年度轉播
「不要懷疑,只要相信」


「不要懷疑,只要相信」

福音進修班及研究所年度訓練轉播˙•2008年8月5日•˙會議中心表演廳

戴爾·瑞隆長老:我們很感激能跟大家共聚一堂。我們感謝你們所做的一切,你們在教導和支持世界各地的福音進修班及研究所。你們做這些事時,請一直記得主對你們的服務是多麼喜悅。祂在你們的聽眾當中,祂與你們同在,祂「在你們面前行」,祂「必在你們的左邊和你們的右邊」,祂的「靈必在你們心中」,祂的「天使必在你們四周,托著你們。」1

我要代表主和祂的教會感謝各位的信心和忠誠。感謝你們接受自己的責任,感謝你們幫助天父的兒女回到祂身邊,感謝你們邀請祂的兒女歸向基督。

路得·瑞隆姊妹:感謝這個美好的唱詩班使這場聚會更添靈性。我很確定,查德·韋伯弟兄和金恩·克拉克長老的美好演講提升了我們每個人,我們也感謝他們門徒身份的榜樣。我們很高興今天有機會,跟大家談一談信心與懷疑,這是個你們經常要處理的主題。

瑞隆長老:請想像一下,有一艘船在大海中央航行時翻覆了。你穿了救生衣,朝著你認為是最近的海岸游了好幾個小時,但是你無法確定。你嚴重脫水,所以每次你開始游泳時,就感到頭暈眼花。你預估離岸邊的距離是30公里或18英里,你擔心起自己的性命。你聽到遠處傳來小引擎的聲音,那聲音似乎朝著你而來;你獲救的希望大增。你望向四處,看到有一艘漁船接近。

瑞隆姊妹:你心想,噢,感謝上蒼,船長看到你了!船停了下來,一位好心、飽經風霜的漁夫幫助你上了船。你充滿感激地爬到船上的一個座位,鬆了一口氣。這位漁夫給你一壺水及一些蘇打餅乾,這些水和蘇打餅乾為你的復原提供了所需的營養。你大大地鬆了一口氣,非常開心。你在回家的路上。

當你開始恢復體力,感覺比較好的時候,你也開始注意到先前沒有注意到的一些事。水壺裡的水有點不新鮮,不是你喜歡的礦泉水品牌。你真正想要的營養品是一些熟肉,再加上巧克力可頌麵包。你也注意到這位好心的漁夫年紀老邁,穿著破舊的靴子和藍色牛仔褲。帽子的防汗帶有髒污,而且他似乎有點耳背。

瑞隆長老:你也注意到這艘船很老舊,船頭的右側有許多凹痕,有些油漆剝落、磨損和脫落。你也注意到,當漁夫鬆開緊握的船舵時,船會偏向右側。你開始擔心這艘船,擔心這位船長無法提供你所需要的救援。你詢問老漁夫關於那些凹痕和船舵,他說他不太擔心那些事。因為數十年來,他已經駕駛這艘船往返漁區,日復一日地行駛同樣的路線,這艘船一直安全可靠地帶他到他想去的地方。

你很驚訝!他怎麼會不擔心那些凹痕和船舵的情況?為什麼那些營養品不能更像你所喜歡的那樣?當你越把焦點放在那艘船和漁夫身上,你就越來越擔心。你質疑自己一開始上船的決定,你開始越來越焦慮。最後,你要求漁夫把船停下來,讓你回到水裡。雖然現在你距離岸邊還有20多公里或超過12英里,但是你無法忍受待在船上。漁夫有點難過地幫助你回到海裡。

瑞隆姊妹:在這則比喻中,船代表教會,漁夫代表那些在教會中服務的人。2耶穌基督後期聖徒教會的唯一目的是幫助天父和耶穌基督推動事工,促成天父的兒女獲得永生。3這艘船和這個漁夫,教導我們關於這教會的哪些事呢?教會的那些凹痕和脫落的油漆,是否改變了教會的能力,無法提供蒙得授權的救恩和超升教儀,來幫助我們變得更像天父呢?這個漁夫必須雙手緊握著舵,才能使船航行在正確的方向,而這是否否定了他和這艘船有能力,安全可靠地讓我們到達我們想去的地方呢?你們不需要像我的丈夫一樣被按立為先見,才能知道不待在船上而溜回水裡,是很危險的。

