Ежегодные трансляции
Разглядеть каждого


Разглядеть каждого

Ежегодная трансляция–обучение для семинарий и институтов религии • 13 июня 2017 г.

Я благодарна за возможность быть сегодня здесь и делиться своей любовью к Спасителю, к вам и к молодежи и молодым взрослым, которым мы имеем честь служить.

Мне вспоминается сильное свидетельство от Святого Духа, которое я получила, впервые прочитав следующие слова Президента Бойда K. Пэкера: «Я верю, что в той мере, в какой вы трудитесь, выполняя ваш долг и поручение, на ваших лицах проявляется лик Христа. И для всех практических целей, в этом классе, в это время, с этим посланием и с этим вдохновением вы – это Он, а Он – это вы»1. Мысль о том, что я имею честь представлять Спасителя в своих обязанностях, была мотивирующим желанием и руководящей истиной на протяжении всей моей карьеры в СИ.

Старейшина Гонг учил нас на нашем последнем Вечере с представителем Высшей власти Церкви, что Спасителя совершенным Учителем сделала, помимо всего прочего, способность одновременно учить и 5000 человек, и каждого по отдельности. Он сказал: «Именно к этому чуду стремимся мы, учителя: обучить весь класс и каждого участника класса по отдельности. Для этого нужно служить пяти тысячам и каждому человеку. Это влечет за собой необходимость решать общие проблемы и потребности отдельных людей»2.Вы когда-нибудь задумывались, как Спаситель это делает?

Я хочу поделиться случаем, который произошел, когда я была учителем второй год. Господь научил меня тогда, показав, что значит быть на уроке Его представителем. В одном из моих классов был юноша, лет 15-ти. В течение первых нескольких дней я поняла, что мне не хватает терпения выносить его прелестный характер, и что этот семестр, видимо, будет долгим – я буду пытаться развить в себе дар, которого у меня нет. Я молилась о способности полюбить его и всех моих студентов.

На второй неделе занятий этот юноша встал, чтобы поделиться духовной мыслью и рассказать немного о себе, и тогда мне была дарована возможность взглянуть на него глазами Господа – я тут же ощутила, как моя любовь к нему растет. Он поделился тем, что его родители переживают развод, и его мать не просто отошла от Церкви, но настроена против нее. Пока он рассказывал свою историю, я смогла разглядеть в его глазах боль и растерянность. Честно говоря, я не помню духовную мысль, которой он делился, но я помню то, чему меня научил Святой Дух. Мне пришла мысль: «Сними обувь, потому что Я дарую тебе возможность войти в сердце. Я доверяю тебе оказать влияние на жизнь этого юноши, которое может оказать преданная Богу женщина, и Мне нужно, чтобы ты любила его так же, как Я люблю его». С того момента я изменилась. Мое сердце изменилось. Я увидела в нем – по-настоящему увидела – сына Бога с Божественным потенциалом, с духовными дарами. Я увидела, что ему есть что предложить классу. Его поведение в том семестре не особо изменилось, зато изменилась я. И благодаря этой перемене у нас был богатый и чудесный совместный опыт. Я всегда буду благодарна за этого юношу и за возможность, данную мне Господом, изменить сердце и видение.

Я не перестаю удивляться умению нашего Небесного Отца не только знать о потребностях человека, но и удовлетворять их. Я знаю, что Он видит, понимает и знает меня в совершенстве. И более того, Он любит меня совершенной любовью. Я также знаю, что Он видит во мне человека с Божественным потенциалом и знает, что с Его помощью я стану подобной Ему. Я знаю, что то же самое касается каждого из вас и каждого юноши и девушки, входящих в двери наших классов. Он совершенно четко видит их и хочет спасти каждого из них. Он смотрит за пределы их внешности и поведения и предпочитает сосредоточиться на их Божественных качествах и сильных сторонах. И Он ожидает от нас, как от учителей, того же.

В этом году мы вводим новый приоритет под названием «Разглядеть каждого». Сосредоточиться на этом приоритете означает для каждого из нас развивать в себе христианское качество и умение разглядеть потребности, сильные стороны и Божественный потенциал каждого студента. Мы надеемся, что каждый из нас будет развивать или углублять христианское качество и умение смотреть за пределы ярлыков и внешних параметров, научится видеть в каждом студенте уникальную личность с Божественным потенциалом и будет относиться к нему или к ней соответствующим образом.

Каждый студент заходит в класс со своими обстоятельствами, потребностями и трудностями, влияющими на его опыт изучения. Важно помнить, что семинария или институт – это только часть жизни каждого студента, необходимая, но все же только часть. Особенности восприятия, культурные различия, ограниченные возможности, зависимости, потери, несчастья и прочие факторы могут повлиять на опыт изучения, который получает студент. Обстоятельства и ярлыки не определяют наших студентов, но дают нам возможность видеть их и любить подобно Спасителю. Нам дана священная привилегия и ответственность сделать больше, чтобы помочь тем, чьи бремена тяжелы, и кто приходит в класс, отчаянно стремясь найти надежду, которую дает Спаситель человечества.

