Ежегодные трансляции
Обращение в веру Божьих детей


Обращение в веру Божьих детей

Ежегодная трансляция–обучение для семинарий и институтов религии • 13 июня 2017 г.

Я очень рад принять участие в этой трансляции Божественного часа сегодня с вами, руководителями и учителями в наших семинариях и институтах религии, а также с вашими возлюбленными напарниками. Мы уже встречались со многими из вас по всему миру. Вы замечательные! Я полагаю, на то есть несколько причин. Во-первых, Церковь нанимает только квалифицированных людей, достойных Рекомендации для посещения храма, доказавших свою способность обучать, а также рекомендованных и одобренных на различных уровнях, в том числе и Правлением образования. Вас, призванных учителей, возможно, не выбирали по таким строгим критериям, как штатных преподавателей, но, судя по моему опыту, местные руководители призывают учителями в семинарии и институты лучших. Во-вторых, вы погружены в учение о Христе, которое Нефий провозглашает «единственн[ым] и истинн[ым] учение[м] Отца, и Сына, и Духа Святого»1. Преподавание этого учения постоянно вдохновляет нас жить по нему, – вот почему вы такие хорошие. Оставайтесь такими!

Мы – семинарская семья! 32 года назад меня призвали президентом кола в Гонолулу, Гавайи. Нашему младшему ребенку было 18 месяцев, а самому старшему из четверых детей было 11 лет. У меня тогда была ответственная работа, и казалось, что мы на пределе. Как раз в то время ко мне подошел координатор семинарии нашего кола и нерешительно (из-за обстоятельств нашей молодой семьи) спросил: «Как вы думаете… ммм… возможно ли… ммм… чтобы сестра Холлстром стала… ммм… учителем семинарии?» Отказываться от призваний не было нашей привычкой, так что мы глубоко вздохнули и сказали: «Конечно».

С этого начался напряженный, но весьма отрадный период в нашей семье. Моя жена, Дайен, вставала в 4:30 утра каждый будний день, чтобы вести урок семинарии в 6:00. От меня же требовалось будить детей, помогать им умываться и одеваться, готовить завтрак и наводить порядок, чтобы к 7:00, когда Дайен подъезжала к дому, я мог отправиться на работу, а она – отвезти старших детей в школу.

Так продолжалось восемь лет, пока Дайен не призвали президентом Общества молодых женщин. Через пять лет этот координатор семинарии снова постучал в нашу дверь с просьбой: «У нас очень сложный старший класс. Не могла бы сестра Холлстром снова учить в семинарии?» Итак, к тем восьми добавились еще три года. И понадобился звонок Президента Хинкли, чтобы ее освободили. Меня призвали представителем Высшей власти Церкви. И мы отправились в Японию со своим первым поручением. Так что, призванные учителя, будьте осторожны, надеясь на освобождение от призвания – кто знает, к чему это вас приведет!

Мы оглядываемся на то тяжелое, суетливое, сумасшедшее время с любовью и благодарностью. Дайен очень любила своих студентов в семинарии, а они любили ее. Она также была учителем семинарии для всех наших детей и племянников, один из которых сейчас директор института, и, я надеюсь, смотрит эту трансляцию. Кроме того, это интенсивное преподавание углубило знание Евангелия и укрепило свидетельство Дайен, что очень помогло мне и нашей семье. Это также позволило мне посвящать детям свое время – в эти будние дни рано утром. Это было большим благословением для меня и, я надеюсь, для них тоже. Видите – некоторые наши бремена, даже самые тяжелые, становятся нашими самыми большими благословениями.

Я рад сегодня быть в компании единомышленников, которых я высоко ценю. Будучи членом правления образования и исполнительного комитета, я дважды в месяц встречаюсь со старейшиной Кимом Б. Кларком, нашим чудесным уполномоченным, и с Чадом Х. Уэббом, невероятным администратором Семинарий и институтов религии. Вы, работающие или призванные в семинарии и институты, благословлены хорошими руководителями. Как большинство из вас знают, что Церковным правлением образования руководит Президент Томас С. Монсон. А президент Генри Б. Айринг и президент Дитер Ф. Ухтдорф являются его членами. Старейшина Даллин Х. Оукс также является членом правления и председателем исполнительного комитета. Членами правления и исполнительного комитета являются также старейшина Джеффри Р. Холланд, сестра Джин Б. Бингем и сестра Бонни Л. Оскарсон. Я пребываю в благоговении, размышляя о приоритетах и ресурсах церковного образования.