這教會的每位成員都需要有自己的見證,知道耶穌基督後期聖徒教會是真實的。若沒有那樣的歸信,包括內心巨大的變化,那麼人們可能會開始把焦點放在這比喻中的蘇打餅乾和斑剝的油漆。

瑞隆長老:當我住在瑞典哥德堡的時候,我的見證開始萌芽。我那時11歲,傳道部會長邀請所有的年輕人閱讀摩爾門經。我的哥哥一直是我很敬佩的人,他接受了這項挑戰。我想要像他一樣,所以我也開始閱讀摩爾門經。在那段期間,大概在我讀到阿爾瑪書的時候,傳道部會長的一位諮理告訴我們,我們應該為我們所讀到的事祈禱。我還清楚記得,我響應這項邀請的那天晚上。我記得我們住的公寓以及我哥哥和我睡的房間。我的哥哥睡著後,我下床,跪在床邊,開始作非常簡單的祈禱,想知道摩爾門經是否是真實的。

我沒有聽到什麼聲音,但是神彷彿告訴我:「我一直都在告訴你,這本書是真實的。」那個經驗改變了我,它改變了我的人生。它開始了我的信仰過程,留在聖約道路上以及努力做得更多和努力做得更好的過程。在哥德堡,我學到如何悔改。在哥德堡,我開始敬重那些光大召喚,努力建立神國度的人。就是在那裡,我開始敬佩神的忠信聖徒,無論他們住在哪裡。哥德堡和我們在維多利亞加騰聚會的建築物,變成非常特別的地方。

關於阿爾瑪早期的歸信者,我們讀到:「事情是這樣的,這一切都是在摩爾門,是的,在摩爾門水流邊,在摩爾門水流附近的樹林中進行的;是的,摩爾門地,摩爾門水流,摩爾門樹林,這些地方在那些認識他們救贖主之人的眼中是多麼美麗!是的,他們何其蒙福,因他們必永遠歌頌讚美祂。」4

就是在哥德堡,我逐漸認識我的救贖主,哥德堡和維多利亞加騰成為我的「摩爾門水流」。

瑞隆姊妹:各位從哪裡獲得對救贖主的知識?你們那時有何感受?如果你們忘了,我們敦促你們要記得,並且要敦促你們所教導的人記住那種感覺。這項知識和這些感覺是信心的開始。

信心是每個人都必須作的選擇。信心不是異想天開地希望某件事是真實的,而且不切實際讓自己相信。信心是對於肉眼未見之事的確證,它也是一項行動的原則。或許可以說,信心有點像是對於我們前生的靈性記憶。

「信心必須以耶穌基督為中心才能引導人得到救恩。……信心由於聆聽神所差遣並經授權的使者〔像是各位〕所教導的福音而燃起。奇蹟不會產生信心,但堅強的信心卻因服從耶穌基督的福音而培養。換言之,信心來自正義。」5信心不是來自要求獲得神蹟,而是藉著服從和遵守祂的誡命。

瑞隆長老:神希望我們有信心。祂希望我們有信心,好讓祂能祝福我們。阿爾瑪這樣告訴謙卑的卓倫人:「現在看啊,我告訴你們,我希望你們記住,神對所有相信祂名的人都是慈悲的;因此祂首先希望你們相信祂的話。」6

信心是開啟神的慈悲的關鍵所在。阿爾瑪教導,人需要決定自己是否想要有信心,然後憑信心採取行動,而信心就會成長。阿爾瑪繼續說:「但是看啊,如果你們願意喚醒和激發你們的心力,直到你們願意拿我的話作個實驗,並運用些微的信心,是的,即使你們只有相信的願望,就讓這願望在你們心中發生作用,直到你們相信到能讓出地方給我部分的話。」7

若要讓信心成長,就必須選擇要有信心。人必須渴望有信心,也必須憑信心採取行動。

瑞隆姊妹:或許可以做個示範來說明這一點。這裡有塊木板,上面釘了一根釘子。我們另外還有12根釘子。所以,親愛的,我要請你做一件事。請把另外這12根釘子都放在木板上的這根釘子上,保持平衡不掉下來嗎?

瑞隆長老:你說什麼?

瑞隆姊妹:這有可能嗎?好,有一根了,你還有11根。在努力解決這個難題時,有些人會試著放一根釘子在上面,然後放棄。

瑞隆長老:你有口香糖嗎?