Размышляя об этой священной обязанности разглядеть каждого, я многое узнала из учений Апостола Павла в 1-е Коринфянам 12. Я бы хотела поделиться тремя усвоенными мною из этой главы уроками.

Урок 1: Павел начинает свои учения о теле Христовом и ценности каждого его члена с учения о духовных дарах. Изучая стихи 1–11, я не могла не задаться вопросом, а не является ли одним из ключей к тому, чтобы видеть людей глазами Спасителя, – признать прежде, что у них есть дары и сильные стороны, которые необходимо разглядеть и использовать. Смотря на своих студентов таким образом, мы будем распознавать и использовать их сильные стороны, а не сосредотачиваться на их недостатках или нежелательном поведении. Порой поведение студента неточно отражает его ценность. Один простой навык, который может развить в себе учитель, – это сделать паузу, прежде чем немедленно отреагировать на комментарий или поведение студента, а затем обдумать две-три возможных причины, почему этот студент ведет себя так. Это поможет учителю избежать импульсивных действий и распознать духовные дары студента.

Пытаясь помнить, что у каждого студента есть Божественный потенциал, мы должны также признать, что обстоятельства или ограниченные возможности могут препятствовать их желанию или способности учиться. Это требует от нас более тщательного мастерства в преподавании, которое приглашает и вдохновляет людей проявлять свободу воли, используя свои духовные дары в процессе учебы. Этот процесс не прост, но когда мы ищем помощи Господа, Он помогает нам узнать, как достучаться до Его детей.

Когда я изучала ценность распознавания духовных даров в моих студентах, я получила опыт благодаря одной из моих студенток, которая не особо любила читать – ни в классе, ни вне его. У нее был огромный талант к музыке, и когда я молилась, чтобы найти подход к ней, Господь подсказал мне то, что я еще не пробовала. Я дала ей расписание уроков и попросила подобрать к каждому уроку песню, которую можно будет сыграть в классе, и которая поможет в обучении одной из истин в данном блоке Священных Писаний. Это заставило ее читать вне класса, чтобы выявить истины и найти песни. Это также дало ей возможность приносить свидетельство на уроке о том, что она узнавала в ходе подготовки. За несколько коротких недель я наблюдала, как выросла любовь этой студентки к Спасителю, и она стала активнее принимать участие в уроках. Сейчас она служит на миссии полного дня и не только читает Священные Писания, но и обучает, используя их, а также делится своим даром свидетельства с помощью музыки.

Урок 2: Павел подчеркивает, что каждая часть тела важна. В стихах 14–18 он учит нас:

«Тело же не из одного члена, но из многих.

Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?

И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?

Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?

Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно».

Мне нравится символичность частей тела, которые выполняют разные, но нужные роли. Рука не может заменить ногу. Ухо не может заменить глаз. Роль каждого члена уникальна и важна, и каждый вносит свой вклад. Каждый член необходим телу, чтобы оно могло функционировать в полную силу.

Старейшина Холланд использовал другую аналогию, чтобы преподать ту же истину: «Не все голоса в Божьем хоре одинаковы. Чтобы музыка была яркой, нужно разнообразие: сопрано и альты, баритоны и басы… Когда мы пренебрегаем своей уникальностью или пытаемся соответствовать надуманным стереотипам… мы теряем богатство тона и тембра, задуманное Богом, когда Он творил полный разнообразия мир»3.

Чтобы эффективно помогать студентам становиться «обращенными... в то время, пока они рядом»4, нам нужно верить, что каждый студент имеет свою ценность, и действовать соответственно. В свете этих истин я предлагаю каждому из вас задать такие два вопроса: Во-первых: «Верю ли я искренне в то, что каждый мой студент имеет свою ценность и может внести свой вклад?» И, во-вторых, «Отражают ли мои действия мою веру в это?»

Я молюсь, чтобы Господь помогал нам в большей степени руководствоваться этой верой.

Урок 3: Павел учит, что мы должны проявлять одинаковую заботу о каждом члене. Он заявляет: «Дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге»5.

Этот стих заставил меня провести самоанализ: Забочусь ли я одинаково о каждом студенте? Сосредотачиваюсь ли я больше на тех студентах, от которых, как мне кажется, исходит более очевидная отдача? Легче ли мне любить тех, кто поднимает руку и всегда держит наготове Священные Писания, чтобы поделиться свидетельством и важной мыслью? Легче ли мне проявлять любовь и уделять внимание тем, кто любит меня, кто любит занятия, кто приходит вовремя и пропускает только по причине угрожающей жизни болезни? Замечают ли студенты, когда я не проявляю одинаковой заботы о каждом из них? И как это влияет на атмосферу любви, уважения и целеустремленности в моем классе? Студенты более склонны смотреть друг на друга глазами Спасителя и относиться соответствующим образом, если каждый из нас устанавливает для них такой образец.