Теперь позвольте мне поделиться с вами некоторыми мыслями, поскольку вы играете столь важную роль в духовном образовании молодежи Церкви. Я уже ссылался на глубокое учение Христа. Как же Церковь помогает своим прихожанам понять это учение и жить согласно ему? Этот вопрос можно еще сформулировать так: «В чем заключаются Апостольские приоритеты Церкви Иисуса Христа Святых последних дней?»

Один из способов изучить эти приоритеты заключается в том, чтобы прийти к пониманию «работы по спасению». Самое лаконичное определение работы спасения приводится в Книге 2. Помните, что Церковный свод инструкций был утвержден Первым Президентством и Кворумом Двенадцати Апостолов. В нем говорится: «Членам Церкви Иисуса Христа дано поручение ‘трудиться в Его винограднике ради спасения душ человеческих’ (У. и З. 138:56). К этой работе спасения относится выполнение прихожанами миссионерской работы, поддержание интереса к Церкви у новых прихожан, возвращение менее активных прихожан к церковной жизни, храмовая и семейно-историческая работа, а также обучение Евангелию»2.

Еще одно понимание этих приоритетов – это заявление в разделе церковного свода инструкций под названием «Предназначение Церкви»: «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней организована Богом для исполнения Его работы – осуществить спасение и возвышение Его детей. Церковь приглашает всех людей «прид[ти] ко Христу и усовершенств[оваться] в нем» (Мороний 10:32; см. также У. и З. 20:59). Приглашение придти ко Христу обращено ко всем людям, которые когда-либо жили или еще будут жить на Земле»3.

Цитата продолжается: «Выполняя свое предназначение помогать отдельным людям и целым семьям становиться достойными возвышения, Церковь уделяет особое внимание Божественно предопределенным обязанностям. В их числе помощь членам Церкви жить по Евангелию Иисуса Христа, собирание Израиля в ходе миссионерской работы, забота о бедных и нуждающихся, а также осуществление спасения умерших посредством возведения храмов и совершения заместительных таинств»4.

Таким образом, «работа по спасению» и эти «Божественно предопределенные обязанности» по сути одно, и они должны руководить всеми нашими церковными делами, включая (пожалуй, особенно) обучение молодежи.

В конечном счете, все, что нам нужно делать – для себя, своих родных, а также в своих должностях – это обучать «работе по спасению» и «Божественно предопределенным обязанностям», чтобы помогать обращению в веру сыновей и дочерей Бога. Это обучать подобно Аарону и его братьям – Аммону, Омнеру и Химнию – обучать «согласно духу откровения и пророчества и силе Божьей», чтобы многие, кто поверят «в [ваше] проповедование и [будут] обращены в веру Господу, никогда потом не отступ[или]»5.

Первое Президентство провозгласило родителям и руководителям молодежи: «Вы призваны Господом, чтобы обучать молодежь стать обращенными в Евангелие»6. Мы уверены, что, если в преподавании мы будем следовать примеру Спасителя, наша молодежь будет учиться гораздо глубже, что приведет их к обращению.

Таким образом, обучение нашей молодежи – это не просто преподавание им истории, но и преподавание учения, которое вдохновляет их на действия. Наша задача – быть «орудием в руках Божьих»7, чтобы они могли не только слышать, но и чувствовать, и чтобы они могли делать. Наша задача «наставлять и назидать друг друга»8, чтобы мы «обя[зали] себя действовать во всей святости»9. Наша задача – обучать «вер[е], приводящ[ей] к покаянию»10.

Как лучше всего достичь такого рода преподавания? Модель, установленная в Церкви Господа, – это наша полная вовлеченность в публичное поклонение Богу, семейное поклонение Богу и личное поклонение Богу. Позвольте мне разъяснить каждый компонент.