瑞隆姊妹:有人也許會認為下一步是不大可能的。很多人放棄嘗試,心想:「這是不可能的。」

但是,如果你願意反過來說:「這有可能嗎?」,那麼你可能會願意接受另一種方法。試試看這種方法。在你面前放一根釘子,現在放另一根釘子,跟第一根釘子垂直交叉,尾端朝向你。再放下一根釘子與第一根釘子垂直交叉,尾端與你反方向。保留最後一根釘子,繼續用這種交錯的方式放釘子,與第一根釘子垂直交叉。

當你這麼做時,你看到了一種方法。你會開始認為:「可能可以做到。」你的希望增加了。最後,你就快要成功了。

瑞隆長老:我的希望確實增加了。

瑞隆姊妹:把最後一根釘子放上去,與第一根釘子平行,跟其他的釘子垂直交叉。對!就像那樣。現在,非常小心地,拿起最下面的那根釘子,把它們舉起來,把最下面的釘子放在插入木板的釘子上。

有時候第一次嘗試不見得會成功。所以,你必須進行多次實驗,嘗試第二次。遵循同樣的方法,把最後一根釘子橫放在最上方,非常小心、非常小心地——

瑞隆長老:你之前沒講這個。

瑞隆姊妹:把所有釘子舉起來,讓它們保持平衡。完美!一旦你知道該怎麼做,解決的方法就似乎很明顯,

瑞隆長老:別呼吸。

瑞隆姊妹:獲得見證也是一樣的。一旦你知道如何從神那裡得到答覆,結果就似乎很明確。摩爾門經中的應許已經說明這一點,我丈夫在他11歲時照做了,而我們所有照做的人,也都獲得自己的見證。「當你們蒙得這些時,我勸告你們要奉基督的名求問神,那位永恆之父,這些是否真實;如果你們用真心誠意來求問,對基督有信心,祂必藉聖靈的力量,向你們顯明這些事情的真實性。」8

當你一開始問這個問題:「這些事豈不是真的嗎?」那會引導你有信心。如果你一開始問這個問題:「這本書豈不是假的嗎?」那會引導你去懷疑。而懷疑絕不會帶來信心。

瑞隆長老:有一次我去拜訪某個支聯會大會,支聯會會長請我去拜訪一個人,我稱他為史蒂芬。史蒂芬過去一直是忠信的教會成員,他是位返鄉傳教士,在聖殿結婚。他忠信地服務了很多年,但開始對教會產生疑問。我去拜訪史蒂芬,他說:他對約瑟·斯密所寫或口述的第一次異象有四個版本,有所疑問。他覺得這可能意謂著,約瑟·斯密捏造這件事。

我安排史蒂芬與一位在教會歷史部門工作的人聯絡,那個人幾十年前曾經研究過這四個版本,史蒂芬於是去和這位研究人員談談。下一次我跟史蒂芬談話時,我說:「所以,你對第一次異象的感覺如何?」

他說:「我覺得沒問題,因為我的疑問都獲得解答,那件事不再困擾我了。但現在真正困擾我的,是在納府期間和在1890年正式宣言後實行的多妻制。那真的很困擾我。」

我請史蒂芬跟教會歷史部門的另一個人談一談。在那次談話後,我跟史蒂芬聯絡,問他近來如何。

他說:「喔,那件事不再困擾我了。我了解事情發生的經過,我的疑慮已經消除了。但現在真正讓我感到困擾的是,非洲人的後裔以前被限制無法獲得聖職。

瑞隆姊妹:史蒂芬跟許多人一樣,他選擇當個永久的懷疑者。隨著時間過去,當一個疑慮解決後,又找到另一個疑慮。不管任何人多麼努力回應和回答這些問題,他又找到另一個議題,來表達他的懷疑。史蒂芬所做的,就像在宗教方面的打地鼠遊戲一樣。各位知道的,這是個小孩子的遊戲,會有地鼠從板子下冒出來,一旦打下去,又有別隻地鼠從別的地方冒出來。

另一個截然不同的情況,是我們在剛果民主共和國盧本巴西認識的一位姊妹。她的名字叫作安琪莉可,她是個忠信的返鄉傳教士。她對先知約瑟·斯密有堅強的見證,她喜愛摩爾門經,和教會的一切。

