解這計畫。但這還有另外一個意思。如果他們在心中了解這個計畫,這計畫就會成為他們看待自己和周遭世界的方式。這計畫就會成為他們的視野。我們的學生會看到這計畫,而這計畫也會幫助他們看見。

我們的學生要如何真正看到這計畫呢?我們的班級是這個過程的重要一環,父為了向他們顯明這計畫也做得更多。請教導學生,他們可以在下面這些時刻看到這計畫:

  • 有寶寶出生,或每次有人過世時會看到。28

  • 在聖殿裡,代替死者執行的教儀中會看到。29

  • 在安息日的聖餐教儀中會看到。30

  • 當他們悔改,奉耶穌基督的名向天父祈求獲得寬恕時會看到。31

  • 在摩爾門經這本為耶穌基督作強有力見證的約書中會看到。32

  • 在觀看、聆聽、跟從神的先知的時候會看到。33

  • 在聖職的祝福中會看到。34

  • 在福音進修班及研究所感受到基督的愛、祂的光和祂的大能會看到。35

  • 每次奉耶穌基督的名向天父禱告的時候會看到。36

請幫助學生知道並感受到這項美好的真理:當他們看到這些事情,就是看到天父的計畫在實行。如果他們的心打開,聖靈會向他們見證救恩計畫是真實的,而且是為他們制定的。37當他們對耶穌基督的信心和他們的理解力增長,這計畫就會成為看待生活和自己的方式。他們會在這計畫中看到自己,他們會開始用主的眼光看待周遭的世界。

這計畫會成為他們的思維方式,用來了解他們所面對的各種議題、問題和挑戰。事實上,這正是我們在精通教義核心文件中所教導的。容我引述這段話:「用永恆的觀點檢視教義觀念、問題和社會議題,就是以救恩計畫和救主的教導為背景來思考這些事。……這讓我們能重新建構問題……,並且用主的真理的標準為基準,看待這些想法,而不是接受世俗提出的……臆測。」38

只要我們的學生遵照這個模式,就可以透過救恩計畫了解自己,以及他們的責任、機會和祝福。他們可以透過這方式找到生活的意義和目的。藉著聖靈的指引和教導,他們將會有保羅所稱的「基督的心」。39

我親愛的弟兄姊妹們,我祈求天父的計畫能留在你們心中,你們能在這計畫中看到自己,而這計畫會成為你們看這世界的方式。40我見證天父的計畫是真實的。父神活著。耶穌是基督,是我們的救主和救贖主。我知道祂活著。這是祂的教會。你是在做主的差事,藉著聖靈的力量,對新生的一代教導天父的計畫。我這樣見證,奉耶穌基督的名,阿們。