Публичное поклонение Богу

Публичное поклонение Богу – это когда мы собираемся, как дети Божьи, как братья и сестры, как сообщество Святых. Эти собрания – это что-то крупное, например, конференция кола или даже Генеральная конференция, а иногда и что-то небольшое, как например, собрание кворума или Общества молодых женщин или Общества милосердия или урок семинарии или института. Этот Божественный час тоже является формой публичного поклонения Богу. На каждом из этих собраний мы молимся, обучаем, свидетельствуем и назидаем. И все это с целью повысить уровень понимания нашего Небесного Отца, Иисуса Христа и Святого Духа. Тогда на нас ложится ответственность перевести это постоянно возрастающее знание в мудрость – продолжать сокращать пропасть между тем, что мы знаем, и тем, как мы живем.

Храмовое поклонение Богу – это священная форма поклонения, поскольку оно напрямую связано с таинствами и заветами, соединяющими нас с Божеством. Насколько вы близки к храму и своим заветам в жизни? Часто ли вы используете эту святую форму богослужения, чтобы повысить свой уровень знаний и мудрости? Помогаете ли вы приблизиться к храму тем, кого обучаете? Призываете ли вы юношей и девушек быть достойными и иметь рекомендацию с ограничениями и использовать ее, когда позволяют географические обстоятельства? Участие в работе по спасению посредством семейно-исторических изысканий и посещения храма для совершения крещения и конфирмации за умерших предков дает им возможность получения духовного руководства.

Важнейший вид публичного поклонения Богу, по крайней мере вне стен храма, – это причастное собрание. Кроме поклонения Богу, которое присуще большинству церковных собраний, это богослужение сосредоточено на живом таинстве причастия. Начиная и заканчивая собрание и особенно готовясь к принятию святого причастия, мы поем и молимся. В полной ли мере мы принимаем участие? Находимся ли мы умом и сердцем на собрании или где-то еще? Выключены ли наши смартфоны или мы пишем SMS и твиты (а те, кто постарше – электронные письма) во время таинства или во время любой части собрания? Когда говорит выступающий, особенно, если он не искусный оратор, отключаем ли мы высокомерно мозг, думая: «Ой, я уже все это слышал»?

Если мы виновны в чем-то из перечисленного, мы снижаем – а возможно даже уничтожаем – возможность того, чтобы Дух общался с нами. И тогда мы начинаем задаваться вопросом, почему причастное собрание и другие собрания в Церкви нас не назидают.

Публичное поклонение Богу – это великолепная возможность помочь каждому, включая молодежь, на заветном пути.

Семейное поклонение Богу

Публичное поклонение Богу должно способствовать семейному поклонению Богу. В 1999 году Первое Президентство советовало «родителям и детям поставить на первое место семейную молитву, семейный домашний вечер, изучение Евангелия и обучение ему, а также достойные семейные мероприятия. И какими бы достойными и уместными ни были другие задачи или мероприятия, они ни в коем случае не должны подменять собой возложенные Богом обязанности, которые должным образом могут выполнять лишь родители и семьи»11. Конечно, этим принципам уже много раз обучали многие церковные руководители множеством способов в течение многих лет.

Мы живем в мире занятости. Путешествуя по миру по церковным делам, я частенько спрашиваю местных руководителей – а это хорошие Святые последних дней, – молятся ли они с семьей, и проводят ли они семейный домашний вечер. И изучают ли они Евангелие с семьей. Часто я вижу смущенный взгляд и слышу оправдание: «Мы такие занятые! Школа и внеклассные занятия детей, музыка и другие уроки, общественная жизнь и церковные мероприятия занимают их время почти полностью. Мы с супругой работаем, служим в Церкви, и у нас есть другие обязательства. Мы редко видимся друг с другом». Суть совета Первого Президентства в том, что, если мы, даже делая добрые дела, заняты настолько, что у нас нет времени на жизненно необходимое, то нам нужно решить эту проблему.