當我們見到她時,她正在讀一本書,是一位教會領袖在成為總會會長之前所寫的。那本書是在教會1978年宣布有關聖職的啟示之前所寫的,書中暗示,由於非洲人的後裔在前生做了某些事情,他們無法獲得超升。安琪莉可祈求幫助,好了解為什麼會是如此。一位現任的十二使徒定額組成員告訴她,這位前任的教會領袖錯了,顯而易見地,他那時只是在表達他個人的見解,而那項見解是錯的。安琪莉可對這樣的解釋感到滿意,她憑信心採取行動,留在聖約的道路上,並信賴神。

瑞隆長老:懷疑不是信心的前兆,光不是依靠黑暗而產生的。彼得嘗試走在海面上後,逐漸沉入海裡,主並沒有告訴他:「喔,彼得,但願你有更多的懷疑。」不是的,主告訴他:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」9

信心的講辭裡,說明了信心與懷疑之間的差異:「懷疑和不安存在的地方,信心就不存在,也無法存在。信心和疑惑無法同時存在於一個人身上,因此有懷疑和恐懼想法的人,無法擁有不可動搖的自信;若沒有不可動搖的自信,則信心是軟弱的,信心軟弱時,人就無法對抗所有考驗、苦難和折磨,那是他們要成為神的後嗣,以及與耶穌基督同作後嗣所必須遭遇的,而他們的心思意念會變得厭倦,敵人會有力量控制他們和毀滅他們。」10

這正是史蒂芬的情況。他讓懷疑和不安占據他的思緒,隨著時光過去,他沒有力量去面對身為教會成員所面臨的種種挑戰。他的心思意念開始變得厭倦,他的信心消失了。

瑞隆姊妹:對於教會和教會的教義有所疑問,並不是問題。選擇當個永久的懷疑者,才是問題。約瑟·斯密明白這一點,他讀到:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」11

但那段經文繼續寫到:「只要憑著信心求,一點不疑惑。」12

換句話說,要求問神,不要懷疑祂是否能給你答案。這段經文繼續寫到:「因為那疑惑〔或懷疑〕的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」13

若要得到約瑟·斯密所尋求的那種答案,獲得我們所缺少的那種答案,我們必須接近神,懷著相信的心和意念,渴望屬神的事會向我們顯明。

瑞隆長老:我們很喜愛約翰·維特蘇長老的一段話,他是本福音期來自挪威的一位早期使徒。我會套用他以下這番很有說服力的話,他說:「懷疑,除非轉變成〔向正確的來源〕探求,否則在世上毫無價值。……一個人若以當個停滯不前的懷疑者為榮,就是自滿,不願意作〔適當〕的努力,付出代價進行〔神聖〕的探索,而終將無可避免地變成不信和處於泥濘的黑暗中。他的懷疑就像有毒的香菇,在昏暗的心靈和靈性房間裡長大。最後,就像在洞穴裡看不見東西的鼹鼠一樣,他通常用嘲笑取代理智,用怠惰取代勞動。即使是最簡單的真理,其價值都勝過所有的懷疑。……除非懷疑〔本身成為終點〕,否則懷疑並沒有錯。當懷疑變成對真理的〔神聖〕主動尋求和實踐時,它就值得極大的敬重。……懷疑若會自我餵食和成長,並且加上固執的怠惰而滋生更多懷疑,那樣的懷疑就是邪惡。」14

維特蘇長老的這番話,仍舊是真實的。停滯不前的懷疑不會促使人知道救主耶穌基督的真實性;它不會促使人知道我們有一位慈愛的天父。我們可以知道這後期時代的事工是真實的,但這需要我們選擇信心,而非懷疑,並且我們要到正確的來源尋求答案。因此我們需要認清,我們必須作選擇。至於我們是否在生活中接受耶穌基督的贖罪和救恩教儀,那不是強加在我們身上的外界力量,而是我們選擇信賴神。

瑞隆姊妹:有時候我們會面臨,要判別某件事是否是真實的。摩爾門給了我們一個可供遵循的模式:「所以,所有好的事物都從神而來,而邪惡的事物都從魔鬼而來;……但是看啊,屬於神的則不斷邀請並說服世人為善,所以,凡邀請並說服世人為善、愛神及服事祂的事物,都是蒙神感召的。……因為看啊,弟兄們,判斷力已賜給你們,使你們能分辨善惡;而判斷的方法,就像分辨白晝與黑夜那麼簡單,你們可以完全知道。因為看啊,基督的靈已賜給每一個人,使他們能分辨善惡,所以,我告訴你們判斷的方法;每一樣邀人為善並勸人信基督的事物,都是藉基督的大能和恩賜差來的,所以你們可以完全知道那是屬於神的。但是,任何勸人作惡、不信基督、否認祂、不服事神的事物,你們就可以完全知道那是屬於魔鬼的。」15