Стремясь представлять Спасителя в своем преподавании и развивая способность видеть Его глазами, мы должны помнить, что: (1) у всех есть духовные дары, которыми можно поделиться, (2) каждый член ценен, и (3) нам нужно проявлять одинаковую заботу о каждом члене.

Мне бы хотелось поделиться еще одним уроком, который я извлекла, размышляя о потребности в этом приоритете. Сегодня наш противник «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить»6. Он умело крадет личность человека, лишая его осознания своей Божественной сущности и связи с Небом. Нам нужно развивать способность смотреть глазами Спасителя, чтобы помогать людям осознать их Божественный потенциал и быть преданными Господу в переменчивом мире, «которы[й] зло называ[ет] добром, и добро – злом, тьму почита[ет] светом, и свет – тьмою»7.

Одна из моих героинь из Священных Писаний, – Авигея. Она являет собой прекрасный пример этой способности. В Ветхом Завете она описывается так: «Эта женщина была весьма умная и красивая лицем»8. Она была замужем за Навалом, а он описывается как человек «злой нравом»9. После того, как Навал оскорбляет Давида и отказывается ему помочь, Давид собирает своих людей, чтобы убить Навала и его домашних. Когда слуги Навала сообщают Авигее о нависшей угрозе, она тотчас собирает дары и отправляется на встречу Давиду.

При встрече с Давидом Авигея преклоняется перед Ним и, подобно Христу, берет на себя вину за проступок, который не совершала, и просит о прощении10. Что Авигея видит в Навале, что мотивирует ее заступиться за него?

Что она видит в Давиде, из-за чего она говорит ему: «Прости вину рабы твоей; Господь непременно устроит господину моему дом твердый, ибо войны Господа ведет господин мой, и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою»11?

Почему в такой критический момент она решила напомнить Давиду, кто он, а также об обещании Господа? Какое влияние оказал ее акт веры?

Мне нравится ответ Давида:

«Благословен Господь Бог Израилев, Который послал тебя ныне навстречу мне,

И благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя»12.

Я верю, что в тот момент, как обещал Президент Пэкер, на лице Авигеи «прояв[ился] лик Христа. И ради всякой пользы, в этом классе, в это время, в том, как [она] прояв[ила] себя, с этим вдохновением, [она была Им, а Он был ей]»13.

Я свидетельствую, что у нас тоже есть возможность смотреть на людей Его глазами и помогать им видеть в себе Божественную природу.

Я не могу описать словами те любовь и благодарность, которые я испытываю к тем, кто показал мне пример этого качества, присущего Христу. Прежде всего, моя ангельская мама всегда видела во мне человека с Божественным потенциалом и духовными дарами. Она всегда считала, что я способна внести вклад – даже когда я ничего для этого не делала, – и неустанно работала, чтобы помочь мне развить этот потенциал. В моей жизни были руководители священства, которые привнесли в нее надежду, делясь любовью, которую ко мне питает Небесный Отец, и напоминая мне о моей ценности. Мои собственные учителя семинарии и института – многие из которых сейчас смотрят эту трансляцию – видели во мне то, что я не могла в себе разглядеть. Моя карьера стала богатым опытом благодаря мужчинам и женщинам, которые вдохновляли меня и приводили к Спасителю своим примером, когда замечали каждого.

Я бесконечно благодарна за то, что Господь продолжает показывать мне, что Он видит во мне ценность и достоинства. Он благословлял меня дарами и давал мне возможности использовать эти дары, чтобы помогать другим становиться похожими на Него. И я знаю, что Он делает то же самое для каждого из вас и для каждого из наших студентов.

В последние несколько месяцев у меня был прекрасный опыт изучения Священных Писаний – при этом я концентрировалась на том, как Спаситель замечает каждого и учит согласно этому видению. Урок, полученный непосредственно от Него, изменил меня. Я предлагаю вам воспользоваться такой же возможностью. Он – совершенный пример. Существует бесчисленное множество примеров того, как Он проявляет мастерство в преподавании, чтобы удовлетворить потребности людей и помочь тем, кого Он обучал, понять свой Божественный потенциал.

Мои дорогие друзья, я молюсь о том, чтобы наш Небесный Отец и впредь возвеличивал нашу личную способность смотреть Его глазами и любить и поступать так, как это делал Он. Я молюсь о том, чтобы мы стремились к этому дару и искали способы обрести или развить его. Я молюсь о том, чтобы мы и впредь стремились к тому, чтобы лик Спасителя был на наших лицах каждый день, когда мы стоим перед студентами. Я знаю, что, обращаясь к Нему за помощью, мы можем развить в себе этот дар. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.