Когда детей растят обращенные в веру родители, которые показывают пример семейного поклонения Богу, то дети с большей вероятностью ощущают влияние Святого Духа в юном возрасте, а затем следуют этому праведному примеру вечно. В этом случае наше преподавание в Церкви занимает надлежащее место в качестве системы поддержки обучения, происходящего в семье.

Помимо последовательного и эффективного поклонения Богу в собственных семьях, учителя молодежи должны соответствующим образом и чутко поощрять поклонение Богу в семьях наших студентов. Некоторые приходят из семей, где это все уже практикуется, и вы можете просто постоять в сторонке и слегка подбодрить. Для других это не является привычным по ряду причин – кто-то является единственным членом Церкви в семье (или единственным активным членом Церкви), у кого-то семья регулярно посещает собрания, однако при этом не считает важным семейное поклонение Богу. Не посягайте на власть и ответственность духовных руководителей и родителей, а просто показывайте праведный пример, учите молодежь и помогайте им открывать способы, с помощью которых они могут стать источником вдохновения для своих родных в развитии привычек постоянного семейного поклонения Богу.

Личное поклонение Богу

В конечном счете, обращение в веру – это вопрос индивидуальный. Публичное поклонение Богу ведет к семейному поклонению, а то в свою очередь – к личному поклонению. Это подразумевает личную молитву, личное изучение Евангелия и размышление об отношениях с Божеством. «Ибо как знать человеку хозяина, которому он не служил и который незнаком ему и далёк от помыслов и намерений его сердца?»12

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон сказал: «Почему так важно чувствовать святость определенных вещей? Хотя бы потому, что если кто-то не ценит того, что свято, то он этого лишится. Не имея чувства благоговения, он постепенно станет вести себя небрежно и распущенно. Его лодка отшвартуется от причала, у которого его удерживали заветы с Богом. Его чувство ответственности перед Богом будет ослабевать и, наконец, уйдет в небытие. Впоследствии он будет заботиться лишь о своем благе и удовлетворять свои необузданные желания. В конце концов он станет презирать все священное, в том числе и Бога, а потом и самого себя»13.

Мы пришли к пониманию того, что лучший предвестник духовного успеха (измеряемого количеством посвящений в Священство Мелхиседеково, облечений, миссионеров, храмовых браков и праведных семей) – это когда юноша или девушка имеет личный духовный опыт в юности, во время которого чувствует влияние Святого Духа. Это больше, чем быть активным в Церкви. Это быть активным в Евангелии!

Ваша цель в каждом классе, где вы преподаете, в каждом обсуждении, которое вы проводите, при каждом общении в коридоре, в котором вы задействованы, – чтобы истинным учителем был Святой Дух. Спаситель учил: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам»14. Святой Дух обладает способностью персонализировать послание, чтобы каждый человек «просвещ[ался] Духом истины»15. Итак, когда мы обучаем «работе по спасению» и «Божественно предопределенным обязанностям», мы делаем это так, чтобы назидать, возвеличивать, вдохновлять и вести тех, кого мы учим, к укреплению веры в Небесного Отца и в Иисуса Христа и Его Искупление.

Вам, замечательные преподаватели религии, мы говорим: «Спасибо! Спасибо! Спасибо!» От имени руководства Церкви – спасибо! Поддерживайте личное достоинство, заботьтесь о своих семьях и служите Господу – особенно проявляя заботу о драгоценном подрастающем поколении. Участие в «работе по спасению» и выполнение «Божественно предопределенных обязанностей» под Апостольским руководством и ключами будет возвеличивать и мотивировать нас.

Я заявляю о величии нашего Небесного наследия и нашей способности получить «жизнь вечную, кой дар есть величайший из всех даров Божьих»16. Я свидетельствую о великом Иегове, рожденном Иисусе, названном Иисусом Христом, «Помазанником»17. Я свидетельствую о Его несравненном Искуплении, которое дает возможность каждому из нас и каждому из тех, кого мы учим, преодолевать мир и делать это в самых трудных земных обстоятельствах с «совершенн[ой] ясность[ю] надежды»18. Обладая благословениями восстановленного Евангелия и восстановленной Церкви, мы имеем все, что нам нужно, чтобы слышать, чувствовать и делать. Во имя Иисуса Христа, аминь.