所以,這很簡單。如果某個選擇引導你行善並相信基督,那就是來自神的。如果那個選擇引誘你作惡、否認基督,就是屬於魔鬼的。當你走在聖約的道路上,你可以知道那些引誘你離開這道路,勸你不要相信基督的事,都是錯的。那些勸你相信神,愛神並遵守祂誡命的事,都是來自神的。

瑞隆長老:很有意思的是,一個人如何回應聖靈的提示,是取決於一個人是否選擇相信或懷疑。你們都記得在使徒行傳第2章,使徒去傳道的情形。他們聽到天上有響聲,好像一陣大風吹過。「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。……這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;都驚訝希奇說:『看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?』」16

這些奇妙的事件,使得許多人歸信,但其他人有不同的反應。我們讀到:「還有人譏誚說:『他們無非是新酒灌滿了。』」17

聖靈是一樣的;這是聖靈澆灌在那些傳講耶穌基督的加利利使徒身上。五旬節那天,聖靈豐盛地澆灌,但是有些人譏誚那些歸信的人,並把自己的經驗合理化。因此,他們沒能得到聖靈這重大的澆灌。是什麼造成這樣的差異呢?是他們的選擇。選擇信心和相信,而非懷疑的人,獲得了奇妙的屬靈經驗而促成歸信。

瑞隆姊妹:阿爾瑪也談到這件事。他說:「因此,硬起心來的人得到較小部分的話;不硬起心來的人就蒙賜較大部分的話,直到他獲知神的奧祕,直到完全明白為止。硬起心來的人只得到較小部分的話,直到他們對祂的奧祕一無所知;然後他們就被魔鬼俘虜,任魔鬼的意思牽引,走向滅亡。」18

回到先前的比喻,那些選擇留在這艘老舊、或許有凹痕和油漆脫落的船上的人,就是那些不硬起心來的人。他們走上聖約的道路,並留在聖約的道路上。然後,只要他們持守到底,就會獲得永生的應許,這是神能賜予的最大恩賜。經由這個過程,我們逐漸認識耶穌基督,知道祂確實活著,並認識祂的愛和憐憫,這項屬靈的恩賜是賜給所有符合資格的人。

教義和聖約記載:「有的人藉著聖靈得到的,是知道耶穌基督是神的兒子,祂為了世人的罪被釘死在十字架上。其他的人得到的,是相信他們的話,他們若繼續忠信,也能享有永生。」19

瑞隆長老:2009年4月,我被支持為總會持有權柄人員。2009年10月,我受邀在總會大會上演講;這是「捉弄新任總會持有權柄人員計畫」的一環。我非常期盼我的父親能夠聆聽總會大會。他一生辛勤工作,擔任木匠和建築商。92歲時,他罹患嚴重的背痛。他無法來到會議中心,因此,我的一個妹妹確保他在猶他州鹽湖城家裡,也能看電視收看總會大會。

大會結束後,我去他家,想知道他認為我的演講如何。他是個話不多,很少慷慨給予讚美的人。

我說:「爸,你看了總會大會嗎?」

他說:「有。」

我說:「爸,你聽到我的演講了嗎?」

他說:「有。」

我說:「爸,你覺得如何?」

他說:「哦,還不錯。我有點引以為榮。」那是他所給過的最佳讚美。

但接著,我注意到他那下午有點心不在焉,因為他極度想告訴我他在前一晚所作的夢。他不是個會作夢的人,從來沒有虛幻的想法。我知道他不曾說過謊,他一直非常誠實。他說:「我夢到我死了,我看到救主耶穌基督。祂把我抱在懷裡,對我說,我的罪赦了。戴爾,那種感覺真好。」那就是他所說的一切,我沒有進一步詢問他。兩個月後,路得和我在馬達加斯加時,他去世了。

我父親是在24歲時在芬蘭拉什莫加入教會的,他依照自己所得到的光和知識生活。他做了他被要求去做的一切,他成為一位配稱獲得靈的恩賜的人,得以知道耶穌是基督,耶穌為世人的罪,以及為他的罪被釘死十字架。獲得這項恩賜的資格,並不是根據性別,也不是根據聖職的職位。配稱獲得這項恩賜,是取決於選擇運用信心,選擇聖約的道路。

瑞隆姊妹:弟兄姊妹們,當你幫助某個人克服懷疑並運用信心,就是在達成羅素·納爾遜會長敦促教會成員去做的事。他說:「我們給這世界的信息誠摯又簡單:我們邀請神在幔子兩邊的所有兒女都來歸向他們的救主,接受神聖聖殿的祝福,獲得持久的喜樂,並有資格得享永生。」20接受這項邀請就是信心的表現。

你們在教導時,也要幫助那些離開聖約道路的人。你們要為他們,為他們的子女、孫子女,或許還有曾孫子女而教導。救主訓示:「應當繼續施助這樣的人;因為你們不知道,他們還是會回頭悔改,全心全意歸向我,我也會醫治他們;你們要作為那帶給他們救恩的工具。」21

對教會而言,這是個非常樂觀的時代。隱藏許多世紀的真理已被揭露,神聖的聖殿遍及世界各地,幾乎每個國家都有傳教士宣講大喜的信息。我們這一群聖徒和主耶穌基督的門徒,要像納爾遜會長所鼓勵的那樣,團結合一地以「更神聖的方式」施助,而且主正「按時間」加速祂的事工,22果園主人會和我們一同工作。23你們所教導的是大喜和幸福的信息,這信息會成為所有忠信者的一大祝福。24

瑞隆長老:我擔任十二使徒定額組成員的第一項責任,就是去告訴教會歷史部門,我會取代傑佛瑞·賀倫長老,擔任他們部門的顧問。你們可以想像得到,當他們得知他們心愛的顧問會被換掉,那裡有「哭泣、哀號與切齒」,25面巾紙一下子就短缺了。

在擔任教會歷史部門顧問的這項指派時,我閱讀了約瑟·斯密文獻的所有卷冊,我也閱讀了書名為聖徒這部新的教會敘事歷史的第一冊。26閱讀約瑟·斯密以往親筆寫下的一切或據說曾經說過的話,增強了我對他具有先知身份的見證,他蒙神揀選在世上復興祂的事工。

約瑟·斯密的言行舉止,絕不是個陰謀欺騙的騙子。約瑟·斯密顯然相信他看見他所說的一切:他看見天父和耶穌基督;摩羅乃;施洗約翰;彼得、雅各和約翰;摩西;以利亞;和以來加。他的行為清楚地展現出,他擁有金頁片,並藉著神的大能和恩賜翻譯了那些古代文字。他的行為清楚地展現出,他從耶穌基督那裡親自得到啟示。他的行為清楚地展現出,他獲得聖職和神聖使徒身份的權鑰。

我藉著比我的五官所能察覺和表達的,更有力且更可靠的方式,知道約瑟·斯密看見他所說的一切、他藉著神的恩賜和大能翻譯了摩爾門經,並獲得使全人類能得到救恩的聖職及相關權鑰。我知道這是真實的。我知道那些權鑰今日在世上,納爾遜會長是約瑟·斯密在世上的合法繼任者。

我們現在認為這艘船很老舊,有凹痕和脫落的油漆,從永恆的眼光來看,那些可能是神所認可和指示的。主若不是親自介入這些凹痕和脫落的油漆,就是會用它們來完成祂自己的目的。我親身知道主耶穌基督在指導祂今日在世上的事工,祂的僕人非常認識祂,我認識祂。

瑞隆姊妹:我感謝可以加上我的見證,我知道耶穌基督是我們的救主。當我們對祂的贖罪犧牲和那贖罪所結的果子,運用信心,不要懷疑,我們的生命就會永遠蒙福。我感謝祂已經在今日復興祂的教會,讓神世上的兒女比任何時候都能蒙得完全的祝福。

瑞隆長老:我們今天帶來的信息是「不要懷疑,只要相信。」27我以主耶穌基督使徒的身份來到這裡。在此我要為耶穌基督的名作特別的見證,我見證祂活著,祂是世界的救主。我見證祂對神所有的兒女有著非凡的憐憫、愛心和關懷。我見證祂為你我付出無與倫比的贖罪犧牲。當我逐漸認識救主,我知道祂有極大的渴望想要修正問題,幫助許多人的傷口得到醫治,修補破碎的心,這些都是祂非凡特質的一部分。

我明確地祈求,神最豐沛的祝福會臨到你們、你們的家人、你們的學生,而你們會幫助那些學生培養對耶穌基督的信心,使他們「不要懷疑,只要相信」。